Отпуск за вредные условия труда и за ненормированный рабочий день

536

Вопрос

В учреждении имеются сотрудники, которым предоставляется дополнительный отпуск по вредности или по ненормированному труду. Как правильно рассчитать количество предоставляемого дополнительного отпуска, ведь он предоставляется пропорционально фактически отработанному времени? Считать по календарным дням или по рабочим, ведь отпуск очередной, больничный в календарных днях? По вредности и ненормированному труду считается по разному?Спасибо.

Ответ

сообщаем следующее: Отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда и за ненормированный рабочий день предоставляются сотруднику в календарных днях. Порядок предоставления отпуска за ненормированный рабочий день должен быть четко прописан в нормативно-правовых актах учреждения, с учетом требований актов вышестоящих учреждений.

Дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда предоставляется только за время, фактически отработанное в данных условиях. Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами работодателя) : 12 месяцев × Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Если в расчетном периоде сотрудник болел, быть в отпуске без сохранения зарплаты и т. д., то прежде чем считать продолжительность дополнительного отпуска, надо определить точное количество месяцев, которые сотрудник отработал во вредных и опасных условиях труда. Для этого нужно использовать формулу:

Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда = Количество дней, фактически отработанных во вредных условиях труда в течение рабочего года (до даты ухода в отпуск) : Среднемесячное количество рабочих дней

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как установить продолжительность дополнительного отпуска сотрудникам, занятым на вредных и опасных работах

Продолжительность дополнительного отпуска пропишите в коллективном договоре, руководствуясь действующими нормативными документами.

По общему правилу дополнительный отпуск положен сотрудникам:

Продолжительность отпуска за вредные и (или) опасные условия труда нельзя установить меньше семи календарных дней. При этом максимальная продолжительность дополнительного отпуска не ограничена (ст. 117 ТК РФ).

Порядок же определения конкретной продолжительности дополнительного отпуска зависит от того, по итогам какого мероприятия определены условия труда: аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда.

Условия труда определены по результатам аттестации рабочих мест

Требование определять условия труда по итогам аттестации действовало до 1 января 2014 года согласно приказу Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н. Если после этого условия труда не пересматривали, то продолжительность дополнительного отпуска можно узнать по следующим документам:

Эти документы действуют до сих пор, их не отменяли. Но применять их нужно только в тех частях, которые не противоречат Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ).

Такие выводы подтверждает и позиция, выраженная в определении Верховного суда РФ от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651, решении Верховного суда РФ от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570, разъяснениях Минтруда России от 13 февраля 2013 г.

Если ваши производства, профессии и должности отсутствуют в списке, то продолжительность дополнительного отпуска установите самостоятельно в коллективном договоре или другом локальном акте. Она не может быть меньше установленного предела и должна учитывать особенности условий труда.

Условия труда определены по результатам специальной оценки

После 1 января 2014 года вредность и опасность труда определяют по результатам специальной оценки. Ее проводят в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

В этом случае длительность дополнительного отпуска каждого конкретного сотрудника определите самостоятельно. Если есть отраслевые (межотраслевые) соглашения, ориентируйтесь на них. Найденный таким образом срок закрепите в коллективном договоре и трудовом договоре с сотрудником. Такие правила установлены статьей 117 Трудового кодекса РФ.

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляют только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами работодателя) : 12 месяцев × Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Поступайте так и когда сотрудник работает во вредных условиях лишь время от времени (п. 13 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0).

Не вызывает вопросов расчет продолжительности отпуска, если на дату ухода в отпуск сотрудник отработал полное количество месяцев. Однако на практике бывают не такие простые ситуации. Скажем, в расчетном периоде сотрудник мог болеть, быть в отпуске без сохранения зарплаты и т. д. Тогда прежде чем считать продолжительность дополнительного отпуска, надо определить точное количество месяцев, которые сотрудник отработал во вредных и опасных условиях труда. Для этого воспользуйтесь следующей формулой:

Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда = Количество дней, фактически отработанных во вредных условиях труда в течение рабочего года (до даты ухода в отпуск) : Среднемесячное количество рабочих дней

Часть дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда, превышающую семь календарных дней, можно заменить денежной компенсацией при следующих условиях:

  • такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;
  • на это имеется письменное согласие самого сотрудника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.

Размеры, а также условия выплаты компенсации устанавливают отраслевые (межотраслевые) соглашения и коллективные договоры.

Такие нормы содержатся в статье 117 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как установить ненормированный рабочий день

Компенсация за ненормированную работу

Как компенсировать работу при ненормированном рабочем дне

За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положена компенсация в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Продолжительность такого отпуска определите коллективным договором, Правилами трудового распорядка либо непосредственно трудовым договором (дополнительным соглашением к нему). При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней. Это следует из положений статьи 119Трудового кодекса РФ.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника, в том числе до предоставления основного отпуска (ст. 126 ТК РФ). В общем случае компенсация рассчитывается исходя из среднего заработка в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Внимание: предоставление отпуска связано не с фактом привлечения сотрудника к работе, а лишь с режимом работы. Для предоставления данного отпуска достаточно наличия условия о ненормированном рабочем дне в локальном акте и трудовом договоре (дополнительном соглашении) с сотрудником (ст. 101, 119 ТК РФ, п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884, письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 19 апреля 2010 г. № 72-18-204). Это значит, что даже если сотрудника в течение рабочего года к работе за пределами стандартного графика не привлекали, то дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полагается ему в полном размере.

Обязанности дополнительно оплачивать часы переработки, как при сверхурочной работе, у работодателя не возникает.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Рекомендация: Какие периоды входят в стаж для предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

Вопрос о стаже для предоставления отпуска за ненормированный рабочий день законодательно не урегулирован. По данному вопросу сформировались две противоположные точки зрения.

Сторонники одной из них полагают, что стаж для предоставления отпуска за ненормированный рабочий день следует определять так же, как и для ежегодных отпусков, поскольку исключение из этого правила сделано только для дополнительных отпусков за работу во вредных (опасных) условиях труда (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). При этом стаж для других отпусков следует рассчитывать в том же порядке, как и для основных отпусков, а исключаемое время логично учитывать и при ненормированном графике. Поскольку в эти периоды у работодателя по независящим от него причинам отсутствует возможность привлекать сотрудника к ненормированной работе, следовательно, отпадает и необходимость предоставлять отпуск за ненормированность за такие периоды.

Сторонники противоположной точки зрения считают, что по смыслу статьи 119 Трудового кодекса РФ в стаж для отпуска за ненормированный рабочий день следует включать все периоды без исключений. При таком подходе право на отпуск предоставляется независимо от того, работал сотрудник ненормированно или нет, отпуск дается за сам факт возможности привлечь сотрудника ненормированно.

Следует отметить, что бюджетные организации вправе установить порядок предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день самостоятельно в своих локальных актах, с учетом требований нормативных актов, принятых вышестоящими органами (ч. 2 ст. 119 РФ).

Таким образом, с учетом указанного и при отсутствии официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу во избежание споров и судебных разбирательств коммерческой организации рекомендуется закрепить конкретный порядок расчета стажа для предоставления отпуска за ненормированный рабочий день в локальном акте.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

20.03.2015г.

С уважением,

Лидия Меркутова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль