Налогообложение доходов высококвалифицированных специалистов

355

Вопрос

к Вам обращается гл.бух.Института вулканологии и сейсмологии -Камчатка.Вопрос №1: У нас заключено соглашение с Российским научным фондом (РНФ) - это по приносщей доход деятельности - грант. Соглашение заключено на 3 года В рамках данного соглашения заключены 2 договора (услуги сторонних организаций, один договор на 1000000 (один миллион) рублей, второй на 500000 (пятьсот тысяч)рублей. Исполнители требуют стопроцентную предоплату. Договоры заключены без проведения торгов согласно п.16 223 закона о проведении торгов по приносящей доход деятельности.Правомерно ли это?Вопрос №2: по данному соглашению должны работать иностранные высококвалифицированные специалисты, примерно 1 или 2 месяца в год.Заработаная платав год каждого иностр.специалиста будет 160 тыс.рублей.В каком размере удерживать подоходный налог 30% или 13%? Начисляются ли стразовые взносы на данные выплаты?Вопрос №3: Наш Институт работает с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). В сметах грантодержателей заложена по ст. 290 - компенсация трудозатрат. Удерживается ли с данных сумм подоходный налог и нужно ли начислять страховые взносы?с уважением ВП Федулова

Ответ

сообщаем следующее: По общему правилу все доходы высококвалифицированных специалистов от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Причем независимо от их налогового статуса (резидент или нерезидент).

Когда высококвалифицированный специалист получает от работодателя доходы, не связанные с трудовой деятельностью (например, материальная помощь, подарки, доплата к отпуску, компенсация расходов на питание, средний заработок, который сохраняется за сотрудником на период отпуска (отпускные) и т. п.), в этих случаях ставка НДФЛ зависит от налогового статуса сотрудника:

Порядок начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное социальное страхование зависит от статуса высококвалифицированного специалиста. Если постоянно, временно проживающие – то взносы начисляются, если временно пребывающие – нет.

Взносы на обязательное медицинское страхование с выплат высококвалифицированным специалистам не начисляются независимо от их миграционного статуса (постоянно или временно проживающие, временно пребывающие).

Выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам-иностранцам в рамках трудовых отношений, облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. В данном случае статус сотрудника (резидент, нерезидент, постоянно или временно проживающий (пребывающий) в России) значения не имеет. Страховые взносы начисляйте в том же порядке, что и с выплат в пользу российских граждан.

Что касается компенсации трудозатрат, на основании Письма Минфина России от 08.06.2012 № 03-04-06/6-158, по ставке 13% подлежат налогообложению не любые доходы, получаемые физическим лицом - высококвалифицированным специалистом, а доходы от осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации. Иные доходы, в виде возмещения различных расходов сотрудника организации - высококвалифицированного специалиста, не признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 30%. Соответственно, т.к. данная выплата осуществляется с подстатьи КОСГУ 290 «Прочие расходы», а не 211 «Заработная плата», её нужно облагать по ставке НДФЛ 30%. В общем случае данная компенсация подлежит обложению страховыми взносами. Но в Вашей ситуации, взносы буду уплачиваться в зависимости от статуса иностранного работника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

Нерезиденты с особым порядком налогообложения

По общему правилу НДФЛ с доходов иностранцев-нерезидентов нужно удерживать по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). Исключением из этого правила являются доходы следующих категорий сотрудников-иностранцев.

1. Высококвалифицированные специалисты.

Независимо от налогового статуса все их доходы от трудовой деятельности (в частности, зарплата, предусмотренные трудовым договором надбавки за работу вне места постоянного проживания) облагайте по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ, письма ФНС России от 15 августа 2013 г. № АС-4-11/14909 (согласовано с Минфином России), Минфина России от 21 июня 2013 г. № 03-04-06/23539, от 11 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-107). При этом источник выплаты дохода значения не имеет (письмо Минфина России от 8 сентября 2011 г. № 03-04-06/6-212).

Это правило распространяется только на выплаты, начисленные в период действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Выплаты, начисленные после истечения срока действия договора, облагаются в общеустановленном порядке, то есть по ставке 30 или 13 процентов (в зависимости от налогового статуса специалиста). Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-04-06/8-162.

Если высококвалифицированный специалист-нерезидент получает доходы, не связанные с трудовой деятельностью (например, материальную помощь, подарки, компенсацию расходов на питание), то с них налог удерживайте по ставке 30 процентов (письма Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-04-06/6-158, ФНС России от 23 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6804, от 26 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6735). Вопрос о применении 30-процентной ставки НДФЛ при выплате отпускных высококвалифицированным специалистам является спорным.

Стандартные налоговые вычеты

Стандартные налоговые вычеты иностранцу предоставьте, только если он является резидентом. Нерезиденты, в том числе высококвалифицированные специалисты, права на стандартные налоговые вычеты не имеют. Это объясняется тем, что стандартные вычеты уменьшают налоговую базу только по тем доходам, налоговая ставка для которых установлена пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 210 НК РФ). А действие этого пункта на нерезидентов не распространяется (к ним относится п. 3 ст. 224 НК РФ).

Такой же порядок применяется и в отношении беженцев и лиц, получивших в России временное убежище, а также в отношении иностранцев-нерезидентов, работающих в России по найму на основании патентов. Несмотря на то, что их доходы от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, стандартные вычеты им можно предоставить только после того, как они станут налоговыми резидентами. При этом право на получение стандартных вычетов такие плательщики могут подтвердить легализованными документами, которые были выданы за границей. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 30 октября 2014 г. № БС-3-11/3689.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: По какой ставке удерживать НДФЛ с отпускных, выплаченных иностранному высококвалифицированному специалисту. Сотрудник не является налоговым резидентом

НДФЛ удержите по ставке 30 процентов. Объясним почему.

По общему правилу все доходы высококвалифицированных специалистов от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Причем независимо от их налогового статуса (резидент или нерезидент).

Это следует из положений пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Но ставка налога может быть другой, когда высококвалифицированный специалист получает от работодателя доходы, не связанные с трудовой деятельностью. Например, материальную помощь, подарки, доплату к отпуску, компенсацию расходов на питание и т. п. В этих случаях ставка НДФЛ зависит от налогового статуса сотрудника:

Об этом сказано, в частности, в письмах Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-04-06/6-158, ФНС России от 23 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6804, от 26 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6735.

Средний заработок, который сохраняется за сотрудником на период отпуска (отпускные), не относится к доходам от трудовой деятельности. Ведь отпуск представляет собой время отдыха, в течение которого человек свободен от исполнения трудовых обязанностей (ст. 106, 107 ТК РФ). Значит, если речь идет об оплате отпуска высококвалифицированного специалиста-нерезидента, то с таких доходов НДФЛ нужно удерживать по ставке 30 процентов.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 июля 2014 г. № 03-04-06/32423.

Если в текущем налоговом периоде, то есть в течение года, вы ошибочно удерживали НДФЛ с отпускных высококвалифицированного специалиста – нерезидента по ставке 13 процентов, тогда налог придется пересчитать по ставке 30 процентов. Разницу между суммами налога, рассчитанного по ставкам 30 и 13 процентов, удержите в дальнейшем из любых денежных выплат такому сотруднику-нерезиденту. Но соблюдайте предельный размер удержания – 50 процентов от суммы выплаты. Об этом сказано в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Может случиться и так, что до конца года (налогового периода) высококвалифицированный специалист обретет статус резидента. Тогда НДФЛ, удержанный ранее с отпускных такого сотрудника, нужно будет пересчитать по ставке 13 процентов. При этом сумму налога, ранее удержанную по ставке 30 процентов, можно зачесть в счет уплаты НДФЛ по ставке 13 процентов. Если же НДФЛ, удержанный по ставке 30 процентов, до конца года будет зачтен не полностью, вернуть переплату сотрудник может в налоговой инспекции по месту своего учета (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).

Главбух советует: если вы готовы к спору с налоговой инспекцией, НДФЛ с отпускных высококвалифицированного специалиста – нерезидента можно удерживать по ставке 13 процентов. Но в суде вам придется доказать, что оплата отпуска относится к доходам от трудовой деятельности

Отстоять такую позицию вам помогут следующие аргументы.

По трудовому законодательству под заработной платой (оплатой труда) подразумеваются вознаграждения за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ). Помимо выплаты зарплаты, работодатель обязан предоставить сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 144 ТК РФ). В свою очередь, средний заработок (в т. ч. и за время отпуска) рассчитывают, исходя из всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда (ст. 139 ТК РФ).

Совокупность приведенных норм позволяет сделать вывод, что отпускные – это выплата, непосредственно связанная с трудовой деятельностью человека. Ведь за время отпуска за сотрудником сохраняется место работы, а размер отпускных напрямую зависит от размера его заработной платы, то есть от вознаграждения за труд. При этом тот факт, что в период отпуска человек не выполняет свои трудовые функции, значения не имеет.

Таким образом, поскольку отпускные высококвалифицированного специалиста все же являются доходом от его трудовой деятельности, с них нужно удерживать НДФЛ по ставке 13 процентов, независимо от налогового статуса человека.

Стоит отметить, что проверяющие вряд ли согласятся с таким подходом. Арбитражная практика по спорам о налогообложении отпускных иностранных высококвалифицированных специалистов пока не сложилась. Однако, рассматривая споры о дате удержания НДФЛ с отпускных, суды занимают вполне определенную позицию: оплата отпуска относится к заработной плате (оплате труда) сотрудников (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11709/11, ФАС Северо-Западного округа от 21 июля 2011 г. № А42-6610/2010).

Поэтому, используя приведенные аргум

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль