Страховые взносы по договору об уступке права на получение патента с сотрудником

270

Вопрос

университет заключает договоры об уступке права на получение патента с сотрудниками университета (есть и нештатные сотрудники),по которым соавторы уступают права на полезные модели университету.Облагаются ли данные договора страховыми взносами?

Ответ

сообщаем следующее: Выплаты по договорам об уступке права на получение патента с сотрудниками университета (и физическими лицами), по которым соавторы уступают права на полезные модели университету, не облагаются страховыми взносами.

Объясняется это тем, что выплаты в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является передача имущества (имущественных прав), от обложения страховыми взносами освобождены.

Такой порядок следует из положений частей 1 и 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 05.04.2013 г. № 17-3/575 и Минздравсоцразвития России от 12.03.2010 г. № 559-19.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам

Любой договор, заключенный в соответствии с гражданским законодательством, признается гражданско-правовым. Однако страховые взносы нужно начислять на вознаграждения только по тем гражданско-правовым договорам, предметом которых является:

выполнение работ (оказание услуг);

выполнение авторского заказа, передача авторских прав, предоставление прав использования произведений

Такой порядок следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

Порядок расчета

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения, выплачиваемые предпринимателям (адвокатам, частным нотариусам). Они платят взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Порядок начисления страховых взносов с выплат в пользу сотрудников-иностранцев зависит от их статуса (постоянно проживающий, временно проживающий или временно пребывающий в России). Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу.

В 2015 году взносы в ПФР начисляйте:

– с выплат, не превышающих (на каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года) 711 000 руб., – по тарифу 22 процента;
– с выплат, превышающих 711 000 руб., – по тарифу 10 процентов.

В ФФОМС взносы по тарифу 5,1 процента нужно начислить на всю сумму выплаты. Предельная величина для расчета взносов не установлена.

Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2014 г. № 1316.

Взносы на страхование от несчастных случаев на выплаты по гражданско-правовым договорам начисляйте, только если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Ситуация: когда начислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование по гражданско-правовому договору – в момент выдачи аванса, в момент выполнения работ (оказания услуг) или в момент окончательных расчетов

Выплаты и вознаграждения по гражданско-правовым договорам включаются в расчетную базу по обязательным страховым взносам на дату их начисления (п. 1 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом база для начисления взносов определяется ежемесячно по каждому физическому лицу, в пользу которого были произведены выплаты (ч. 3 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), может предусматривать любые формы расчетов между заказчиком и исполнителем: поэтапную, с выплатой аванса, по окончании работ (срока действия договора) и т. д. (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Однако какой-либо зависимости между способами оплаты работ (услуг), сроками их выполнения (оказания) и датой включения выплат в расчетную базу по страховым взносам Закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не содержит. Таким образом, ни авансы в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг), ни поэтапные платежи ничем не отличаются от других выплат и вознаграждений, на которые организация обязана начислить страховые взносы (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Суммы выданных авансов (поэтапных платежей) включите в расчетную базу по страховым взносам в последнее число месяца, в котором эти суммы были начислены.

Если в дальнейшем по каким-либо причинам исполнитель вернет выданный аванс, у организации возникнет переплата по страховым взносам, которую можно будет зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть на расчетный (лицевой) счет.

Договоры о выполнении работ

К договорам о выполнении работ (оказании услуг), на вознаграждения по которым нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование, относятся:

договор подряда (ст. 702 ГК РФ);

договор возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ);

договор перевозки (ст. 784 ГК РФ);

договор транспортной экспедиции (ст. 801 ГК РФ);

договор хранения (ст. 886 ГК РФ);

договор поручения (ст. 971 ГК РФ);

договор комиссии (ст. 990 ГК РФ);

агентский договор (ст. 1005 ГК РФ);

договор доверительного управления имуществом (ст. 1012 ГК РФ);

другие договоры, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) (п. 2 ст. 421 ГК РФ).

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является передача организации имущества в собственность или в пользование (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). *К таким договорам, в частности, относятся:

договор купли-продажи (ст. 454 ГК РФ);

договор мены (ст. 567 ГК РФ);

договор аренды (ст. 606 ГК РФ);

договор найма жилого помещения (ст. 671 ГК РФ);

договор займа (ст. 807 ГК РФписьмо Минздравсоцразвития России от 17 мая 2010 г. № 1212-19);

договор дарения (ст. 572 ГК РФписьмо Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19).

Кроме того, страховыми взносами не облагаются:

выплаты в пользу иностранцев, которые работают за границей по гражданско-правовым договорам, заключенным с российскими организациями (ч. 4 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);

компенсации расходов, возникающих у граждан в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по договору (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Например, компенсация расходов на проезд, приобретение материалов и т. д. При этом важно, чтобы такая компенсация была предусмотрена в договоре отдельно от вознаграждения и подтверждена документально. Если просто включить ее в состав вознаграждения, то страховые взносы придется заплатить со всей суммы (письмо Минтруда России от 26 февраля 2014 г. № 17-3/В-80).

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на вознаграждение по гражданско-правовому договору с сотрудником – предпринимателем, работающим в организации по трудовому договору

Нет, не нужно.

Предприниматели платят страховые взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 7ст. 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Внимание: если организация заключает гражданско-правовой договор с предпринимателем, с которым также заключен и трудовой договор, то контролирующие ведомства могут заподозрить организацию в том, что гражданско-правовой договор, по сути, является трудовым. И использован он только для минимизации платежей в бюджет. Чтобы обезопасить организацию от таких обвинений, факт выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовому договору должен быть подтвержден документально.

Авторские договоры

По авторским договорам страховые взносы начисляйте на сумму вознаграждения за вычетом документально подтвержденных расходов на создание произведения. Если автор не может подтвердить документами осуществленные им расходы, то сумму вознаграждения уменьшите на фиксированный процент. Такой порядок предусмотрен частью 7 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы на вознаграждение, выплаченное сотруднику за служебное изобретение (модель, промышленный образец и т. п.)

Да, нужно, если сотрудник создал изобретение в рамках своей трудовой функции.

Служебными признаются изобретения, модели, промышленные образцы и другие результаты интеллектуальной деятельности, созданные сотрудниками в рамках трудовых отношений. При этом создание таких объектов может быть предусмотрено:
– либо трудовым договором (например, если разработка промышленных образцов непосредственно входит в служебные обязанности сотрудника);
– либо отдельным поручением (заданием) работодателя (например, если штатному технологу поручено спроектировать и внедрить специальную оснастку к действующему оборудованию с целью увеличения его производительности).

Это следует из положений пункта 1 статьи 1370 Гражданского кодекса РФ.

Предметом договора авторского заказа создание служебных изобретений быть не может. Сфера применения таких договоров ограничена произведениями науки, литературы или искусства и к созданию служебных изобретений (моделей, промышленных образцов) отношения не имеет (п. 1 ст. 1288 ГК РФ). Поэтому если работа, в результате которой создается служебное изобретение (модель, промышленный образец), предусмотрена трудовой функцией сотрудника, то выплаченное вознаграждение облагается страховыми взносами так же, как и другие выплаты по трудовому договору. Даже если задание работодателя оформлено отдельным поручением.

На практике создание служебного изобретения (модели, промышленного образца) может быть не связано с трудовой функцией сотрудника. Например, если в порядке рационализаторской работы сотрудник по собственной инициативе сконструировал и внедрил в производство дополнительную оснастку, позволяющую экономить расходные материалы. При использовании такого изобретения в деятельности организации работодатель тоже должен выплатить сотруднику вознаграждение. Однако к выплатам за выполнение трудовых обязанностей это вознаграждение не относится и страховыми взносами не облагается. Оно может быть оформлено отдельным гражданско-правовым договором, предметом которого будет не выполнение работ (оказание услуг), а передача результата интеллектуальной деятельности сотрудника в пользование организации. В этом случае объект обложения страховыми взносами все равно не возникает. Выплаты в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является передача имущества (имущественных прав), от обложения страховыми взносами освобождены.

Такой порядок следует из положений частей 1 и 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 5 апреля 2013 г. № 17-3/575 и Минздравсоцразвития России от 12 марта 2010 г. № 559-19.*

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 12.03.2010 № 559-19

Страховые взносы: выплаты по договорам, связанным с передачей в пользование имущества

Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России <...> о начислении страховых взносов на выплаты авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, а также на оплату стоимости путевок для работников и членов их семей, сообщает. *Частью первой статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон № 212-ФЗ) установлено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в п.2 ч.1 ст.5 Закона № 212-ФЗ), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 22.92%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.33%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 22.92%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль