КОСГУ расходы на дооборудование, модернизацию объекта

323

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, в 2010 г. была куплена лодка надувная без мотора, в 2015 г. было решено купить мотор к лодке 5 л.с. С какого КОСГУ оплатить мотор и будет ли это являться модернизацией. Какими проводками в бухгалтерском учете отразить приобретение мотора,если это будет являться модернизацией или оснащением лодки. Увеличится ли балансовая стоимость лодки и нужно ли уплачивать транспортный налог? Спасибо.

Ответ

сообщаем следующее: Если мотор предназначен для использования в комплекте с лодкой, то его приобретение может рассматриваться в качестве приобретения ее составной части (то есть в качестве приобретения объекта материальных запасов, оплата которых должна осуществляться за счет статьи КОСГУ 340 "Увеличение стоимости материальных запасов"). Если же речь идет о дооборудовании лодки, то вполне обоснованно может быть принято решение об его оплате за счет статьи КОСГУ 310 "Увеличение стоимости основных средств". Специалисты финансового ведомства указывают, что такие решения относятся к компетенции сотрудников госучреждения, которые обладают полной и достоверной информацией, необходимой для их принятия. Об этом сказано в письме Минфина России от 27.02.2012 № 02-07-10/534. Поэтому учреждение вправе самостоятельно отнести этот актив либо к основным средствам, либо материальным запасам с учетом его предназначения, срока полезного использования, возможности осуществления самостоятельных функций.

Свое решение безопаснее обосновать документально, например, решением комиссии по поступлению и выбытию нефинансовых активов. Это решение может быть утверждено локальным актом учреждения, например учетной политикой. При этом порядок учета тех или иных материальных ценностей, прописанный в учетной политике учреждения, является обязательным как для самого учреждения, так и для контролирующих ведомств при проведении проверок. Такой вывод следует из писем Минфина России от 21.09.2012 г. № 02-05-11/3866.

Затраты на дооборудование основного средства учитываются на счете 0.106.01.000 "Вложения в основные средства" (п. 130 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). По завершении работ по дооборудованию затраты, учтенные на счете 0.106.01.000, увеличивают первоначальную стоимость основного средства (п. 27 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Подробнее об этом в рекомендации № 2.

Виды транспортных средств, с которых нужно платить транспортный налог, перечислены в пункте 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ. К ним относятся, в том числе и моторные лодки, зарегистрированные в установленном законом порядке. Некоторые виды транспорта освобождены от уплаты налога. К ним, в частности, относятся:

весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью до 5 л. с.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам

Критерии принадлежности к ОС

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Если не превышает – имущество относится к материальным запасам.

Помимо срока, включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое будет использоваться в процессе деятельности учреждения: при выполнении работ, оказании услуг, осуществлении государственных полномочий (функций), для управленческих нужд. При этом к основным средствам относятся объекты, принадлежащие учреждению на праве оперативного управления и находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду или полученные в лизинг (сублизинг).

Такие правила установлены пунктом 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Состав ОС

В состав основных средств, в частности, могут входить:

здания, сооружения;

рабочие и силовые машины и оборудование;

измерительные и регулирующие приборы и устройства;

вычислительная техника;

транспортные средства;

инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

законченные капитальные вложения арендатора в арендованные им здания, сооружения, оборудование и другие объекты;

капитальные вложения в многолетние насаждения.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

Обратите внимание на то, что окончательное решение о том, к какой группе нефинансовых активов относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение. И ответственность за правильность принятого решения также несет учреждение.

При принятии решения нужно руководствоваться:

положениями Инструкции к Единому плану счетов № 157н;

предназначением, сроками и порядком использования материальных ценностей;

положениями учетной политики.

При этом порядок учета тех или иных материальных ценностей, прописанный в учетной политике учреждения, является обязательным как для самого учреждения, так и для контролирующих ведомств при проведении проверок.

Такой вывод следует из письма Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866, а также из частных разъяснений специалистов финансового ведомства.

Единица учета

Единицей учета основных средств является инвентарный объект (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Инвентарный номер

Каждому инвентарному объекту движимого и недвижимого имущества присваивается уникальный инвентарный номер независимо от того, находится объект в эксплуатации, в запасе или на консервации. Исключение составляют:

объекты движимого имущества стоимостью до 3000 руб. включительно;

объекты библиотечного фонда (независимо от стоимости).

Такой порядок установлен пунктом 46 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Группы ОС

Основные средства разделяются по группам:

недвижимое имущество;

особо ценное движимое имущество (применяется в бюджетных и автономных учреждениях);

иное движимое имущество;

предметы лизинга.

Кроме того, основные средства группируются по видам имущества в соответствии с ОКОФ.

Об этом сказано в пункте 53 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Подробная информация о соответствии кодов ОКОФ и счетов бухгалтерского учета представлена в таблице.

Объекты, не относящиеся к ОС

Не относятся к основным средствам, в частности:

материальные запасы (в т. ч. предметы, предназначенные для выдачи напрокат, независимо от их стоимости);*

имущество в пути;

имущество, которое числится в составе незавершенных капитальных вложений, готовой продукции (изделий), товаров;

земля и ресурсы недр.

Об этом сказано в пунктах 397099 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.


Ситуация: нужно ли в бухучете включить в состав основных средств весла для катамаранов, лодок и т. п.

Решение о том, куда относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам),принимает учреждение.

Весла могут быть включены как в состав основных средств, так и в состав материальных запасов. Это зависит от того, как они приобретаются:

отдельно от катамарана, лодки и т. п.;

в комплекте с новым катамараном, лодкой и т. п.

Если весла приобретаются отдельно от катамаранов, лодок и т. п., учтите их в составе материальных запасов (п. 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Объясняется это так. Весла используются для управления и направления катамарана, лодки и т. п. и относятся к его (ее) приспособлениям (принадлежностям). В пункте 41Инструкции к Единому плану счетов № 157н сказано, что основным средством признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями. Следовательно, самостоятельно приспособления и принадлежности не могут являться отдельными инвентарными объектами (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Поскольку весла являются приспособлением (принадлежностью), включать их в состав основных средств не нужно. Расходы на их приобретение в этом случае отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если весла приобретаются в комплекте с новым катамараном, лодкой и т. п., их стоимость включите в первоначальную стоимость этого средства. Весла и катамаран (лодка и т. п.) будут составлять один инвентарный объект. Такой вывод следует из пунктов 41 и 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. В этом случае расходы на их приобретение (в комплекте с катамараном, лодкой и т. п.) отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Обратите внимание, что, учитывая предназначение, сроки и порядок использования весел, учреждение может принять другое решение. Ответственность за правильность принятого решения несет учреждение. Такой вывод подтверждает письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866.*

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Т.В. Грекова

начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности Департамента

здравоохранения г. Москвы

2. Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств


В связи с производственной необходимостью учреждение может основное средство достроить (дооборудовать).

Ситуация: что понимается под достройкой и дооборудованием основных средств

Достройка и дооборудование проводятся с целью придать основному средству новые качества и характеристики (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ).

Дооборудование – это дополнение основного средства новыми частями, деталями и другими механизмами, которые придадут ему новые дополнительные функции или изменят показатели работы. Новые части (детали, механизмы) должны составлять с основным средством единое целое, и раздельное их применение невозможно. Такое определение дано в пункте 310.2 письма Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 02-05-10/383. Это письмо фактически утратило силу, но только в части КБК. Приведенное в нем определение дооборудования по сути не изменилось. К дооборудованию, например, относится установка в компьютере CD-ROM, монтаж кунга на шасси автомобиля (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/94).

Термин «достройка» в законодательстве не определен. Вместе с тем, в пункте 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н установлено, какие приспособления и принадлежности должны учитываться вместе с основным средством. Следуя этим требованиям, можно определить достройку основного средства следующим образом.

Достройка – это возведение новых частей зданий (сооружений). Например, пристройка к зданию. При этом возведенные части должны составлять единое целое со зданием (сооружением) и не иметь самостоятельного хозяйственного назначения. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/91. Кроме того, в письме Минфина России от 26 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/251 сказано, что к достройке можно отнести внутренние и наружные работы по отделке зданий (сооружений). При условии, что эти работы проводятся не в связи с ремонтом здания (сооружения).*

Способы выполнения

Достройку (дооборудование) основных средств можно выполнить:

хозспособом (т. е. собственными силами учреждения);

подрядным способом (т. е. с привлечением сторонних организаций (предпринимателей, граждан)).

Если учреждение выполняет достройку (дооборудование) не собственными силами, то с исполнителями нужно заключить договор подряда (ст. 702 ГК РФ). Подробнее об этом см. Как заключить контракт.

Документальное оформление

Документальное оформление передачи объекта основных средств на достройку (дооборудование) зависит от способа выполнения работ: подрядным способом или собственными силами.

При передаче основного средства подрядчику оформите акт о приеме-передаче основного средства на достройку (дооборудование). Поскольку унифицированной формы акта нет, разработайте ее самостоятельно. Если основное средство будет утрачено (испорчено) подрядчиком, подписанный акт позволит учреждению потребовать возмещения причиненных убытков (ст. 15714 ГК РФ). При отсутствии такого акта доказать передачу основного средства подрядчику будет затруднительно.

При выполнении работ по достройке (дооборудованию) собственными силами поступайте так. Если объект основных средств передается в специальное подразделение учреждения (например, ремонтную службу), составьте накладную на внутреннее перемещение по форме № 0306032. Если при достройке (дооборудовании) местонахождение основного средства не меняется, никаких передаточных документов составлять не нужно. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

По окончании работ по достройке (дооборудованию) основного средства составьте акт о приеме-сдаче работ. Так, при достройке зданий и сооружений подрядным способом должны быть составлены акт приемки по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3, утвержденным постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

В других случаях при достройке (дооборудовании) основных средств унифицированная форма акта не предусмотрена. Акт о приеме-сдаче достроенных (дооборудованных) основных средств учреждение разрабатывает самостоятельно. Акт подписывают:

члены комиссии по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении;

сотрудники, ответственные за достройку (дооборудование) основного средства (или представители подрядчика);

сотрудники, ответственные за сохранность основного средства после достройки (дооборудования).

После этого акт утверждает руководитель учреждения и его передают бухгалтеру.

Регистрация изменений характеристик ОС

В результате достройки могут измениться характеристики здания (сооружения), которые были первоначально указаны при его госрегистрации. Например, общая площадь здания или этажность. В этом случае новые характеристики здания (сооружения) необходимо зарегистрировать в госреестре (п. 68 Правил, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2013 г. № 765). При этом здание (сооружение) не заново регистрируется, а производится лишь запись в реестре об изменении его характеристик.

Для регистрации изменений нужно представить в территориальное отделение Росреестра:

заявление о внесении изменений в госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

документы, подтверждающие изменение соответствующих сведений, ранее внесенных в госреестр (например, справка из БТИ);

платежное поручение (копию платежного поручения, заверенную Казначейством России) на уплату госпошлины в сумме 1000 руб. (подп. 27 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Об этом сказано в пунктах 4 и 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 25%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.09%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.18%
  • Над налоговой отчетностью 22.73%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль