Авансирование по контрактам для автономного учреждения

1596

Вопрос

Мы хотели узнать про возможность 100% предоплаты по договору через казначейство.(наше казначейство нам не разрешает). Может есть какие-то правовые акты.по данному вопросу?

Ответ

сообщаем следующее: Размеры авансов (предоплаты) по контрактам и договорам для федеральных, региональных и местных заказчиков могут быть разные. Их устанавливают нормативно-правовыми актами на соответствующем уровне.

На федеральном уровне ограничения на объем авансовых платежей установлены только для ПБС (в т. ч. казенных учреждений).

Для федеральных автономных учреждений ограничения по объему авансовых платежей не установлены. При заключении контракта они могут предусмотреть авансовый платеж в любом размере (в т. ч. 100%-ную предоплату).

На региональном или муниципальном уровнях для автономных учреждений могут быть установлены ограничения наравне с казенными учреждениями. Например, постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. № 1229-ПП.

В зависимости от предмета контракта ниже предусмотрены объемы авансовых платежей по городу Москва (по некоторым договорам (контрактам) предусмотрены авансовые платежи в размере 100 процентов).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

Авансовые платежи

Размеры авансов (предоплаты) по контрактам и договорам для федеральных, региональных и местных заказчиков могут быть разные. Ведь их устанавливают нормативно-правовыми актами на соответствующем уровне.*

Федеральные учреждения

Так, на федеральном уровне ограничения на объем авансовых платежей установлены только для ПБС (в т. ч. казенных учреждений). Подробнее ознакомиться с ними можно в таблице.

Для федеральных бюджетных учреждений, а также федеральных автономных учреждений, которые работают по Закону № 44-ФЗ, ограничения по объему авансовых платежей не установлены. При заключении контракта они могут предусмотреть авансовый платеж в любом размере (в т. ч. 100%-ную предоплату).* Однако учредитель должен контролировать вопросы авансов подведомственных учреждений, так как несет персональную ответственность за просроченную кредиторскую задолженность. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 29 июля 2014 г. № 02-01-07/37190.

Региональные и муниципальные учреждения

А вот на региональном или муниципальном уровнях для бюджетных и автономных учреждений могут быть установлены ограничения наравне с казенными учреждениями. Например, такие правила действуют в Москве (см. постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. № 1229-ПП).*

Оплата этапов работ

Отдельно нужно отметить и такой случай. Контракт может предусматривать поэтапное выполнение работ (оказание услуг) и 100-процентную оплату каждого выполненного этапа по актам выполненных работ (услуг). Такая оплата не является авансовым платежом по контракту, так как учреждение оплачивает фактически уже выполненные работы (услуги). Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 02-03-10/4282.

Максим Чемерисов

директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр»,

государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 30.12.2008 № 1229-ПП

Об авансовых платежах, совершаемых за счет средств бюджета города Москвы (с изменениями на 2 марта 2015 года)


В целях недопущения роста дебиторской задолженности и создания единых условий при осуществлении авансовых платежей за счет средств бюджета города Москвы по контрактам на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг Правительство Москвы

постановляет:

1. Установить, что органы исполнительной власти города Москвы, государственные учреждения города Москвы (далее - заказчики) при заключении государственных контрактов (договоров) на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, включая договоры, подлежащие оплате за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности (далее - контракт), вправе предусматривать авансовые платежи:

1.1. В размере до 100 процентов от суммы контракта, но не более принятого обязательства, подлежащего исполнению за счет средств бюджета города Москвы в текущем финансовом году по соответствующему контракту:*

1.1.1. Об оказании услуг связи, о подписке на печатные издания и об их приобретении.

1.1.2. Об обучении на курсах повышения квалификации, включая стажировку специалистов, о приобретении авиа - и железнодорожных билетов, а также билетов для проезда городским и пригородным транспортом.

1.1.3. На приобретение путевок на санаторно-курортное лечение и оплату расходов на проведение оздоровительной компании для детей и подростков в период школьных каникул.

1.1.4. Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, о страховании государственного имущества и других видов страхования.

1.1.5. Об оказании услуг, связанных с перевозкой грузов железнодорожным, авиационным, автомобильным, водным транспортом, об оформлении перевозочных документов, документов для таможенных целей и других документов, связанных с перевозкой грузов, в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а также услуг, связанных с уборкой территорий города Москвы и ликвидацией последствий неблагоприятных погодных условий.

1.1.6. На приобретение телевизионной продукции в рамках создания отечественных телевизионных фильмов, за исключением оборудования.

1.1.7. Пункт утратил силу с 26 апреля 2011 года - постановление Правительства Москвы от 12 апреля 2011 года № 139-ПП. - См. предыдущую редакцию.

1.1.8. На оказание услуг (выполнение работ, поставку товаров) при подготовке и проведении включенных в перечень, утвержденный Правительством Москвы, общественно значимых социальных, культурных, а также спортивных мероприятий.

1.1.9. На организацию выставок, ярмарок и других выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий на территории Российской Федерации и за ее пределами.

1.1.10. На оплату гостиничных услуг.

1.1.11. На обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в городе Москве.

1.1.12. Об оказании услуг согласующих организаций при осуществлении государственного заказа города Москвы на строительство и капитальный ремонт объектов.

1.1.13. На поставку продукции (выполнение работ, оказание услуг), сумма которого не превышает установленный Центральным банком Российской Федерации предельный размер расчетов наличными деньгами в Российской Федерации по одной сделке между юридическими лицами.

1.1.14. На оплату расходов по организации туристических поездок победителей общегородских конкурсов, проводимых по решению Правительства Москвы.

1.1.15. На оплату расходов по организации лечения, транспортировке, иных необходимых мероприятий, связанных с лечением и реабилитацией спортсменов, входящих в состав сборных команд города Москвы, в случаях получения ими при осуществлении профессиональной деятельности травм, требующих оперативного вмешательства.

1.1.16. На поставку медицинских изделий, а также на выполнение работ, оказание услуг, необходимых для их поставки, в рамках реализации Программы модернизации здравоохранения города Москвы на 2011-2012 годы.

1.2. В размере до 50 процентов от суммы контракта на закупку продовольственных товаров и организацию питания в учреждениях Комплекса социальной сферы города Москвы, но не более 50 процентов принятого обязательства, подлежащего исполнению за счет средств бюджета города Москвы в текущем финансовом году. Авансирование в размере до 100 процентов от суммы контракта возможно только на основании целевого распорядительного документа.*

1.3. В размере до 40 процентов от суммы контракта о финансировании особо радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов, но не более 40 процентов принятого обязательства, подлежащего исполнению за счет средств бюджета города Москвы в текущем финансовом году.*

1.4. В размере до 30 процентов от суммы контракта:*

1.4.1. С производителями автомобильной и дорожно-строительной техники, произведенной на территории Российской Федерации, но не более 30 процентов принятого обязательства, подлежащего исполнению за счет средств бюджета города Москвы в текущем финансовом году.

1.4.2. На проектирование и строительство объектов капитального строительства государственного заказа города Москвы, включая поставку оборудования, входящего в смету стройки, но не более суммы принятого обязательства, подлежащего исполнению за счет средств бюджета города Москвы в текущем финансовом году.

1.5. В размере до 20 процентов от суммы контракта, но не более 20 процентов принятого обязательства, подлежащего исполнению за счет средств бюджета города Москвы в текущем финансовом году, - по остальным контрактам.*

1.6. Размер аванса от суммы контракта на приобретение оборудования и материалов у поставщиков-нерезидентов определяется только на основании целевого распорядительного документа.

3. Справочник: Размеры авансовых платежей, которые могут быть предусмотрены получателями средств федерального бюджета при заключении договоров (государственных контрактов)

Размер авансовых платежей Предмет контракта Основание
До 30 процентов суммы договора (государственного контракта), но не более 30 процентов лимитов бюджетных обязательств**

Поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг (если иное не установлено законодательством)

Исключение – когда условиями договора (контракта) предусмотрено обязательство по выполнению работ (оказанию услуг) или их этапов продолжительностью не более одного месяца после оплаты договора (контракта) или этапа его исполнения

подп. «а» п. 29 постановления Правительства РФ от 27 декабря 2014 г. № 1563
Выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства государственной собственности России на сумму, не превышающую 600 млн. руб. (если иное не установлено законодательством) подп. «б» п. 29 постановления Правительства РФ от 27 декабря 2014 г. № 1563

Выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства государственной собственности России на сумму, превышающую 600 млн. руб. (если иное не установлено законодательством)

Последующее авансирование производится после подтверждения выполнения предусмотренных договором (контрактом) работ в объеме уплаченного аванса (с ограничением общей суммы авансирования не более 70% суммы договора (контракта))

* К закупкам (в т. ч. у единственного поставщика), извещения о которых были размещены на официальном сайте www.zakupki.gov.ru до вступления в силу постановления Правительства РФ от 27 декабря 2014 г. № 1563, указанный порядок авансирования не применяется (совместное письмо от 10 февраля 2015 г. Минфина России № 02-01-09/5578 и Казначейства России № 07-04-05/05-91). По этим закупкам авансовые платежи в контракте нужно прописать в соответствии с условиями, прописанными в опубликованных извещениях.

4. Рекомендация: Как заключить контракт (договор), если закупки проводились по правилам Закона № 223-ФЗ

Авансовые платежи

Для бюджетных и автономных учреждений ограничения по объему авансовых платежей не установлены. При заключении договора они могут предусмотреть авансовый платеж в любом размере (в т. ч. 100-процентную предоплату).

Следует отметить, что договор может предусматривать поэтапное выполнение работ (оказание услуг) и 100-процентную оплату каждого выполненного этапа (на основании акта о выполнении работ (об оказании услуг)). Такая оплата не является авансовым платежом по договору, поскольку учреждение оплачивает фактически выполненные работы (услуги).* Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 02-03-10/4282.

Максим Чемерисов,

директор департамента развития

контрактной системы Минэкономразвития России

25.03.2015г.

С уважением,

Булат Ахмутинов, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.09%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 21.21%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль