Имущество, полученное или переданное в пользование

99

Вопрос

В нашем колледже часть недвижимого имущества (здания) отдано в аренду а часть в безвозмездное пользование. Арендаторы платят арендную плату и возмещают стоимость коммунальных услуг. Пользователи возмещают коммунальные услуги. Как правильно учесть указанное имущество по бухгалтерскому учету и отразить в отчетности? Нужно ли уменьшать балансовую стоимость недвижимого имущества? (У нас возникли разногласия при сдаче бухгалтерской отчетности с финансовым органом).

Ответ

сообщаем следующее: Часть недвижимого имущества переданного в аренду отразите по забалансовому счету 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)». Часть недвижимого имущества переданного в безвозмездное пользование отразите по забалансовому счету 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование». При этом уменьшать балансовую стоимость недвижимого имущества на балансовом счете 0.101.10.000 «Основные средства - недвижимое имущество учреждения», учреждению не нужно. Стоимости части недвижимого имущества переданного в аренду (отраженного на забалансовом счете 25) и стоимости часть недвижимого имущества переданного в безвозмездное пользование (отраженного на забалансовом счете 26) при составлении бухгалтерской отчетности, отразите в Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах, прилагаемой к Балансу по форме 0503737. Кроме того, стоимость данных частей недвижимого имущества должна быть отражена по строке 011 «Основные средства (балансовая стоимость – недвижимое имущество учреждения» Баланса по форме 0503730.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Имущество, полученное или переданное в пользование

Арендодатель отражает объект, переданный в аренду, по забалансовому счету 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)». Данный счет предназначен для учета имущества, переданного учреждением в возмездное пользование (по договору аренды), в целях обеспечения надлежащего контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением. Передача имущества осуществляется на основании первичного учетного документа (акта приема-передачи). Имущество учитывают по стоимости, указанной в акте.

Если учреждение передает имущество в безвозмездное пользование, то его передачу отражают на счете 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование».*

На счете 24 «Имущество, переданное в доверительное управление» учитывается имущество, которое передано учреждением в доверительное управление на основании акта приема-передачи по стоимости, указанной в нем.

Аналитический учет по данным счетам ведут в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей по арендаторам (пользователям или управляющим имуществом) имущества, его местонахождению, по видам имущества в структуре групп, его количеству и стоимости.*

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ – 2014

2. Статья:Учет переданного в безвозмездное пользование имущества

Финансисты пояснили, что услуги по передаче имущества в безвозмездное пользование, оказываемые федеральными казенными учреждениями, не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость*. О том, как учитывать подобное имущество, пойдет речь в статье.

Письмо Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-07-11/3086.

Правила отражения операций

Особенности отражения подобной ситуации в бюджетном учете рассмотрим на примере.

ПРИМЕР

С согласия собственника имущества казенное учреждение по договору безвозмездного пользования выделило образовательному учреждению автобус. Срок, на который передано транспортное средство, – три месяца. Стоимость автобуса – 620 000 руб.

В учете надо сделать следующие бухгалтерские записи:*

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Передан автобус по договору безвозмездного пользования 26
«Имущество, переданное в безвозмездное пользование»
620 000
Отражен возврат автобуса учреждению (по окончании срока действия договора безвозмездного пользования) 26
«Имущество, переданное в безвозмездное пользование»
620 000

Транспортное средство, переданное по договору безвозмездного пользования, учитывается на забалансовом счете 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование» на основании Акта приема-передачи объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) ( ф. 0306001 ) по стоимости, приведенной в акте (п. 383 Инструкции по применению Единого плана счетов... утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н ). Соответственно при возврате актива ссудополучателем его стоимость с забалансового счета списывается и вновь учитывается на балансе ( п. 383 Инструкции № 157н ).*

Напомним, что аналитический учет по забалансовому счету 26 ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей ( ф. 0504041 ).

Важно запомнить
Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.

Л.П. Ситникова, эксперт по бюджетному учету

Журнал «Учет в казенных учреждениях» №3, март 2013

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» (с изменениями на 29 августа 2014 года)

«VII. Ведение учета на забалансовых счетах*

Счет 25 "Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)"

381. Счет предназначен для учета имущества, переданного учреждением (органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника государственного (муниципального) имущества) в возмездное пользование (по договору аренды), в целях обеспечения надлежащего контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением.

Принятие к учету объектов имущества осуществляется на основании первичного учетного документа (Акта приема-передачи) по стоимости, указанной в Акте.*

Выбытие объектов имущества с забалансового учета производится на основании Акта по стоимости, по которой объекты были ранее приняты к забалансовому учету.

382. Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе арендаторов (пользователей) имущества, мест его нахождения, по видам имущества в структуре групп, предусмотренных пунктом 37 настоящей Инструкции, его количеству и стоимости.

Счет 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование"

383. Счет предназначен для учета имущества, переданного учреждением (органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника государственного (муниципального) имущества) в безвозмездное пользование, в целях обеспечения надлежащего контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением.

Принятие к учету объектов имущества осуществляется на основании первичного учетного документа (Акта приема-передачи) по стоимости, указанной в Акте.*

Выбытие объектов имущества с забалансового учета производится на основании Акта по стоимости, по которой объекты были ранее приняты к забалансовому учету.

384. Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе пользователей имущества, мест его нахождения, по видам имущества в структуре групп, предусмотренных пунктом 37 настоящей Инструкции, его количеству и стоимости.»

4. Рекомендация:Как бюджетному и автономному учреждению составить Баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730)

Внимание: рекомендация подготовлена с учетом изменений, которые вступают в силу с отчетности за 2015 год (внесены приказом Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 172н). О том, как составить Баланс за 2014 год, см. здесь.

В составе бухгалтерской отчетности бюджетные и автономные учреждения и их обособленные подразделения сдают Баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730) (п. 12 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н).

Справка о забалансовых счетах

К Балансу прилагается Справка о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах. Сформируйте ее на основании показателей, отраженных по забалансовым счетам: с 1 по 27, а также по счету 30.*

Причем в Справке отразите не обороты по этим счетам, а остатки – на начало года (графы 4, 5, 6, 7) и конец отчетного периода (графы 8, 9, 10, 11) в разрезе:

  • деятельности с целевыми средствами (графы 4 и 8);
  • деятельности по государственному заданию (графы 5 и 9);
  • приносящей доход деятельности (графы 6 и 10).

По строкам «в том числе» отразите данные в разрезе аналитических показателей, установленных учреждением в рамках формирования учетной политики с учетом требований учредителя к аналитике.

Итоговые показатели укажите* в графе 7 (сумма показателей граф 4, 5 и 6) и графе 11 (сумма показателей граф 8, 9 и 10).*

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

10.03.2015г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль