Расходы на организационный взнос для участия в конференции

1955

Вопрос

По какому виду расходов отразить оплату расходов на орг.взнос для участия в конференции?. Данные расходы попадают под действие 44-ФЗ?

Ответ

сообщаем следующее: Расходы на уплату оргвзноса для участия в конференции следует отражать по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд" (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). Объясняется это так. Расходы на закупку товаров, работ, услуг, которые нельзя отнести к иным элементам вида расходов, следует отражать по элементу вида расходов 244. Расходы на уплату оргвзноса для участия в конференции нельзя отнести к элементам вида расходов 241 "Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы", 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества". Также такие расходы нельзя отнести и к элементу вида расходов 242 "Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий". Следовательно, данные расходы отражайте по элементу вида расходов 244. Такой вывод следует из раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

При данной закупке применяется Закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов

Код вида расходов является составной частью классификации расходов бюджетов. Структура кода вида расхода состоит из соответствующей группы, подгруппы и элемента (15–17 разряды).

Виды расходов детализируют направление финансового обеспечения расходов по целевым статьям расходов бюджетов.

Перечень и правила применения видов расходов едины для всех бюджетов бюджетной системы. Они приведены в пункте 5.2 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и в приложении 3 к данному приказу.

В зависимости от направления финансирования расходов выделены следующие группы видов расходов:

100 – расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами;

200 – закупка товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд;*

300 – социальное обеспечение и иные выплаты населению;

400 – капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности;

500 – межбюджетные трансферты;

600 – предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям;

700 – обслуживание государственного (муниципального) долга;

800 – иные бюджетные ассигнования.

Внимание: при распределении затрат по видам расходов нужно обязательно руководствоваться таблицей соответствия кодов видов расходов и кодов КОСГУ.

Внимание: проведение кассовых расходов по кодам видов расходов, которые не соответствуют детализации, предусмотренной ведомственной структурой расходов в законе (решении) о соответствующем бюджете или сводной бюджетной росписи соответствующего бюджета, может быть квалифицировано как нецелевое использование бюджетных средств (ст. 38п. 1 ст. 306.4 Бюджетного кодекса РФ).


Ситуация: на какой вид расходов отнести затраты на публикацию в СМИ некрологов (соболезнований)

Расходы на оплату публикации некролога (соболезнований) в СМИ отразите по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». Объясняется это так.

Расходы на закупку товаров, работ, услуг, которые нельзя отнести к иным элементам вида расходов, следует отражать по элементу вида расходов 244 (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Расходы на оплату публикации некролога (соболезнований) нельзя отнести к элементам вида расходов241 «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий» и 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества».

Следовательно, такие расходы отражайте по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».*

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

2. Справочник:Отнесение затрат на соответствующий вид расходов бюджетной классификации

Затраты Код вида расходов (в разрезе групп, подгрупп, элементов) Подтверждающие документы

Закупка товаров (работ, услуг) для государственных (муниципальных) нужд, не отнесенных к иным элементам видов расходов*

Элемент 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд»*  
<…>

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.07.2013 № 65Н

Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (не нуждается в госрегистрации) (с изменениями на 21 ноября 2014 года)

Приложение 5
к Указаниям о порядке применения
бюджетной классификации
Российской Федерации
(В редакции, введенной в действие
приказом Минфина России
от 16 декабря 2013 года № 121н
. -
См. предыдущую редакцию)

Таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления

(с изменениями на 11 июня 2014 года)

       
Вид расходов КОСГУ
Код Наименование Код Наименование

244*
Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных 221 Услуги связиРасходы на организационный взнос для участия в конференции
  (муниципальных) нужд 222 Транспортные услуги
    223 Коммунальные услуги
    224 Арендная плата за пользование имуществом
    225 Работы, услуги по содержанию имущества
    226* Прочие работы, услугиРасходы на организационный взнос для участия в конференции
    290 Прочие расходы
    310 Увеличение стоимости основных средств
    320 Увеличение стоимости нематериальных активов
    340 Увеличение стоимости материальных запасов
    530 Увеличение стоимости акций и иных форм участия в капитале

Расходы на организационный взнос для участия в конференции в том числе, в части расходов по доставке (пересылке) пенсий, пособий и иных социальных выплат населению 

4. Рекомендация:Как проводить закупки товаров (работ, услуг)

Когда Закон № 44-ФЗ не применяется

Контрактная система в сфере закупок не применяется только в нижеперечисленных случаях.*

1. При оказании услуг международными финансовыми организациями (п. 1 ч. 2 ст. 1 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ):

которые созданы в соответствии с международными договорами с участием России;

с которыми Россия заключила международные договоры.

Действующий в настоящее время перечень таких международных финансовых организаций утвержден распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 1968-р.

2. При закупке товаров (работ, услуг) для обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите (п. 2 ч. 2 ст. 1 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Перечни лиц, подлежащих госзащите, приведены в статье 2 Закона от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ и статье 2 Закона от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ.

3. При закупке драгоценных металлов и камней для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ (п. 3 ч. 2 ст. 1 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

4. При назначении адвоката органами дознания, предварительного следствия, судом для участия в качестве (п. 4 ч. 2 ст. 1 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ):

защитника в уголовном судопроизводстве в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ;

представителя в гражданском судопроизводстве в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ.

5. При привлечении адвоката к оказанию гражданам юридической помощи бесплатно в соответствии с Законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ (п. 5 ч. 2 ст. 1 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

6. При закупке товаров (работ, услуг) для исполнения полномочий, предусмотренных законодательством РФ о выборах и референдумах (п. 6 ч. 2 ст. 1 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ):

участковыми избирательными комиссиями;

территориальными избирательными комиссиями (в т. ч. при возложении на них полномочий иной избирательной комиссии);

окружными избирательными комиссиями;

избирательными комиссиями муниципальных образований (за исключением избирательных комиссий административных центров субъектов РФ).

Об этом сказано в части 2 статьи 1 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Кроме того, Закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ не применяется при следующих обстоятельствах:

привлечении экспертов, специалистов, переводчиков и других специалистов в рамках уголовного, арбитражного судопроизводства (совместное письмо от 5 марта 2014 г. Минэкономразвития России № 4332-ЕЕ/Д28 и ФАС России № АЦ/7864/14п. 4 Пленума ВАС РФ от 4 апреля 2014 г. № 23). Связано это с тем, что услуги предоставляются указанными специалистами в целях охраны прав и свобод обвиняемого (подозреваемого), и их нельзя квалифицировать как работы или услуги в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд;

выдаче командировочных расходов наличными под отчет сотрудникам.

Максим Чемерисов

директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

12.03.2015г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль