Учет товаров на аптечных складах (базах)

579

Вопрос

В дополнение к 511547. Просим уточнить ответ о порядке применения Инструкции утвержденной приказом №78, с учетом того что идет речь о подразделение склад. Можем ли мы объединить три отдела (приемное, отдел хранения и экспедиция) в один. Обязаны ли мы четко соблюдать требования указанной инструкции по порядку движения медикаментов.

Ответ

сообщаем следующее: Нормативная база не содержит запрета на применение Инструкции по учету товаров на аптечных складах (базах) аптечных управлений системы Министерства здравоохранения СССР, утвержденной приказом Минздрава СССР №78 от 20.01.1984г. Так же нормативная база не содержит требований о четком соблюдение положений данной Инструкции. Поэтому бюджетное учреждение вправе внести изменения в штатное расписание, объединив три отдела на складе (приемное, отдел хранения и экспедиция) в один, если это не приведет к возникновению трудностей в работе склада.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении учет операции по движению медикаментов и перевязочных средств

В учреждениях здравоохранения учет медикаментов и перевязочных средств ведите:

Порядок учета медикаментов (перевязочных средств) установлен Инструкцией, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747.

Внимание: положения Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747, применяются в части, не противоречащей действующему законодательству, в частности Инструкции к Единому плану счетов № 157н (письмо Минфина России от 15 октября 2012 г. № 02-06-10/4287).*

Бухучет

По общему правилу в бухучете медикаменты и перевязочные средства учитывайте в составе материальных запасов (п. 99,117 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

В казенных учреждениях медикаменты и перевязочные средства учитывайте на счете 1.105.31.000 «Медикаменты и перевязочные средства – иное движимое имущество учреждения» (п. 21 Инструкции № 162н).

В бюджетных и автономных учреждениях медикаменты и перевязочные средства учитывайте на следующих счетах:

  • 0.105.21.000 «Медикаменты и перевязочные средства – особо ценное движимое имущество учреждения»;
  • 0.105.31.000 «Медикаменты и перевязочные средства – иное движимое имущество учреждения».

Об этом сказано в пункте 31 Инструкции № 174н, пункте 31 Инструкции № 183н.

Поступление медикаментов и перевязочных средств оформляйте и отражайте в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материальных запасов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

Медикаменты (перевязочные средства) списывайте с учета по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости. Метод оценки закрепите в учетной политике. Такие правила установлены пунктами 6108Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

О том, как в бухучете оформить внутреннее перемещение и списание медикаментов (перевязочных средств), см. Как отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство).*

Учет медикаментов ведите в книге учета материальных ценностей (ф. 0504042) или карточке учета материальных ценностей (ф. 0504043) с использованием отдельных страниц по каждому наименованию медикаментов (приложение 5 к приказу Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н).

Тамара Грекова

начальник Управления бухгалтерского учета

и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

2. ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 20.01.1984 № 78 «Об утверждении "Инструкции по учету товаров на аптечных складах (базах) аптечных управлений системы Министерства здравоохранения СССР"» (с изменениями на 8 января 1988 года)

«С целью дальнейшего совершенствования и единства ведения учета лекарственных средств на аптечных складах (базах) системы здравоохранения утверждаю:

Согласованную с Управлением бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов СССР и Отделом учета и отчетности ЦСУ СССР "Инструкцию по учету товаров на аптечных складах (базах) аптечных управлений системы Министерства здравоохранения СССР".

Приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, начальникам главных аптечных управлений минздравов союзных республик, начальникам краевых, областных, АССР, городских аптечных управлений:

1.1. Довести утвержденную настоящим Приказом Инструкцию до каждого аптечного управления, склада (базы) и установить строгий контроль за выполнением изложенного в ней порядка ведения учета товаров.*

1.2. Организовать изучение Инструкции работниками аптечных управлений, складов (баз).

1.3. Ввести в действие настоящую Инструкцию начиная с 1 октября 1984 года.

1.4. При проведении документальных ревизий деятельности аптечных складов (баз) строго контролировать соблюдение порядка, предусмотренного Инструкцией по учету товаров на аптечных складах (базах) аптечных управлений системы Министерства здравоохранения СССР.

УТВЕРЖДЕНА
Приказом Минздрава СССР
от 20 января 1984 года № 78Согласована
Управлением бухгалтерского
учета и отчетности
Министерства финансов СССР
28 декабря 1983 годаОтделом учета
и отчетности ЦСУ СССР
30 декабря 1983 года

Инструкция
по учету товаров на аптечных складах (базах)
аптечных управлений системы Министерства
здравоохранения СССРI. Общие положения*

1.1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с требованиями "Основных положений по учету материалов на предприятиях и стройках" (письмо Министерства финансов СССР от 30 апреля 1974 года № 103), "Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета производственно-хозяйственной деятельности предприятий, строек и хозяйственных организаций", утвержденной Министерством финансов СССР по согласованию с ЦСУ СССР от 30 мая 1968 года № 130 с учетом внесенных дополнений и изменений и инструктивных указаний Министерства здравоохранения СССР.1.2. С целью единства ведения учета товаров и обеспечения сохранности ценностей Инструкция определяет порядок ведения учета товаров и тары* на складах (базах)** главных аптечных управлений системы Министерства здравоохранения СССР.

----------------

* В дальнейшем изложении "товаров, тары" именовать "товары".** В дальнейшем изложении склады (базы) именовать "склады".1.3. На складах материальная ответственность за товары возлагается в отделах с раздельной материальной ответственностью на заведующего отделом и его заместителей; при коллективной (бригадной) материальной ответственности она возлагается на работников отдела, входящих в состав бригады и принимающих участие в приемке, хранении и отпуске товаров.1.4. Основными задачами, возложенными на склад, являются получение, хранение и отпуск товаров аптечным, лечебно-профилактическим и другим учреждениям здравоохранения.»

II. Приемка товаров

1. Оформление операций по поступлению*

2. Оформление движения в приемочном отделе склада

2.2.1. Оперативный контроль за поступлением и приемкой грузов осуществляется приемным отделом склада.

Приемка товаров непосредственно другими отделами склада, минуя приемный отдел, категорически запрещается.*

2.2.2. Приемный отдел склада проводит свою работу в строгом соответствии с Положением о приемной комиссии аптечного склада системы аптекоуправления, утвержденным Главным аптечным управлением Министерства здравоохранения СССР.

2.2.4. Перевозка и получение грузов от органов транспорта регулируется уставами железных дорог СССР, автомобильного и внутреннего водного транспорта СССР, органами связи и соответствующими правилами.

2.2.5. Для получения товаров на станции железной дороги, пристани, в аэропорту, на складе поставщика бухгалтерия выдает работнику (экспедитору) склада доверенность по форме М-2 или М-2а, которая регистрируется в журнале учета выданных доверенностей по типовой форме М-2б. Выдача доверенностей должна производиться в порядке, установленном инструкцией Министерства финансов СССР.*

Вместо оформления разовых доверенностей органам транспорта может представляться один раз в квартал или в год список лиц, которым доверяется получать товары с образцами их подписей. При увольнении экспедиторов склада доверенность аннулируется.

2.2.6. При приемке грузов от транспортной организации экспедитор должен, в частности, проверить соответствие количества фактически полученных мест и маркировки количеству грузовых мест и маркировке, указанным в транспортных документах; наличие на транспортных средствах (вагоне, контейнере, цистерне, автофургоне и т.п.) пломб отправителя, исправность и наличие оттиска на них, состояние вагона, контейнера или иных транспортных средств, наличие защитной маркировки груза, а также исправность тары и упаковки.

2.2.12. Приемка и оприходование товаров, поступивших на склад, оформляется путем составления приемного акта: при ручной обработке по форме № 78-АП и при механизированной - по форме № 78-АП (мех.). Когда фактическое наличие и качество товаров полностью соответствуют сопроводительным документам поставщика при ручной обработке движения товаров, может составляться приемный акт по форме № 78-АП (мех.).

III. Учет товаров и контроль за их движением
в отделе склада*

1. В отделах хранения товаров*

3.1.1. Текущий аналитический учет осуществляется на карточках складского учета товаров по форме № 96-АП.

На каждую номенклатурно-учетную позицию товара должна открываться отдельная карточка количественного учета.

Карточки складского учета выдаются бухгалтерией материально ответственному лицу в строгом соответствии с количеством номенклатурно-учетных позиций товара и указанием на карточке порядкового номера регистрации.

Карточки выдаются заведующему отделом хранения склада под расписку с регистрацией в книге выдачи карточек складского учета товаров по форме № 80-АП.

3.1.2. На основании оформленных в установленном порядке первичных бухгалтерских документов материально ответственное лицо отдела хранения склада обязано сделать запись по приходу и расходу товаров в карточках складского учета, указав в них порядковые (с начала последней инвентаризации) номера записей, и ежедневно выводить на карточках остатки товаров.

Записи движения товаров производятся в карточке с одновременным копированием на журнал учета движения медтоваров по отделу хранения.

Для журнала используются бланки по форме № 81-АП.

Журналы за каждый отчетный период прилагаются к товарному отчету отдела склада для проверки бухгалтерией полноты записей в карточках складского учета.

В случае расхождений бухгалтер должен проверить правильность произведенных отделом склада записей позиций по приходу и расходу товара в карточках складского учета, выявить и устранить причины расхождений.

3.1.3. Отпуск товаров из отдела хранения склада производится на основании требований аптечных, лечебно-профилактических учреждений и других покупателей, а также по разнарядкам отдела снабжения склада или аптечного управления, межрайконторы.

3.1.4. Склад отпускает лекарственные средства аптекам, лечебно-профилактическим учреждениям и другим организациям, прикрепленным к нему на снабжение вышестоящей организацией, только для медицинского применения и в сроки с 1 по 27 число каждого месяца.»

3. Рекомендация:Как составить штатное расписание

Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации (ст. 57 ТК РФраздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).*

Форма штатного расписания

Организации госсектора могут по собственному выбору:

Подробнее об этом см. Вправе ли организации госсектора применять самостоятельно разработанные формы кадровых документов.

Штатное расписание – документ обезличенный. В нем указываются не конкретные сотрудники, а количество должностей в организации и оклады по ним. Сотрудники же назначаются на должности приказами руководителя уже после утверждения расписания.

Главбух советует: чтобы обезопасить себя от претензий проверяющих, не устанавливайте в штатном расписании разную зарплату по одинаковым должностям.*

Одинаковое наименование должностей подразумевает и одинаковые должностные обязанности. При этом нужно соблюсти принцип равной оплаты за труд равной ценности (ст. 22 и ч. 2 ст. 132ТК РФ). В трудовых договорах и должностных инструкциях сотрудников можно закрепить различный уровень работ, разные права и обязанности, разный уровень ответственности. Однако лучше по-разному назовите должности, используя слова «старший», «младший», «ведущий» и т. п.

Изменение расписания

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Кроме переименования должностей, установления другого оклада и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ) и т. д.*

В завершение процедуры оформите приказ о внесении изменений в штатное расписание. К этому приказу приложите штатное расписание с внесенными изменениями. С приказом под подпись ознакомьте сотрудников, которых коснулись изменения.*

Пример внесения изменений в штатное расписание

Директор организации решил переименовать в штатном расписании должность помощника бухгалтера в младшего бухгалтера и добавить в производственный отдел ряд новых должностей. Для этого ему потребовалось внести изменения в штатное расписание. Он издал приказ о внесении изменений в штатное расписание.

Ознакомление сотрудников

Штатное расписание является локальным нормативным актом организации, который не регулирует трудовую деятельность сотрудников. Поэтому знакомить сотрудников (в т. ч. и при приеме на работу) со штатным расписанием работодатель не обязан.

Вместе с тем, работодатель должен будет это сделать, если такая обязанность предусмотрена внутренними документами организации (например, коллективным договором или соглашением).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 15 мая 2014 г. № ПГ/4653-6-1.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

23.03.2015г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль