Отражение в бухучете и при налогообложении последствий ДТП с автомобилем учреждения

171

Вопрос

Федеральное казенное учреждение получило от страховой компании претензию о добровольном возмещении убытков, причиненных в результате дорожно-транспортного происшествия с автомобилем, принадлежащем учреждению. Виновник происшествия - водитель учреждения. Гражданская ответственность за причинение вреда имуществу третьих лиц при управлении транспортным средством на момент ДТП была застрахована в страховой компании, которая выставила нам претензию о возмещении убытков, которые понесла страховая компания, оплатив стоимость ремонта автомобиля, которому был причинен ущерб. Просим Вас рассмотреть эту ситуацию и разъяснить по какому виду расходов и КОСГУ мы должны осуществить возмещение убытков страховой компании.

Ответ

сообщаем следующее: Расходы, связанные с возмещением убытков страховой компании, оплатившей стоимость ремонта автомобиля, которому был причинен ущерб по вине водителя учреждения, отразите по статье КОСГУ 290 "Прочие расходы" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Расходы на возмещение убытков на основании претензии страховой компании о добровольном возмещении убытков отнесите на элемент вида расходов 853 "Уплата иных платежей". Объясняется это тем, что учреждение добровольно возмещает нанесенный страховой компании ущерб (в рамках досудебного урегулирования спора), поэтому расходы на указанные цели отражайте в качестве иного платежа на элемент вида расходов 853. Такой вывод следует из раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении последствия ДТП с автомобилем учреждения

Страхование ОСАГО: водитель признан виновным

В этом случае у учреждения может возникнуть два вида расходов:

на ремонт собственного автомобиля;

на возмещение потерпевшей стороне ущерба, не покрытого страховкой.

Оба вида расходов учреждение оплачивает за счет собственных средств (ст. 1068 ГК РФ).

В учете казенных учреждений:

Оплатить расходы на ремонт собственного автомобиля и возмещение потерпевшей стороне ущерба казенное учреждение может при соблюдении следующих условий:

в бюджетную смету учреждения включены соответствующие направления расходов;

главным распорядителем бюджетных средств (ГРБС) доведены лимиты бюджетных обязательств на их оплату.

Учреждения, которые являются получателями бюджетных средств, расходуют эти средства на основании бюджетной сметы (ст. 162 Бюджетного кодекса РФ). Бюджетная смета составляется, утверждается и ведется в порядке, определенном ГРБС (п. 2 Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н). Показатели сметы формируются с детализацией до статей (подстатей) КОСГУ. Кроме того, главный распорядитель может дополнительно детализировать показатели сметы по конкретным направлениям расходов. Об этом сказано в пункте 4 Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н.

Таким образом, если главным распорядителем в смету включены такие направления расходов, как ремонт автомобиля и возмещение ущерба, то их можно оплатить за счет бюджетных средств (в пределах доведенных лимитов).

В случае отсутствия (недостаточности) лимитов на оплату ремонта (по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества») и возмещение ущерба (по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы») учреждение вправе обратиться к главному распорядителю для перераспределения выделенных лимитов бюджетных обязательств и утверждения изменений показателей бюджетной сметы. Такой вывод следует из подпунктов 4–7 пункта 1 статьи 158, пункта 3 статьи 217 Бюджетного кодекса РФ, раздела IV Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н. Подтверждает его Минфин России в письме от 16 мая 2012 г. № 02-03-09/1740.*

Об особенностях оформления и учета операций, связанных с ремонтом основных средств, см. Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств.

Если по результатам экспертизы автомобиль не подлежит восстановлению, его следует списать с учета. О том, как отразить списание основного средства, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств.

Возместить ущерб, нанесенный автомобилю потерпевшей стороны, учреждение должно в размере, превышающем сумму страховой выплаты по договору ОСАГО (ДСАГО). Если страховка полностью покрывает причиненный ущерб, выплачивать потерпевшей стороне ничего не нужно. Это следует из положений пункта 3.7 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-Ппункта 1 статьи 1068 и статьи 1072 Гражданского кодекса РФ.

Расходы, связанные с возмещением ущерба потерпевшей стороне, отразите по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с возмещением ущерба, зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

В бюджетном учете расчеты по возмещению ущерба отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражена задолженность перед пострадавшей стороной сверх суммы, покрытой страховым возмещением (на основании документов, подтверждающих обязательства учреждения, например решения суда) КРБ.1.401.20.290 КРБ.1.302.91.730
2. Погашена задолженность потерпевшей стороне КРБ.1.302.91.830 КРБ.1.304.05.290

Такой порядок установлен пунктами 102111121 Инструкции № 162н

Водитель, виновный в ДТП, в отдельных случаях обязан в полной сумме возместить ущерб, нанесенный учреждением. Таким образом, из его заработка можно удержать:

сумму, которую учреждение выплатило пострадавшей стороне сверх страховки ОСАГО (ДСАГО);

стоимость ремонта собственного автомобиля (если автомобиль не был застрахован по договору КАСКО).

Об особенностях удержания сумм материального ущерба из доходов сотрудника см.:

Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации;

Как отразить в бухучете и при налогообложении удержание из зарплаты материального ущерба, нанесенного учреждению.

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за задержку зарплаты

Компенсация за задержку зарплаты не связана с расчетами по оплате труда. Эта выплата представляет собой санкцию за нарушение условий трудового (коллективного) договора.

Бухучет

Расходы по выплате компенсации за задержку зарплаты отразите по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Ситуация: на какой вид расходов отнести выплату компенсации за задержку зарплаты

Расходы на выплату компенсации за задержку зарплаты отнесите на элементы вида расходов в следующем порядке (независимо от уровня бюджета):

на основании судебного акта или мирового соглашения с сотрудником о возмещении вреда – на элемент вида расходов 831 «Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению вреда, причиненного в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти (государственных органов) либо должностных лиц этих органов, а также в результате деятельности казенных учреждений»;

добровольно (в рамках досудебного урегулирования спора) – на элемент вида расходов 853 «Уплата иных платежей».*

Объясняется это так.

При нарушении срока выплаты зарплаты у работодателя возникает обязанность компенсировать сотруднику такую задержку (ст. 236 ТК РФ). Если эту обязанность работодатель не выполняет добровольно, сотрудник может потребовать выплаты компенсации в судебном порядке.

По итогам судебного разбирательства может быть вынесено решение суда либо заключено мировое соглашение с сотрудником (ст. 139 АПК РФ). И в первом, и во втором случае расходы на компенсацию относите на элемент вида расходов 831. Объясняется это тем, что на данном элементе отражаются как исполнение судебных актов, так и мировые соглашения о возмещении вреда, причиненного органами власти или казенным учреждением. В том числе на выплату компенсаций за задержку выплат в пользу сотрудников. Об этом сказано вразделе III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Если учреждение добровольно возмещает нанесенный сотруднику ущерб, то расходы на указанные цели отражайте в качестве иного платежа по элементу вида расходов 853 (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Подтверждают такую позицию сотрудники Минфина России в частных разъяснениях.

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

3. Справочник:Отнесение затрат на соответствующий вид расходов бюджетной классификации

Затраты Код вида расходов (в разрезе групп, подгрупп, элементов) Подтверждающие документы

Уплата налогов, сборов и других платежей (подгруппа 850)
Уплата налога на имущество организаций и земельного налога (в т. ч. в период строительства объектов капитального строительства) Элемент 851 «Уплата налога на имущество организаций и земельного налога»

Раздел III указаний, утвержденных

приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Уплата:

транспортного налога;

платы за загрязнение окружающей среды;

государственных пошлин (в т. ч. уплата государственной пошлины учреждением – ответчиком по решению суда), сборов (в т. ч. консульских);

погашение задолженности по налогам, сборам (в т. ч. организацией-правопреемником)

Элемент 852 «Уплата прочих налогов, сборов»

Раздел III указаний, утвержденных

приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

письма Минфина России от 27 июня 2014 г. № 02-05-11/13346,от 27 июня 2014 г. № 02-05-10/13347

Выплаты исполнительными органами госвласти субъектов РФ собственникам животных и продуктов животноводства, изъятых при ликвидации очагов особо опасных болезней животных (в соответствии со ст. 19 Закона от 14 мая 1993 г. № 4979-1)13  
Выплаты собственникам компенсаций стоимости сносимых (переносимых) строений, а также убытков от изъятия земельных участков, ограничения прав на них, если эти расходы не включены в сводный сметный расчет13  

Уплата иных платежей, не отнесенных к другим подгруппам и элементам группы видов расходов 800«Иные бюджетные ассигнования», в том числе:

штрафов (в т. ч. административных), пеней (в т. ч. за несвоевременную уплату налогов и сборов);

платежей в форме паевых, членских и иных взносов (за исключением взносов в международные организации);

расходов на внесение денежных средств в качестве обеспечения заявок при проведении конкурсов и аукционов на поставку товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд в случаях, предусмотренных Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ;

расходов по возмещению гражданам и организациям ущерба, который они понесли в результате отчуждения принадлежащего им имущества;

других аналогичных расходов*

Элемент 853 «Уплата иных платежей»*

Раздел III указаний, утвержденных

приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

4. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.07.2013 № 65Н

Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (не нуждается в госрегистрации) (с изменениями на 21 ноября 2014 года)

Приложение 5
к Указаниям о порядке применения
бюджетной классификации
Российской Федерации
(В редакции, введенной в действие
приказом Минфина России
от 16 декабря 2013 года № 121н
. -
См. 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль