Чеки АЗС позже даты путевого листа

1021

Вопрос

У меня возник такой вопрос.Водитель сдал авансовый отчет,в котором находятся чеки АЗС на приобретение ГСМ. Даты этих чеков смещены на чмсло вперед.(например путевой лист от 6 марта,заправлялся он 6 марта,а чек пробит 7 марта.И так всю неделю.Следует ли принимать этот отчет?Если нет,то как списывать бензин,на спидометре отразился километраж этих рейсов.Как выйти из такой ситуации?Может на АЗС взять какую-нибудь справку. Я не поняла хода моих дальнейших действий.Не приму я этот ав.отчет.Но что делать со спидометром?

Ответ

сообщаем следующее: Принять чеки АЗС в данном случае нельзя.

Чек ККТ, выдаваемый покупателю в момент оплаты, должен быть отпечатан той же датой. И этого будет достаточно, чтобы не нарушать законные требования (письмо ФНС России от 6 мая 2013 г. № АС-4-2/8265).

Основанием для списания ГСМ является правильно оформленный путевой лист. Именно этот документ подтверждает обоснованность списания ГСМ (письма Минфина России от 25 августа 2009 г. № 03-03-06/2/161, от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/117, п. 1 ст. 252 НК РФ). К путевому листу должны быть приложены чеки АЗС.

При покупке ГСМ за наличный расчет к моменту фактического получения топлива его стоимость уже оплачена покупателем.

То есть, дата путевого листа и дата чеков АЗС должны совпадать. В противном случае, учреждение не сможет принять данные расходы. Поэтому У АЗС затребуйте дополнительный документ, если действительно заправка производилась в день заполнения путевого листа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: На что в первую очередь смотрят налоговики, проверяя кассовые чеки

Действительность чека

Инспекторы также проверяют чеки на сайте kpkcheck.ru в разделе «Экспресс-проверка». Цель — определить, работает ли касса в фискальном режиме. Если нет, то чек считается недействительным, значит, товар продается без применения ККТ.

Вы можете проверить свою кассу аналогичным образом. Для этого на данном сайте надо указать адрес электронной почты и данные проверяемого чека. Уже через несколько минут вам придет ответ. Он может быть как положительным, если чек настоящий, так и отрицательным. Последний означает, что касса работает в нефискальном режиме. Так же можно проверять и чеки своих контрагентов, чтобы избежать в дальнейшем проблем с признанием расходов.

Время на кассовом чеке

Еще не так давно налоговики уверяли, что их вполне устроит любое время в чеке, если день его выдачи и дата самой покупки совпадают. То есть, как утверждали чиновники, чек ККТ, выдаваемый покупателю в момент оплаты, должен быть отпечатан той же датой. И этого будет достаточно, чтобы не нарушать законные требования (письмо ФНС России от 6 мая 2013 г. № АС-4-2/8265).*

Однако в более поздних разъяснениях ФНС изменила свою позицию. Теперь контролеры требуют, чтобы продавцы пробивали чеки не ранее чем за пять минут до реального времени наличных расчетов. А за большее расхождение возможен штраф от 30 000 до 40 000 руб. (письмо ФНС России от 10 июля 2013 г. № АС-4-2/12406@).*

В своих доводах налоговики ссылаются на письмо Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-01-15/18769. В министерстве же в свою очередь напоминают, что на каждом чеке непременно должно быть точное время покупки (п. 4Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745).

Отклонения же от этого порядка чиновники считают нарушением. Ведь если ККТ печатает недостоверные сведения, то она является неисправной. Дескать, и Верховный суд так считает (постановление от 11 мая 2012 г. № 45-АД12-4). В данном споре судьи пришли к выводу, что ККТ работает неисправно, так как время на чеках отличается от реального времени на час.

Конечно, самый безопасный вариант — не пробивать чеки заблаговременно и установить на кассе точное время. Но если у налоговиков все же возникнут претензии, то можно будет спорить. Арбитражная практика складывается в пользу компаний (постановление ФАС Уральского округа от 6 октября 2010 г. № Ф09-8020/10-С1 по делу № А60-17503/2010-С8). А выводы Верховного суда, на которые ссылаются чиновники, компаний не касаются.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ № 21, НОЯБРЬ 2013

2. Рекомендация: Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации

Порядок удержания

Сумму материального ущерба с дохода сотрудника удерживайте в таком порядке.

Сначала подсчитайте сумму потерь, которая включает в себя:
– размер материального ущерба;
– расходы на приобретение или восстановление имущества (например, ремонт);
– расходы на возмещение ущерба, который сотрудник причинил другим гражданам или организациям (например, ущерб от ДТП в части, не покрытой страховым возмещением).

Состав потерь, которые обязан возместить сотрудник, нанесший организации материальный ущерб, указан встатье 238 Трудового кодекса РФ.

Создание специальной комиссии

Для подтверждения суммы материального ущерба в организации можно создать специальную комиссию (ст. 247 ТК РФ). Ее состав утверждает руководитель организации. Создавать комиссию целесообразно при установлении фактов хищения или злоупотребления, а также порчи ценностей.

Выявленную недостачу (стоимость потерь) отражайте в инвентаризационных описях (сличительных ведомостях), утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.*

Если сумму материального ущерба можно установить на основании документов, полученных от контрагентов, комиссию можно не создавать. Например, при ДТП по вине сотрудника сумму материального ущерба можно установить по документам, полученным от страховой и ремонтной компаний.

Оценка ущерба

Сумму ущерба определяйте исходя из текущей восстановительной стоимости имущества. Для того чтобы определить эту стоимость, оцените, сколько средств затратит учреждение на восстановление имущества. Например, на его ремонт, на приобретение аналогичного объекта, а также на его доставку, монтаж и т. п. При этом затраты определяйте исходя из рыночных цен, которые действуют в вашей местности на день обнаружения ущерба.

Ущерб не может быть оценен ниже стоимости имущества по данным бухучета (с учетом износа). При определении ущерба не учитывайте фактические потери в пределах норм естественной убыли.

Такой порядок установлен статьей 246 Трудового кодекса РФ и пунктом 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Письменные объяснения сотрудника

После определения суммы ущерба возьмите с сотрудника письменные объяснения о причинах, по которым он возник. Если сотрудник отказывается это сделать, то составьте акт. Такой порядок установлен частью 2 статьи 247 Трудового кодекса РФ.

Приказ об удержании

Для взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника руководитель организации должен издать приказ об удержании. Приказ нужно выпустить не позже чем через месяц после того, как комиссия установит размер ущерба.

Расчет суммы ущерба

На основании приказа с дохода сотрудника удержите стоимость ущерба, не превышающую его среднего месячного заработка. С учетом этого правила нужно взыскивать ущерб и в тех случаях, когда сотрудник несет ограниченную материальную ответственность, и в тех случаях, когда материальная ответственность наступает в полной сумме ущерба.

Сумму ущерба, превышающую средний месячный заработок, можно получить с сотрудника только через суд (в том случае, если на него возлагается полная материальная ответственность). В то же время сотрудник может добровольно возместить сумму ущерба. При этом по соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.

Такой порядок установлен статьей 248 Трудового кодекса РФ.

Удержать из месячной зарплаты сотрудника можно не более 20 процентов. Поэтому взыскивать сумму материального ущерба в размере средней зарплаты, скорее всего, придется в течение нескольких месяцев.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация: Когда в состав расходов для расчета налога на прибыль можно включить стоимость ГСМ, приобретенных за наличный расчет

Даты списания ГСМ в бухгалтерском и налоговом учете совпадают. Это объясняется тем, что основанием для списания ГСМ является правильно оформленный путевой лист. Именно этот документ подтверждает обоснованность списания ГСМ (письма Минфина России от 25 августа 2009 г. № 03-03-06/2/161от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/117п. 1 ст. 252 НК РФ).* После того как путевой лист проведен по учету, стоимость израсходованных по нему ГСМ можно включить в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. К путевому листу должны быть приложены чеки АЗС.

При покупке ГСМ за наличный расчет к моменту фактического получения топлива его стоимость уже оплачена покупателем.* Поэтому такой порядок списания топлива распространяется как на учреждения, которые применяют метод начисления, так и на учреждения, которые рассчитывают налог на прибыль кассовым методом. Данный вывод позволяют сделать положения пункта 2,подпункта 3 пункта 7 статьи 272, пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Однако из этого правила есть одно исключение. Если учреждение использует метод начисления и расходы на ГСМ признаются прямыми, ГСМ можно учесть только по мере реализации услуг, в себестоимость которых они включены (абз. 6 п. 1абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ за наличные»

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр»,

государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков

заместитель директора департамента

бюджетной методологии Минфина России

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

20.03.2015г.

С уважением,

Булат Ахмутинов, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль