Учет поступления и безвозмездной передачи имущества

614

Вопрос

Казенное учреждение (Администрация района) приобретает основное средство, но это основное средство не ставится здесь на учет, так как в Администрации находится только казна. Это основное средство передается и ставиться на учет в МБУ Хозяйственное управление, которое подведомственно этой Администрации. Какими документами это оформить, какие проводки применить? Затем это основное средство передается в безвозмездное пользование ООО, может ли сторонняя организация передать это средство со своего баланса? Или, может быть, есть возможность передать это основное средство сразу из Администрации? Что для этого необходимо: какие документы, проводки и шаги нужно предпринять?

Ответ

сообщаем следующее: Ответ на вопрос о том, вправе или нет МБУ самостоятельно распоряжаться основным средством зависит от того, относится ли оно к особо ценному имуществу или нет. Если приобретенный объект является ОЦИ, то учреждение вправе передать его в безвозмездное пользование только с согласия собственника (Администрации).

А вообще действующее федеральное законодательство не содержит запрета на передачу имущества казны в безвозмездное пользование. Хотя на уровне муниципалитетов и субъектов РФ могут быть установлены какие-либо запреты и ограничения. Если законодательство Вашего региона (района) не содержит таких запретов, то Администрация вправе передать объект в безвозмездное пользование, минуя его передачу в оперативное управление МБУ.

Следует отметить, что порядок учета имущества казны должен определить собственник с учетом нормативных актов вышестоящих органов. Поэтому именно Администрация должна установить в своем нормативном документе перечень оснований для передачи имущества казны в безвозмездное пользование а также документальное оформление данной операции (например, порядок согласования передачи, типовые договоры передачи имущества казны в безвозмездное пользование и т.п.).

Как указано в пункте 383 Инструкции № 157н Имущество, переданное в безвозмездное пользование (в т.ч. имущество казны) принимается к забалансовому учету на одноименный счет 26 на основании Акта приема-передачи имущества. А основанием для составления такого акта обычно являются распорядительный документ собственника (приказ, распоряжение и т.п.) и договор безвозмездного пользования имуществом.

С балансового учета (со счета 0.108.00.000) имущество казны при этом не выбывает, поскольку переход вещного права не происходит.

Если же Администрация решит предварительно организовать передачу имущества казны подведомственному учреждению, то порядок документального оформления данной операции, а также отражение ее в бюджетном учете можно посмотреть в прилагаемом материале.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить выбытие недвижимого и движимого имущества

Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться:

  • недвижимым имуществом (независимо от источника приобретения: субсидии, средства от деятельности, приносящей доход);
  • особо ценным движимым имуществом, закрепленным за учреждением учредителем, а также приобретенным за счет средств, выделенных учредителем;
  • особо ценным движимым имуществом приобретенным за счет средств от приносящей доход деятельности до изменения типа учреждения.

Остальным имуществом, находящимся на праве оперативного управления (в т.ч. особо ценным движимым имуществом, приобретенным за счет средств от деятельности, приносящей доход после изменения типа учреждения), бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно.* Исключение – совершение крупных сделок и передача имущества другим организациям в качестве их учредителя (участника).

Такие правила следуют из положений пункта 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, пунктов 10, 13 статьи 9.2, пункта 4 статьи 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ и письма Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798.

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бюджетном учете поступление имущества казны

Порядок учета

Порядок учета имущества казны определяется собственником.*

В отношении имущества, которое находится в федеральной собственности, порядок учета установлен Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 июля 2007 г. № 447.

Правила ведения реестра федерального имущества утверждены приказом Минэкономразвития России от 11 сентября 2007 г. № 307.

Порядок учета имущества, составляющего казну субъектов РФ (муниципальную казну), а также порядок ведения реестра данного имущества устанавливаются на региональном и местном уровнях.* Например, порядок ведения реестра собственности в городе Москве установлен постановлением правительства Москвы от 18 июня 2012 г. № 273-ПП. Кроме того, отношения, связанные с формированием казны города Москвы, содержанием и распоряжением этими объектами, регулируются Законом г. Москвы от 26 декабря 2007 г. № 53. Данным законом также установлен порядок учета объектов, контроля за их состоянием и использованием.

Эльмира Кадырова,

заместитель руководителя департамента финансов г. Москвы

3. Правовая база:Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н

"Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению"

33. Операции по передаче (возврату) материального объекта нефинансовых активов в безвозмездное или возмездное пользование отражаются на основании первичного учетного документа (акта) на соответствующих счетах учета нефинансовых активов путем внутреннего перемещения объекта нефинансовых активов с одновременным отражением на забалансовом счете переданного (полученного) объекта по его балансовой стоимости.*

Счет 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование"*

383. Счет предназначен для учета имущества, переданного учреждением (органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника государственного (муниципального) имущества) в безвозмездное пользование, в целях обеспечения надлежащего контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением.

Принятие к учету объектов имущества осуществляется на основании первичного учетного документа (Акта приема-передачи) по стоимости, указанной в Акте.

Выбытие объектов имущества с забалансового учета производится на основании Акта по стоимости, по которой объекты были ранее приняты к забалансовому учету.*

384. Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе пользователей имущества, мест его нахождения, по видам имущества в структуре групп, предусмотренных пунктом 37 настоящей Инструкции, его количеству и стоимости.

4. Рекомендация:Как оформить выбытие недвижимого и движимого имущества

Выбытие имущества казны может происходить по следующим основаниям:

1) при распоряжении имуществом, в частности:

2) при списании имущества и снятии его с учета (например, в случае ликвидации).

Кроме того, имущество казны может быть передано по договору доверительного управления или аренды. Однако в этом случае имущество не выбывает из состава казны, так как перехода вещного права не происходит (п. 4 ст. 209, ст. 606 ГК РФ).

Документальное оформление

Выбытие имущества казны отражайте в учете на основании:

Унифицированных документов для оформления в бухучете операций по выбытию имущества казны нет. Поэтому можно использовать документы, составленные в произвольной форме. Вместе с тем на региональном и местном уровне может быть установлено требование об использовании в этом случае унифицированных форм, предназначенных для учета основных средств. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 02-06-10/559. О документальном оформлении операций, связанных с выбытием основных средств, подробнее см.:

Учет операций по выбытию имущества казны ведите в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071) (п. 146 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Передача государственным организациям

Передачу имущества казны организациям госсектора, ГУПам (МУПам) отразите в учете по первоначальной стоимости с одновременной передачей сумм ранее начисленной амортизации (п. 29 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В учете операции по передаче имущества отразите следующими проводками:

– в рамках движения объектов между учреждениями, подведомственными одному ГРБС (РБС):

Дебет КРБ (КИФ).1.304.04.310 (КРБ.1.304.04.320, КРБ.1.304.04.330, КРБ.1.304.04.340) Кредит гКБК.1.108.51.410 (гКБК.1.108.54.420, гКБК.1.108.55.430, гКБК.1.108.56.440...)
– отражено выбытие имущества казны по первоначальной стоимости;*

– в рамках движения объектов между учреждениями, подведомственными разным ГРБС (РБС) одного уровня бюджета, а также при передаче государственным (муниципальным) организациям:

Дебет КРБ.1.401.20.241 Кредит гКБК.1.108.51.410 (гКБК.1.108.54.420, гКБК.1.108.55.430, гКБК.1.108.56.440...)
– отражено выбытие имущества казны по первоначальной стоимости;

– в рамках межбюджетной передачи:

Дебет КРБ.1.401.20.251 Кредит гКБК.1.108.51.410 (гКБК.1.108.54.420, гКБК.1.108.55.430, гКБК.1.108.56.440...)
– отражено выбытие имущества казны по первоначальной стоимости.

Так как передача амортизируемого имущества производится по первоначальной стоимости, одновременно сделайте проводку:

Дебет гКБК.1.104.51.410 (гКБК.1.104.58.410, гКБК.1.104.59.420) Кредит КРБ.1.304.04.310 (КРБ.1.304.04.320, КРБ.1.401.20.241, КРБ.1.401.20.251)
– списана (передана) ранее начисленная сумма амортизации при безвозмездной передаче амортизируемого имущества казны.*

Такие правила установлены пунктами 20, 38 Инструкции 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 104.00, 108.00, 304.04, 401.20).

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Эльмира Кадырова,

заместитель руководителя департамента финансов г. Москвы

11.03.2015г.

С уважением,

Людмила Рябинина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 36.36%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.09%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.73%
  • Над налоговой отчетностью 9.09%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль