Принятия к учету денежных обязательств для органов власти и для казенных учреждений

115

Вопрос

Существует ли утвержденный порядок принятия к учету денежных обязательств для органов власти и для казенных учрежджений

Ответ

сообщаем следующее: Порядок санкционирования оплаты денежных обязательств для получателей средств федерального бюджета утвержден приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

Документом, подтверждающим возникновение денежного обязательства, например, является: накладная, акт приемки-передачи, счет-фактура – при поставке товаров; акт выполненных работ (оказанных услуг), счет, счет-фактура – при выполнении работ (оказании услуг).

Более подробная информация о документах, подтверждающих возникновение денежного обязательства, содержится в ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как происходит санкционирование расходов бюджетов

<…>

Санкционирование оплаты на федеральном уровне

Порядок санкционирования оплаты денежных обязательств для получателей средств федерального бюджета утвержден приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.*

Для санкционирования оплаты учреждение должно представить в Казначейство России один из документов, подтверждающих возникновение денежного обязательства*:

  • накладную, акт приемки-передачи, счет-фактуру – при поставке товаров;
  • акт выполненных работ (оказанных услуг), счет, счет-фактуру – при выполнении работ (оказании услуг);
  • исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ). Причем исполнительный документ по взысканию денег с учреждения-должника поступает сразу в орган Казначейства России, а уже Казначейство России направляет в учреждение уведомление об этом. После чего для оплаты учреждение передает в Казначейство России платежный документ на перечисление долга вместе с информацией об источнике образования задолженности и о КБК, по которым нужно провести платеж;
  • другие предусмотренные законодательством документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств.

Об этом сказано в подпункте 16 пункта 5, пунктах 79 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87нпунктах 1–3 статьи 242.3 Бюджетного кодекса РФ.

Внимание: не является документом, подтверждающим возникновение денежного обязательства, постановление судебного пристава-исполнителя, если учреждение представило его само вместе с платежным документом на перечисление бюджетных средств на депозитный счет ФССП России.

Основанием является только тот исполнительный документ, который взыскатель (в т. ч. подразделение ФССП России) направил на исполнение в орган Федерального казначейства.

Такой вывод следует из положений статей 242.3–242.5 Бюджетного кодекса РФ и подтверждается письмом Казначейства России от 16 сентября 2014 г. № 42-7.4-05/9.3-562.

Документ, подтверждающий возникновение денежного обязательства (информацию о документе, содержащем государственную тайну), можно представить*:

  • в форме электронной копии бумажного документа, созданной путем его сканирования (в формате сканированной копии документа, word, Adobe Acrobat или других общеиспользуемых форматов);
  • в форме копии электронного документа;
  • на бумажном носителе.

Электронные копии документа подтверждаются электронной подписью уполномоченного лица учреждения (например, руководителя).

Документ на бумажном носителе можно представить в Казначейство России только при отсутствии технической возможности представления его электронной копии.

Такие правила установлены пунктом 9 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н, и разъяснены в письме Казначейства России от 7 августа 2014 г. № 42-7.4-18/5.3-491.

При отсутствии унифицированной формы документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств, учреждение вправе представить документ, составленный в произвольной форме. При этом такой документ должен содержать реквизиты и показатели, которые*:

  • позволяют идентифицировать принадлежность документа к соответствующему госконтракту;
  • подтверждают факт поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Об этом сказано в письме Казначейства России от 19 июня 2012 г. № 42-2.2.-04/31.

Главбух советует: При получении от контрагента документа, подтверждающего возникновение денежного обязательства, не забудьте проверить указанные в нем реквизиты документа-основания. Связано это со следующим.

При приеме документов для оплаты сотрудники Казначейства проверяют платежку и приложенные к ней документы, которые подтверждают денежное обязательство. Как правило, в таком документе указываются и реквизиты документа-основания.

Если документ, представленный в Казначейство России вместе с платежным документом (заявкой или платежкой), будет содержать неверные реквизиты документа-основания, это послужит основанием для отказа в проведении платежа. Ведь документ, подтверждающий возникновение денежного обязательства, в котором указаны неверные реквизиты, не может быть подтверждением возникновения у ПБС денежного обязательства.

Об этом сказано в письме Казначейства России от 1 августа 2014 г. № 42-7.4-18/5.3-481.

В некоторых случаях при санкционировании оплаты представлять документы, которые подтверждают возникновение денежного обязательства, не нужно.

Так, в Казначейство России не нужно представлять документ-основание, если он содержит сведения, которые составляют государственную тайну. В данном случае в Казначейство России подайте информацию, содержащую:*

  • номер и дату заявки на кассовый расход;
  • реквизиты документа-основания и документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств;
  • указание, что документ-основание не представлен по причине наличия в нем сведений, которые составляют государственную тайну;
  • подпись уполномоченного лица учреждения, которое имеет право первой подписи (например, руководителя).

Об этом сказано в письме Казначейства России от 19 июня 2012 г. № 42-2.2.-04/31.

Кроме того, документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств, не представляйте при следующих обстоятельствах:*

  • перечислении авансовых платежей по договору (госконтракту) в соответствии с его условиями;
  • оплате по договору аренды;
  • перечислении средств в соответствии с соглашением о предоставлении субсидий на капвложения из федерального бюджета другим бюджетам (заключенным в рамках федеральной адресной инвестиционной программы);
  • перечислении средств в соответствии с договором, заключенным в связи с предоставлением бюджетных инвестиций;
  • перечислении средств в соответствии с нормативно-правовым актом о предоставлении субсидии;
  • санкционировании оплаты по следующим документам:
    – заявке на получение наличных денег (ф. 0531802);
    – заявке на получение денежных средств, перечисляемых на карту (ф. 0531243);
    – заявке на кассовый расход (ф. 0531801ф. 0531851) при перечислении средств от ГРБСполучателям средств федерального бюджета (средств обособленным подразделениям ПБС, не наделенным полномочиями по ведению бюджетного учета);
    – заявке на кассовый расход (ф. 0531801ф. 0531851) при оплате по договору на оказание услуг (выполнение работ), заключенному с гражданином, который не является индивидуальным предпринимателем.

Об этом сказано в пунктах 69 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

Санкционирование оплаты денежных обязательств происходит путем совершения разрешительной надписи (акцепта) на заявке на кассовый расход (на получение наличных денег). Отметка ставится только в том случае, если заявка соответствует требованиям и условиям, установленным в пунктах 451012–13, подпунктах 1–9,12 пункта 11 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

Об этом сказано в пункте 5 статьи 219 Бюджетного кодекса РФ, пунктах 1415 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

Следует обратить внимание на такой момент. При первичном санкционировании оплаты денежных обязательств, помимо прочего, проверяются реквизиты контрагента, указанные в заявке на кассовый расход (ф. 0531801ф. 0531851) и документе-основании. Но при оплате уже учтенного ранее обязательства банковские реквизиты Казначейством России не сверяются, поэтому учреждению целесообразно самому более внимательно проверять эти реквизиты. Такой вывод следует из положений подпункта 7 пункта 10, подпункта 7пункта 11 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

Для санкционирования оплаты денежных обязательств по госконтрактам сотрудники Казначейства России дополнительно проверят на соответствие условиям данного контракта:

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 5 статьи 219 Бюджетного кодекса РФ.

Платежные документы на кассовой расход принимаются от учреждения только в пределах остатка лимитов бюджетных обязательств (подп. 56 п. 10 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н).

<…>

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса,



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 36.36%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.09%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.73%
  • Над налоговой отчетностью 9.09%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль