Вручение подарков сотрудникам и сторонним организациям (физическим лицам)

460

Вопрос

1. Может ли работодатель – орган местного самоуправления дарить подарки к праздничным датам и профессиональным праздникам своим работникам (муниципальные служащие) за счет средств бюджета? На основании каких НПА?2. На основании каких НПА орган местного самоуправления (администрации города, района или округа) может вручать подарки учреждениям, организациям города (например, юбилей комбината, открытие новой школы), жителям города, внесшим значительный вклад в развитие города (например, с юбилеем), руководителям учреждений, предприятий (с праздниками, юбилеями)? ОМС – казенное учреждение, только бюджетная деятельность.

Ответ

сообщаем следующее: 1. Да, может. Учреждение вправе поощрять сотрудников подарками. Это установлено в статье 191 Трудового кодекса РФ. Поэтому если бюджетной сметой предусмотрены расходы на приобретение подарков для сотрудников, то учреждение может их вручить.

2. При выбытии любого имущества казенное учреждение должно получить согласие собственника. Если бюджетной сметой предусмотрены расходы на приобретение подарков для сторонних юридических лиц и граждан, то учреждение может их вручить. При вручении подарка сторонним организациям и физическим лицам необходимо согласование с ГРБС.

При этом законодательством не урегулирован вопрос по вручению подарков.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка

Учреждение вправе поощрять сотрудников подарками. Это установлено в статье 191 Трудового кодекса РФ.

Обычно подарки носят непроизводственный характер. Их выдают к какому-либо событию, например, к празднику, дню рождения и т. д. Также учреждение может выдавать подарки детям сотрудников, например, к Новому году.*

Документальное оформление

Подарки сотрудникам, а также их детям передаются на безвозмездной основе – по договору дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Такой договор можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Однако есть случаи, когда письменная форма договора дарения обязательна. В частности, если сотруднику дарят:

  • имущество стоимостью более 3000 руб.;
  • недвижимое имущество.

Об этом говорится в статье 574 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: как оформить списание подарков при их выдаче сотрудникам учреждения

Общую стоимость ценностей, переданных в подарок сотрудникам или их детям, спишите на основании первичных документов, которыми обычно оформляют списание материальных запасов(ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Кроме того, для контроля за получением подарков можно вести специальную ведомость выдачи подарков. Это позволит определить, кто из сотрудников и когда получил вещественное поощрение, а кто еще нет. Так поступают, когда выдают подарки сразу группе сотрудников.

Основанием для выдачи подарков будет приказ руководителя.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как оформить поощрение сотрудников

Организация имеет право поощрить сотрудников, добросовестно выполняющих трудовые обязанности (ст. 191 ТК РФ).

Виды поощрений

Организация может поощрить сотрудников следующим образом:*

  • объявить сотруднику благодарность;
  • выплатить сотруднику премию;
  • наградить сотрудника ценным подарком или почетной грамотой;
  • представить сотрудника к званию лучшего по профессии.

Форму поощрения организация определяет самостоятельно.

Такой порядок следует из части 1 статьи 191 Трудового кодекса РФ.

В локальных документах организации (Правилах трудового распорядка, Положении о моральном и материальном поощрении и т. п.) или в коллективном договоре можно установить и другие виды поощрений. Например, дополнительный выходной день, бесплатную путевку на курорт, абонемент в спортзал, выдачу денежного пособия к отпуску, благодарственное письмо семье сотрудника и т. п. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством сотрудники могут быть представлены к государственным наградам. Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 191 Трудового кодекса РФ.

Законодательство не ограничивает работодателя в применении поощрений. Поэтому к сотруднику можно одновременно применить несколько мер поощрения, например, вместе с объявлением благодарности выдать денежную премию.*

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Рекомендация: Как казенному учреждению составить бюджетную смету

Все казенные учреждения должны составлять и вести бюджетную смету (ст. 6п. 1 ст. 161ст. 162 Бюджетного кодекса РФ).

Требования к составлению

Общие требования к составлению бюджетной сметы установлены приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н.

Индивидуальный порядок составления, утверждения и ведения смет для подведомственных учреждений утверждает (в форме единого документа) главный распорядитель бюджетных средств (ГРБС) (п. 1 ст. 221 Бюджетного кодекса РФ, п. 25 Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н). Например, для центрального аппарата Федерального казначейства и территориальных органов казначейства такой порядок установлен приказом Казначейства России от 20 ноября 2013 г. № 263.

Бюджетную смету составьте по рекомендуемому образцу. При этом ГРБС вправе установить дополнительные реквизиты к форме сметы.

Кроме того, ГРБС может предусмотреть согласование сметы. Оформляйте его грифом «СОГЛАСОВАНО» с указанием должности согласовавшего лица, подписи, расшифровки и даты согласования.

Об этом сказано в пункте 5 Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н.

Смету составьте на один финансовый год с учетом:

  • разработанных и установленных (согласованных) ГРБС, РБС на соответствующий финансовый год расчетных показателей;
  • объема финансового обеспечения, предусмотренного при формировании плана закупок товаров (работ, услуг), утвержденного в пределах доведенных ЛБО.

В бюджетной смете отразите объем и целевое направление бюджетных средств. Показатели сметы сформируйте в разрезе кодов классификации расходов бюджета с детализацией до статей (подстатей) КОСГУ. Кроме того, ГРБС (РБС, учреждение) может дополнительно детализировать показатели сметы по кодам аналитических показателей. Например, по временному интервалу (поквартально), по конкретным направлениям расходов.*

Подробную расшифровку расходов по каждой статье (подстатье) КОСГУ отразите в обоснованиях (расчетах) плановых сметных показателей. Они являются неотъемлемой частью сметы. О том, какие данные используются для расчета показателей по некоторым кодам КОСГУ, см. таблицу.

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 221 Бюджетного кодекса РФ, пунктами 346 Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н.

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр»,

государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

4. Рекомендация: Как оформить выбытие недвижимого и движимого имущества

Все имущество закреплено за государственными (муниципальными) учреждениями на праве оперативного управления. Исключение установлено для объектов культурного наследия (культурных ценностей). Такие объекты используются учреждением в особом порядке, как правило, на основе охранно-арендных договоров или на праве безвозмездного пользования. Об этом сказано в пункте 1 статьи 123.21 пункте 1 статьи 296 Гражданского кодекса РФ, частях 18 статьи 3 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ, пункте 9 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

Имущество учреждений подразделяют на следующие группы:

  • имущество, закрепленное за ними учредителем;
  • имущество, приобретенное за счет средств учредителя (выделенных на эти цели);
  • имущество, полученное учреждением иным способом (в т. ч. приобретенное за счет средств от деятельности, приносящей доход).

Распоряжение имуществом и его списание

Перечень имущества, выбытие которого необходимо согласовывать с собственником, и порядок получения согласия на списание имущества зависят от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Казенное учреждение не вправе распоряжаться имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления, без согласия собственника (п. 4 ст. 298 ГК РФ). Это значит, что при выбытии любого имущества казенное учреждение должно получить согласие собственника на списание.*

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр»,

государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

04.03.2015г.

С уважением,

Булат Ахмутинов, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.09%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 21.21%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль