Удержания из зарплаты

247

Вопрос

В нашу организацию направили работника для отбывания исправительных работ с удержанием в доход государства 10% от зар.платы). Затем на этого сотрудника пришел исполнительный лист от судебных приставов с удержанием с зар.платы 70% в счет аллиментов на 2-х детей(текущие+долг по аллиментам). Итого получается 80%. Подскажите пожалуйста, как поступить правильно, не нарушая законодательство?

Ответ

сообщаем следующее: В данном случае Вы можете удержать до 70% месячного дохода сотрудника.

Из дохода, оставшегося после налогообложения, удерживайте суммы, указанные в исполнительных листах (ч. 1 ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). При этом соблюдайте следующую очередность.

В первую очередь удерживайте алименты и взыскания, которые связаны с возмещением вреда, причиненного здоровью (либо возмещением ущерба лицам, потерявшим кормильца), а также требования о возмещении морального вреда.

Во вторую очередь удерживайте требования, связанные с платежами в бюджет (например, штрафы или суммы НДФЛ, доначисленные сотруднику налоговой инспекцией).

Остальные удержания производите в третью очередь.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Сколько можно удерживать из зарплаты по исполнительным документам

Максимальная сумма удержания

Независимо от количества исполнительных документов, поступивших на сотрудника, максимальный размер удержаний по общему правилу ограничен 50 процентами его месячного дохода. При этом для расчета удержаний применяется сумма дохода, уменьшенная на сумму НДФЛ. Такие правила установлены частями 1 и 2 статьи 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ и подпунктом 3 пункта II приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Если половины месячного дохода сотрудника не хватает, чтобы погасить всю сумму задолженности, ее остаток удержите в следующих месяцах. Удерживая задолженность по нескольким исполнительным документам, соблюдайте очередность погашения требований.

Когда можно удержать более половины дохода

Иногда организация может удержать с сотрудника до 70 процентов (включительно) его доходов. Взыскания в таком размере возможны:

  • если удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей (в т. ч. по задолженности за предыдущие периоды);*
  • если возмещается вред, причиненный здоровью другого человека;
  • если возмещается ущерб лицам, потерявшим кормильца;
  • если возмещается ущерб, причиненный преступлением.

Такой порядок установлен частью 3 статьи 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, подпунктом 3 пункта II приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Стоит отметить, что ограничение в 70 процентов от суммы дохода действует только для исполнительных листов с указанными выше основаниями.

Если на сотрудника поступили исполнительные листы, один или несколько из которых предполагают удерживать до 70 процентов дохода, то в отношении остальных листов (с максимальным размером удержаний 50%) повышенный лимит не действует.* Например, по исполнительному листу на возмещение вреда здоровью (задолженность по которому удерживают в первую очередь) направляют 55 процентов дохода человека. Значит, по листам, на погашение которых можно направлять не более 50 процентов заработка (например, на погашение задолженности по налогам), начать удержания можно только после того, как будет полностью выплачено возмещение вреда здоровью. Такой точки зрения придерживаются представители ФССП России в частных разъяснениях.

Пример расчета удержаний по нескольким исполнительным документам. Максимальный размерудержания ограничен 70 процентами месячного дохода сотрудника*

В организацию поступил исполнительный лист на взыскание с сотрудника А.С. Кондратьева алиментов на содержание двоих несовершеннолетних детей в размере 40 процентов месячного дохода.

В марте в организацию поступил еще один исполнительный лист на взыскание с Кондратьева сумм в погашение невозвращенной ссуды – 8000 руб.

Месячный доход Кондратьева после вычета НДФЛ составляет 21 750 руб.

В марте из доходов Кондратьева бухгалтер удерживает на выплату алиментов:
21 750 руб. × 40% = 8700 руб.

Так как на исполнительный лист по ссуде повышенное ограничение не распространяется, по нему действует ограничение в 50 процентов заработка. При этом 40 процентов уже было удержано в качестве алиментов. Следовательно, на погашение ссуды бухгалтер удерживает:

21 750 руб. × 50% – 8700 руб. = 2175 руб.

Непогашенную часть ссуды в размере 5825 руб. (8000 руб. – 2175 руб.) бухгалтер удержит из доходов сотрудника в следующих месяцах.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: В какой последовательности производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

Ситуация: в каком порядке произвести удержания в доход государства с зарплаты сотрудника, осужденного к исправительным работам, – до или после удержания НДФЛ

Сумму удержаний рассчитайте с зарплаты до вычета НДФЛ.*

Последствием наказания в виде исправительных работ является удержание в доход государства части зарплаты осужденного по основному месту работы в размере, установленном приговором суда (ч. 13 ст. 50 УК РФ, ч. 2 ст. 40 УИК РФ). Удержание может быть назначено в пределах от 5 до 20 процентов от размера заработной платы (ч. 3 ст. 50 УК РФ).

Расчет удержаний ведите с того дня, когда осужденный вышел на работу (со дня начала срока отбывания наказания). Такой вывод следует из пункта 82 Инструкции, утвержденной приказом Минюста России от 20 мая 2009 г. № 142. Часть заработка сотрудника удерживайте за каждый отработанный месяц при выплате ему зарплаты, а затем перечислите ее в соответствующий бюджет (ч. 2 и 3 ст. 44 УИК РФ).

Сумму удержаний рассчитайте со всего заработка осужденного без вычета НДФЛ.* Дело в том, что нормы статьи 44 Уголовно-исполнительного кодекса РФ требуют производить удержания со всей суммы зарплаты (как в денежной, так и в натуральной форме). При этом Уголовно-исполнительный кодекс РФ не содержит специальной оговорки о том, что исчислять удержания нужно из суммы, оставшейся после начисления НДФЛ, как это сделано, например, в отношении удержаний по исполнительным листам статьей 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Удержания являются частью зарплаты осужденного. Поэтому при расчете НДФЛ в доход сотрудника включайте всю начисленную ему зарплату (без вычета удержаний) (п. 1 ст. 210 НК РФ).

<….>

Очередность удержаний

Из дохода, оставшегося после налогообложения, удерживайте суммы, указанные в исполнительных листах (ч. 1 ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). При этом соблюдайте следующую очередность.

В первую очередь удерживайте алименты и взыскания, которые связаны с возмещением вреда, причиненного здоровью (либо возмещением ущерба лицам, потерявшим кормильца), а также требования о возмещении морального вреда.

Во вторую очередь удерживайте требования, связанные с платежами в бюджет (например, штрафы или суммы НДФЛ, доначисленные сотруднику налоговой инспекцией).

Остальные удержания производите в третью очередь.*

Такая последовательность удержаний из доходов сотрудников по исполнительным листам прописана в части 1 статьи 111 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ и главе IV Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяйте только после полного погашения требований предыдущей очереди (ч. 2 ст. 111 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). При этом соблюдайте ограничения, установленные статьей 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Пример определения последовательности удержаний по нескольким исполнительным документам разной очереди*

В организации имеется исполнительный лист на взыскание с доходов А.С. Кондратьева алиментов в размере 25 процентов месячного дохода.

В апреле в организацию поступил еще один исполнительный лист на взыскание с Кондратьева сумм в погашение невозвращенной ссуды – 5500 руб.

Ежемесячная зарплата Кондратьева составляет 25 000 руб.

К апрелю доходы Кондратьева, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, превысили ограничение, установленное подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Поэтому стандартные налоговые вычеты сотруднику не предоставляются.

Сумму удержаний за апрель бухгалтер организации рассчитал в следующем порядке.

Базовый доход, на основании которого определяется максимальный размер удержаний, составил:
25 000 руб. – 25 000 руб. × 13% = 21 750 руб.

В первую очередь из дохода Кондратьева бухгалтер удержал алименты:
21 750 руб. × 25% = 5437,50 руб.

Во вторую очередь из дохода Кондратьева бухгалтер удержал ссуду. Максимальный размерудержания по данному листу составляет 50 процентов от суммы заработка. При этом часть от этого лимита уже направлена на алименты. Следовательно, бухгалтер рассчитал удержаниеследующим образом:
21 750 руб. × 50% – 5437,50 руб. = 5437,50 руб.

Оставшуюся часть непогашенной ссуды в размере 62,5 руб. (5500 руб. – 5437,50 руб.) бухгалтер удержал из дохода Кондратьева в следующем месяце.

Требования по исполнительным листам одной очереди погашайте пропорционально суммам, которые нужно удержать по каждому из них (ч. 3 ст. 111 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗгл. IV Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16). Сумму, которую необходимо удержать по одному исполнительному листу одной очереди, рассчитывайте по формуле:

Размер удержаний по одному исполнительному листу в месяц = Общая сумма удержаний по исполнительному листу : Общая сумма удержаний по всем исполнительным листам одной очереди × Максимальный размер удержаний с сотрудника в месяц

Пример определения последовательности удержаний по нескольким исполнительным документам одной очереди*

В организации есть исполнительный лист на взыскание с доходов А.С. Кондратьева алиментов в размере 1/3 месячного дохода.

В октябре в организацию поступает еще один исполнительный лист на возмещение Кондратьевым ущерба, нанесенного другому гражданину (ущерб причинен преступлением). Размер удержанийустановлен в твердой сумме – 15 000 руб.

Зарплата Кондратьева за октябрь составляет 35 000 руб.

К октябрю доходы Кондратьева, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, превысили ограничение, установленное подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Поэтому стандартные налоговые вычеты сотруднику не предоставляются.

Сумму удержаний за октябрь бухгалтер организации рассчитал в следующем порядке.

Базовый доход, на основании которого определяется максимальный размер удержаний, составил:
35 000 руб. – 35 000 руб. × 13% = 30 450 руб.

Максимальный размер удержаний из дохода Кондратьева равен:
30 450 руб. × 70% = 21 315 руб.

Размер удержаний по исполнительным листам одной очереди составляет:
30 450 руб. × 1/3 + 15 000 руб. = 25 150 руб.

Эта сумма превышает максимально возможную сумму удержаний. Поэтому в октябре удержанияпо исполнительным листам производят в размере 21 315 руб., в том числе:
– в уплату алиментов – 8602,28 руб. (30 450 руб. × 1/3 : 25 150 руб. × 21 315 руб.);
– в возмещение нанесенного ущерба – 12 712,72 руб. (15 000 руб. : 25 150 руб. × 21 315 руб.).

Оставшаяся часть непогашенных обязательств в размере 3835 руб. (25 150 руб. – 21 315 руб.) будет удержана из дохода Кондратьева в следующем месяце.

<….>


Задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей за предыдущие периоды взыскивайте одновременно с удержанием алиментов за текущие периоды. На эти цели до полного погашения задолженности можно удерживать до 70 процентов заработка сотрудника (ч. 3 ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229–ФЗ).*

Пример расчета удержаний для уплаты алиментов по текущим обязательствам и по обязательствам за предыдущие периоды

В октябре в организацию поступил исполнительный лист на удержание с доходов А.С. Кондратьева алиментов в размере 1/3 месячного дохода. К исполнительному листу приложен расчет судебного исполнителя на удержание с сотрудника задолженности по алиментам в сумме 50 000 руб.

Месячная зарплата Кондратьева составляет 37 500 руб.

К октябрю доходы Кондратьева, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, превысили ограничение, установленное подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Поэтому стандартные налоговые вычеты сотруднику не предоставляются.

Сумму удержаний за октябрь бухгалтер организации рассчитал в следующем порядке.

Базовый доход, на основании которого определяется максимальный размер удержаний, составил:
37 500 руб. – 37 500 руб. × 13% = 32 625 руб.

Максимальный размер удержаний из дохода Кондратьева равен:
32 625 руб. × 70% = 22 837,50 руб.

В счет уплаты алиментов по текущим обязательствам из дохода Кондратьева удерживается:
32 625 руб. × 1/3 = 10 875 руб.

В счет уплаты алиментов по обязательствам за предыдущие периоды из дохода Кондратьева удерживается:
22 837,50 руб. – 10 875 руб. = 11 962,50 руб.

Оставшаяся часть непогашенной задолженности за предыдущие периоды в размере 38 037,50 руб. (50 000 руб. – 11 962,50 руб.) будет удержана из дохода Кондратьева в следующих месяцах.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

18.03.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль