Формирование счетов учета пожертвований

157

Вопрос

помогите разобраться с КБК. казенное учреждение приняло благотворит. пожертвования в виде основного средства, формируется проводка:Д 106.31 310 (КБК какой?) - К 401.10.180 (КБК 000 11<...>0), затем принимаем к учетуД 101.36.310 (КБК какой?) - К 106.31.310 (?)и какой КБК ставить при начислении амортизации и списании с учета - действующий расходный (000 0909 6014Д99244) или какой?

Ответ

сообщаем следующее: Формировать балансовые счета 101.00, 104.00, 106.00 в рассматриваемой ситуации нужно с использованием актуальных кодов КРБ (000 0909 6014Д99244).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение пожертвований


Получатели

Пожертвования могут получать все государственные и муниципальные учреждения (например, воспитательные, лечебные, образовательные, научные и т. п.) (п. 1 ст. 582п. 1 ст. 572 ГК РФ). Это связано с тем, что они относятся к некоммерческим организациям (п. 1 ст. 123.21 ГК РФст. 9.1 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

На принятие пожертвований не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ).

При получении пожертвования от организации или гражданина нужно заключить договор. При его заключении руководствуйтесь положениями о договоре дарения. Так, если сумма пожертвования от организации превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Договор между гражданином и учреждением независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 582 и статьи 574 Гражданского кодекса РФ, письма ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10452.

Условия использования

Договор пожертвования, заключенный с учреждением, может содержать условие использования имущества (денежных средств) по определенному назначению. Если условия использования пожертвованного имущества в договоре не прописаны, то такое имущество используйте в соответствии с его назначением. Такие правила следуют из пункта 3 статьи 582 Гражданского кодекса РФ.

Если по каким-то причинам использовать пожертвование по целевому назначению невозможно, то с согласия жертвователя его можно использовать по другому назначению. А в случае ликвидации организации-жертвователя решение об использовании пожертвования по другому назначению выносит суд. Об этом сказано в пункте 4 статьи 582 Гражданского кодекса РФ.

Формы пожертвований

Пожертвования могут быть выражены как в натуральной, так и в денежной форме (п. 1 ст. 582ст. 128 ГК РФ). Причем благотворительные пожертвования в натуральной форме могут быть предоставлены и в виде безвозмездной передачи в собственность имущества, и в виде безвозмездного выполнения работ и предоставления услуг (ст. 5 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ).

Стоимость пожертвований в натуральной форме

Пожертвования, полученные в натуральной форме (основные средства, материальные запасы и т. д.), принимайте к учету по оценочной стоимости. Оценочной будет та цена, по которой учреждение может продать полученное имущество на дату его отражения в учете. Сведения о текущей оценочной стоимости должны быть подтверждены документально (в т. ч. заключением комиссии по поступлению и выбытию активов или независимого оценщика).

В стоимость имущества, по которой оно будет принято к учету, также включите расходы:

на доставку пожертвованного имущества, его погрузку и разгрузку;

на регистрацию пожертвованного имущества;

на доведение имущества до состояния, пригодного к использованию и т. д.

Об этом сказано в пункте 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В учете казенных учреждений:

Казенному учреждению получение пожертвований в натуральной форме следует согласовать с собственником имущества (п. 1 ст. 296п. 4 ст. 298 ГК РФ). Это связано с тем, что финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения (в т. ч. содержание полученного в рамках пожертвования имущества) осуществляется за счет средств соответствующего бюджета (ст. 6 Бюджетного кодекса РФ).

Пример отражения в бухучете поступления пожертвований в натуральной форме

Казенное учреждение «Альфа» заключило с ОАО «Производственная фирма "Мастер"» договор пожертвования. По условиям договора «Мастер» передает в качестве пожертвования «Альфе» 10 компьютерных столов. Целевое назначение имущества – использование компьютерных столов для оборудования лаборатории информационных технологий. Получение пожертвования согласовано с ГРБС.

Доставку столов в учреждение осуществляет транспортная компания. По договору стоимость ее услуг составила 5900 руб. (в т. ч. НДС).

По данным независимой оценки, оценочная стоимость оборудования на дату принятия к учету составила 45 000 руб.

В учете бухгалтер «Альфы» оформил следующие проводки:

Дебет КРБ.1.106.31.310 Кредит КДБ.1.401.10.180
– 45 000 руб. – отражена оценочная стоимость компьютерных столов, которые будут учтены в составе основных средств;

Дебет КРБ.1.106.31.310 Кредит КРБ.1.302.22.730
– 5900 руб. – отражены затраты на доставку столов;

Дебет КРБ.1.101.36.310 Кредит КРБ.1.106.31.310
– 50 000 руб. – приняты к учету по сформированной стоимости компьютерные столы.*

Бухучет пожертвований в натуральной форме

О том, как в учете отразить пожертвования, поступившие в натуральной форме (основные средства, материальные запасы), см.:

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно;

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материальных запасов.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как получателям бюджетных средств сформировать балансовые счета бюджетного учета


Внимание: рекомендация подготовлена с учетом изменений, внесенных приказом Минфина России от 16 декабря 2014 г. № 150н.

Нормативная база

Бюджетный учет (в т. ч. формирование балансовых счетов) казенные учреждения и другие получатели бюджетных средств ведут в соответствии с положениями Бюджетного кодекса РФЗакона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,Инструкцией к Единому плану счетов № 157нИнструкцией № 162н, иными нормативно-правовыми актами, регулирующими бухучет.

Об этом сказано в пунктах 221 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункте 4 приказа Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 162н, пункте 1 Инструкции № 162н.

Единый план счетов утвержден приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н. Он является основой для формирования балансовых счетов:

органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления;

органами управления государственными внебюджетными фондами;

государственными и муниципальными учреждениями.

Порядок применения Единого плана счетов установлен Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее – Инструкция к Единому плану счетов № 157н).

Структура счета

Все балансовые счета бюджетного плана счетов имеют 26 разрядов. Структура любого счета является единой для всех бюджетов. Представлена она следующим образом:

Разряды
1–17 18 19–21 22 23 24–26
Аналитический код по классификационному признаку поступлений и выбытий Код вида финансового обеспечения (деятельности) Синтетический счет объекта учета Код классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ)
Код синтетического счета Код аналитического счета
группа вид


В разрядах 1–17 укажите в зависимости от ситуации:

код классификации доходов бюджетов (КДБ);

код классификации расходов бюджетов (КРБ);

код классификации источников финансирования дефицита бюджетов (КИФ).

Данные коды указывайте в соответствии с приложением 2 к Инструкции № 162н. Следует учитывать, что коды в номере счета указываются без классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ). Ведь этот код указывается в последних разрядах счета.

Разряды с 18-го по 26-й представляют собой девятизначный код счета бюджетного учета.

На месте разряда 18 в зависимости от вида финансового обеспечения (деятельности), под который подпадает та или иная операция, укажите следующие коды (КФО):

1 – деятельность, осуществляемая за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы России (бюджетная деятельность);

3 – средства во временном распоряжении.

Казначейство России (финансовые органы) для отражения операций кассового обслуживания бюджетных и автономных учреждений, других некоммерческих организаций, которые не являются участниками бюджетного процесса, на месте 18-го разряда указывают:

8 – средства некоммерческих организаций на лицевых счетах (в части операций с собственными средствами учреждения, средствами во временном распоряжении и субсидий на выполнение государственного или муниципального задания);

9 – средства некоммерческих организаций на отдельных лицевых счетах (в части операций с субсидиями на цели осуществления капитальных вложений и с субсидиями на иные цели).

На месте разрядов 19–23 укажите пятизначный код синтетического счета в соответствии с Единым планом счетов.

На месте последних трех разрядов 24–26 укажите код классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ).

Такие правила формирования счетов установлены пунктом 21 Инструкции к Единому плану счетов № 157н,

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль