Как решить кадровые вопросы в процессе реорганизации

759

Вопрос

подскажите пожалуйста:с министерства здравоохранения приказ о реорганизации звучит с 16 марта 2015года, а в налоговой зарегистрировались 18 марта. Как специалисту по кадрам составить приказ внутри больницы по переводу сотрудников с реорганизуемой организации в состав присоединенной. с какого числа начать начисление заработной платы. Реорганизуемая организация свои расчеты закрыла 15 марта 2015г. как сотрудникам начислить зарплату 16-17 марта.

Ответ

сообщаем следующее: При реорганизации трудовые отношения с согласия сотрудника продолжаются. Поэтому перезаключать трудовой договор с ним не нужно. Однако при переводе сотрудника на другую должность в связи с реорганизацией нужно оформить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору (поскольку изменяются его условия)

Что касается сроков, то в Вашей ситуации нужно действовать следующим образом. Приказ о кадровых изменениях организацией-правопреемником издается с того момента, как факт реорганизации зарегистрировали в налоговой инспекции. В приказе нужно указать, что работники организации, прекратившей деятельность в процессе реорганизации, считаются работниками правопреемника. Соответственно, дата приказа должна быть 18.03.2015 с датой вступления в силу с 16.03.2015г. Для нормативно-правовых документов допускается установление даты вступления в силу отличной от даты подписания, в т.ч. и «задним числом». Заработную плату Вы обязаны начислить на основании Положений об оплате труда (или иных НПА) организации-правопреемника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как решить кадровые вопросы в процессе реорганизации

Как оформить кадровые изменения в связи с реорганизацией

После проведения реорганизации (т. е. после того как реорганизацию зарегистрируют) руководителю организации-правопреемника нужно издать приказ о кадровых изменениях.

Если реорганизацию провели в форме слияния, присоединения, преобразования или разделения, то в приказе нужно указать, что работники организации, прекратившей деятельность в процессе реорганизации, считаются работниками правопреемника. При реорганизации в форме выделения в приказе указывают, что сотрудники реорганизованного лица, которые перешли на работу к правопреемнику, считаются работниками вновь созданной компании.

Приказ о кадровых изменениях в связи с реорганизацией составляют в свободной форме (см. образцы для случаев слияния, присоединения, преобразования, разделения, выделения).

В приказе руководитель поручает начальнику отдела кадров (иному уполномоченному лицу):

  • внести изменения в трудовые договоры работников (т. е. подписать дополнительные соглашения в случаях, когда это необходимо);
  • внести соответствующие записи о реорганизации в трудовые книжки
    работников.

Дополнительные соглашения к трудовым договорам нужно подписать:

  • с сотрудниками, работавшими до регистрации реорганизации в другой компании (реорганизованном юридическом лице). Содержание дополнительного соглашения – изменившиеся реквизиты работодателя (ч. 1 ст. 57 ТК РФ). См. образцы для случаев слияния, присоединения, преобразования, разделения, выделения;
  • со всеми сотрудниками, условия трудовых договоров которых изменились (ст. 72 ТК РФ). Содержание дополнительного соглашения – новые условия трудового договора. См. образцы для случаев слияния, присоединения, преобразования, разделения, выделения.

В обеих ситуациях нужно внести в трудовую книжку запись о реорганизации (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1553-6).

Если реорганизация повлекла перевод сотрудника, подписать дополнительное соглашение к трудовому договору будет недостаточно. Работодателю понадобится издать приказ о переводе по форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

В приказе о переводе нужно указать прежнюю и новую должность сотрудника. Дата приказа должна совпадать с датой регистрации реорганизации. Сотрудника нужно ознакомить с приказом под подпись, причем сделать это имеет смысл в первый рабочий день после даты реорганизации (т. е. в день издания приказа).

Запись о переводе необходимо внести в трудовую книжку сотрудника не позднее чем через неделю со дня перевода (п. 4, 10 Правил ведения трудовых книжек).

Елена Клюева

начальник юридического отдела ЗАО «Екатеринбургский виншампанкомбинат»

Виталий Перелыгин

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

2. Рекомендация: Как внести в трудовую книжку запись о переводе сотрудника на другую должность в связи с реорганизацией организации

При реорганизации трудовые отношения с согласия сотрудника продолжаются (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Поэтому перезаключать трудовой договор с ним не нужно. Однако при переводе сотрудника на другую должность в связи с реорганизацией оформите с ним дополнительное соглашение к трудовому договору (поскольку изменяются его условия) (ст. 57, 72, 72.1 ТК РФ). Подробнее о переводе сотрудника на другую должность см. Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации.

Произошедшие изменения отразите в трудовой книжке сотрудника. Внесите в нее запись о реорганизации со ссылкой на соответствующее решение, а затем сделайте запись о назначении сотрудника на новую должность. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1553-6.

Запись о реорганизации внесите в раздел «Сведения о работе» в следующем порядке:

  • в графу 3 внесите запись о реорганизации и в какой форме она была проведена (путем слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования);
  • в графу 4 запишите дату и номер решения (протокола), послужившего основанием реорганизации.
  • При этом в графах 1 и 2 порядковый номер и дату записи не ставьте.

Запись об изменении должности сотрудника оформите так:

  • в графе 1 раздела «Сведения о работе» поставьте порядковый номер записи;
  • в графе 2 укажите дату изменения должности;
  • в графу 3 внесите запись о назначении на новую должность;
  • в графу 4 запишите дату и номер приказа (распоряжения), согласно которому сотрудник переведен на новую должность.

Такой порядок следует из пункта 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, и пунктов 4, 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Пример заполнения раздела «Сведения о работе» трудовой книжки. Сотрудник переведен на другую должность в связи с реорганизацией организации

8 июня ЗАО «Альфа» на основании решения общего собрания акционеров было реорганизовано в форме преобразования в ООО «Торговая фирма "Гермес"». Бухгалтеру «Альфы» А.С. Глебовой была предложена должность главного бухгалтера в «Гермесе». Глебова согласилась на перевод.

Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, сделал следующие записи в трудовой книжке Глебовой.

Из ответа «Как внести записи о работе в трудовую книжку»

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Трудовой кодекс РФ

«<…>

Статья 12. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, вступает в силу со дня, указанного в этом законе или ином нормативном правовом акте либо в законе или ином нормативном правовом акте, определяющем порядок введения в действие акта данного вида.

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, либо отдельные их положения прекращают свое действие в связи с: истечением срока действия;

вступлением в силу другого акта равной или высшей юридической силы;

отменой (признанием утратившими силу) данного акта либо отдельных его положений актом равной или высшей юридической силы.

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

В отношениях, возникших до введения в действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Действие коллективного договора, соглашения во времени определяется их сторонами в соответствии с настоящим Кодексом.

Локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом локальном нормативном акте, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. В отношениях, возникших до введения в действие локального нормативного акта, указанный акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Локальный нормативный акт либо отдельные его положения прекращают свое действие в связи с:

истечением срока действия;

отменой (признанием утратившими силу) данного локального нормативного акта либо отдельных его положений другим локальным нормативным актом;

вступлением в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения (в случае, когда указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом).

<…>»

4. Рекомендация: Как оформить перевод сотрудника в другую организацию

Ситуация: Можно ли оформить прием в порядке перевода, если с момента увольнения от бывшего работодателя прошло несколько месяцев

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает предельный срок для оформления приема на работу в порядке перевода. При переводе в другую организацию сотрудник прекращает трудовые отношения с текущим работодателем и вступает в новые трудовые отношения с работодателем, к которому переводится (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Временной фактор, то есть длительность перерыва в работе, для оформления новых трудовых отношений значения не имеет (ст. 16 ТК РФ). Поэтому препятствия оформить прием в порядке перевода, даже если с момента увольнения из предыдущей организации прошло несколько месяцев, отсутствуют.

Вместе с тем, во избежание спорных ситуаций при увольнении в порядке перевода конкретную дату приема на новое место работы рекомендуется прописать в документах по согласованию перевода, а то и вовсе оформить новый трудовой договор с отсроченной датой выхода сотрудника на работу (при наличии такой необходимости). В противном случае, если перевод затянется, новый работодатель имеет право отказать в приеме на работу. Запрет на отказ действует только в течение одного месяца с момента увольнения сотрудника от предыдущего работодателя (ст. 64 ТК РФ).

Внимание: отказать в заключении трудового договора сотруднику, приглашенному на работу в порядке перевода из другой организации, нельзя. Этот запрет действует в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Такой порядок указан в статье 64 Трудового кодекса РФ.

В случае неправомерного отказа в приеме на работу организацию и ее должностных лиц могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, подобный отказ может повлечь проблемы и для бывшего руководителя. Сотрудник, получивший отказ, имеет право не только обжаловать этот отказ в суде, но и требовать восстановления на прежнем месте работы (ст. 394 ТК РФ). При этом организация должна оплатить восстановленному сотруднику время вынужденного прогула в размере среднего заработка. Об этом сказано в пункте 60 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Также суд может обязать организацию компенсировать незаконно уволенному сотруднику моральный вред. Сумму компенсации морального вреда определяет суд и указывает ее в своем решении. При этом судьи должны учесть характер вреда, нанесенного сотруднику, и степень вины организации (п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Если увольнение было признано незаконным, сотрудника нужно восстановить в должности.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

26.03.2015г.

С уважением,

Лидия Меркутова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль