Представительские расходы

525

Вопрос

Может ли муниципальное казенное учреждение в рамках своей деятельности оплачивать расходы, связанные с приемом официальных лиц и делегаций (например, связанные с приемом представителей федеральных органов исполнительной власти)? Если нет, то почему? А если эти лица приезжают на празднование Дня города? Являются ли эти расходы представительскими?

Ответ

сообщаем следующее: К представительским расходам относятся, в том числе, расходы на.

– официальный прием и (или) обслуживание (в т. ч. буфетное) представителей других организаций, а также официальных лиц самой организации.

В то же время к представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха.

Если при подготовке документов на представительские расходы Вы не будете упоминать праздник «День города», а оформите это мероприятие как официальный прием, то в этом случае можно вести речь о представительских расходах.

Что касается оплаты представительских расходов муниципальным казенным учреждением.

Если ГРБС довел до Вас ЛБО и в бюджетной смете предусмотрена статья КОСГУ 290, то при оформлении документов на представительские расходы, подтверждении затрат первичными документами и соблюдении все правил учета представительских, Вы можете оформлять представительские расходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Представительские расходы

Представительские расходы – затраты организации на проведение:*

– переговоров с представителями других организаций с целью установления (поддержания) взаимного сотрудничества;
– заседания руководящего органа самой организации (например, совета директоров).

К представительским расходам относятся расходы на:*

– официальный прием и (или) обслуживание (в т. ч. буфетное) представителей других организаций, а также официальных лиц самой организации;
– транспортное обеспечение доставки к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
– оплату услуг переводчиков (не состоящих в штате организации) во время проведения представительских мероприятий.

Это следует из положений пункта 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

2. Журналы:Подтверждение представительских расходов упрощено

документ
Письмо ФНС России от 8 мая 2014 г. № ГД-4-3/8852.

что изменилось
Налоговики разъяснили, как подтвердить документами представительские расходы в целях налогообложения прибыли.*

комментарий
Представительские расходы можно учесть при расчете налога на прибыль, если есть «первичка», подтверждающая приобретение товаров, работ или услуг, а также отчет об использовании приобретенных активов в представительских целях.*

Что такое представительские расходы*

Представительские расходы относятся к прочим (подп. 22 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). В том числе и затраты, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества. Эти затраты конкретизированы в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В целях налогообложения такие расходы нормируются.

Перечень документов*

Налоговым законодательством не предусмотрен конкретный перечень подтверждающих затраты документов. Однако пунктом 10 раздела IV плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование налогового администрирования», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 10 февраля 2014 г. № 162-р, предусмотрено сокращение количества документов, которые требуются для подтверждения представительских расходов. В связи с этим чиновники уточнили следующее.

Данные налогового учета подтверждают первичные учетные документы. Помимо «первички», подтверждающей сам факт приобретения товаров, работ, услуг (в том числе прилагаемой к авансовому отчету), достаточно любого первичного документа.* Но при условии, что он отвечает требованиям статьи 9 Закона о бухгалтерском учете и из его содержания следует, что приобретения использованы в представительских целях.

Журнал «Учет в сфере образования» 6 Июнь2014

3.Ситуация:Можно ли при расчете налога на прибыль включить в состав представительских расходов затраты на проведение корпоративного вечера (юбилея организации). Организация оплачивает аренду банкетного зала, услуги по организации праздника, продукты питания и т. п.

Нет, нельзя.

К представительским расходам организации можно отнести затраты:*

  • на официальный прием и (или) обслуживание (в т. ч. буфетное) представителей других организаций, а также официальных лиц самой организации;
  • на транспортное обеспечение доставки к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
  • на оплату услуг переводчиков (не состоящих в штате организации) во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха,* профилактики или лечения заболеваний.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, затраты на проведение корпоративной вечеринки (юбилея компании) не относятся к представительским расходам. Нельзя такие затраты рассматривать и как расходы на рекламу. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 11 сентября 2006 г. № 03-03-04/2/206.

Главбух советует: если организация готова к спору с налоговой инспекцией, она может включить затраты на проведение корпоративного вечера в состав представительских расходов. Но для этого нужно выполнить несколько условий.*

Во-первых, в организационных документах нужно четко обозначить цель проведения такого мероприятия.* Например, указать, что корпоративный вечер проводится для подведения итогов работы организации, поддержания сотрудничества с деловыми партнерами, демонстрации им достижений компании и перспектив ее развития. При этом в регламенте вечера должно быть предусмотрено время для проведения переговоров (презентаций), ознакомления с новой продукцией, осмотра экспозиций и т. п.

Во-вторых, на праздник нужно пригласить представителей других организаций (хотя бы крупнейших партнеров по бизнесу) и зафиксировать факт их присутствия в отчете о представительских расходах.*

В-третьих, затраты на проведение корпоративного вечера нужно подтвердить первичными документами.*

В-четвертых, сумма затрат на проведение праздника вместе с другими представительскими расходами должна укладываться в установленный норматив (4 процента от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период).*

Помимо всего этого также имейте в виду, что учитывать можно исключительно те расходы, которые произведены в рамках деятельности, приносящей доход*.

При соблюдении перечисленных требований организация имеет шансы отстоять свою позицию в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых признается правомерным списание на представительские расходы затрат, связанных с организацией и проведением корпоративных мероприятий (см., например, определение ВАС РФ от 30 ноября 2009 г. № ВАС-15476/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 июля 2009 г. № А56-17976/2008).

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Формы:Отчет о представительских расходах

Когда понадобится: отчет подтверждает экономическую обоснованность и сумму представительских расходов.

Организация «Альфа»

 УТВЕРЖДАЮ

Директор

организации «Альфа»

А.В. Львов


29.03.2014

 

ОТЧЕТ

о проведении деловой встречи*

Место встречи: г. Москва, ул. Михалковская, д. 20

Участники: менеджер организации «Альфа» А.С. Кондратьев, представители организации

«Торговая фирма "Гермес"» М.Н. Корнилов (коммерческий директор), И.В. Моренков

(начальник отдела продаж)

Дата встречи: 23 марта 2014 г.

 
   

Тема обсуждения: совместное производство и реализация печатной техники

Программа встречи:

9:00 – 10:00 переговоры

10:00 – 12:00 ознакомление участников переговоров с процессом производства

12:00 – 13:00 обед

13:00 – 15:00 переговоры

15:00 – 15:30 перерыв

15:30 – 17:00 заключительный прием по поводу состоявшихся переговоров

Во время проведения переговоров оплачены представительские расходы (обед в ресторане) на

сумму 5900 (Пять тысяч девятьсот) руб. 00 коп. Счет и кассовый чек ресторана

прилагаются.

Руководитель ___________________ А.В. Львов

5. Рекомендация:Как казенному учреждению составить бюджетную смету

Требования к составлению*

Общие требования к составлению бюджетной сметы установлены приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н.

Индивидуальный порядок составления, утверждения и ведения смет для подведомственных учреждений утверждает (в форме единого документа) главный распорядитель бюджетных средств (ГРБС) (п. 1 ст. 221 Бюджетного кодекса РФ, п. 2, 5 Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н). Например, для центрального аппарата Федерального казначейства и территориальных органов казначейства такой порядок установлен приказом Казначейства России от 20 ноября 2013 г. № 263.

Бюджетную смету составьте по рекомендуемому образцу. При этом ГРБС вправе установить дополнительные реквизиты к форме сметы.

Кроме того, ГРБС может предусмотреть согласование сметы. Оформляйте его грифом «СОГЛАСОВАНО» с указанием должности согласовавшего лица, подписи, расшифровки и даты согласования.

Об этом сказано в пункте 5 Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н.

Смету составьте на один финансовый год с учетом:*

  • разработанных и установленных (согласованных) ГРБС, РБС на соответствующий финансовый год расчетных показателей;
  • объема финансового обеспечения, предусмотренного при формировании плана закупок товаров (работ, услуг), утвержденного в пределах доведенных ЛБО.*

В бюджетной смете отразите объем и целевое направление бюджетных средств. Показатели сметы сформируйте в разрезе кодов классификации расходов бюджета с детализацией до статей (подстатей) КОСГУ.* Кроме того, ГРБС (РБС, учреждение) может дополнительно детализировать показатели сметы по кодам аналитических показателей. Например, по временному интервалу (поквартально), по конкретным направлениям расходов.

Подробную расшифровку расходов по каждой статье (подстатье) КОСГУ отразите в обоснованиях (расчетах) плановых сметных показателей. Они являются неотъемлемой частью сметы.* О том, какие данные используются для расчета показателей по некоторым кодам КОСГУ, см. таблицу.

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 221 Бюджетного кодекса РФ, пунктами 3, 4, 6 Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н.

Проект сметы*

Проект сметы на очередной финансовый год сформируйте на этапе составления проекта бюджета на очередной финансовый год. Если закон (решение) о бюджете утверждается на очередной год и плановый период, проект сметы составьте также на годы планового периода.

Проект формируйте по рекомендуемому образцу с учетом порядка составления и ведения сметы, утвержденного ГРБС.

Такой порядок установлен пунктом 6 Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н.

Утверждение сметы*

Сформированную бюджетную смету учреждения-ГРБС утверждает его руководитель.

Бюджетную смету учреждения, не являющегося ГРБС, утверждает руководитель ГРБС, в ведении которого находится учреждение. Для этого представьте смету с приложением обоснований (расчета) плановых сметных показателей.

Кроме того, руководитель ГРБС может предоставить право утверждать бюджетную смету:

  • руководителю РБС – сметы распорядителя и подведомственных ему учреждений;
  • руководителю подведомственного учреждения – смету учреждения.

Руководитель РБС в свою очередь может предоставить право утверждения сметы руководителям подведомственных учреждений.

Смета обособленного (структурного) подразделения утверждается руководителем учреждения, в составе которого оно создано.

Если до подведомственного учреждения доводится государственное (муниципальное) задание, смету утверждает руководитель учреждения. Данное право предоставляет в установленном порядке руководитель ГРБС. Но в случае выявления нарушений бюджетного законодательства это право может быть ограничено.

Такой порядок приведен в пунктах 8, 9, 10 Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н.

Внесение изменений в смету*

Показатели бюджетной сметы можно изменять в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств (ЛБО). Порядок внесения изменений устанавливает ГРБС с учетом положений раздела IV Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н.*

Изменение показателей сметы составьте по рекомендуемому образцу. Увеличение объема сметных назначений отразите со знаком плюс, уменьшение – со знаком минус.

Вносите изменения в бюджетную смету в случае изменения объема ЛБО, а также при изменении распределения сметных назначений:*

  • по кодам классификации расходов бюджетов (кроме кодов КОСГУ), требующих изменения бюджетной росписи ГРБС и ЛБО;
  • по кодам КОСГУ, не требующих изменений бюджетной росписи ГРБС и ЛБО;
  • по кодам КОСГУ, требующих изменения утвержденных объемов ЛБО;
  • по дополнительным аналитическим показателям, не изменяющим бюджетную роспись и ЛБО.

Внесенные в смету изменения утверждаются в общем порядке, установленном для утверждения смет.

Внесение изменений в сметы, требующие изменения бюджетной росписи ГРБС и объемов ЛБО, утверждается только после их корректировки.

Такой порядок установлен в пунктах 11–13 Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н.

Пример составления бюджетной сметы*

Казенному учреждению «Альфа» на 2014 год доведены лимиты бюджетных обязательств (ЛБО).

Объем ЛБО по статьям (подстатьям) КОСГУ составил:*

  • 211 «Заработная плата» – 5 000 000 руб.;
  • 212 «Прочие выплаты» – 10 000 руб.;
  • 213 «Начисления на оплату труда» – 1 500 000 руб.;
  • 221 «Услуги связи» – 60 000 руб.;
  • 222 «Транспортные услуги» – 20 000 руб.;
  • 223 «Коммунальные услуги» – 200 000 руб.;
  • 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» – 280 000 руб.;
  • 226 «Прочие работы, услуги» –150 000 руб.;
  • 290 «Прочие расходы» – 1 500 000 руб.;*
  • 310 «Увеличение стоимости основных средств» – 70 000 руб.;
  • 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» – 25 000 руб.

На основании расчетных показателей, установленных ГРБС и доведенных ЛБО, экономист «Альфы» произвел и составил расчет плановых сметных показателей на 2014 год.*

По данным расчета экономист составил бюджетную смету.*

Составленную смету «Альфа» передала на утверждение ГРБС.*

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

12.03.2015г.

С уважением,

Елена Изотова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль