Погашение взаимной задолженности между государственными (муниципальными) учреждениями

77

Вопрос

Предприятие, которому бюджетное учреждение оказывает платные услуги, объявило себя банкротом. Какими проводками зачесть долг по предпрейсовому осмотру (КОСГУ 130) в бюджетном учреждении за счет расходного КОСГУ, например, 225 (они выставили счет нам на вывоз мусора). Лицевые счета тоже разные. И каким документом провести через казначейство?

Ответ

сообщаем следующее: Погашение взаимной задолженности между государственными (муниципальными) учреждениями и их контрагентами путем зачета встречных требований на практике осуществляется редко. Объясняется это тем, что основным источником проблем в отражении некассовых операций в бухгалтерском учете и отчетности государственных (муниципальных) учреждений является установленная для этих учреждений необходимость детализации всех доходов и расходов по статьям КОСГУ, а также жесткая привязка в их бухгалтерской отчетности всех операций, связанных с движением имущества и затрат. Причем, учитывая сквозной характер показателей аудита бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) учреждений, предусматривающий строгую взаимоувязку показателей бухгалтерской отчетности различных учреждений с соответствующими показателями отчетности вышестоящих финансовых органов и органов кассового исполнения соответствующих бюджетов, отнесение операций на тот или иной код КОСГУ осуществляется в основном кассовым методом, т.е. в момент перевода (получения) средств контрагентам (учреждению) или снятия их с лицевого счета. Если же в дальнейшем учреждение, по каким-либо причинам, получает имущество, работы и услуги, отличные от фактически оплаченных, то возникают риски искажения показателей бухгалтерской отчетности как самого учреждения, так и обслуживающих его финансовых органов и органов федерального казначейства. В соответствие с требованиями Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной приказом № 33 Минфина РФ от 25.03.2011 суммы зачтенных встречных требований отражаются в графе 8 Отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 05030737): по доходной части – в разделе 1 «Доходы учреждения» по строке, соответствующей статье КОСГУ по доходам учреждения со знаком «плюс»; по расходной части – в разделе 2 «Расходы учреждения» по строке, соответствующей статье КОСГУ по соответствующим расходам учреждения. Таким образом, в результате применения некассовых операций, соответствующие кассовые доходы и кассовые расходы учреждения приводятся в соответствие с фактическими доходами и расходами. То есть в казначейство при взаимозачете никаких документов представлять не нужно.

В изменениях, которые планируют внести в Инструкцию по бухучету для бюджетных учреждений № 174н, содержится проводка по взаимозачету:

Дебет 2.302.00.000 Кредит 2.205.00.000 – отражено уменьшение расчетов с дебиторами по доходам прекращением встречного требования зачетом (подп."е" п. 3.56 проекта Минфина России от 18.09.2014 г. б/н). Обратите внимание, что данная корреспонденция вводится только по КФО 2.

Поэтому, если в рассматриваемой ситуации обязательства отражены не по КФО 2, взаимозачет невозможен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочник: Основные изменения, которые планируют внести в Инструкцию по бухучету для бюджетных учреждений № 174н

Справочная таблица подготовлена на основе проекта Минфина России от 18 сентября 2014 г., который вносит изменения в Инструкцию № 174н (см. проект). В Системе размещена для предварительного ознакомления.

Измененные положения и нововведения До внесения изменений После внесения изменений

Добавили порядок отражения в учете взаимозачета*

В Инструкцию внесли новую проводку по взаимозачету:

Дебет 2.302.00.000 Кредит 2.205.00.000
– отражено уменьшение расчетов с дебиторами по доходам прекращением встречного требования зачетом

(подп. «е» п. 3.56 проекта Минфина России от 18 сентября 2014 г. б/н)

2. Статья: Когда можно провести зачет взаимных требований

Возможность прекращать обязательства зачетом взаимных требований предусмотрена статьями 410 и 411 ГК РФ. Зачет взаимных требований возможен, если между сторонами имеются взаимные задолженности. То есть контрагент должен являться для организации или предпринимателя, с одной стороны, поставщиком (подрядчиком), а с другой – покупателем (заказчиком). Кроме того, для проведения взаимозачета обязательно наличие хотя бы двух договоров между сторонами.

Есть и другие условия, необходимые для проведения взаимозачета. А именно:

1) договоры, обязательства по которым засчитываются, должны быть однородными. Самый распространенный случай: в обоих договорах обязательствами выступают денежные средства;*

2) срок исполнения по обязательствам должен наступить к моменту взаимозачета. Проведение взаимозачета также разрешается, если срок погашения обязательства в договоре не указан либо определен моментом востребования (ст. 410 ГК РФ).

Взаимозачет невозможен, если требования неоднородны. В данном случае подразумевается однородность предметов требований, которыми могут быть либо деньги, либо товары, либо услуги, либо работы. Причины требований не важны. Данный факт подтверждается пунктом 7 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65. В нем сказано, что законодательство не настаивает на том, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида. Из этого следует, что однородными можно признать обязательства, которые связаны с исполнением разных договоров, но предполагающих одинаковый способ их погашения.

Предположим, одна организация не заплатила другой за мебель, а та ей – за юридическую консультацию. Требования вытекают из двух договоров: о поставке товара и об оказании услуги. Взаимозачет возможен, так как стороны остались должны друг другу деньги, то есть их взаимные требования будут однородными.

В случае, когда одна сторона не перечислила денег, а другая – не поставила товар или не оказала услугу, их требования станут уже неоднородными, и воспользоваться взаимозачетом не удастся.

Отметим еще такой момент. Достаточно редко бывает, чтобы взаимные обязательства в сумме между собой были равны, обычно одно из них больше другого. Тогда взаимозачет составляется на меньшую сумму. Оставшаяся же задолженность оплачивается денежными средствами либо как-то еще.

Добавим, что большинство взаимозачетов проводится между двумя сторонами, но бывают взаимозачеты с участием трех и более сторон.

Когда взаимозачет невозможен

Зачет взаимных требований не допускается по следующим обязательствам (ст. 411 ГК РФ):

1) в отношении которых истек срок исковой давности

2) о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

3) о взыскании алиментов;

4) о пожизненном содержании граждан;

5) в иных случаях, предусмотренных законом или договором.*

Пример проведения трехстороннего взаимозачета

ООО «Звезда» в апреле 2012 года приобрело у ЗАО «Флория» партию товаров стоимостью 185 000 руб. Кроме того, в этом же месяце ООО «Звезда» реализовало ООО «Базилик» партию строительных материалов стоимостью 156 000 руб. В свою очередь ООО «Базилик» выполнило для ЗАО «Флория» строительные работы стоимостью 178 000 руб. Срок оплаты по всем договорам истекает в мае, денежные средства за поставленные товары и выполненные работы не перечислялись.

По условию ООО «Звезда» имеет задолженность перед ЗАО «Флория» за товары в сумме 185 000 руб., ООО «Базилик» имеет задолженность перед ООО «Звезда» за стройматериалы, равную 156 000 руб., а ЗАО «Флория» должно ООО «Базилик» за проведенные строительные работы 178 000 руб. Другими словами, есть взаимные задолженности сторон по трем договорам, срок погашения которых наступил. Следовательно, если все будут согласны, в мае 2012 года можно провести трехсторонний взаимозачет задолженностей на меньшую сумму – 156 000 руб. Оставшиеся задолженности стороны вправе погасить путем перечисления денежных средств или каким-то иным способом.

Книга ПРАВОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «УПРОЩЕНКА»

04.03.2015г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль