Возмещение расходов на организацию питания сотрудниками

271

Вопрос

Учреждение (детский оздоровительный лагерь) предоставляет сотрудникам учреждения питание (обед). Продукты питания для приготовления обеда приобретаются за счет средств от приносящей доход деятельности. По окончании месяца сотрудники возмещают (оплачивают) стоимость питания, путем внесения денежных средств в кассу учреждения. Как учреждению документально оформить данные операции и какими бухгалтерскими записями отразить их в учете?

Ответ

сообщаем следующее: Дебет 2.302.34.830 кредит 2.201.11.610 –оплачены за продукты питания;

Увеличение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 340);

Дебет 2.105.32.340 кредит 2.302.34.730 – оприходованы продукты питания;
Дебет 2.109.60.272 кредит 2.105.32.440 – израсходованные продукты питания;
Дебет 2.109.60.211 кредит 2.302.11.730 – расходы на оплату труда отнесены на себестоимость;
Дебет 2.109.60.213 кредит 2.303.00.730 - начислены страховые взносы;
Дебет 2.105.37.340 кредит 2.109.60. 000 (211, 213, 272) – принята к учету готовая продукция по фактический себестоимости на основании требования-накладной (ф. 0315006).
Дебет 2.401.10.130 кредит 2.105.37.440 – реализована готовая продукция по фактической себестоимости;

С учетом изменений в методологию учета наиболее правильно начислить доход от компенсации затрат учреждения (счет 209.30) на сумму вносимого в кассу стоимости питания:

Дебет 2.209.30.560 кредит 2.401.10.130 – начислен доход за реализованное питание как компенсация затрат учреждения

Дебет 2.201.34.510 кредит 2.209.30.660 – получено возмещение расходов в кассу;
Увеличение забалансового счета 17 (по коду КОСГУ 130) – отражено поступление денег в кассу учреждения;

Подробнее о документальном оформлении таких операций см. приведенные материалы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении обеспечение обучающихся питанием

Бухучет продуктов питания

В бухучете продукты питания отразите на счете 0.105.02.000 «Продукты питания» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Приобретение продуктов питания отражайте по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Поступление продуктов в учреждение отражайте в обычном порядке, установленном для материальных запасов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

При передаче продуктов питания в производство (пищеблок) учреждение должно выбрать один из способов их оценки:

  • по фактической стоимости каждой единицы;
  • по средней фактической стоимости.

Списывайте продукты питания в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании документов, подтверждающих их расход (например, меню-требование по форме № 0504202).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство).

В учете бюджетных учреждений:

Продукты питания списывайте в зависимости от того, как предоставляется питание обучающимся – бесплатно или на платной основе.

Для обеспечения льготных категорий обучающихся бесплатным питанием учреждению поступают субсидии из соответствующего бюджета на выполнение госзадания, целевые субсидии, утверждаются ЛБО.

Если расходы на питание включены в целевые субсидии или ЛБО, израсходованные продукты списывайте на финансовый результат текущего года по соответствующим КФО:

Если же нормативные затраты на предоставление обучающимся бесплатного питания включены в субсидию на госзадание или питание предоставляется на платной основе, израсходованные продукты относите на формирование себестоимости оказываемых услуг (на соответствующие аналитические счета счета 0.109.00.000). Связано это с тем, что в данном случае расходы формируют стоимость образовательной услуги по госзаданию, услуги по содержанию ребенка. При этом расходы распределяйте в зависимости от того, сколько видов услуг оказывает учреждение.

Если учреждение оказывает один вид образовательных услуг, все затраты (в т. ч. продукты питания), связанные с этим, относите к прямым (на счет 0.109.60.000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг»).

Если учреждение оказывает несколько видов услуг, расходы (продукты питания) распределяйте так:

  • затраты (продукты питания), которые не имеют прямой связи с конкретной услугой, относите к накладным на счет 0.109.70.000);
  • затраты (продукты питания), которые напрямую связаны с конкретной услугой, относите к прямым и отражайте на счете 0.109.60.000.

Такой вывод следует из пунктов 21, 134 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункта 153 Инструкции № 174н.

Если учреждение реализует готовые обеды сторонним посетителям, нужно организовать раздельный учет доходов от такой реализации, а также формирование себестоимости реализуемой продукции. Причем обособленно нужно вести учет в том числе и от реализации готовых обедов обучающимся. Вести раздельный учет можно на субсчетах, например: «Доходы от реализации готовых обедов посетителям», «Доходы от предоставления питания студентам», «Себестоимость услуги предоставления питания посетителям».

Отпуск продуктов питания на кухню отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Списаны продукты питания, переданные для приготовления пищи пациентам (на основании меню-требования на выдачу продуктов питания ф. 0504202)
– за счет целевых субсидий 5.401.20.272 5.105.Х2.440
– за счет субсидий на госзадание или платных услуг 4.109.ХХ.272 4.105.Х2.440
– за счет платных услуг 2.109.ХХ.272 2.105.Х2.440
X – аналитический код вида синтетического счета объекта учета;
ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Такой порядок установлен пунктами 37, 153 Инструкции № 174н.

В учете бухгалтер оформил записи:*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма,
руб.
12 октября
1. Оплачены продукты:
– за счет целевой субсидии 5.302.34.830 5.201.11.610 5000
Увеличение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 340)
– за счет средств от деятельности, приносящей доход 2.302.34.830 2.201.11.610 17 000
Увеличение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 340)
13 октября
2. Оприходованы приобретенные продукты питания:
– за счет целевой субсидии; 5.105.32.340 5.302.34.730 5000
– за счет средств от деятельности, приносящей доход 2.105.32.340 2.302.34.730 17 000
3. Переданы продукты на кухню для приготовления блюд (на основании меню-требования на выдачу продуктов питания ф. 0504202):
– за счет целевой субсидии; 5.401.20.272 5.105.32.440 5000
– за счет средств от деятельности, приносящей доход 2.109.60.272 2.105.32.440 17 000

Лариса Шиловская

заместитель директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки России, к. э. н.

Татьяна Кочнова

заместитель директора департамента бухгалтерского учета Минобрнауки России, к. э. н.

2.Статья: Особенности учета готовой продукции

Готовую продукцию учитывают в составе материально-производственных запасов на счете 0 105 37 000 «Готовая продукция – иное движимое имущество».

Показатели учета готовой продукции:

  • - натуральные – применяются при количественном учете готовой продукции, характеризуют ее физические свойства (объем, вес и т. д.);
  • - условно-натуральные – с помощью определенных коэффициентов количество готовой продукции необходимо пересчитать в условные единицы (вес, сорт); это нужно для обобщения данных по учету однородной продукции;
  • - стоимостные – характерным показателем является объем готовой продукции, которая предназначена для продажи.

Первичным документом по принятию к учету готовой продукции является Требование-накладная (ф. 0315006).

Этими же накладными оформляют операции по сдаче на склад или в кладовую остатков из производства неизрасходованных материалов, если они ранее были получены по требованию, а также сдачу отходов и брака.

Списание готовой продукции при ее отпуске заказчику отражается по фактической себестоимости также на основании данного документа. Если же по условиям договора другой организации отпускают материалы, то используют Накладную на отпуск материалов на сторону (ф. 0315007).

На дату выпуска продукции (на дату принятия к учету) готовая продукция принимается к учету по плановой (нормативно-плановой) себестоимости.

По окончании месяца определяют фактическую себестоимость готовой продукции исходя из затрат, связанных с изготовлением этих активов.

Возникающие отклонения фактической себестоимости от плановой в части нереализованной готовой продукции относят на увеличение (уменьшение) остатка.

Если продукцию уже реализовали или списали (вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи), то разницу списывают на увеличение (уменьшение) финансового результата текущего финансового года.

Бухгалтерские записи, предусмотренные для учета готовой продукции, выглядят следующим образом:

Содержание операции Дебет Кредит
Принята на склад готовая продукция 2 105 37 340
«Увеличение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
2 109 61 000
«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»
Реализована готовая продукция по фактической себестоимости 2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
Передана готовая продукция в целях ее использования для нужд учреждения (по фактической стоимости) 2 105 ХХ 340
«Материальные запасы»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
Списана готовая продукция в нормах естественной убыли 2 109 00 000
«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
Списаны недостачи, хищения готовой продукции 2 401 10 172
«Доходы от операций с активами»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
Списаны потери готовой продукции при чрезвычайных обстоятельствах 2 401 20 273
«Чрезвычайные расходы по операциям с активами»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»

Корреспонденция счетов при отражении расходов на изготовление готовой продукции в учреждениях та же, что и при оказании ими услуг.

Разница в том, что готовую продукцию, прошедшую все стадии изготовления, необходимо поставить на учет.

Реализация готовой продукции осуществляется по рыночной стоимости и подлежит обложению налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль.

Операции, связанные с реализацией готовой продукции, следует отражать с использованием счета 0 401 10 130 «Доходы от платных услуг».

Пример
учета готовой продукции*

В мастерской учреждения за месяц было изготовлено 1000 сувениров. За один сувенир мастеру начисляют 30 руб. (страховые взносы – 30%; взносы на обязательное страхование от несчастных случаев – 0,2% от суммы начисленной зарплаты). Стоимость материала, расходуемого на изготовление одной единицы продукции, – 50 руб. Ежемесячное начисление амортизации на оборудование мастерской – 1940 руб. Согласно договору, торговой организации продано 500 сувениров по цене 177 руб/шт. (в том числе НДС – 27 руб/шт.). Нормативная себестоимость сувениров (по плану финансово-хозяйственной деятельности) – 100 руб. На склад принята готовая продукция на 92 200 руб. (цена за 1 шт. – 92,20 руб. (92 200 руб.: 1000 шт.)). Для формирования себестоимости установлено, что все затраты прямые и учитываются на счете 2 109 60 000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг». Незавершенное производство отражается в учете по фактической себестоимости прямых затрат. В учете записано:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Формирование фактической себестоимости готовой продукции
Учтена в составе расходов сумма начисленной заработной платы 2 109 60 211
«Затраты на заработную плату в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
2 302 11 730
«Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате»
30 000 (30 руб. × 1000 шт.)
Отнесена на затраты сумма страховых взносов в ПФР 2 109 60 213
«Затраты на начисления на выплаты по оплате труда в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
2 303 10 730
«Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии»
6600
Начислены страховые взносы в ФСС России (2,9%) 2 109 60 213
«Затраты на начисления на выплаты по оплате труда в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
2 303 02 730
«Увеличение кредиторской задолженности на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
870
Начислены страховые взносы в ФФОМС (5,1%) 2 109 60 213
«Затраты на начисления на выплаты по оплате труда в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
2 303 07 730
«Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный ФОМС»
1530
Начислены взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве (0,2%) 2 109 60 213
«Затраты на начисления на выплаты по оплате труда в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
2 303 06 730
«Увеличение кредиторской задолженности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
60
Списана на затраты стоимость прочих материалов 2 109 60 272
«Расходование материальных запасов в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
2 105 36 440
«Уменьшение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения»
50 000
(50 руб/шт. × 1000 шт.)
Учтена в составе расходов сумма амортизации оборудования 2 109 60 271
«Амортизация основных средств и нематериальных активов в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
2 104 43 410
«Уменьшение за счет амортизации стоимости машин и оборудования – иного движимого имущества учреждения»
1940
Оприходование готовой продукции
Отражено поступление сувениров на склад по нормативной себестоимости (в течение отчетного периода) 2 105 37 340
«Увеличение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения» (нормативная себестоимость)
2 109 60 000
«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»
100 000
(1000 шт. × 100 руб.)
Определено отклонение фактической себестоимости от нормативной (в конце отчетного периода) 2 105 37 340
«Увеличение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения» (отклонения)
2 109 60 000
«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»
9000
(100 000 – 91 000)
Определение финансового результата
Начислен доход от реализации сувениров 2 205 31 560
«Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»
2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
88 500
(500 шт. × 177 руб.)
Начислен НДС в рамках деятельности, приносящей доход 2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
2 303 04 730
«Увеличение кредиторской задолженности по НДС»
13 500
(27 руб. × 500 шт.)
Отражена реализация готовой продукции по фактической себестоимости 2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
45 500
(91 руб. × 500 шт.)
Начислен налог на прибыль (при условии что затраты по налоговому учету соответствуют бухгалтерскому учету) 2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
2 303 03 730
«Увеличение кредиторской задолженности по налогу на прибыль»
5900
((88 500 руб. – 13 500 руб. – 46 100 руб.) × 20%)
Отражено поступление выручки от покупателя за проданные сувениры* 2 201 11 510
«Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства»
2 205 31 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»
88 500

* Одновременно сумма указывается на забалансовом счете 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения».

Аналитический учет готовой продукции ведется с помощью Карточки количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041). Учет операций по приходу и расходу готовой продукции, перемещению внутри учреждения отражают в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.

Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях – 2014

3.Справочники: Перечень типовых корреспонденций счетов бухучета для бюджетных учреждений. Расчеты с дебиторами по доходам

Внимание: таблица подготовлена с учетом проекта Минфина России о внесении изменений в Инструкцию № 174н (см. проект). В частности, изменения коснулись применения счетов 209.40 и 209.83. Но пока эти изменения не приняты, использовать корреспонденцию со счетом 209.83 можно только после согласования с учредителем. А применение счета 209.40 обосновано пунктом 4.1 Методических рекомендаций Минфина России о переходе на новые правила учета.

Содержание операции Бухгалтерская запись Документальное оформление Основание
дебет кредит
Доходы от компенсации затрат учреждения*
Увеличение дебиторской задолженности по доходам:
Начислены суммы компенсации затрат государства 2.209.30.560 2.401.10.130 Первичные документы п. 220, 221 Инструкции № 157н*
Поступление платежей:       п. 94 Инструкции № 174н
– на лицевой счет учреждения в органе Казначейства2 2.201.11.510 2.209.30.660 Выписка из лицевого счета
– в кассу учреждения2 2.201.34.510 2.209.30.660 Кассовые документы*
Списание нереальной для взыскания дебиторской задолженности по суммам компенсации затрат государства 2.401.10.173 2.209.30.660 Справка (ф. 0504833)

БСС «Система Главбух» 2015

11.03.2015г.

С уважением,

Наталья Ковалева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль