Восстанавление амортизационной премии

85

Вопрос

По оборудованию, приобретенному за счет средств от приносящей доход деятельности и используемому в этой деятельности, при вводе в эксплуатацию применили амортизационную премию, также к оборудованию, используемому только в научных целях применили ускоренный коэффициент амортизации 3. С определенного периода, основные средства начинают использовать в бюджетной деятельности, в связи с чем оно должно быть исключено из амортизируемого для целей налогового учета. Должны ли мы восстановить часть амортизационной премии и часть увеличенной за счет повышенного коэффициента амортизации, оборудование использовалось не более 2-3 лет? Спасибо!

Ответ

сообщаем следующее: Нет, не должны.

Восстанавливать амортизационную премию нужно в случае реализации ОС взаимозависимому лицу.

Что касается ускоренного коэффициента амортизации.

Его пересчитывать тоже не нужно.

Срок полезного использования основного средства, а следовательно, и норма его амортизации должны быть определены однократно, на дату ввода объекта в эксплуатацию.

В дальнейшем пересматривать срок полезного использования можно только в случаях, прямо предусмотренных налоговым законодательством (например, при модернизации или реконструкции основного средства)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

Признаки амортизируемого имущества

Имущество признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:

  • находится у учреждения на праве собственности (на праве оперативного управления);
  • используется для получения дохода;
  • имущество планируется использовать более 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2011 года).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Имущество, не подлежащее амортизации*

Не все имущество, которое соответствует признакам амортизируемого, может амортизироваться в налоговом учете. Исключения из общего правила установлены пунктом 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Например, не нужно амортизировать:*

Подробный перечень имущества, по которому нельзя начислять амортизацию, приведен в таблице.

Кроме того учреждениям, осуществляющим деятельность в области информационных технологий, предоставлено право не включать в состав амортизируемого имущества электронно-вычислительную технику (п. 6 ст. 259 НК РФ). Затраты на ее приобретение такие учреждения могут учитывать как материальные расходы (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Включение в расходы амортизационных отчислений*

Сумму начисленной амортизации включите в расходы при расчете налога на прибыль при одновременном соблюдении следующих условий:*

  • имущество приобретено за счет средств от приносящей доход деятельности;
  • имущество используется для ведения приносящей доход деятельности.

Если хотя бы одно из условий не выполняется (например, имущество используется для ведения деятельности на госзадании), сумму начисленной амортизации при расчете налога на прибыль не учитывайте.*

Такой вывод следует из положений пункта 1, подпунктов 1–3, 7 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 7 октября 2013 г. № 03-07-11/41428, от 25 мая 2011 г. № 03-03-06/4/52.

О том, можно ли включить в расходы сумму начисленной амортизации по имуществу, которое одновременно используется в деятельности на госзадания и в платной деятельности, см. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль общехозяйственные (общепроизводственные) расходы.

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как начислять амортизацию в налоговом учете

С какого момента начислять*

Начните начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию. Этот порядок распространяется, в том числе и на объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию начиная с 1 декабря 2012 года. Включать такие объекты в состав соответствующей амортизационной группы нужно с момента их ввода в эксплуатацию независимо от факта подачи правоустанавливающих документов на госрегистрацию. Это следует из положений пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ, статьи 3 Закона от 23 июля 2013 г. № 215-ФЗ и подтверждается письмом Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-03-06/1/42746.

С какого момента прекращать начисление*

Начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество:*

  • списано с учета (при продаже, ликвидации и т. д.);
  • полностью самортизировано;
  • временно выбыло из состава амортизируемого имущества.

Такие правила установлены пунктом 5 статьи 259.1, пунктами 8 и 10 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Амортизационная премия*

Часть затрат на приобретение или сооружение основного средства можно признать в расходах единовременно в качестве амортизационной премии. При этом списать можно:

  • до 10 процентов первоначальной стоимости основных средств, включенных в любую амортизационную группу;
  • до 30 процентов первоначальной стоимости основных средств, включенных в III–VII амортизационные группы.

Амортизационную премию можно применять ко всем основным средствам, кроме безвозмездно полученных.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Оставшуюся часть первоначальной стоимости основного средства нужно списывать через амортизацию (абз. 3 п. 9 ст. 258 НК РФ). Для включения в соответствующую амортизационную группу стоимость основного средства, в отношении которого учреждение применило амортизационную премию, определите по формуле:

Стоимость основного средства, включаемого в амортизационную группу = Первоначальная стоимость основного средства Сумма амортизационной премии

 Кроме того, амортизационную премию можно применять в отношении капитальных вложений, связанных с достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением или частичной ликвидацией основных средств. Порядок применения амортизационной премии такой же, как и в отношении первоначальной стоимости основных средств. То есть единовременно можно включить в расходы:

  • до 10 процентов капвложений по основным средствам, включенным в любую амортизационную группу;
  • до 30 процентов капвложений по основным средствам, включенным в III–VII амортизационные группы.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Оставшуюся часть капитальных вложений нужно списывать через амортизацию. Эта часть увеличивает:

  • первоначальную стоимость каждого основного средства при линейном методе начисления амортизации;
  • суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) при нелинейном методе начисления амортизации.

Это следует из положений абзаца 3 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Сумму, на которую увеличится первоначальная стоимость основного средства или суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы), определите по формуле:

Сумма, на которую увеличится первоначальная стоимость основного средства или суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) = Стоимость достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации Сумма амортизационной премии

Если в течение срока полезного использования основного средства учреждение проводит эти мероприятия несколько раз, оно вправе применять амортизационную премию при проведении каждого из них. Это следует из положений пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 9 августа 2011 г. № 03-03-06/1/462.

Возможность применения амортизационной премии в размере не более 30 процентов распространяется:

  • на основные средства, амортизация которых началась после 31 декабря 2008 года – в части списания их первоначальной стоимости;
  • на капвложения (в виде достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации), произведенные после 31 декабря 2008 года в отношении любых основных средств, независимо от даты их ввода в эксплуатацию.

Об этом сказано в письме Минфина России от 6 февраля 2012 г. № 03-03-06/2/16, от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/266, от 24 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/769.

Применение амортизационной премии является правом, а не обязанностью учреждения. Порядок применения амортизационной премии пропишите в учетной политике для целей налогообложения. В частности, нужно прописать, к каким объектам основных средств (или их группам) будет применяться амортизационная премия и ее размер – до 10 (до 30) процентов от первоначальной стоимости.*

Учреждение не вправе применять амортизационную премию по основным средствам, полученным безвозмездно.

Такой порядок установлен абзацами 2, 3 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Амортизационная премия: восстановление*

Если в течение пяти лет с момента ввода в эксплуатацию объект основных средств, по которому была применена амортизационная премия, учреждение реализует взаимозависимому лицу, сумму амортизационной премии необходимо восстановить и включить в состав внереализационных доходов.* Сделать это нужно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором объект основных средств был реализован.* Такой порядок предусмотрен абзацем 4 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Он распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию с 1 января 2008 года (п. 10 ст. 9 Закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ).

При реализации основных средств лицам, которые не являются взаимозависимыми по отношению к учреждению-продавцу, восстанавливать амортизационную премию не требуется.* Амортизационную премию не нужно восстанавливать и при выбытии объекта основных средств по причинам, не связанным с реализацией (например, при ликвидации, хищении или безвозмездной передаче). Налоговым законодательством это не предусмотрено.* Подтверждает такой вывод Минфин России в письмах от 28 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/510, от 20 марта 2009 г. № 03-03-06/1/169.

Сумму амортизации по объекту основных средств, реализованному взаимозависимому лицу, пересчитывать не нужно. При определении налоговой базы от реализации амортизируемого имущества в доходы включается выручка от реализации объекта основных средств, а в расходы – остаточная стоимость реализованного объекта основных средств, увеличенная на сумму восстановленной амортизационной премии (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая.

«Статья 258. Амортизационные группы (подгруппы). Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп (подгрупп)*

1. Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.* Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.*

Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств срок его полезного использования не увеличился, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся сро



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль