Расходы по контракту на организацию питания

428

Вопрос

уважаемые эксперты, обращается к Вам Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки (Гос.бюджетное образовательное учреждение),проконсультируйте пожалуйста, вот по какому вопросу: мы открыли Столовую, работает она 3 -ий год, кормит наших студентов и сотрудников и наших гостей, но доходы Академии пока не приносит, у нас возникают разные предложения сдать в аренду профессионалам и др., чтобы нас кормили те, которые умеют это делать без убытков! Есть предложение проректора - купить услугу приготовления питания. Вопрос у меня, как у главного бухгалтера, как это проводиться и как отразить этот процесс в бюджетном учете?Спасибо. С уважением, Тамара Алиевна

Ответ

сообщаем следующее: Учреждение может заключить контракт на организацию питания со сторонней фирмой или передать столовую по договору аутсорсинга.

Расходы по контракту на организацию питания отражайте по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги. В бухучете расчеты за данные услуги отразите на счете 0.302.26.000 «Расчеты по прочим работам, услугам».

Подробнее о том, как заключить контракт на организацию питания и отразить эти услуги в учете бюджетного учреждения- рассказано в рекомендации 1.

О нюансах заключения договора аутсорсинга- рассказано в статье 2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении обеспечение обучающихся питанием

Образовательные учреждения должны обеспечить питание обучающихся (п. 1 ст. 37 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Порядок обеспечения питанием законодательством не установлен, поэтому учреждения должны разработать его самостоятельно.

Организация питания обучающихся

При организации питания обучающихся учитывайте Методические рекомендации, утвержденные совместным приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178, а также письмо Минобрнауки России от 12 апреля 2012 г. № 06-731.

Образовательным учреждениям рекомендуется разработать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней на основании утвержденных рационов питания. Разработанное меню утверждает руководитель учреждения. Его нужно ежедневно вывешивать в обеденном зале.

Также целесообразно предусмотреть обеспечение учреждения питьевой водой, которая отвечает гигиеническим требованиям. Это можно сделать либо в форме стационарных питьевых фонтанчиков, либо в виде расфасованной в емкости воды. Бутилированная вода должна иметь документы, которые подтверждают ее происхождение, качество и безопасность. Подробнее о том, как отразить в бухучете приобретение бутилированной воды, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении кулер и воду для него.

Такие рекомендации приведены в пунктах 1112 Методических рекомендаций, утвержденных совместным приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178, пунктах 6.410.110.210.8 письма Минобрнауки России от 12 апреля 2012 г. № 06-731.

Питание обучающихся может быть организовано одним из следующих способов:

  • заключение контракта со сторонней организацией;*
  • в собственной столовой или буфете (в т. ч. индустриальным способом производства питания и кулинарной продукции – использование полуфабрикатов и готовых блюд с увеличенными сроками годности).

При заключении контрактов на обеспечение питанием обучающихся или поставку продуктов учитывайте следующие особенности.*

В учете бюджетных учреждений:

По общему правилу определять поставщика услуг по организации питания или поставки пищевых продуктов нужно путем проведения конкурса с ограниченным участием. При этом заказчик обязан установить к участникам дополнительные требования:*

  • к наличию опыта исполнения аналогичных контрактов за последние три года;
  • стоимость исполненного контракта должна быть не менее 20 процентов стоимости контракта, по которому проводится конкурс.

Об этом сказано в части 2 статьи 56 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, пункте 6 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99.

В то же время законодательство не запрещает заказчику проводить данную закупку и другими способами: путем проведения электронного аукционазапроса котировок или у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Но в таких случаях заказчик не вправе устанавливать дополнительные требования, утвержденные постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99. Об этом сказано в совместном письме от 21 февраля 2014 г. Минэкономразвития России № 3422-ЕЕ/Д28и и ФАС России № АЦ/6139/14.

По итогам проведения закупки (независимо от способа) с победителем нужно заключить контракт.*

Если такая закупка будет проводиться за счет средств от платной деятельности, бюджетные учреждения вправе применять порядок, установленный Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ. Но только если учреждение разработало и разместило на официальном сайте Положение о закупке.

Подробнее об этом см. Как проводить закупки товаров (работ, услуг). Однако если закупка будет осуществляться как за счет средств субсидий, так и за счет средств от деятельности, приносящей доход, то определять поставщика нужно в порядке, установленном законом о контрактной системе.

Если в процессе исполнения контракта потребность в объеме услуг по организации питания или в продуктах питания окажется меньше запланированной и указанной в контракте, то по соглашению сторон в него можно внести изменения. Но учреждение вправе внести изменения в контракт только в том случае, если такая возможность предусмотрена контрактом и документацией о закупке, а при закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) – контрактом. Об этом сказано в пункте 1 части 1 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Подробнее о том, как внести изменения в контракт при уменьшении количества товаров или объема работ, см.Порядок изменения условий контракта.

Питание через сторонние организации

Расходы по контракту на организацию питания отражайте по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел Vуказаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

В бухучете расчеты за данные услуги отразите на счете 0.302.26.000 «Расчеты по прочим работам, услугам» (п. 254 Инструкции к Единому плану счетов № 157н) и сделайте следующие проводки (в зависимости от типа учреждения).*

В учете бюджетных учреждений:

Расходы на питание списывайте в зависимости от того, как предоставляется питание – бесплатно или на платной основе.

Для обеспечения льготных категорий обучающихся бесплатным питанием учреждению поступают субсидии из соответствующего бюджета на выполнение госзадания, целевые субсидии, утверждаются ЛБО.

Если расходы на питание включены в целевые субсидии или ЛБО, расходы списывайте на финансовый результат текущего года по соответствующим КФО:

Если же нормативные затраты на предоставление обучающимся бесплатного питанию включены в субсидию на госзадание или питание предоставляется на платной основе, расходы относите на формирование себестоимости оказываемых услуг (на соответствующие аналитические счета счета 0.109.00.000). Связано это с тем, что в данном случае расходы формируют стоимость образовательной услуги по госзаданию, услуги по содержанию ребенка. При этом расходы распределяйте в зависимости от того, сколько видов услуг оказывает учреждение.

Если учреждение оказывает один вид образовательных услуг, все затраты, связанные с этим, относите к прямым (на счет 0.109.60.000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг»).

Если учреждение оказывает несколько видов услуг, расходы распределяйте так:

  • затраты, которые не имеют прямой связи с конкретной услугой, относите к накладным (на счет 0.109.70.000);
  • затраты, которые напрямую связаны с конкретной услугой, относите к прямым и отражайте на счете 0.109.60.000.

Такой вывод следует из пунктов 21134 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункта 153 Инструкции № 174н.

Расходы по контракту на организацию питания обучающихся отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражены затраты по контракту на оказание услуг по организации питания:
– за счет целевых субсидий 5.401.20.226 5.302.26.730
– за счет субсидий на госзадание 4.109.ХХ.226 4.302.26.730
– за счет платных услуг 2.109.ХХ.226 2.302.26.730
2. Оплачены услуги организации питания (на основании акта приемки оказанных услуг) 0.302.26.830 0.201.11.610
Увеличение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 226)
ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Такой порядок установлен в пунктах 60128129153 Инструкции № 174н.

Лариса Шиловская

заместитель директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки России, к. э. н.

Татьяна Кочнова

заместитель директора департамента бухгалтерского учета Минобрнауки России, к. э. н.

2.Статья: Передача функций учреждения нааутсорсинг

Минфин России отметил, что бюджетные учреждения могут оптимизировать свои расходы путем передачи несвойственных им функций на аутсорсинг*. Но такая операция не всегда целесообразна…

Письмо Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 06-03-05/61507.

Какие операции можно перепоручить

Для эффективного расходования имеющихся ресурсов (трудовых, материальных, временных, финансовых) учреждение вправе заключить со специализированной фирмой договораутсорсинга на выполнение ряда функций (то есть передать стороннему исполнителю ряд операций или неосновных видов деятельности).

При грамотном использовании такой возможности можно сосредоточить усилия на основной деятельности и получить более высокий уровень обслуживания без увеличения бюджетных затрат.*

Так, специалисты главного финансового ведомства рекомендуют заключать договораутсорсинга на организацию теплоснабжения, питания школьников,* уборки помещений, транспортного обеспечения обучающихся.

Более широкий перечень дан в письме Минобрнауки России от 4 февраля 2011 г. № 03-66, которое адресовано образовательным организациям.

Он таков:

  • обслуживание, содержание и ремонт зданий, сооружений;
  • установка и обслуживание систем кондиционирования, вентиляции, электро- и водоснабжения, канализации, охранной и пожарной сигнализации;
  • учет потребления тепло- и электроэнергии, холодной и горячей воды, расчет оптимизации энерго- и водопотребления;
  • управление системами связи, интернет-, радио-, телекоммуникаций, сервисными системами, аварийными системами, системами доступа;
  • организация горячего питания* и медицинского обслуживания;
  • организация работы по уборке помещений, зданий и территории учреждений, озеленению их территории;
  • обеспечение оборудованием, учебно-наглядными пособиями, учебными изданиями, компьютерной и иной техникой, мебелью, хозяйственным инвентарем.

Нужно провести анализ состояния учреждения

Перед тем как передать выполнение отдельных функций учреждения аутсорсеру, следует взвесить все за и против и учесть требования законодательства (оценить целесообразность передачи видов деятельности). А для этого надо провести аудит фактического состояния бюджетного учреждения. Он включает:*

  • изучение основных направлений деятельности;
  • анализ целей применения аутсорсинга, а также состояния существующих функций и услуг;
  • выделение конкретных услуг бюджетного учреждения, которые целесообразно передать;
  • выявление законодательных и административных барьеров, препятствующих передаче.

Также следует проанализировать финансовую сторону вопроса, оценить целесообразность и эффективность. То есть сопоставить затраты, которые учреждение несло, если бы выполняло определенные функции самостоятельно, с расходами, которые появятся при оплате этих услуг сторонним организациям.

Передача отдельных видов деятельности целесообразна, если расходы учреждения при самостоятельном выполнении будут значительно выше, чем затраты на оплату услуг сторонней организации. › |

› | При аутсорсинге происходит передача услуг, а не выведение персонала из штата. На это, в частности, указал ФАС Поволжского округа впостановлении от 4 мая 2011 г. № А12-11870/2010.

Для наглядности рассмотрим ситуацию на примере.

ПРИМЕР

Руководитель бюджетного учреждения принял решение о передаче некоторых видов услуг на аутсорсинг.

С этой целью бухгалтер провел сравнительный анализ расходов при выполнении функций самостоятельно и на основании расценок компаний-аутсорсеров (расходы взяты из расчета за один месяц).

В итоге было решено передать на аутсорсинг такие непрофильные функции, как охрана учреждения и организация питания.*

Расходы по контракту на организацию питания

Процесс передачи – через закупки

При аутсорсинге наиболее результативны организации, располагающие собственными ресурсами, способными внести значимый вклад в процесс оказания услуг. Хозяйственные функции учреждений могут передаваться на аутсорсинг путем проведения конкурентных способов закупок. Часть 2 статьи 24 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ к ним относит конкурсы, аукционы, запросы котировок и предложений. Также можно провести закупку у единственного поставщика.*

Некоторые виды зак



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 35.29%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.88%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70.59%
  • Над налоговой отчетностью 5.88%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль