Расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль

124

Вопрос

В НК нет конкретизации расходов.Подскажи пожалуйста, включаются ли в состав расходов при расчете налога на прибыль:- оплата за мусор, воду;-электроэнергию (если часть идет непосредственно на музей, а часть - на админ. здание (бухгалтерию, директора и т.п.))-доначисленную амортизацию за прошлый год;-командировочные (билеты) только тех сотрудников, которые непосредственно связаны с оказанием услуг (кассиры, экскурсоводы,смотрители) или охранников и бухгалтеров тоже можно?;- зарплату сотрудников, которые непосредственно связаны с оказанием услуг (кассиры, экскурсоводы,смотрители)-это ясно, что включаю, а вот хранителей фондов, научных сотрудники, уборщиков территории музея, охранников можно включать?;-бензин для переданных в оперативное управление машин, которые используются админ. персоналом;-зап.части на автомобили;-начисления в ПФР и ОМС;- стоимость строй.материалов, если они использовались ремонта дорожек,ступенек музея? Стоимость без НДС учитывается?

Ответ

сообщаем следующее: Независимо от того, конкретизированы или нет в Налоговом кодексе определенные расходы, при расчете налога на прибыль они учитываются только в случае если:
– экономически обоснованны;
– документально подтверждены;
– связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признается. Например, нельзя признать расход, который был оплачен за счет средств субсидии, поскольку субсидия направлена на выполнение госзадания, а вовсе не на ведение приносящей доход деятельности. Также нельзя признать, к примеру, расходы на амортизацию основных средств, которые не используются в приносящей доход деятельности.

Большинство из перечисленных в вопросе расходов связаны как с приносящей доход деятельностью, так и с деятельностью на госзадании. Такие расходы можно принять в уменьшении налогооблагаемой прибыли только частично и только в случае, если они оплачены исключительно за счет приносящей доход деятельности.

Иными словами, если учреждение оплатило какие-либо расходы за счет платной деятельности, но их нельзя непосредственно отнести к конкретному виду деятельности (коммерческой или некоммерческой), то расходы нужно распределить с учетом положений статьи 272 Налогового кодекса РФ. То есть пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов (абз. 4 п. 1 ст. 272 НК РФ).

Такой вывод основан на последних разъяснениях Минфина России (от 23 января 2015 г. № 03-03-06/4/2051). Однако следует отметить, что раньше чиновники придерживались совершенно иной позиции. Они утверждали, что если расходы частично связаны с деятельностью на госзадании, то их вообще нельзя учитывать в расчете налога на прибыль. Поэтому в отношении общехозяйственных расходов целесообразно получить консультацию в вашей налоговой инспекции. Ведь в спорных ситуациях мнение налоговых органов может отличаться от мнения Минфина России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль


Бюджетные и автономные учреждения при расчете налога на прибыль сумму полученных доходов могут уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы учреждения, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

О том, можно ли учесть расходы, если они одновременно связаны с платной деятельностью и деятельностью на госзадании, см. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль общехозяйственные (общепроизводственные) расходы.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Можно ли учесть при расчете налога на прибыль общехозяйственные (общепроизводственные) расходы. Расходы оплачены за счет средств от платной деятельности, но связаны как с ней, так и с деятельностью на госзадании


Да, можно, но не в полном объеме, а только ту часть затрат, которая относится к платной деятельности.

Объяснения такие.

По общему правилу все расходы, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, должны быть одновременно:

Об этом сказано в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации общехозяйственные и общепроизводственные расходы относятся одновременно к нескольким видам деятельности (в т. ч. к деятельности, приносящей доход). То есть последнее условие о том, что расходы должны быть связаны только с приносящей доход деятельностью, полностью не выполняется. А значит, учесть всю сумму таких затрат нельзя.

А в каком же размере можно учесть расходы? Специалисты Минфина России рекомендуют такой подход. Расходы, которые нельзя непосредственно отнести к конкретному виду деятельности (коммерческой или некоммерческой), нужно распределить с учетом положений статьи 272 Налогового кодекса РФ. То есть пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов (абз. 4 п. 1 ст. 272 НК РФ).

Долю расходов, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, удобно рассчитать с помощью приведенных ниже формул.

Сначала определите долю доходов от платной деятельности:

Доля доходов, которые получены от платной деятельности = Доходы от платной деятельности : Доходы от всех видов деятельности учреждения


А после этого сумму расходов, которую можно учесть при налогообложении:

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к платной деятельности = Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы × Доля доходов, которые получены от платной деятельности

Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 23 января 2015 г. № 03-03-06/4/2051.*

Внимание: позиция, которую высказал Минфин России в своем письме от 23 января 2015 г. № 03-03-06/4/2051, носит только информационно-разъяснительный характер. А налоговые органы могут трактовать положения законодательства по-другому. На это прямо указано в последнем абзаце данного письма. Поэтому, прежде чем принять решение о распределении расходов, взвесьте все за и против, возможно, такую позицию придется отстаивать в суде.*

В качестве главного аргумента можно использовать рассуждения из этого же письма. А именно: если данные расходы отнести полностью только к целевой деятельности и, как следствие, исключить их из налоговой базы, то это приведет к различному применению налогового законодательства коммерческими и некоммерческими организациями. Что противоречит принципу равенства налогообложения.

Также вам помогут судебные решения, в которых судьи встали на сторону учреждений (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 апреля 2009 г. № КА-А40/2761-09, Северо-Западного округа от 6 июля 2009 г. № А56-50333/2008). Кстати, данные решения были приняты еще до выхода прецедентного письма. А значит, сейчас еще больше шансов отстоять свою позицию.


Стоит также отметить, что ранее представители финансового ведомства неоднократно высказывали противоположное мнение: учреждения не вправе учесть при расчете налога на прибыль даже часть общехозяйственных затрат. А объясняли свою позицию тем, что глава 25 Налогового кодекса РФ не предусматривает распределение доходов (расходов) между коммерческой и некоммерческой деятельностью. Порядок пропорционального распределения затрат, установленный статьей 272 Налогового кодекса РФ, применяется только для распределения доходов (расходов), которые формируют налоговую базу. То есть исключительно в отношении расходов, связанных с платной деятельностью (в случае ведения видов деятельности, для которых установлены разные режимы налогообложения).*

Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 2 августа 2013 г. № 03-03-06/4/31096, от 1 октября 2012 г. № 03-05-05-01/57, от 18 мая 2011 г. № 03-03-06/4/47, от 29 ноября 2011 г. № 03-03-05/118, от 2 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/38, от 19 марта 2010 г. № 03-03-06/4/25, от 20 января 2010 г. № 03-03-06/4/4.

Из рекомендации «Как вести раздельный учет по налогу на прибыль, если учреждение получает целевое финансирование (целевые поступления)»

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Ситуация:Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль


При расчете налога на прибыль суммы НДС, предъявленные покупателям при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), не учитывайте (п. 19 ст. 270 НК РФ).

Входной НДС на расчет налога на прибыль также не повлияет. Это связано с тем, что суммы входного налога, предъявленные российскими организациями, принимаются к вычету (п. 1 ст. 171 НК РФ). Однако из этого правила есть исключения. В некоторых случаях входные суммы налога нужно включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В таком случае сумма НДС войдет в состав расходов при отражении в налоговом учете стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав).* О возможности включения в состав расходов суммы НДС (его аналога), уплаченной иностранным контрагентам, см. Нужно ли учитывать при расчете налога на прибыль суммы НДС (его аналога), которые учреждение как российская организация обязано уплачивать на территории иностранных государств.

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

Минфина России

23.03.2015г.

С уважением,

Людмила Рябинина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль