Как оформить выбытие недвижимого и движимого имущества

574

Вопрос

мы передаем недвижимое имущество с баланса на баланс др.ведомства (через Росимущество). Для оформления передачи мы дали сведения (инвентарную карту) в Росимущество в январе. Росимущество подготовило 18.03.2015 распоряжение о передаче объекта (по балансовой стоимости и начисленной амортизации на 01.01.2015). У нас уже начислена амортизация за январь и февраль. Как нам ее передать др.балансодержателю, если в распоряжении указаны сведения январские? По бух.справке? Росимущество вообще посоветовало сторнировать начисления амортизации и передать по стоимости, указанной в Распоряжении. Типа, др.балансодержатель доначислит амортизацию. Но у нас тогда налогооблагаемая база меняется - меняется налог на имущество! Какую стоимость указывать в акте-прием-передачи? Ф.125-3-180 заполняется с учетом каких данных?

Ответ

сообщаем следующее: В данной ситуации учреждению не нужно сторнировать сумму начисленной на недвижимое имущество амортизацию до момента фактической передачи (за период январь – март). Так как принимающее казенное учреждение не сможет ее доначислить за период когда основного средства не было учреждения при получение. Ведь в соответствии с пунктом 86 Инструкции №157, в бухучете начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства. А в соответствии с пунктом 87 Инструкции №157н, прекращать начисление амортизации нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором основное средство выбыло (было списано с учета). Поэтому в данной ситуации учреждение правомерно начисляло амортизацию до момента передачи имущества (до марта месяца). Поэтому передавая недвижимое имущество в акте по форме № ОС-1 (0306001) укажите сумму амортизации, начисленную до передачи объекта основных средств. В учете безвозмездную межведомственную передачу недвижимого имущества отразите следующими проводками: Дебет 1.401.20.241 Кредит 1.101.10.410 - передана балансовая стоимость недвижимого имущества; Дебет 1.104.10.410 Кредит 1.401.20.241 – передана сумма начисленной до передачи амортизации. Данные же сумм отразите в Справке по консолидируемым расчетам (ф. 0503125) составленной по счету 0.401.20.241 «Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям». В соответствии с пунктом 1 статьи 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежит право оперативного управления. Поэтому списать с учета и оформить акт по форме № ОС-1 (0306001) для передачи недвижимого имущества, казенное учреждение сможет только после того как пройдет госрегитсрацию прекращения права оперативного управления на данное недвижимое имущество.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить выбытие недвижимого и движимого имущества

Все имущество закреплено за государственными (муниципальными) учреждениями на праве оперативного управления.* Исключение установлено для объектов культурного наследия (культурных ценностей). Такие объекты используются учреждением в особом порядке, как правило, на основе охранно-арендных договоров или на праве безвозмездного пользования. Об этом сказано в пункте 1 статьи 123.21 пункте 1 статьи 296 Гражданского кодекса РФ, частях 18 статьи 3 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ, пункте 9 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

Имущество учреждений подразделяют на следующие группы:

  • имущество, закрепленное за ними учредителем;
  • имущество, приобретенное за счет средств учредителя (выделенных на эти цели);
  • имущество, полученное учреждением иным способом (в т. ч. приобретенное за счет средств от деятельности, приносящей доход).*

Распоряжение имуществом и его списание

Перечень имущества, выбытие которого необходимо согласовывать с собственником, и порядок получения согласия на списание имущества зависят от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Казенное учреждение не вправе распоряжаться имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления, без согласия собственника (п. 4 ст. 298 ГК РФ). Это значит, что при выбытии любого имущества казенное учреждение должно получить согласие собственника на списание.

Порядок согласования выбытия имущества зависит от того, на базе какого имущества создано казенное учреждение:

  • имущества субъекта РФ (муниципального образования);
  • федерального имущества.*

Документальное оформление

О том, как оформить акт на списание имущества, создать комиссию по выбытию основных средств, см.:

Пример оформления выбытия недвижимого имущества, приобретенного федеральным автономным учреждением за счет средств от деятельности, приносящей доход*

Автономное учреждение «Альфа» продает ООО «Производственная фирма "Мастер"» производственное здание за 10 400 000 руб. Здание было приобретено «Альфой» до изменения типа учреждения за счет средств от деятельности, приносящей доход. Согласно разъяснениям Минфина России приведенным в письме от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798 списание данного имущества следует согласовать с учредителем.

Для контроля за выбытием основных средств в учреждении создана комиссия. Состав комиссии руководитель «Альфы» утвердил приказом.

В момент перехода к покупателю (ООО «Производственная фирма "Мастер"») права собственности на здание комиссия составила акт о списании здания (по форме № ОС-1а (0306030)). Одновременно с составлением акта по форме № ОС-1а (0306030) бухгалтер внес сведения о продаже здания в инвентарную карточку.*

Средства, полученные от реализации здания, бухгалтер перечислил в доход бюджета.

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. Гражданский кодекс РФ

«Статья 131. Государственная регистрация недвижимости

1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления,* право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.»

3. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

Безвозмездно переданными признаются основные средства, при поступлении которых у получателя не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

При безвозмездной передаче основных средств коммерческой (некоммерческой) организации нужно заключить договор дарения.* Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574–575 Гражданского кодекса РФ.

Документальное оформление

При передаче недвижимого имущества (кроме зданий, сооружений), а также движимого имущества стоимостью свыше 3000 руб. (кроме библиотечного фонда, драгоценностей и ювелирных изделий независимо от стоимости) заполните акт по форме № ОС-1 (0306001)* (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 12 Инструкции № 174нп. 9 Инструкции № 162нп. 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Основанием для составления акта является техническая документация на основное средство, а также данные бухучета (например, обороты по счету 0.104.00.000 «Амортизация» позволят заполнить сведения о сумме начисленной амортизации).* Акт оформите в двух экземплярах, один из которых передайте принимающей стороне. При составлении акта раздел «Сведения об объектах основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» не заполняйте. Его должен заполнить получатель в своем экземпляре акта. Оба экземпляра акта должны быть подписаны и утверждены как дарителем, так и одаряемым.

В акте по форме № ОС-1 (0306001) укажите:*

  • номер и дату составления акта;
  • полное наименование объекта основных средств согласно технической документации;
  • название организации-изготовителя;
  • место передачи объекта основных средств;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера объекта основных средств;
  • номер амортизационной группы, срок полезного использования объекта основных средств и фактический срок эксплуатации;
  • сумму амортизации, начисленную до передачи объекта основных средств, его остаточную стоимость;*
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства.

Также акт должен содержать заключение постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию основных средств.

Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7,пунктом 51 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При передаче зданий, сооружений заполните акт по форме № ОС-1а (0306030).* Если учреждение передает несколько однородных основных средств (например, библиотечный фонд), независимо от стоимости оформите акт по форме № ОС-1б (0306031). При заполнении этих актов применяйте тот же порядок, что и при составлении акта по форме № ОС-1(0306001). Такой порядок предусмотрен пунктом 12 Инструкции № 183н, пунктом 12 Инструкции № 174н, пунктом 9Инструкции № 162н, указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Кроме того, при безвозмездной передаче основных средств госучреждениям оформите также извещение по форме № 0504805 в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон)* (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н).

Одновременно с составлением акта по форме № ОС-1 (№ ОС-1а№ ОС-1б) внесите сведения о выбытии основного средства в инвентарную карточку по форме № 0504031 (№ 0504032). Сведения вносите на основании акта о приеме-передаче, составленного в момент передачи основного средства и договора. Такой порядок предусмотрен в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Если учреждение передает основные средства, содержащие драгоценные металлы, ему нужно составить отчет, форма которого утверждена постановлением Росстата от 14 ноября 2007 г. № 88. В отчете нужно указать количество драгоценных металлов, которое передано вместе с основным средством.

Амортизация

Со следующего месяца после безвозмездной передачи основного средства прекращайте начислять по нему амортизацию (п. 86 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Бухучет

Для отражения операций, связанных с безвозмездной передачей основного средства, используются следующие счета:

  • 0.401.20.241 «Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям»;*
  • 0.401.20.242 «Расходы на безвозмездные перечисления организациям, за исключением государственных и муниципальных организаций»;
  • 0.401.20.251 «Расходы на перечисления другим бюджетам бюджетной системы РФ»;
  • 0.401.20.252 «Расходы на перечисления наднациональным организациям и правительствам иностранных государств»;
  • 0.401.20.253 «Расходы на перечисление международным организациям»;
  • 0.304.04.310 «Внутриведомственные расчеты по приобретению основных средств».

Такой порядок предусмотрен пунктом 12 Инструкции № 183н, пунктом 12 Инструкции № 174н, пунктом 10 Инструкции № 162н.

Записи на счетах делайте на основании:*

  • договора дарения;
  • извещения (ф. 0504805);
  • акта по форме № ОС-1 (0306001), № ОС-1а (0306030), № ОС-1б (0306031);*
  • документов, подтверждающих расходы, связанные с передачей основного средства. Это, например, акт об оказании услуг транспортной компанией, которая перевозила объект, расчетная ведомость на выдачу зарплаты сотрудникам – упаковщикам передаваемого объекта и т. д.

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с безвозмездной передачей основного средства, зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

При безвозмездной передаче основного средства в учете сделайте следующие проводки:*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. В рамках внутриведомственной передачи<1> – на основании актов приемки-передачи и извещения (ф. 0504805):
– передана балансовая стоимость основного средства; КРБ.1.304.04.310 КРБ.1.101.ХХ.410
– передана сумма ранее начисленной амортизации КРБ.1.104.ХХ.410  


Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 23.4%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.51%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.09%
  • Над налоговой отчетностью 23.4%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль