Перерегистрация ККТ

300

Вопрос

Просим пошагово описать порядок регистрации ККМ. При реорганизации в виде пре6образования ГУП (государственное унитарное предприятие) в ГБУ (государственное бюджетное учреждение) в обособленных подразделениях (государственные аптеки) надо зарегистрировать ККМ на ГБУ. В налоговые органы по месту нахождения обособленного подразделения сдаем заявление по Форме, карточку (формуляр) на ККМ и свидетельство ИНН. В течении какого срока налоговая вносит изменения в карточку согласно заявления? Какие наши дальнейшие действия? У нас заключен договор с фирмой "ИЗМЕРИТЕЛЬ", которые обслуживают наши ККМ. Так после налоговой мы должны внести изменения в ЭКЛЗ? Пожалуйста проконсультируйте! Может мы что то упустили. Какой штраф за нарушения? Регистрация должна проходить по месту учета обособленных подразделений или можно по месту учета головного учреждения. Заранее благодарны.

Ответ

сообщаем следующее: Налоговая инспекция обязана перерегистрировать ККТ в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470).

Документы на перерегистрацию нужно подавать по местонахождению обособленного подразделения организации, если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться обособленным подразделением.

При перерегистрации ККМ следует заменить ЭКЛЗ. Подробнее об этом - в рекомендации 2.

За продажу товаров с применением ККТ, которая не соответствует установленным требованиям или используется с нарушением порядка и условий ее регистрации и применения предусмотрена административная ответственность (ст. 14.5 КоАП РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как зарегистрировать кассовый аппарат


<…>

Куда подать документы

Документы подавайте в налоговую инспекцию:*

  • по местонахождению организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться головным отделением организации;
  • по местонахождению обособленного подразделения организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться обособленным подразделением;*
  • по местожительству предпринимателя – если ККТ регистрирует предприниматель.

Такой порядок следует из пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пунктов 2021 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. Он действует также в отношении регистрации ККТ, размещенных в платежных терминалах и банкоматах (письма Минфина России от 11 августа 2009 г. № 03-01-15/8-409 и № 03-01-15/8-408). При этом место, где фактически установлен платежный терминал (банкомат), не имеет значения, однако его необходимо указать в заявлении (п. 1.1 ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Если организация ведет деятельность через обособленные подразделения, которые находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, зарегистрировать ККТ нужно по местонахождению одного из подразделений, в котором организация поставлена на учет (п. 21 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).*

После приема документов инспекция назначает день и время регистрации. Если все документы оформлены правильно, ККТ должна быть зарегистрирована не позднее чем через пять рабочих дней со дня подачи документов. Такой срок установлен абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470 и пунктом 23 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Перерегистрация

Организация (предприниматель) обязана перерегистрировать ККТ:

  • при реорганизации* (например, из ЗАО в ООО);
  • при изменении местонахождения организации либо ее обособленного подразделения (местожительства предпринимателя);
  • перед началом использования ККТ, бывшей в эксплуатации у прежнего пользователя.

Если организация изменит организационно-правовую форму с «Закрытое акционерное общество» на «Акционерное общество» в соответствии с требованиями части 7 статьи 3 Закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ, то перерегистрировать кассовый аппарат в таком случае не нужно (письмо ФНС России от 22 октября 2014 г. № ЕД-4-2/21933).

Организация может передать ККТ из одного своего обособленного подразделения в другое. Если обособленные подразделения находятся на территории, подведомственной одной налоговой инспекции, то такую ККТ достаточно перерегистрировать. Снимать и ставить на учет ККТ, а также заменять блок ЭКЛЗ не нужно. Такие разъяснения даны вписьме ФНС России от 12 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17309.

Чтобы перерегистрировать ККТ, в налоговую инспекцию нужно подать:

Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 26 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

В паспорте ККТ, снятой с учета в другой налоговой инспекции, должна быть соответствующая отметка, заверенная печатью ИФНС (п. 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470п. 83 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н). Но даже если печать не проставлена, отказать в перерегистрации ККТ инспекторы не вправе. Это следует из пункта 31 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. Чтобы убедиться в том, что ККТ не состоит на учете и не заявлена как похищенная, инспекторы используют данные информационного ресурса федерального уровня «Контрольно-кассовая техника».

Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 8 письма ФНС России от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303.

Налоговая инспекция обязана перерегистрировать ККТ в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470).*

После снятия фискального отчета за весь период эксплуатации ККТ в паспорте ККТ делается отметка о перерегистрации, которая заверяется печатью налоговой инспекции (п. 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470п. 79 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как производить техническое обслуживание (ремонт) кассового аппарата

Кто производит обслуживание

Техническое обслуживание кассовых аппаратов могут производить:

Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470.

ККТ должна проходить проверку исправности в ЦТО в январе–феврале каждого года. Это следует из абзаца 9пункта 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 августа 1998 г. № 904.

Факт проведения техобслуживания ККТ ежегодно подтверждается голографическим знаком «Сервисное обслуживание». Этот знак наносится на корпус ККТ с той стороны, которая обращена к покупателю (п. 7Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). Образец знака «Сервисное обслуживание» утвержден приказом Минфина России от 9 августа 2013 г. № 77н.

Организации и предприниматели не вправе производить техническое обслуживание и ремонт ККТ самостоятельно, с помощью других организаций или граждан, кроме ЦТО. Об этом сказано в абзаце 6 пункта 10 Положения, утвержденного решением ГМЭК от 6 марта 1995 г. № 2/18-95. Причем ремонт и техническое обслуживание должны выполнять только те ЦТО, где ККТ состоит на учете (подп. 11.1 п. 1 Положения, утвержденного решением ГМЭК от 6 марта 1995 г. № 2/18-95).


Ситуация: как производить замену электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ)

ЭКЛЗ нужно заменять в следующих случаях:*

  • при заполнении памяти ЭКЛЗ;
  • по истечении установленного срока эксплуатации ЭКЛЗ (независимо от степени заполнения памяти);
  • при перерегистрации ККТ;*
  • при неисправности блока ЭКЛЗ (ремонт ЭКЛЗ как в составе ККТ, так и вне ККТ не допускается).

Об этом сказано в пункте 3.6 Методических указаний, утвержденных протоколом заседания ГМЭК от 25 июня 2002 г. № 4/69-2002.

Работы, связанные с заменой ЭКЛЗ, могут выполнять только поставщики и ЦТО. Самостоятельно менять ЭКЛЗ организации (предприниматели) не вправе. Об этом сказано в пункте 3.1 Методических указаний, утвержденныхпротоколом ГМЭК от 25 июня 2002 г. № 4/69-2002.

Организация (предприниматель) обязана своевременно информировать ЦТО о необходимости замены ЭКЛЗ в случаях, перечисленных выше (п. 10 Положения, утвержденного решением ГМЭК от 6 марта 1995 г. № 2/18-95).

Порядок замены ЭКЛЗ законодательно не урегулирован. По разъяснениям финансового ведомства, до принятия нормативных актов по этому вопросу следует руководствоваться временными разъяснениями налоговой службы.*

Об истечении установленного срока эксплуатации ЭКЛЗ (12 месяцев с момента ее активации) нужно:

  • уведомить ЦТО за месяц до истечения срока;
  • направить гарантийное письмо-заявку в ЦТО на установку и активацию новой ЭКЛЗ.

Если ККТ выдала сообщение о заполнении памяти ЭКЛЗ более чем на 90 процентов, нужно немедленно:

  • уведомить об этом ЦТО;
  • направить гарантийное письмо-заявку в ЦТО на установку и активацию новой ЭКЛЗ.

Перед тем как заменить ЭКЛЗ, необходимо:

  • снять краткий отчет за период с момента активации ЭКЛЗ до последней закрытой смены;
  • снять итоги текущей смены;
  • провести закрытие архива в соответствии с эксплуатационной документацией ККТ.

При этом в налоговую инспекцию нужно представить:

После замены ЭКЛЗ в налоговую инспекцию нужно представить:

  • паспорт ККТ. При этом в графе «Особые отметки» должна быть указана дата замены и активации ЭКЛЗ с указанием ее регистрационного номера;
  • дополнительный лист к паспорту ККТ с отметкой об активации ЭКЛЗ;
  • акт ввода ЭКЛЗ в эксплуатацию;
  • журнал по форме № КМ-8.

Перечисленные документы оформляет ЦТО, проводивший замену ЭКЛЗ, и передает их организации (предпринимателю) для представления в налоговую инспекцию.

После проверки документов налоговая инспекция возвращает их организации (предпринимателю). Одновременно инспекция должна вернуть:

Такой порядок действий при замене ЭКЛЗ приведен, в частности, в письме УФНС России по г. Москве от 28 декабря 2005 г. № 22-12/97245.*

Важно отметить, что ЦТО может заменить ЭКЛЗ на аналогичную модель другого производителя. Однако это никак не влияет на регистрацию ККТ: налоговая инспекция не вправе отказать в регистрации ККТ из-за того, что производителями ККТ и ЭКЛЗ значатся различные организации. Такие разъяснения следуют из письма ФНС России от 5 ноября 2013 г. № АС-4-2/19831.

После замены использованный блок ЭК

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль