Уменьшение выплат по материальной помощи на определенный период

111

Вопрос

Как грамотно составить приказ об уменьшение выплат по материальной помощи на определенный период,суточных и т.д. в связи с тяжелым финансовым положением учреждения, т.к. в кол. договоре прописано по 1000руб,суточные по 200 руб и т.д. учреждение больше не может выплачивать в связи с тяжелым финансовым положением.

Ответ

сообщаем следующее: Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие.

Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) по общему правилу учреждение может только с согласия сотрудника.

В этом случае необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ руководителя об изменении штатного расписания.

В некоторых случаях учреждение вправе без согласия сотрудника внести изменения в условия трудового договора. Это допускается, когда прежние условия (в т. ч. и размер зарплаты) не могут быть сохранены по некоторым причинам.

Снижать зарплату сотрудников по причинам, не связанным с организационно-технологическими изменениями условий труда (например, по причине ухудшения финансово-экономического положения), исключительно по своей инициативе учреждение не вправе.

Что касается суточных.

Вы говорите, что норма суточных для Вашей организации – 100 рублей, а повышенный размер Вы устанавливаете за счет ПД.

Давать распоряжение на выплату суточных в повышенном размере за счет данных источников целесообразно отдельными приказами по каждой командировке.

Целесообразно внести изменения в Колдоговор, где прописать, так:

– суточные выплачиваются по нормам, определенным Правительством РФ. При наличии на момент командировки средств от платной деятельности по решению руководителя размер суточных может быть увеличен до ____ руб.

Следует помнить, что, так как нормы суточных прописаны в Колдоговоре, то изменять размер суточных нужно с согласия сотрудников.

Это следует из норм ст. 44 ТК РФ.

Материальная помощь.

В Положение об оплате труда следует внести такие изменения:

– материальная помощь выплачивается при наличии свободного остатка средств в пределах

фонда оплаты труда учреждения на основании приказа главного врача по личному заявлению

сотрудника.

Так как условия и размер материальной помощи на определенный период, суточных прописан в коллективном договоре, следует получить согласие сотрудников на измерение условий договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как установить размер зарплаты

Зарплата в региональных (местных) учреждениях

В региональных (местных) учреждениях порядок определения размера зарплаты устанавливается коллективными договорами, соглашениями и другими локальными документами. Эти документы составляются в соответствии с нормативно-правовыми актами, принятыми на федеральном, региональном и местном уровнях (п. 3, 4 ст. 152 Бюджетного кодекса РФ, ст. 144 ТК РФ).

Зарплата в федеральных учреждениях

Для федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений порядок определения размера зарплаты установлен Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583, ст. 144 ТК РФ).

Чтобы определить размер зарплаты сотрудников учреждения, нужно установить размеры:*

  • окладов (ставок);
  • выплат компенсационного характера;
  • выплат стимулирующего характера.

Об этом сказано в пункте 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Ситуация: как понизить оклад (тарифную ставку), установленный сотруднику*

Ответ на этот вопрос зависит от:

  • причин понижения зарплаты (оклада, тарифной ставки) и их документального обоснования;
  • согласия сотрудника на понижение ему зарплаты.

Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие* (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ст. 135 ТК РФ). Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) по общему правилу учреждение может только с согласия сотрудника* (ст. 72 ТК РФ). В этом случае необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ руководителя об изменении штатного расписания.* Такой порядок подтверждается и в пункте 1 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061.

В некоторых случаях учреждение вправе без согласия сотрудника внести изменения в условия трудового договора. Это допускается, когда прежние условия (в т. ч. и размер зарплаты) не могут быть сохранены из-за:*

  • изменений в технике и технологии производства (например, внедрения нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);
  • структурной реорганизации производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
  • иного изменения организационных или технологических условий труда, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника. Кроме того, учреждение может уменьшить зарплату не ниже уровня, установленного коллективным договором (соглашением), если коллективный договор (соглашение) содержит соответствующие условия.

Об этом сказано в частях 1 и 8 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Учреждение должно быть готово к тому, что в случае спора ему придется доказывать необходимость снижения зарплаты из-за изменения организационных или технологических условий труда (п. 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Поэтому необходимо уже на начальном этапе нововведений обосновать причину снижения зарплаты документально. Например, доказательством невозможности сохранения прежнего режима работы сотрудника (а следовательно, и его зарплаты) при обновлении станочного оборудования послужат:

  • акт о полном износе оборудования;
  • письменный ответ производителя оборудования, который подтверждает, что модель заменяемого станка снята с производства;
  • документы, подтверждающие приобретение нового станка;
  • документы, подтверждающие особенность режима работы на новом оборудовании (уменьшение трудозатрат сотрудника).

Снижать зарплату сотрудников по причинам, не связанным с организационно-технологическими изменениями условий труда (например, по причине ухудшения финансово-экономического положения), исключительно по своей инициативе учреждение не вправе.* Такой вывод следует из части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О своем намерении изменить зарплату учреждение должно сообщить сотруднику в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения этого изменения* (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Уведомить сотрудника о переходе на новые условия труда можно приказом под его расписку. Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, учреждение обязано предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если вакантные должности имеются в учреждении. В случае отказа сотрудника от перевода (а также при отсутствии в учреждении вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Одним из вариантов снижения зарплаты сотрудника является перевод его на другую работу (ст. 72.1 ТК РФ). Он также допустим только с письменного согласия сотрудника за одним исключением. Если причиной перевода стали чрезвычайные обстоятельства (например, производственная авария или производственный простой по причине экономического характера), то сотрудника можно перевести на другую работу и без его согласия. Однако такой перевод (без согласия сотрудника) будет временным – на срок не более месяца, а зарплата сотрудника не может быть ниже среднего заработка по прежней работе. Об этом сказано в статье 72.2 Трудового кодекса РФ.

Размер компенсационных и стимулирующих выплат*

Размеры и условия начисления выплат компенсационного и стимулирующего характера должны быть определены:*

Закрепите такие выплаты:

Об этом сказано в статьях 135, 144 Трудового кодекса РФ и пунктах 1, 2(1), 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Размер выплат компенсационного характера определите в процентах к окладам (ставкам) или в абсолютных размерах. Об этом сказано в пунктах 4, 8 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583. Исключение составляют районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Эти выплаты начисляйте на фактический заработок сотрудника с учетом выплат, установленных системой оплаты труда (оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты). Об этом сказано в письме Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 169-13.

При назначении стимулирующих выплат нужно учитывать разработанные критерии оценки эффективности труда (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583). Эти выплаты направлены на стимулирование сотрудников к качественным результатам труда, а также поощрение за выполненную работу.

Выплаты стимулирующего характера руководителю учреждения назначает вышестоящая организация (учредитель), которой подведомственно данное учреждение (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583, п. 3 ч. 27 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как рассчитать суточные

Размер суточных

Размер суточных по служебным командировкам определяется:

  • для сотрудников федеральных учреждений, государственных органов и внебюджетных фондов РФ – постановлениями Правительства РФ;
  • для сотрудников учреждений и госорганов субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – нормативно-правовыми актами соответствующих органов власти.

Об этом сказано в частях 2 и 3 статьи 168 Трудового кодекса РФ.

Так, размер суточных для командированных сотрудников федеральных учреждений установлен постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729 и составляет 100 руб.* Однако учреждения могут увеличить сумму суточных за счет:



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 24.44%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.89%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.89%
  • Над налоговой отчетностью 22.22%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль