Ошибки в больничном листе

613

Вопрос

Является ли ошибкой, допущенной медицинским учреждением и требующей исправления, заполнение в листке нетрудоспособности строки "Приступить к работе" с указанием даты выхода с больничного листа и одновременно заполнение в строке "Иное" кода 31 ("продолжает болеть") с указанием в строке "Выдан листок нетрудоспособности (продолжение)№" номера продолжения листка нетрудоспособности? Если это существенная ошибка, требующая исправления и выдачи дубликата листка нетрудоспособности, то на какие пункты нормативных документов ссылаться?

Ответ

сообщаем следующее: Существенные ошибки указаны в пункте 60 Постановления ФСС РОССИИ от 07.04.2008 № 81. Указанная ошибка не поименована в данном Постановлени.

Согласно Приказа МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ от 29.06.2011 № 624н, в строке "Приступить к работе" в ячейках "с False" указывается дата восстановления трудоспособности следующим днем после осмотра и признания гражданина трудоспособным. Если сотрудник продолжает болеть, то данная строка не заполняется.

Поэтому, в данной ситуации лучше потребовать выдачи дубликата. Причем исправлять можно только те данные, которые внесены со стороны работодателя. Если сведения ввел некорректно врач, исправлять больничный листок работодатель за него не может.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ от 29.06.2011 № 624н

60. В таблице "Освобождение от работы":в графе "С какого числа" указывается дата (число, месяц и год), с которой гражданин освобожден от работы;в графе "По какое число" указывается дата (число, месяц и год) (включительно), по которую гражданин освобожден от работы.

При амбулаторном лечении продление листка нетрудоспособности осуществляется со дня, следующего за днем осмотра гражданина врачом. Каждое продление листка нетрудоспособности записывается в отдельные строки граф таблицы. При оформлении дубликата листка нетрудоспособности в графах "С какого числа" и "По какое число" таблицы "Освобождение от работы" одной строкой указывается весь период нетрудоспособности.

При оформлении листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии, в том числе за прошедшее время, в графах "Должность врача" и "Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер" указываются фамилия, инициалы и должность лечащего врача, фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии после каждого случая, рассматриваемого на врачебной комиссии.

При лечении (долечивании) в специализированном (противотуберкулезном) санаторно-курортном учреждении листок нетрудоспособности оформляется (открывается) и подписывается лечащим врачом медицинской организации и председателем врачебной комиссии до отъезда гражданина на санаторное лечение (долечивание).При лечении туберкулеза, когда санаторно-курортное лечение заменяет стационарное лечение, в графах "С какого числа" и "По какое число" "Освобождение от работы" одной строкой указываются дни пребывания в санаторно-курортном учреждении с учетом дней, необходимых для проезда к месту лечения и обратно.

При направлении медицинской организацией гражданина на лечение в клинику научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации листок нетрудоспособности оформляется (открывается) и подписывается лечащим врачом медицинской организации и председателем врачебной комиссии до отъезда гражданина на лечение в клинику научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации. В графах "С какого числа" и "По какое число" "Освобождение от работы" одной строкой указываются дни пребывания в клинике научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации с учетом дней, необходимых для проезда к месту лечения и обратно.

При направлении на долечивание непосредственно после стационарного лечения в листке нетрудоспособности в "Иное" проставляется код - "в случае направления на долечивание непосредственно после стационарного лечения". Продолжение листка нетрудоспособности оформляется в медицинской организации, направляющей гражданина на долечивание. В "Освобождение от работы" в графе "С какого числа" указывается дата начала лечения. Дальнейшее оформление листка нетрудоспособности осуществляется лечащим врачом санаторно-курортного учреждения (отделения): в "Находился в стационаре" указываются сроки пребывания в санатории, в графах "С какого числа" и "По какое число" "Освобождение от работы" одной строкой указывается срок пребывания в санаторно-курортном учреждении (отделении).

При направлении лиц, пострадавших в связи с тяжелым несчастным случаем на производстве, на санаторно-курортное лечение в период временной нетрудоспособности в графах "С какого числа" и "По какое число" "Освобождение от работы" листка нетрудоспособности одной строкой указывается дата начала санаторно-курортного лечения согласно направлению врачебной комиссии; в "Находился в стационаре" указываются сроки пребывания в санаторно-курортном учреждении.

Абзац исключен с 22 апреля 2012 года - приказ Минздравсоцразвития России от 24 января 2012 года № 31н. - См. предыдущую редакцию. В графе "Должность врача" таблицы "Освобождение от работы" указывается должность врача, а в случаях, рассматриваемых врачебной комиссией, председатель врачебной комиссии (например, |п|р|е|д|False|В|К|).При оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических организациях, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.) по согласованию с нетрудоспособным гражданином или его законным представителем могут быть указаны должности врачей общего профиля, либо "зубной врач", "фельдшер";

в графах "Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер" и "Подпись врача" таблицы "Освобождение от работы" - указывается соответственно фамилия и инициалы врача (с пробелом в одну ячейку между фамилией и инициалами врача), а в случаях, рассматриваемых врачебной комиссией, председателя врачебной комиссии или проставляется его (их) идентификационный номер (идентификационные номера) и ставится подпись (подписи).1

61. В строке "Приступить к работе" в ячейках "с False" указывается дата восстановления трудоспособности следующим днем после осмотра и признания гражданина трудоспособным.*

В строке "Иное: FalseFalse" указывается следующий двухзначный код:

31 - в случае, если гражданин продолжает болеть и ему выдают новый листок нетрудоспособности (продолжение);

32 - при установлении инвалидности;

33 - при изменении группы инвалидности;

34 - в случае смерти;

35 - в случае отказа от проведения медико-социальной экспертизы;

36 - в случае, когда гражданин после выдачи или продления листка нетрудоспособности на прием не являлся, а при очередном посещении признан трудоспособным;

37 - в случае направления на долечивание непосредственно после стационарного лечения. Вслед за двухзначным кодом, проставляемым в строке "Иное: False", в ячейках "False" для кодов 32, 33, 34 и 36 проставляется также дата установления, изменения группы инвалидности, дата смерти гражданина, дата явки трудоспособным. Лицом, выдавшим листок нетрудоспособности, при закрытии листка нетрудоспособности пустые строки таблицы "Освобождение от работы" аккуратно прочеркиваются одной горизонтальной линией.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как заполнить больничный листок при назначении больничного пособия

Ситуация: как исправить больничный листок, в котором указана правильная информация, но не с первой ячейки

Исправление указывайте на оборотной стороне листка. Но только если это не ошибка врача.

Исправлять можно только те данные, которые внесены со стороны работодателя. Если сведения ввел некорректно врач, исправлять больничный листок работодатель за него не может.*

А почему все же указывать исправления на оборотной стороне листка? Объяснение такое.

По правилам данные в больничном листке, в частности страховой стаж или средний заработок сотрудника, нужно указывать с первой ячейки строки (абз. 2 п. 56 приказа Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, п. 13 письма ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956).

False

FalseОднако если правильные данные записаны не с первой ячейки, не зачеркивайте их.

На оборотной стороне листка напишите, что запись, к примеру, во второй ячейке следует считать записью, сделанной с первой ячейки. Такое исправление должно быть заверено подписью руководителя и печатью организации или предпринимателя (при наличии печати). Такие выводы следуют из пункта 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Специалисты ФСС России в частных разъяснениях подтверждают правильность данного подхода.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФСС РОССИИ от 07.04.2008 № 81

60. Перед проверкой назначения (исчисления) пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам следует обратить внимание на заполнение реквизитов листка нетрудоспособности как финансового документа, который должен иметь разборчивые записи медицинских работников, четкие печати, название или штампы медицинской организации, а при выдаче листка нетрудоспособности врачом, занимающимся частной медицинской практикой - его фамилию и номер лицензии на право осуществления экспертизы временной нетрудоспособности. Имеющиеся исправления или зачеркнутый текст должны быть подтверждены записью "исправленному верить", подписью лечащего врача и печатью медицинской организации. Не допускается в листке нетрудоспособности внесение более двух исправлений.Следует обратить внимание на имеющиеся в листках нетрудоспособности нарушения положений Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514False, например:

FalseДалее - Порядок.

не указано место работы (пункты 59, 60 Порядка);не указана причина нетрудоспособности (пункт 60 Порядка);выдан медицинской организацией, врачом, занимающимся частной медицинской практикой вне медицинской организации, не имеющим лицензии на осуществление экспертизы временной нетрудоспособности (пункт 2 Порядка);выдан (продлен) гражданам, находящимся вне места регистрации по месту жительства, без разрешения главного врача медицинской организации либо его заместителя (пункт 7 Порядка);документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), без решения врачебной комиссии медицинской организацииFalse заменены на листок нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца (пункт 8 Порядка);

FalseДалее - врачебная комиссия.

выдан медицинским работником единовременно на срок, превышающий 10 календарных дней, и единолично или без решения врачебной комиссии продлен - на срок свыше 30 дней (пункт 12 Порядка);выдан за прошедшее время без решения врачебной комиссии (пункт 15 Порядка);выдан по месту места регистрации по месту жительства гражданина, а продлен медицинской организацией за пределами административного района без разрешения главного врача медицинской организации либо его заместителя (пункт 19 Порядка);при выписке гражданина после стационарного лечения продлен после даты выписки из стационара на срок свыше 10 дней (пункт 20 Порядка);при прерывистых сроках освобождения от работы выдан за каждый период освобождения от работы без решения врачебной комиссии (пункт 22 Порядка);выдан в клинике научно-исследовательских учреждений (институтов) курортологии, физиотерапии и реабилитации, а не медицинским работником на основании решения врачебной комиссии при направлении гражданина на лечение в указанную клинику (пункт 26 Порядка);продлен на срок свыше 10 месяцев (в отдельных случаях: травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулеза - свыше 12 месяцев) (пункт 28 Порядка);продлен после даты регистрации документов учреждением медико-социальной экспертизы при установлении инвалидности со степенью ограничения способности к трудовой деятельности (пункт 29 Порядка);продлен на срок более 24 календарных дня при направлении больных на долечивание в специализированные санаторно-курортные учреждения непосредственно после стационарного лечения по решению врачебной комиссии специализированного санаторно-курортного учреждения (пункт 32 Порядка);выдан на весь период лечения, долечивания и проезда при направлении медицинскими учреждениями больных туберкулезом по путевкам в специализированные (противотуберкулезные) санатории на лечение при впервые выявленной активной форме туберкулеза в случае, когда санаторное лечение заменяет стационарное лечение, а также на долечивание после стационарного лечения лечащим врачом по решению врачебной комиссии противотуберкулезного диспансера (пункт 34 Порядка);выдан медицинским работником по уходу за больным членом семьи старше 15 лет - при амбулаторном лечении на срок более 3 дней или по решению врачебной комиссии на срок более 7 дней (пункт 36 Порядка);выдан на срок свыше 15 дней по уходу за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет -при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении (пункт 36 Порядка);выдан гражданину, протезирующемуся в амбулаторно-поликлинических условиях (пункт 47 Порядка).*

25.03.2015г.

С уважением,

Галина Халтурина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль