Освобождение от сдачи декларации по НДС

714

Вопрос

Мы бюджетное учреждение, которое освобождено от НДС по ст. 145 Н.К. РФ. Согласно нового законодательства есть ли какие нибудь особенности конкретно по нашему учреждению?Освобождены ли мы от сдачи декларации по НДС? Нужно ли вести книги продаж и покупок и по какой форме?

Ответ

сообщаем следующее: Учреждение, получившее освобождение от уплаты НДС на основании статьи 145 НК РФ обязано вести книгу продаж по форме, утвержденной в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В противном случае оно не сможет подтвердить обоснованность использования освобождения и продлить его (п. 6 ст. 145 НК РФ). Составлять декларацию по НДС и вести книгу покупок такое учреждения не обязано.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как получить освобождение от уплаты НДС

Условия для освобождения

Государственное (муниципальное) учреждение имеет право получить освобождение от уплаты НДС. По общему правилу воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).*

Если учреждение реализует подакцизные и неподакцизные товары, оно тоже вправе получить освобождение от уплаты НДС. Однако это освобождение будет распространяться только на операции по реализации неподакцизных товаров. Поэтому при оценке объема выручки за три последовательных календарных месяца выручку от реализации подакцизных и неподакцизных товаров нужно учитывать раздельно. Выручка от реализации неподакцизных товаров не должна превышать лимит в 2 000 000 руб. Если же учреждение получило льготу, реализовывая только неподакцизные товары, а затем начало продавать и подакцизные, то право на льготу оно не теряет. Главное условие – обеспечить ведение раздельного учета тех и других товаров.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 145 Налогового кодекса РФ, определения Конституционного суда РФ от 10 ноября 2002 г. № 313-О и письма МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15.

Оформление книг продаж и покупок, журналов учета счетов-фактур

Учреждение, получившее освобождение от уплаты НДС, обязано вести книгу продаж. В противном случае оно не сможет подтвердить обоснованность использования освобождения и продлить его (п. 6 ст. 145 НК РФ).

Права на вычет входного налога учреждения, использующие освобождение от уплаты НДС, не имеют (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Поэтому книгу покупок, которая служит для определения размера налоговых вычетов, такие учреждения могут не вести. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7895.

Также можно не вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур – такое право появилось с 1 января 2015 года.* Однако это право не распространяется:

  • на посредников, выставляющих счета-фактуры от своего имени;
  • застройщиков;
  • транспортных экспедиторов.

Они обязаны вести и сдавать в налоговые инспекции журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках соответствующей деятельности (например, при реализации товаров комитента по договору комиссии или при закупке товаров для принципала по агентскому договору). При этом в журнале нужно регистрировать только те счета-фактуры, которые влияют на расчет налога у заказчиков (например, увеличивают налоговую базу комитента или дают право на вычет НДС у принципала). Счета-фактуры, выставленные на сумму вознаграждения, в журнале не регистрируются.

Журнал учета счетов-фактур необходимо сдать в инспекцию до 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (включительно).

Такие правила следуют из пункта 3.1 статьи 169 и пункта 5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Декларации по НДС

В некоторых случаях учреждения, которые получили освобождение от уплаты НДС, должны сдавать декларацию по этому налогу. Подробнее об этом см. Как составить и сдать декларацию по НДС.*

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Должны ли сдавать декларации по НДС организации, которые освобождены от обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ

Как правило, не должны.

Организации, которые пользуются освобождением от уплаты НДС, не исполняют обязанности налогоплательщиков (п. 1 ст. 145 НК РФ).* Однако они обязаны сдавать декларации по этому налогу в двух случаях.

Первый: если организация выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога (подп. 1 п. 5 ст. 173п. 5 ст. 174 НК РФ). Тогда в состав декларации нужно включить титульный лист и раздел 1.

Второй: организация выступает в качестве налогового агента (п. 5 ст. 174 НК РФ). При этом в состав декларации нужно включить титульный лист и раздел 2.

Об этом сказано в абзацах 6 и 9 пункта 3 раздела I Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

В остальных случаях составлять декларации по НДС в период использования освобождения по статье 145 Налогового кодекса РФ не нужно. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 31 июля 2012 г. № ЕД-3-3/2683. Подтверждает это и арбитражная практика (см., например, решение ВАС РФ от 13 февраля 2003 г. № 10462/02,определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-7414/09постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 февраля 2009 г. № А26-3353/2008).

Если организация освобождена от уплаты НДС, но реализует подакцизные товары, декларацию (в части выручки от реализации подакцизных товаров) придется сдать в полном объеме (п. 2 ст. 145 НК РФ).

Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по НДС»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как вести книгу продаж

Чтобы определить сумму НДС, причитающуюся к уплате в бюджет, организация должна вести книгу продаж.* Делать это можно как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Электронный формат книги продаж утвержден приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138.

Форма и порядок ведения книги продаж установлены в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Построчный комментарий к заполнению формы приведен в таблице.*

Порядок заполнения книги продаж*

Таблица составлена на основании раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Номер графы Что указывать*
Графа 1 Порядковый номер записи
Графа 2

Код вида операции. При заполнении графы используйте коды, приведенные в приложении к приказу ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83 и приложении к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794.

При отражении нескольких операций указывается несколько кодов через разделительный знак «;»

Графа 3

1. Номер и дата счета-фактуры продавца, выставленного покупателю при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг).

2. При исправлении счета-фактуры (в т. ч. корректировочного) – данные из строки 1 счета-фактуры.

3. При регистрации корректировочного счета-фактуры – данные из строки 1б корректировочного счета-фактуры

Графа 4

Номер и дата исправления счета-фактуры, указанные в строке 1а счета-фактуры.

Не заполняется при отсутствии показателей в строке 1а счета-фактуры

Графа 5 Номер и дата составления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1 корректировочного счета-фактуры. Не заполняется при отсутствии показателей в строке 1б счета-фактуры
Графа 6 Номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1а корректировочного счета-фактуры. Не заполняется при отсутствии данных в строке 1а корректировочного счета-фактуры
Графа 7 Наименование покупателя
Графа 8 ИНН/КПП покупателя
Графа 9

Наименование посредника-комиссионера (агента), реализующего товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени покупателю по договору комиссии (агентскому договору).

Графу 9 заполняет продавец-комитент (принципал)

Графа 10 ИНН/КПП посредника, указанного в графе 9
Графа 11 Номер и дата платежного поручения, подтверждающего уплату налога
Графа 12

Наименование валюты и ее код по Общероссийскому классификатору валют, в том числе при безденежных формах расчетов.

Заполняется только в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту

Графа 13а

Заполняются следующие показатели в иностранной валюте.

1. Стоимость продаж по счету-фактуре (включая НДС).

2. Сумма оплаты, частичной оплаты (включая НДС) – при перечислении аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

3. Данные из графы 9 по строке «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

4. Данные из графы 9 по строке «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры – при отражении покупателем корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж

Графа 13б

1. Стоимость продаж по счету-фактуре (включая НДС).

2. При получении аванса в счет предстоящих поставок (в т. ч. в иностранной валюте) – полученная сумма аванса (включая НДС).

3. Показатели графы 9 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи сувеличением стоимости продаж.

4. Показатели графы 9 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры (или первичного документа) – при отражении покупателем корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж

Графы 14–15

1. Стоимость продаж, облагаемых НДС по ставке 18 (10) процентов, без учета НДС.

2. Налоговая база, определяемая в особом порядке в следующих случаях:
– при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом входного НДС;
– при реализации сельхозпродукции, закупленной у населения;
– при реализации автомобилей, приобретенных у населения;
– при реализации имущественных прав.

3. Показатели графы 5 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

4. Показатели графы 5 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры (или первичного документа) – при отражении покупателем корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж.

Графы 14–15 не заполняются при выставлении покупателю счета-фактуры на аванс

Графа 16

Стоимость продаж по счету-фактуре, облагаемая НДС по ставке 0 процентов.

Не заполняется при выставлении покупателю счета-фактуры на аванс

Графы 17–18

1. Сумма НДС, исчисленная по ставке 18 (10) или 18/118 (10/110) процентов (в т. ч. с суммы аванса).

2. Показатели графы 8 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

3. Показатели графы 8 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры (или первичного документа) – при отражении покупателем корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж

Графа 19

Стоимость п

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль