Состав налоговой отчетности

957

Вопрос

Вопрос:Уточните состав налоговой отчетности(годовой) организации применяющей упрощенную систему налогообложения (Доходы)

Ответ

сообщаем следующее: В состав налоговой отчетности входят документы по тем налогам, которые учреждение обязано уплачивать в качестве налогоплательщика или налогового агента.

Расчеты по страховым взносам, которые зачисляются во внебюджетные фонды, в состав налоговой отчетности не входят.

Автономные учреждения на упрощенке освобождаются от уплаты: налога на имущество; о общем случае налога на прибыль. Кроме того, автономные учреждения на упрощенке в общем случае не признаются плательщиками НДС. Все остальные налоги, взносы и сборы платите на общих основаниях.

Состав налоговой отчетности за налоговые периоды 2014 года содержится в ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие документы нужно сдавать в составе налоговой отчетности

Состав налоговой отчетности

В состав налоговой отчетности входят документы по тем налогам, которые учреждение обязано уплачивать в качестве налогоплательщика или налогового агента. Такими документами могут быть*:

  • налоговые декларации (п. 1 ст. 80 НК РФ);
  • расчеты авансовых платежей по налогам, налоговым периодом для которых является календарный год (например, налог на имущество) (п. 1 ст. 80 НК РФ);
  • сведения о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ, реестр сведений о доходах, выплаченных физическим лицам) (п. 2 ст. 230 НК РФ);
  • налоговые расчеты о доходах, выплаченных иностранным организациям (п. 4 ст. 310 НК РФ).

Отчетность по страховым взносам

Расчеты по страховым взносам, которые зачисляются во внебюджетные фонды, в состав налоговой отчетности не входят*. Порядок составления и сдачи отчетности по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование налоговым законодательством не регулируется. Правильность расчета и своевременность уплаты страховых взносов контролируют территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России (ст. 3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗабз. 8 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).


Другие документы

К налоговой отчетности, подписанной представителями учреждения, нужно приложить копии доверенностей, которые подтверждают их право подписи* (абз. 3 п. 5 ст. 80 НК РФ). При сдаче налоговой отчетности в электронном виде копия такой доверенности тоже может быть представлена в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (абз. 4 п. 5 ст. 80 НК РФ). Унифицированного бланка доверенности нет, поэтому ее можно составить в произвольной форме.

Для проведения налогового контроля (например, для камеральной проверки деклараций) налоговая инспекция может затребовать у учреждения и другие документы (подп. 1 п. 1 ст. 31ст. 88 НК РФ). Такие документы налоговойотчетностью не являются.

Сведения о численности сотрудников

Сдавать налоговую отчетность в инспекцию можно на бумаге (через уполномоченного представителяпо почте) или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в зависимости от численности работающих в организации. Если среднесписочная численность сотрудников учреждения за предыдущий год превысила 100 человек, то в текущем году учреждение сдает налоговую отчетность только в электронном виде.

Налоговые инспекции контролируют соблюдение установленных способов подачи отчетности с помощью сведений о среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год. По общему правилу такие сведения учреждения обязаны подавать ежегодно до 20 января. Однако вновь созданные (реорганизованные) учреждения должны подать сведения о среднесписочной численности не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания (реорганизации). Сделать это нужно независимо от того, есть в учреждении сотрудники или нет.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 4 февраля 2014 г. № 03-02-07/1/4390.

Для представления сведений о среднесписочной численности сотрудников используйте форму, утвержденную приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174. Рекомендации по заполнению этой формы содержатся в письме ФНС России от 26 апреля 2007 г. № ЧД-6-25/353.

Среднесписочную численность сотрудников рассчитывайте согласно пунктам 78–83 Указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.

Для расчета среднесписочной численности сотрудников за отчетный период используйте формулу:

Среднесписочная численность сотрудников за отчетный период = Показатели среднесписочной численности сотрудников за каждый месяц отчетного периода : Количество месяцев в отчетном периоде

Перечень категорий сотрудников, которые нужно учесть при расчете, представлен в таблице.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации на упрощенке

Организации и автономные учреждения на упрощенке освобождаются от уплаты:

– налога на имущество. Причем автономному учреждению не нужно платить налог даже с недвижимости, налоговой базой для которой является кадастровая стоимость;
– налога на прибыль*. Исключение составляет налог на прибыль с дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам. В отношении этих доходов (кроме дивидендов, полученных от российских организаций) организации на упрощенке должны подавать декларации по налогу на прибыль (п. 5 ст. 25.15 НК РФписьмо ФНС России от 1 марта 2010 г. № 3-2-10/4).

Кроме того, организации и автономные учреждения на упрощенке не признаются плательщиками НДС. Исключение составляет уплата НДС*:
– при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям. Причем если организация является участником простого товарищества, ведущим общие дела, доверительным управляющим или концессионером, она обязана составлять и сдавать декларации по НДС, подлежащему уплате в бюджет по итогам деятельности в рамках этих договоров. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и письмах Минфина России от 15 июня 2009 г. № 03-11-09/212от 21 марта 2008 г. № 03-07-11/103;
– при импорте товаров. Если организация ввозит товары из стран, не являющихся участницами Таможенного союза, она платит НДС на таможне. В отношении этих сумм общие декларации по НДС подавать не нужно. Если организация ввозит товары из стран – участниц Таможенного союза, она платит НДС по своему местонахождению. В отношении этих сумм подаются специальные декларации по форме, утвержденной приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н, и письмах Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-07-14/10от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Все остальные налоги, взносы и сборы платите на общих основаниях. Например, взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), транспортный налог (ст. 357 НК РФ), плату за загрязнение окружающей среды (постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).*

Такие правила установлены пунктами 2 и 5 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: должна ли организация на упрощенке (ЕНВД, ЕСХН) перечислять экологические платежи. Деятельность организации связана с природопользованием

Да, должна.

Негативное воздействие на окружающую среду является платным (ст. 16 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ). При этом обязанность по перечислению экологических платежей не зависит от системы налогообложения, которую применяет организация*. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 11 июля 2007 г. № 03-11-04/3/262. Несмотря на то что это письмо адресовано организациям на ЕНВД, его положения можно распространить и на организации, которые применяют и другие спецрежимы.

Налоговые агенты

Организации (в т. ч. автономные учреждения) на упрощенке не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента по удержанию и уплате*:

Это следует из положений пункта 5 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Справочники: Состав налоговой отчетности за налоговые (отчетные) периоды 2014 года

Вид налога/отчетности Форма отчетности и реквизиты документа, которым утверждены форма отчетности и порядок ее заполнения Регулярность Срок сдачи*

Налог на доходы физических лиц

Справка о доходах физического лица (2-НДФЛ)

Форма справки и Рекомендации по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611

Ежегодно До 1 апреля (включительно) года, следующего за истекшим налоговым периодом (год) (п. 2 ст. 230 НК РФ)

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ)1

Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671

Ежегодно (для налогоплательщиков, указанных в ст. 227 и 228 НК РФ) До 30 апреля (включительно) года, следующего за истекшим налоговым периодом (год) (п. 1 ст. 229 НК РФ)

Транспортный налог

Налоговая декларация по транспортном

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль