Приобретение декоративных садовых украшений

86

Вопрос

Поясните, пожалуйста, следующую ситуацию. Бюджетное образовательное учреждение в рамках приносящей доход деятельности проводит работу по благоустройству территории другой организации. Для выполнения этого договора закупаются цветочная рассада, саженцы, газоны, а также декоративные садовые украшения (срок полезного использования больше года, только использовать их будем не мы).1. По каким кодам КОСГУ мы должны все это покупать?2. Можно ли принять входной НДС к вычету?

Ответ

сообщаем следующее: 1. Отнесение расходов на тот или иной код бюджетной классификации должно осуществляться исходя из экономического содержания хозяйственной операции, определяемой предметом договора (контракта). В частности:

приобретение материальных запасов для благоустройства территории (рассады цветов, саженцев, газонов) – по статье КОСГУ 340 "Увеличение стоимости материальных запасов".

Что касается декоративных садовых украшений, несмотря на срок полезного использования больше года, они приобретаются в качестве расходных материалов для исполнения работ по благоустройству в другом учреждении. Поэтому правильнее отразить расходы на их приобретение по статье 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

2. В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

налог предъявлен поставщиком;

товары приобретены для облагаемых НДС операций, в том числе и для перепродажи;

приобретенные товары приняты на учет;

получен правильно оформленный счет-фактура (универсальный передаточный документ).

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом в рекомендации № 2. Если эти четыре условия выполняются, то входной НДС принимайте к вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ


В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). *Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;

300 – «Поступление нефинансовых активов»;*

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ заказчику отразить оплату работ.

Контрактом (договором) предусмотрено устройство площадки для автотранспорта, установка ограждений, озеленение, укладка тротуарной плитки и т. д.

Ответ на этот вопрос зависит от того, как заключен контракт: на комплекс работ по благоустройству, или заключены отдельные контракты на разные виды работ и приобретение материальных ценностей для благоустройства.

Понятие «благоустройство» действующим законодательством не определено. По мнению финансового ведомства, под расходами на благоустройство территории понимаются расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации (письмо Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-03-06/1/136). Это могут быть различные работы, услуги, а также приобретение нефинансовых активов.

Расходы на благоустройство территории, которая закреплена за учреждением, нужно отражать по соответствующим подстатьям статьи 220 «Оплата работ, услуг» и статьи 300 «Поступление нефинансовых активов» исходя из их экономического содержания. Об этом прямо сказано в пункте 3 раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Расходы распределяйте следующим образом.

Оплату по контракту, предметом которого является комплекс работ по благоустройству, отражайте по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». К таким работам можно, в частности, отнести:

установку ограждений, фонтанов, фонарей, скамей;

разбивку клумб, цветников;

посадку деревьев, кустарников;

устройство площадок для автотранспорта, детских игровых площадок;

асфальтирование дорожек, укладку тротуарной плитки.

Если расходы на благоустройство производятся на основании отдельных контрактов, то распределите их по статьям (подстатьям) КОСГУ исходя из их экономического содержания. В частности:

приобретение основных средств (фонтанов, фонарей, скамей), устройство асфальтобетонных дорожек – на статью КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств»;

приобретение материальных запасов для благоустройства территории (семян, рассады цветов, посадочного материала, саженцев) – на статью КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»;*

работы по установке, посадке, асфальтированию – на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги»;

стрижку кустарника, травы на газонах – по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

При этом дальнейшее содержание объектов благоустройства (например, уборка детских площадок, обслуживание фонтанов, уход за клумбами) нужно отражать по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 11 июля 2014 г. № 02-05-10/34079.

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента

бюджетной методологии Минфина России

2. Рекомендация: Когда НДС можно принять к вычету

Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Такое определение следует из положений статьи 166 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться вычетом смогут только те учреждения, которые применяют общую систему налогообложения и не освобождены от обязанностей налогоплательщиков, связанных с уплатой НДС. В остальных случаях входной НДС к вычету принять нельзя. Такие суммы разрешено включить в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав или же учитывать в расходах отдельно (п. 2 ст. 170подп. 8 п. 1 ст. 346.16подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).*

Какой НДС принимать к вычету

Обычно к вычету принимают тот НДС, сумму которого предъявил поставщик (в частности, в счете-фактуре). Разобраться в каждом таком случае удобнее по таблице ниже.

Случаи, когда суммы НДС можно принять к вычету Основание
Входной НДС предъявил поставщик
поставщиками при приобретении товаров,* работ, услуг и имущественных прав. В том числе по товарообменным (бартерным) операциям и по товарам, работам, услугам, приобретенным для проведения строительно-монтажных работ Пункты 2 и 6 статьи 171 и пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ
подрядными организациями, в том числе застройщиками и техническими заказчиками

При проведении ими следующих видов работ:

капитального строительства или ликвидации основных средств;

сборке, разборке или монтаже, демонтаже основных средств

Пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ
продавцами объектов незавершенного капитального строительства
поставщиками с полной или частичной предоплаты в счет предстоящих поставок товаров, работ, услуг или имущественных прав Пункт 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ

Есть также ситуации, когда к вычету можно заявить налог, самостоятельно исчисленный и уплаченный (см. таблицу ниже).

Случаи, когда суммы НДС можно принять к вычету Основание
НДС уплачен
при импорте товаров на таможне или через налоговую инспекцию. Это правило действует, если ввоз осуществлен в таможенных процедурах:
– выпуска для внутреннего потребления;
– переработки для внутреннего потребления;
– временного ввоза;
– переработки вне таможенной территории;
– либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу России без таможенного оформления
Пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ
при выполнении обязанностей налогового агента при покупке товаров, работ и услуг Пункт 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ
при реализации товаров в случае их возврата Пункт 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ
НДС начислен
при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления Пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ
с предварительной оплаты в случае реализации в счет нее товаров, работ, услуг и имущественных прав Пункт 8 статьи 171 Налогового кодекса РФ

Кроме того, право на вычет возникает при изменении цены или количества отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. Например, когда продавец предоставил скидку в виде уменьшения цены. Важно, чтобы изменение цены или количества произошло после реализации этих товаров, работ, услуг и имущественных прав. Об этом сказано в пункте 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

налог предъявлен поставщиком;

товары, работы или услуги приобретены для облагаемых НДС операций, в том числе и для перепродажи;

приобретенные товары, работы или услуг приняты на учет;

получен правильно оформленный счет-фактура (универсальный передаточный документ).

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.*

Первое условие: НДС предъявлен поставщиком

Поставщик, реализуя товары, работы, услуги или имущественные права, дополнительно к их цене обязан предъявить к оплате соответствующую сумму НДС. Ее отражают в договоре, счете и первичных документах, связанных с реализацией.

Если же поставщик нигде в документах не выделил сумму НДС, то самовольно его исчислить и принять к вычету нельзя. То же относится к налогам, предъявленным продавцами по правилам, действующим за рубежом. Эти суммы принять к вычету не получится. Ведь в российский бюджет они не поступят. Однако из этого правила есть исключение. В ряде случаев покупатель должен выполнить обязанности налогового агента. Тогда исчислить и заплатить НДС в бюджет покупатель должен сам.

Это следует из положений пункта 1 статьи 168 и пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ и подтверждается в абзаце 10 письма ФНС России от 18 октября 2005 г. № 03-4-03/1800/31.*

Ситуация: можно ли принять к вычету входной НДС. Поставщик предъявил налог по ставке 18 процентов, а собственная реализация облагается НДС по ставке 10 процентов

Да, можно.

Никаких ограничений на вычет НДС в зависимости от ставки, по которой облагается реализация, в Налоговом кодексе не установлено. То есть начисление НДС по ставке 10 процентов при реализации не препятствует принимать к вычету 18-процентный налог, предъявленный поставщиком. Аналогичные разъяснения содержатся, в частности, в письме Минфина России от 8 октября 2013 г. № 03-07-07/41784.

Если по итогам квартала сумма вычетов превысит начисленный НДС, то такую разницу вы вправе заявить к возмещению. При этом можно выбрать: направить эти суммы к зачету по НДС и другим федеральным налогам или же вернуть из бюджета (

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль