КОСГУ расходы на изготовление и печать каталога художественных произведений автора

1160

Вопрос

В учреждении культуры в рамках долгосрочной целевой программы планируется произвести расходы на изготовление и печать каталога художественных произведений автора. В рамках проведения мероприятия планируется часть каталогов подарить автору, часть в образовательные учреждения города, часть будет хранится в учреждении. На какую статью КОСГУ отнести данные расходы, есть варианты-226, 290 или 340.Какую формулировку по предмету договора прописать чтоб избежать дополнительных вопросов от контролирующих органов?

Ответ

сообщаем следующее: Каждая из статей (подстатей) КОСГУ имеет предметно-целевое назначение, определяемое КОСГУ. Статьи (подстатьи) КОСГУ имеют обязательный характер и произвольному изменению не подлежат. Поэтому квалификация направления использования материальных ценностей производится учреждением до момента (в момент) их приобретения и служит основанием для применения соответствующих статей (подстатей) КОСГУ.

В рассматриваемой ситуации расходы учреждения на изготовление и печать каталога художественных произведений автора следует распределить по статьям КОСГУ 290 "Прочие расходы", 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" и, возможно, 310 "Увеличение стоимости основных средств" (если книги предназначены для комплектации библиотечного фонда). Объясняется это так.

Согласно Указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, расходы на приобретение (изготовление) объектов, которые в дальнейшем в соответствии с действующим порядком ведения бухгалтерского учета могут учитываться в составе нефинансовых активов, относятся на соответствующие статьи КОСГУ 310 "Увеличение стоимости основных средств" и 340 "Увеличение стоимости материальных запасов".

В рассматриваемой ситуации часть каталогов предназначена для дарения автору, часть для передачи в образовательные учреждения города (из вопроса неясно в качестве подарка или безвозмездная передача в рамках деятельности учреждения), часть будет хранится в учреждении.

Расходы на изготовление и печать каталога художественных произведений автора в целях дарения не связаны с оплатой труда, приобретением работ, услуг для нужд государственных (муниципальных) учреждений, а также осуществлением социального обеспечения. Поэтому наиболее правомерным является в этом случае использование статьи КОСГУ 290 "Прочие расходы". Такой вывод можно сделать, исходя из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Расходы на изготовление и печать каталога для безвозмездной передачи в образовательные учреждения города в рамках деятельности учреждения отражайте по статье КОСГУ 340 "Увеличение стоимости материальных запасов".

Расходы на изготовление и печать каталога для нужд учреждения распределите в зависимости от того, для чего предназначены каталоги. Если для формирования библиотечного фонда, расходы отнесите на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Если печать каталогов производится не для комплектования библиотечного фонда (например, в учреждении нет структурного подразделения – библиотеки), учреждение вправе самостоятельно принять решение, к какой группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) их отнести. Порядок учета пропишите в учетной политике. Расходы в этом случае распределите по статьям КОСГУ в следующем порядке:

по статье КОСГУ 310 – если каталоги включаются в состав основных средств;

по статье КОСГУ 340 – если каталоги включаются в состав материальных запасов.

Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

В предмете договора должны быть, соответственно, четко обозначены цели изготовления и печати каталога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ).* Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;*

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

<…>


Ситуация: по какой статье (подстатье) отразить расходы на приобретение георгиевских ленточек иплакатов к празднику 9 мая для раздачи их жителям муниципального образования

Расходы на приобретение георгиевских ленточек отразите по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы». Объясняется это так.

Материальные ценности, приобретаемые для награждения (дарения), учитываются на забалансовом счете 07«Награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры» (п. 345 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). При этом расходы на их приобретение отражаются по статье КОСГУ 290 (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Георгиевские ленточки вручаются ветеранам (гражданам), то есть относятся к материальным ценностям, приобретаемым для награждения (дарения). Поэтому расходы на их приобретение (так же как и расходы на приобретение сувенирной продукции) отразите по статье КОСГУ290.

Расходы на приобретение плакатов к празднику 9 мая отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных активов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Объясняется это тем, что расходы на приобретение материальных ценностей подлежат отражению по статьям КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» или 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Плакаты, приобретаемые к празднику 9 мая, нельзя включить в состав основных средств, так как они не соответствуют определенным критериям. Поэтому включите их в состав материальных запасов и отразите по статье КОСГУ340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Подтверждают такую позицию сотрудники Минфина России в частных разъяснениях.*


Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы по оплате договора на оказание услуг по разработке и приобретению электронных методических пособий

Ответ на этот вопрос зависит от того, какое электронное пособие приобретает учреждение.

Электронное пособие можно отнести к программно-методическому обучающему комплексу, содержащему анимацию, текстовую, графическую, визуальную и звуковую информацию учебного курса, а также интерактивные тесты и задачи. Такое пособие может представлять собой, в частности:

записанный на магнитный носитель (SD, DVD) электронный документ;

программный продукт.

Если учреждение приобретает электронное методическое пособие как программный продукт (оплачивает услуги по его разработке), расходы распределите по следующим статьям (подстатьям) КОСГУ:

статья КОСГУ 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов» – если условия о признании электронного пособия в составе нематериальных активов выполняются;

подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» – если условия о признании электронного пособия в составе нематериальных активов не выполняются, а также если оно получено в пользование по лицензионному договору.

Если электронное пособие представляет собой электронный документ, записанный на магнитный носитель (SD, DVD), расходы на его приобретение (разработку) распределите в зависимости от того, приобретается оно для формирования библиотечного фонда или нет.

Если пособие приобретается (разрабатывается) для формирования библиотечного фонда, расходы отнесите на статью КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Это связано с тем, что в состав библиотечного фонда можно включить не только документы на бумажной основе, но и другие документы независимо от их вида и материальной основы (п. 1.4–1.5раздел III Порядка, утвержденного приказом Минкультуры России от 8 октября 2012 г. № 1077).

Если пособие приобретается не для комплектования библиотечного фонда (например, в учреждении нет структурного подразделения – библиотеки), учреждение вправе самостоятельно принять решение, к какой группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) его отнести. Порядок учета пропишите в учетной политике. Подробнее об этом см. Какое имущество относится к основным средствам. Расходы в этом случае распределите по статьям КОСГУ в следующем порядке:

по статье КОСГУ 310 – если пособия включаются в состав основных средств;

по статье КОСГУ 340 – если пособия включаются в состав материальных запасов.

Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.*

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на создание (изготовление) журнала, брошюры в рамках рекламной кампании. Подрядчик с использованием своих материалов выполняет работы по выпуску, в том числе все подготовительные работы (корректура, редактура и т. д.), и передает готовый тираж журнала (брошюры) заказчику

Расходы на издание журнала (брошюры) из материалов подрядчика отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Объясняется это так.

По статье КОСГУ 340 отражаются расходы на приобретение (изготовление) материальных запасов, не относящихся к основным средствам (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Печатная продукция, которая не предназначена для комплектования библиотечного фонда и не является периодической, включается в состав материальных запасов (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Следовательно, расходы на ее приобретение и изготовление подлежат отражению по статье КОСГУ 340.*

В рассматриваемой ситуации журнал (брошюра) не может быть признан периодическим печатным изданием, так как не соответствует критериям, установленным в статье 2 Закона от 27 декабря 1991 г. № 2124-1. Следовательно, расходы на создание (изготовление) журнала (брошюры) отразите по статье КОСГУ 340.

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете приобретение канцтоваров, предназначенных для вручения организациям (гражданам) в качестве ценных подарков во время проведения официальных мероприятий

При вручении канцтоваров в качестве ценных подарков организациям (гражданам) нужно заключить договор дарения. При этом, если стоимость подарка превышает 3000 руб., нужно оформить письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574575 Гражданского кодекса РФ.

Ценные подарки учтите на забалансовом счете 07 «Награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры» по стоимости их приобретения (п. 345 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Расходы на приобретение канцтоваров для вручения во время проведения официальных мероприятий отразите по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.07.2013 № 65Н

Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (не нуждается в госрегистрации)

V. Классификация операций сектора государственного управления

Статья 290 Прочие расходы*

На данную статью КОСГУ относятся расходы, не связанные с оплатой труда, приобретением работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд, нужд государственных (муниципальных) учреждений, обслуживанием государственных и муниципальных долговых обязательств, долговых обязательств государственных (муниципальных) учреждений, предоставлением безвозмездных и безвозвратных трансфертов организациям, бюджетам, осуществлением социального обеспечения:*

4. Статья: Приобретаем искусственные цветы

К какому коду КОСГУ относится приобретение декоративных (искусственных) цветов?

Приобретение цветов относится на код 290 «Прочие расходы» КОСГУ, если они – сувенирная или подарочная продукция ( Указания№65н). При этом не уточняется, имеются ли в виду только живые цветы. Поэтому, если приобретение цветов связано с проведением праздничных (или иных аналогичных) мероприятий и дальнейшее использование цветов не предполагается, по моему мнению, наиболее правомерным является использование кода 290 КОСГУ. Если же цветы приобретаются для постоянного внутреннего оформления (интерьера) зданий и помещений учреждения, то выбор КОСГУ, по моему мнению, определяется сроком их полезного использования – соответственно 310 «Увеличение стоимости основных средств» или 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».*

И.А. Колодин,
эксперт по бюджетному учету и налогообложению

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2014

5. Статья: Безвозмездная передача

Безвозмездная передача

При отражении операций по безвозмездной передаче материальных запасов используют соответствующие счета:

- 1 304 04 340 «Внутриведомственные расчеты по приобретению материальных запасов» (в рамках движения объектов между учреждениями, подведомственными одному главному распорядителю (распорядителю) бюджетных средств);

- 1 401 20 241 «Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям» (в рамках движения между учреждениями, которые подведомственны разным главным распорядителям (распорядителям) бюджетных средств, но одного уровня бюджета, а также при их передаче государственным и муниципальным организациям);*

- 1 401 20 242 «Расходы на безвозмездные перечисления организациям, за исключением государственных и муниципальных организаций»;

- 1 401 20 251 «Расходы на перечисления другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации» (в рамках движения объектов между учреждениями разных уровней бюджетов);

- 1 401 20 252 «Расходы на перечисления наднациональным организациям и правительствам иностранных государств»;

- 1 401 20 253 «Расходы на перечисления международным организациям».

Пример
передачи материалов на сторону

Федеральное казенное учреждение по указанию главного распорядителя передает муниципальной больнице лекарственные препараты стоимостью 25 000 руб.
Бухгалтер записал:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражена передача материальных запасов *(лекарственных препаратов) 1 401 20 251
«Расходы на перечисления другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации»
1 105* 31 440
«Уменьшение стоимости медикаментов и перевязочных средств – иного движимого имущества учреждения»
25 000

Вложение объектов материальных запасов в уставный капитал (фонд) организаций в установленных законом случаях отражается в размере их балансовой (фактической) стоимости по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 1 215 30 000 «Вложения в акции и иные формы участия в капитале» (абз. 8 п. 26 Инструкции № 162н).

Книга «КАЗЕННЫЙ УЧЕТ» ПО НОВОМУ ПЛАНУ СЧЕТОВ — 2014

13.03.2015г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль