Сокращение по основному месту работы

857

Вопрос

Работник принят на работу на 0,7 ст.воспитателя ГПД, он еще подрабатывает (в школе) по внутреннему совместительству, ведя 8 часов индивидуальных занятий.В школе сокращается должность воспитателя ГПД и работник переводится на основную работу учителем (будет вести 8 часов инд.зан.).Каковы действия администрации? Она предупреждает работника о предстоящем сокращении должности воспитателя ГПД за 2 месяца, переводит работника на основное место работы- учителем (заключив с ним договор).Нужно ли предлагать работнику, в течение 2-х месячного срока, другие должности? Что еще должна сделать администрация школы, чтобы не нарушить закон.

Ответ

сообщаем следующее: Переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации можно оформить несколькими способами.

Например, такой перевод можно оформить через увольнение и прием на работу. Для этого сначала нужно оформить увольнение с работы по совместительству и по основному месту работы, а затем – прием этого сотрудника на основное место работы. При этом следует учесть, что уволиться с основного места работы сотрудник может либо по собственному желанию, либо по соглашению сторон, либо по сокращению. При увольнении по сокращению ему необходимо выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства выплачивать не нужно. Кроме того, в этом случае сотруднику необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск по основному месту работы и по совместительству.

Другим вариантом перехода сотрудника с совместительства на основную работу является заключение дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий договора. В нем укажите, что работа становится для сотрудника основной, измените условия об оплате и рабочем времени сотрудника, который становится основным. Далее издайте приказ в произвольной форме и также отразите в нем эти сведения. При этом следует внести или изменить запись в трудовой книжке. При этом по должности воспитателя ГПД нужно расторгнуть трудовой договор, либо по собственному желанию, либо по соглашению сторон, либо по сокращению. Дата перевода определяется по соглашению сторон.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как поступить, если внутреннего совместителя сокращают только по основной должности, а по совместительству нет

Основную работу и работу по совместительству оформляют двумя разными трудовыми договорами. Поэтому сокращение по основной должности не является основанием для автоматического сокращения или увольнения сотрудника по какому-либо другому основанию с должности, которую он занимает по совместительству. Сокращение совместителя оформляют отдельно от сокращения по основной должности, если необходимо сократить именно две должности одновременно.

Указанное означает, что сокращение сотрудника по основному месту работы происходит в общем порядке. Единственный нюанс касается порядка выплаты пособий при увольнении. Так как сотрудник уже оформлен по другой должности и продолжает работать по одному из трудовых договоров, то он не нуждается в трудоустройстве. Поэтому средний месячный заработок на период трудоустройства за ним гарантированно сохранять не нужно. При этом сотрудник все равно имеет право на выходное пособие. Выплата такого пособия не поставлена в зависимость от выполнения каких-либо условий и полагается сокращенным на общих основаниях, даже при наличии другого места работы.

Это следует из части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Также необходимо отметить, что в рассматриваемой ситуации у сотрудника остается только одно место работы – по совместительству, что противоречит самому смыслу совместительства как регулярной оплачиваемой работы, выполняемой в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ). Чтобы исключить это несоответствие и возможные претензии со стороны контролирующих органов, следует предложить сотруднику переоформить работу по совместительству на основную работу, в том числе на условиях неполного рабочего дня, если работа на полный день по данной должности у работодателя отсутствует.

Если сотрудник согласится на переход с совместительства на основное место, то оформите необходимые документы.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация: Как оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации. Совместитель становится основным сотрудником

Переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации можно оформить несколькими способами.

Например, такой перевод можно оформить через увольнение и прием на работу. Для этого сначала оформите увольнение с работы по совместительству, а затем – прием этого сотрудника на основное место работы. В этом случае совместитель должен уволиться и с прежнего основного места работы. Правомерность такого порядка объясняется следующим.

Статья 282 Трудового кодекса РФ называет работу по совместительству «другой регулярно оплачиваемой работой на условиях трудового договора». Поскольку работа другая и трудовой договор тоже другой, то принятие на основную работу сотрудника возможно путем расторжения его прежнего трудового договора и заключения нового.

Переход с совместительства на основное место работы возможен только по обоюдному согласию сотрудника и организации. А потому в рассматриваемой ситуации оптимальным основанием для увольнения с работы по совместительству будет пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, который предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон. В таком соглашении можно закрепить условие о том, что после увольнения сотрудника с работы по совместительству его обязательно примут в организацию на основную работу.

Кроме того, в качестве основания для увольнения может быть использован пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (расторжение трудового договора по инициативе сотрудника).

При таком способе оформления перехода сотрудника с совместительства на основную работу прерывается рабочий период для предоставления ему ежегодного отпуска, но выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Другим вариантом перехода сотрудника с совместительства на основную работу является заключение дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий договора (ст. 72 ТК РФ). В нем укажите, что работа становится для сотрудника основной, измените условия об оплате и рабочем времени сотрудника, который становится основным. Далее издайте приказ в произвольной форме и также отразите в нем эти сведения. Такой вывод следует из статей 72, 282, 284, 285 Трудового кодекса РФ.

При этом если в трудовую книжку сотрудника запись о совместительстве не вносилась, то в графе 3 раздела «Сведения о работе» необходимо указать: «Принят на работу (наименование должности и при необходимости структурного подразделения) с (дата начала работы по совместительству). С (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы по совместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя». В качестве основания для внесения записи в графе 4 того же раздела укажите реквизиты приказа о приеме на работу по совместительству.

Если же в трудовой книжке сотрудника имеется запись о работе по совместительству (внесенная в свое время по основному месту работы), то после записи об увольнении с основного места работы нужно указать полное и сокращенное (при наличии) наименование организации. В графу 3 следующей строки раздела внесите запись такого содержания: «Работа в должности (наименование должности) становится основной с (дата перехода сотрудника с совместительства на основную работу)». В графу 4 той же строки впишите реквизиты соответствующего приказа (распоряжения).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Рекомендация: Нужно ли выплачивать средний заработок на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением по основному месту работы, если у сотрудника остается другое место работы – по совместительству

Нет, не нужно.

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата организация обязана выплатить сотруднику средний заработок на период трудоустройства. При этом средний заработок выплачивают только в том случае, если сотрудник не устроился на новое место работы. Это следует из положений статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Поскольку в рассматриваемой ситуации у уволенного сотрудника есть другое место работы – по совместительству, сохранять за ним средний заработок на период трудоустройства не нужно. При этом такому сотруднику положены остальные выплаты, предоставляемые при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением штата, в частности, выходное пособие.

Следует учесть, что для отказа в сохранении пособия на период трудоустройства у основного работодателя должны быть документы, подтверждающие факт работы сотрудника по совместительству. Например, справка о подтверждении работы по совместительству или трудовая книжка с записью о работе по совместительству.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Рекомендация: Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата

Предложение вакансий

Как уведомить о наличии вакансий сокращаемого сотрудника

Прежде чем уволить работника по сокращению штата или численности, ему нужно предложить другую имеющуюся в организации работу, то есть вакантные должности, в том числе временного характера. Это может быть как работа (должность), соответствующая квалификации сотрудника, так и нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. Предлагать вакансии, которые не соответствуют квалификации работника, требуют специальных знаний и навыков или переквалификации, законодательство не требует. Кроме того, работникам нельзя предлагать вакансии, не подходящие им по состоянию здоровья. Предлагать работу, находящуюся в другой местности, работодатель обязан, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями. Такие требования содержит часть 3 статьи 81 и часть 1 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Предложить сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность) нужно в письменной форме. Согласие или несогласие сотрудник может письменно выразить на самом предложении (например, так: «От предложенной работы отказываюсь» или «На предложенную работу соглашаюсь»). Либо оно может быть оформлено в виде отдельного заявления.

Предлагать сотруднику другие вакансии нужно не один раз вместе с уведомлением о сокращении, а в течение всего срока действия предупреждения, по мере появления новых предложений (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Тверского областного суда от 10 февраля 2014 г. № 33-150, определение Свердловского областного суда от 16 августа 2013 г. № 33-9212/2013).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

5. Ситуация: С какого момента нужно оформить перевод сотрудника на новую должность. Сотрудник, подлежащий сокращению, согласился занять вакантную должность, предложенную работодателем

Дата перевода определяется по соглашению сторон между сотрудником и работодателем.

Чтобы оформить перевод сотрудника на вакантную должность, наступление даты сокращения, установленной в приказе, ждать необязательно. Как только между работодателем и сотрудником появится взаимная договоренность, можно оформлять перевод. При этом должность, подлежащая сокращению, освободится и в назначенный в приказе срок будет сокращена. Такой вывод позволяют сделать положения статьи 72.1 и части 3 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

На практике дата перевода, как правило, определяется в зависимости от текущих дел в организации, ее производственной необходимости.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

19.03.2015г.

С уважением,

Лидия Меркутова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 31.43%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.57%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 62.86%
  • Над налоговой отчетностью 25.71%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль