Право на принятие входного НДС к вычету

97

Вопрос

Должно ли бюджетное учреждение, освобожденное от НДС согласно ст. 149 НК РФ, оказывающее услуги, которые освобождены от НДС и по платным услугам и по субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания, делать расчет суммы "входного" НДС по общехозяйственным расходам, по операциям облагаемым и не облагаемым НДС?

Ответ

сообщаем следующее: Нет, не должно. Право на принятие входного НДС к вычету имеют только те организации, которые помимо не облагаемых НДС операций, так же осуществляют облагаемые НДС операции. В данной ситуации бюджетное учреждение осуществляет платные услуги, и услуги в рамках выполнения госзадания которые освобождены от НДС. Следовательно, учреждение не осуществляет облагаемые НДС операции, и поэтому не может входной НДС принимать к вычету. А раз бюджетное учреждение не принимает входной НДС к вычету то и вести распределять входной НДС расчетным способом, учреждению не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Когда НДС можно принять к вычету

Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Такое определение следует из положений статьи 166 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться вычетом смогут только те учреждения, которые применяют общую систему налогообложения и не освобождены от обязанностей налогоплательщиков, связанных с уплатой НДС. В остальных случаях входной НДС к вычету принять нельзя. Такие суммы разрешено включить в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав или же учитывать в расходах отдельно (п. 2 ст. 170подп. 8 п. 1 ст. 346.16,подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).*

Какой НДС принимать к вычету

Обычно к вычету принимают тот НДС, сумму которого предъявил поставщик (в частности, в счете-фактуре). Разобраться в каждом таком случае удобнее по таблице ниже.

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.*

Второе условие: купленные товары, работы, услуги будут использованы в облагаемых НДС операциях

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС. И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.

А как поступить, если приобретены ресурсы для облагаемых НДС операций, а в дальнейшем их задействовали в необлагаемых? В этом случае налог, принятый ранее к вычету, восстановите.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.*

Если в течение квартала у вас есть как облагаемые, так и освобожденные от НДС операции, то организуйте раздельный учет входного НДС. Суммы, приходящиеся на облагаемые НДС операции, принимайте к вычету. Остальной входной НДС включайте в стоимость покупок. Такой порядок следует из пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

О распределении входного НДС с товаров, работ и услуг, характер дальнейшего использования которых неизвестен, см.Нужно ли распределять входной НДС расчетным способом.*

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Нужно ли распределять входной НДС расчетным способом, если на момент приобретения дальнейшее использование товаров (работ, услуг) неизвестно. Товары (работы, услуги) могут быть использованы как в облагаемых НДС операциях, так и в необлагаемых

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

На практике при проведении проверок налоговые инспекции придерживаются следующей точки зрения. Если характер операций, для выполнения которых будут использованы товары (работы, услуги) неизвестен, входной НДС нужно распределять. То есть руководствоваться теми же правилами, что и при использовании товаров (работ, услуг), как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях (п. 44.1 ст. 170 НК РФ). Сумму налога, относящуюся к облагаемым НДС операциям, нужно принять к вычету. Сумму налога, относящуюся к операциям, не облагаемым НДС, нужно включить в стоимость товаров (работ, услуг).

Конкретной методики ведения раздельного учета входного НДС в Налоговом кодексе нет. Поэтому учреждение может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем достоверно определить необходимые данные. Это следует из положенийабзаца 4 пункта 4 и пункта 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 11 октября 2006 г. № А42-646/04-23Уральского округа от 21 марта 2007 г. № Ф09-1821/07-С2). Порядок раздельного учета входного НДС отразите в учетной политике для целей налогообложения.

В качестве одного из вариантов можно установить коэффициент, с учетом которого бухгалтер будет определять суммы входного НДС, предъявляемого к вычету и включаемого в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг). Рассчитать величину этого коэффициента можно исходя из удельного веса облагаемых и не облагаемых НДС операций, которые учреждение проводило за длительный период (например, за предыдущий квартал, календарный год). Этот коэффициент позволит предварительно разделить входной НДС на две части: сумму, которая предъявляется к вычету, и сумму, которая включается в стоимость товаров (работ, услуг) в момент принятия их к учету. По окончании квартала, когда станет известна точная величина пропорции, рассчитанной по правилам пункта 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ, сумма НДС, предъявленная к вычету на основании расчетного коэффициента, должна быть скорректирована.

В учетной политике можно предусмотреть и другой вариант. Например, что товары (работы, услуги), которые одновременно будут использоваться в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, отражаются в учете без НДС. Точные суммы входного НДС, предъявляемого к вычету, станут известны в конце квартала. Тогда стоимость товаров (работ, услуг) нужно будет увеличить на сумму НДС, которая к вычету не принимается. Однако такой вариант целесообразно использовать, только если товары (работы, услуги) приобретаются и реализуются в течение одного квартала (п. 4.1 ст. 170ст. 163 НК РФ).

В письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-07-07/20 рассмотрена ситуация, в которой налогоплательщик приобретает товары (работы, услуги) для строительства и последующей реализации жилого комплекса, включающего в себя отдельные нежилые объекты. Реализация жилых домов (помещений и долей в них) освобождается от НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Но поскольку приобретенные товары (работы, услуги) используются для строительства как жилых, так и нежилых помещений, сумму входного НДС по ним нужно распределять. В такой ситуации финансовое ведомство порекомендовало распределять налог после окончания строительства, когда будет сформирована окончательная стоимость объектов, реализация которых облагается (не облагается) НДС.

Арбитражная практика подтверждает правомерность еще одного варианта. Речь идет о применении налогового вычета в полном объеме в момент приобретения товаров (работ, услуг) и последующем восстановлении НДС по той части приобретенных ресурсов, которая была использована в операциях, освобожденных от налогообложения. Таким способом тоже можно воспользоваться, если на дату приобретения ресурсов характер их дальнейшего использования неизвестен, но они в равной степени могут быть использованы для выполнения как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций. Опираясь на положения пункта 2 статьи 171 и пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, некоторые суды допускают такой вариант (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 22 июня 2009 г. № А82-125/2009-37,Поволжского округа от 7 февраля 2007 г. № А65-3961/06Восточно-Сибирского округа от 9 июля 2002 г. № А33-1673/02-С3а-Ф02-1793/02-С1 и Западно-Сибирского округа от 11 октября 2005 г. № Ф04-7086/2005(15629-А46-7)).

Если наряду с операциями, облагаемыми НДС, учреждение выполняет операции, перечисленные в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, оно может избежать необходимости распределять входной налог, отказавшись от льготы (п. 5 ст. 149 НК РФ). Такой вариант подтверждает Минфин России в письме от 28 апреля 2010 г. № 03-07-07/20.

Из рекомендации «Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

23.03.2015г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль