Компенсация отпуска

94

Вопрос

В соответствии с Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных 30.04.1930 № 169 работник, проработавший в учреждении не менее 5,5 месяцев, увольняемый в связи с сокращением штатов имеет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск за полный рабочий год. Распространяются ли данные Правила на дополнительные отпуска за работу в особых условиях (вредные условия, работа в РКС, ненормированность)?

Ответ

сообщаем следующее: Дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях предоставляют только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях. Поэтому в расчет дней компенсации отпуска нужно взять только дни, положенные за отработанное время.

Выплату компенсации в полном объему в отношении остальных дополнительных отпусков нужно произвести исходя из дней основного и дополнительного отпуска.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить количество неиспользованных дней отпуска для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, за которые полагается компенсация, воспользуйтесь формулой:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска × Количество полных отработанных месяцев - Количество использованных дней отпуска
12

Во внимание берите каждый год, в котором сотрудник не отгулял отпуск либо отгулял его частично. Ведь отдыхать он был вправе ежегодно (ст. 114 ТК РФ). При этом речь идет не о календарном, а о рабочем годе. То есть неиспользованные дни отпуска считайте за каждые 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169; далее – Правила).

В такой отпускной стаж не включайте:

  • время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

За полный отработанный месяц принимайте период, равный половине месяца или ее превышающий. Излишки же, составляющие менее половины месяца, из расчета исключите. Такой порядок прописан в пункте 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

Важно: есть случаи, когда сотруднику надо выплатить компенсацию как за полный год работы, даже если на самом деле он числился в организации меньший период. В частности, так надо сделать, когда увольняется сотрудник, проработавший в организации меньше 12 месяцев, но как минимум 10,5. Дело в том, что за 11 месяцев положена полная компенсация, а отработанные 10,5 месяца надо округлять до 11.

Также полная годовая компенсация полагается и отработавшим в организации от 5,5 до 11 месяцев, если причиной столь раннего увольнения стали:

  • сокращение штата;
  • ликвидация организации;
  • призыв на военную службу;
  • признание сотрудника полностью неспособным к труду согласно медицинскому заключению.*

Такие нормы прописаны в пункте 28 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169. Причем правила о выплате полной компенсации следует применять в отношении всех сотрудников. То есть как тех, которые в общей сложности отработали в данной организации менее одного года, так и тех, кто проработал больше одного года.

Так нужно действовать при условии, что за последний рабочий год они отработали 5,5 месяца (и более) стажа, который дает право на ежегодный отпуск.* Правомерность такого подхода подтверждают Рекомендации Роструда от 19 июня 2014 г. № 2. Аналогичную позицию занимают и суды (см. кассационное определение Свердловского областного суда от 14 июля 2009 г. № 33-7241/2009).

Если же сотрудник в своем первом и единственном в данной организации рабочем году (кроме случаев, перечисленных выше) был занят менее 11 месяцев, то за этот год ему положена компенсация пропорционально отработанному времени (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). То есть количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте по формуле:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска × Количество полных отработанных месяцев
12

Во всех остальных случаях выплатите:

  • полную годовую компенсацию за каждые отработанные 12 месяцев рабочего года;
  • пропорциональную компенсацию, если сотрудник отработал меньше 12 месяцев.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация:Как установить продолжительность дополнительного отпуска сотрудникам, занятым на вредных и опасных работах

Продолжительность дополнительного отпуска пропишите в коллективном договоре, руководствуясь действующими нормативными документами.

По общему правилу дополнительный отпуск положен сотрудникам:

Продолжительность отпуска за вредные и (или) опасные условия труда нельзя установить меньше семи календарных дней. При этом максимальная продолжительность дополнительного отпуска не ограничена (ст. 117 ТК РФ).

Порядок же определения конкретной продолжительности дополнительного отпуска зависит от того, по итогам какого мероприятия определены условия труда: аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда.

Условия труда определены по результатам аттестации рабочих мест

Требование определять условия труда по итогам аттестации действовало до 1 января 2014 года согласно приказу Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н. Если после этого условия труда не пересматривали, то продолжительность дополнительного отпуска можно узнать по следующим документам:

Эти документы действуют до сих пор, их не отменяли. Но применять их нужно только в тех частях, которые не противоречат Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ).

Такие выводы подтверждает и позиция, выраженная в определении Верховного суда РФ от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651, решении Верховного суда РФ от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570, разъяснениях Минтруда России от 13 февраля 2013 г.

Если ваши производства, профессии и должности отсутствуют в списке, то продолжительность дополнительного отпуска установите самостоятельно в коллективном договоре или другом локальном акте. Она не может быть меньше установленного предела и должна учитывать особенности условий труда.

Условия труда определены по результатам специальной оценки

После 1 января 2014 года вредность и опасность труда определяют по результатам специальной оценки. Ее проводят в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

В этом случае длительность дополнительного отпуска каждого конкретного сотрудника определите самостоятельно. Если есть отраслевые (межотраслевые) соглашения, ориентируйтесь на них. Найденный таким образом срок закрепите в коллективном договоре и трудовом договоре с сотрудником. Такие правила установлены статьей 117 Трудового кодекса РФ.

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляют только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях* (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами работодателя) : 12 месяцев × Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Поступайте так и когда сотрудник работает во вредных условиях лишь время от времени (п. 13 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0).

Совместители

Совместители также имеют право на дополнительный отпуск из-за вредных условий труда. Однако необходимо учитывать следующее. В стаж работы, дающей право на дополнительный отпуск, включают только фактически отработанное в соответствующих условиях время. То есть учитывают лишь те дни, когда сотрудник работал на вредных или опасных производствах не менее половины установленного для них в сутках времени (п. 12 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, ч. 2 ст. 287, ст. 121 ТК РФ).

Пример расчета продолжительности дополнительного отпуска за временную работу во вредных условиях труда

Слесарю периодически поручают электросварочные работы в помещении. За такую работу коллективным договором организации установлен ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 24 календарных дня.

Сотрудник проработал во вредных условиях в течение месяца. Все это время он трудился полный рабочий день (от основной работы его освобождали). Ему полагается дополнительный отпуск следующей продолжительности:
24 дн. : 12 мес. × 1 мес. = 2 дн.

Не вызывает вопросов расчет продолжительности отпуска, если на дату ухода в отпуск сотрудник отработал полное количество месяцев. Однако на практике бывают не такие простые ситуации. Скажем, в расчетном периоде сотрудник мог болеть, быть в отпуске без сохранения зарплаты и т. д. Тогда прежде чем считать продолжительность дополнительного отпуска, надо определить точное количество месяцев, которые сотрудник отработал во вредных и опасных условиях труда. Для этого воспользуйтесь следующей формулой:

Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда = Количество дней, фактически отработанных во вредных условиях труда в течение рабочего года (до даты ухода в отпуск) : Среднемесячное количество рабочих дней

Часть дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда, превышающую семь календарных дней, можно заменить денежной компенсацией при следующих условиях:

  • такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;
  • на это имеется письменное согласие самого сотрудника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.

Размеры, а также условия выплаты компенсации устанавливают отраслевые (межотраслевые) соглашения и коллективные договоры.

Такие нормы содержатся в статье 117 Трудового кодекса РФ.

3.Статья:Уточнены правила расчета компенсации за неиспользованный отпуск

Если работник уволен по сокращению штата

В своих разъяснениях чиновники Роструда обратили внимание на пункт 28 Правил. В нем уточняется порядок определения компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемой при увольнении.

Увольняемые работники, проработавшие в компании не менее 11 месяцев, получают полную компенсацию (ч. 2 п. 28 Правил). При условии, что этот период зачтен в срок работы, дающий право на отпуск.

В части 3 пункта 28 Правил определены другие случаи выплаты полной компенсации при увольнении. Причем применимы они к сотрудникам, проработавшим в компании от пяти с половиной до 11 месяцев. В частности, на основании подпункта «а» указанной части право на полное возмещение имеют работники, увольняющиеся по причине ликвидации организации или сокращения штата.

Специалисты Роструда делают вывод, что в данном случае речь идет о периоде, за который предоставляется отпуск, а не об общей продолжительности работы в компании. Какой-либо другой вывод, по мнению чиновников, означал бы неравное положение тех, кто проработал в организации менее года по сравнению с теми, кто трудился более длительный срок.

Получается, что сотрудник, проработавший в организации более года и увольняемый из-за сокращения штата, вправе получить полную компенсацию за неиспользованный отпуск за последний рабочий год, в котором трудился пять с половиной и более месяцев.

Важно запомнить
Если работник на момент увольнения из-за ликвидации предприятия или сокращения штата отработал свыше года и пяти с половиной месяцев, но при этом не воспользовался правом на отпуск за второй год, то ему полагается полная компенсация, то есть за все 28 календарных дней.*

Журнал «Учет в торговле», №8 август 2014

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ НКТ СССР от 30.04.1930 № 169

29. Полная компенсация выплачивается в размере среднего заработка за срок полного отпуска.

Пропорциональная компенсация выплачивается в следующих размерах: а) при отпуске в 12 рабочих дней - в размере дневного среднего заработка за каждый месяц работы, подлежащий зачету в срок, дающий право на отпуск;

б) при отпуске в 24 рабочих дня и при месячном отпуске - в размере двухдневного среднего заработка за каждый месяц;

в) при полуторамесячном отпуске - в размере трехдневного, а при двухмесячном отпуске - в размере четырехдневного среднего заработка за каждый месяц.

При исчислении срока работы, дающего право на компенсацию, соответственно применяется раздел I настоящих Правил.

Пример 1. Работник поступил на работу 1 июня 1930 года и увольняется 1 марта 1931 года. Он имеет право получить компенсацию за 9 месяцев работы, т.е. при отпуске в 12 рабочих дней - за 9 дней, при отпуске в 24 рабочих дня и месячном отпуске - за 18 дней, при полуторамесячном отпуске - за 27 дней, а при двухмесячном отпуске - за 36 дней из расчета дневного среднего заработка.

Пример 2. Работник поступил на работу 1 марта, а с 1 июня был переведен в цех с вредными условиями работы. При увольнении 1 августа он получит компенсацию: по очередному отпуску - за 5 месяцев работы, а по дополнительному - за 2 месяца, а всего семидневный заработок.

30. Компенсация за отпуск, удлиненный на основании коллективного или письменного трудового договора или на основании отметки в расчетной книжке, выплачивается соответственно сроку отпуска, установленному в договоре или расчетной книжке.

В остальных случаях необязательного по закону удлинения отпуска наниматель обязан уплатить компенсацию соответственно общеустановленному сроку отпуска. При суммировании отпусков удлиненные отпуска включаются в подсчет во всех случаях в полном размере.*

31. При совместительстве компенсация за отпуск, не использованный по совмещаемой должности, выплачивается на общих основаниях.

32. Компенсация за отпуск выплачивается в конце года работы, за исключением случаев увольнения работника.

33. В случае смерти работника компенсация за отпуск выплачивается на общих основаниях.

25.03.2015г.

С уважением,

Галина Халтурина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль