Увольнение пенсионера по возрасту

383

Вопрос

У сотрудника учреждения подошел срок выхода на пенсию.Вопрос: 1) Необходимо ли уволить сотрудника в связи с выходом на пенсию и для дальнейшей работы заключить с ним срочный трудовой договор,в случае если он желает дальше продолжать трудовые отношения?2).Как уволить сотрудника в связи с выходом на пенсию, если работодатель в дальнейшем не желает продолжать трудовые отношения, в связи с неисполнением им трудовых обязанностей или в силу его возраста более 65 лет?3).Если сотрудник вышел на пенсию,но продолжает работать,как с ним перезаключить договор на срочный,для дальнейшей работы?

Ответ

сообщаем следующее: Ограничение человека в трудовых правах и свободах из-за возраста запрещено. Поэтому организация не может увольнять по своей инициативе по старости как сотрудников, которым предстоит выйти на пенсию, так и работающих пенсионеров. Таких сотрудников можно уволить по их собственному желанию или по соглашению сторон.

Если же сотрудник хочет уволится именно в связи с выходом на пенсию. При внесении записи об увольнении в трудовую книжку укажите, что сотрудник увольняется именно в связи с выходом на пенсию (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Например: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Если сотрудник уже работает в организации на условиях бессрочного трудового договора, то после того, как он стал пенсионером, переоформить с ним имеющийся договор на срочный нельзя. В противном случае организация и ее должностные лица могут быть оштрафованы.

Заключение срочного трудового договора с пенсионером возможно лишь с согласия на то работника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить выход сотрудника на пенсию

Право пенсионера на работу

Может ли сотрудник продолжать работу в организации при достижении пенсионного возраста

Достигнув пенсионного возраста, сотрудник вправе:

  • оформить пенсию и продолжать трудиться в данной организации;
  • уволиться по собственному желанию (в связи с выходом на пенсию) (п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст. 80 ТК РФ);
  • уволиться по собственному желанию (без указания причины) (п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Ситуация: Можно ли уволить сотрудника-пенсионера по старости по инициативе организации

Нет, нельзя, за исключением ряда случаев.

Ограничение человека в трудовых правах и свободах из-за возраста запрещено (ч. 2 ст. 3 ТК РФ). Поэтому организация не может увольнять по своей инициативе по старости как сотрудников, которым предстоит выйти на пенсию, так и работающих пенсионеров. Таких сотрудников можно уволить только по общепринятым основаниям, которые предусмотрены законодательством. Например, таких сотрудников можно уволить по их собственному желанию или по соглашению сторон (ст. 77 ТК РФ).

Исключением из данного правила является увольнение отдельных категорий сотрудников в связи с достижением ими предельного возраста, например:

  • муниципальных служащих при достижении 65 лет (ч. 2 ст. 13 и п. 1 ч. 1 ст. 19 Закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ);
  • ректоров, проректоров, руководителей филиалов (институтов) государственных и муниципальных высших учебных заведений при достижении 65 лет. При этом предельный возраст пребывания в должности ректора может быть продлен до 70 лет (ч. 12 и 13 ст. 332 и п. 3 ст. 336 ТК РФ);
  • государственных служащих при достижении 60 лет. При этом предельный возраст пребывания государственного служащего может быть продлен до 65 лет (ч. 1 ст. 25.1 и п. 4 ч. 2 ст. 39 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Сотрудник продолжает работу

Какие документы нужно оформить, если сотрудник, достигший пенсионного возраста, продолжает работать

Если сотрудник-пенсионер принял решение и дальше работать в данной организации, то на него продолжают распространяться все трудовые права и обязанности, предусмотренные в законодательстве (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Какое-либо ограничение его в трудовых правах в связи с достижением пенсионного возраста является дискриминацией (ч. 2 ст. 3 ТК РФ). При этом работник, достигший пенсионного возраста, вправе рассчитывать на дополнительные гарантии. Например, организация обязана по заявлению работающего пенсионера предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Если сотрудник, достигнув пенсионного возраста, продолжает работать в организации, то никаких внутренних кадровых документов в связи с выходом на пенсию оформлять не нужно. В связи с этим не нужно вносить записи, связанные с выходом на пенсию, и в трудовую книжку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Сотрудник увольняется в связи с выходом на пенсию

Какие документы нужно оформить при увольнении сотрудника в связи с выходом на пенсию

Если, достигнув пенсионного возраста, сотрудник принял решение уволиться, то для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя организации. Заявление можно подать лично, направить его заказным письмом или иным способом, позволяющим организации определить факт и дату его получения(письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

Выход сотрудника на пенсию относится к ситуации, с которой законодательство связывает предоставление определенных льгот. Поэтому при внесении записи об увольнении в трудовую книжку укажите, что сотрудник увольняется именно в связи с выходом на пенсию (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Например: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Такая запись позволит сотруднику воспользоваться льготами, предусмотренными в законодательстве. Например, уволиться без отработки или не платить НДФЛ с суммы материальной помощи (в части, не превышающей 4000 руб.), оказанной ему бывшим работодателем (ч. 3 ст. 80 ТК РФ, п. 28 ст. 217 НК РФ).

Сотрудник увольняется по собственному желанию

Какие документы нужно оформить, если сотрудник, достигший пенсионного возраста, увольняется по собственному желанию без указания причины

Сотрудник, достигший пенсионного возраста, имеет право уволиться по собственному желанию, не указывая причину увольнения в своем заявлении (п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 1 ст. 80 ТК РФ). В таком случае расторжение трудового договора проходит по общим правилам увольнения по собственному желанию: без указания дополнительных причин и с отработкой.

Окончательный расчет с сотрудником

В какой срок организация должна произвести окончательный расчет с сотрудником, который выходит на пенсию

В последний день работы выдайте сотруднику трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, по его письменному заявлению и произведите с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы выплатите не позднее следующего дня после его обращения за расчетом (ст. 140 ТК РФ). При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация: Как заключить срочный трудовой договор

Когда заключается срочный договор

Как правило, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ).

Так, например организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:

  • выполняют временные, срочные, сезонные работы (в эту категорию сотрудников также входят спортсмены, временно переведенные на другую работу) (ч. 2 ст. 348.4 ТК РФ);
  • направляются на работу за границу;
  • принимаются для выполнения работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации (монтаж, установка и т. п.);
  • принимаются для выполнения конкретной работы (когда нельзя определить срок ее окончания);
  • поступают на работу в организацию, созданную на определенное время, и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна заключить срочный трудовой договор, приведен в статье 59 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить и по соглашению сторон. Это допускается, если сотрудник:

  • является пенсионером по возрасту;
  • по медицинским показаниям может выполнять только временную работу;
  • будет работать в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (если ему нужно будет переехать к месту работы);
  • будет исполнять неотложные работы по предотвращению аварий, катастроф и т. п.;
  • учится на дневной форме обучения;
  • является спортсменом, тренером;
  • будет выполнять творческую работу (перечень профессий и должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252);
  • будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания – до 20 человек);
  • принимается на должность руководителя организации или главного бухгалтера;
  • является совместителем и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация вправе заключить срочный трудовой договор, также приведен в статье 59 Трудового кодекса РФ. Дополняют этот перечень особенности заключения срочных трудовых договоров со спортсменами, тренерами, приведенные в статье 348.2 Трудового кодекса РФ.

Пример заключения срочного трудового договора

Секретарь организации ушла в отпуск по уходу за ребенком. На ее место принята по срочному трудовому договору сотрудница Е.В. Иванова. Директор издал приказ о приеме на работу по форме № Т-1.

Ответственным за ведение кадрового учета назначена В.Н. Зайцева. Она внесла запись в трудовую книжку.

Ситуация: можно ли заключить с пенсионером по возрасту срочный трудовой договор, если характер предстоящей работы позволяет заключить трудовой договор на неопределенный срок

Да, можно.

Срочный трудовой договор с пенсионером по возрасту можно заключить без учета характера предстоящей работы (ст. 58, ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Это правило действует, если организация впервые принимает пенсионера на работу. Причем оформление срочного договора возможно исключительно по обоюдному согласию сторон. Об этом сказано в абзаце 3 части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ.

Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что пенсионер вынужденно подписал срочный договор (это можно проследить, например, по переписке соискателя и организации), то суд признает его заключенным на неопределенный срок. Организации при этом придется восстановить на работе пенсионера, уволенного по окончании срока действия срочного трудового договора, и оплатить ему вынужденный прогул, моральный ущерб за незаконное увольнение и т. п. (ст. 234, 394



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль