Компенсация проезда к месту отдыха и обратно

405

Вопрос

Согласно 212 ФЗ ст 9,п.7 не облагается взносами "стоимость проезда работников к месту проведения отпуска и обратно и стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, оплачиваемые плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством Российской Федерации, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. В случае проведения отпуска указанными работниками за пределами территории Российской Федерации не подлежит обложению страховыми взносами стоимость проезда или перелета (включая стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов), рассчитанная от места отправления до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в том числе международного аэропорта, в котором работники проходят пограничный контроль в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации" Вопрос: работник прошел пограничный контроль в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации в международном аэропорту г. Архангельска, следовательно, стоимость перелета по территории России,подтвержденная справкой транспортной организации, облагается страховыми взносами(в т.ч. взносы от несчастного случая на производстве) и НДФЛ? Гл. бухгалтер Плотицына Н.А.

Ответ

сообщаем следующее: Для документального подтверждения понесенных затрат сотрудник вместе с проездными документами должен представить копию загранпаспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой о месте пересечения государственной границы России. А так же справку транспортной организации о стоимости перелета по территории РФ.

Расходы, подтвержденные вышеуказанными документами, НДФЛ и страховыми взносами не облагаются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как компенсировать сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера, стоимость проезда к месту отдыха и обратно

Компенсация при отдыхе за рубежом

Как оплатить проезд к месту отдыха и обратно при отдыхе за рубежом. Сотрудник работает в госучреждении федерального уровня

Если сотрудник проводит отпуск за пределами России, в том числе по туристической путевке, компенсировать расходы по проезду можно только до ближайшей к месту пересечения границы России железнодорожной станции (аэропорта, морского (речного) порта, автостанции). Такие расходы возместите в общем порядке.*

Для документального подтверждения понесенных затрат сотрудник вместе с проездными документами должен представить копию загранпаспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой о месте пересечения государственной границы России.

Кроме того, в случае перелета за пределы России без посадки в ближайшем к месту пересечения границы России аэропорту сотрудник должен представить справку транспортной организации (авиакомпании) или агента транспортной организации о стоимости перевозки по территории России, включенной в стоимость перевозочного документа (билета). Следует учитывать, что подтверждать стоимость перевозки по территории России справкой, выданной туристическим агентством, нельзя.*

Такой порядок установлен пунктом 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455, и разъяснен в письмах Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-375 и Казначейства России от 18 августа 2010 г. № 42-7.4-05/8.2-525. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, обзор судебной практики Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 г., постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 мая 2012 г. № А42-4733/2011).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация:Может ли работодатель в коллективных и трудовых договорах установить фиксированный размер компенсации стоимости проезда к месту отдыха, освободив сотрудников от обязанности представлять документы, подтверждающие расходы

Использовать такой подход не рекомендуется. Объясняется это следующим.

Сотрудники организаций, работающие в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), один раз в два года имеют право на оплату за счет средств работодателя стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно, а также стоимости провоза багажа. Организации, не относящиеся к бюджетной сфере, определяют условия и порядок компенсации таких расходов самостоятельно и прописывают их в коллективных и трудовых договорах. Об этом говорится в статьях 9, 325 Трудового кодекса РФ.

Если организация решила установить в документах фиксированный размер компенсации и освободить сотрудников от обязанности представлять документы, подтверждающие расходы на проезд к месту отдыха, то такие компенсации не будут учтены в расходах организации, а с выплаченной сотрудникам суммы потребуется удержать НДФЛ. Объясняется это тем, что в отсутствие подтверждающих документов компенсационный характер выплат утрачивается. Такой вывод следует из совокупности положений статей 252, 255 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 11 января 2013 г. № 03-03-06/1/2.*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Рекомендация: Нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на компенсацию проезда к месту проведения отпуска и обратно с остановками в пути. Учреждение расположено в районе Крайнего Севера

От обложения НДФЛ и страховыми взносами можно освободить компенсацию проезда только до одного места отдыха и обратно (включая проезд до транзитного населенного пункта).

Обязанность по оплате проезда сотрудников к месту использования отпуска и обратно, установленная статьей 325 Трудового кодекса РФ, распространяется на всех работодателей, которые расположены в районах Крайнего Севера (приравненных к нему местностях) (постановление Конституционного суда России от 9 февраля 2012 г. № 2-П).

Для региональных (муниципальных) учреждений размеры и условия выплаты компенсации проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно устанавливаются нормативно-правовыми актами, принятыми на уровне соответствующего бюджета (ч. 8 ст. 325 ТК РФ).

Для федеральных учреждений этот порядок устанавливает Правительство РФ (ч. 5 ст. 325 ТК РФ). Так, в настоящее время такой порядок установлен постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Факт проезда сотрудника к месту отдыха и обратно (в т. ч. с остановкой по пути следования в нескольких населенных пунктах) должен быть документально подтвержден. В пределах этих затрат и выплачивается компенсация.

Возможность освобождения компенсационных выплат от обложения НДФЛ и страховыми взносами ограничена. Не облагаются НДФЛ и страховыми взносами только компенсации, начисленные в соответствии с законодательством России* (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подп. 8 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, п. 3 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина России от 22 августа 2013 г. № 03-04-05/34347). Из буквального толкования части 3 статьи 325 Трудового кодекса РФ, пункта 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455, следует, что оплата стоимости проезда сотрудникам учреждений производится только к одному месту использования отпуска и обратно. То есть если сотрудник проводит время своего отпуска в нескольких местах отдыха, то от обложения НДФЛ и страховыми взносами можно освободить компенсацию проезда только до одного места отдыха и обратно.

Если бюджетное или автономное учреждение (в соответствии со своими внутренними документами) оплачивает расходы на проезд к нескольким местам отдыха, то такая выплата не считается компенсационной и должна облагаться НДФЛ и страховыми взносами на общих основаниях.

Следует отметить, что на пути следования к месту отдыха и обратно сотрудник может останавливаться в другом городе по объективным причинам (например, из-за особенностей расположения маршрутов транспорта или из-за задержки транспорта). В таком случае оплата расходов на проезд к месту отдыха и обратно (включая проезд до транзитного населенного пункта) признается компенсационной выплатой. С ее суммы также не нужно удерживать (начислять) НДФЛ и страховые взносы (п. 3 ст. 217 НК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подп. 8 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Такую позицию подтверждают и некоторые арбитражные суды. Например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 19 мая 2008 г. № Ф04-3002/2008(5047-А81-25) суд указал, что организация правомерно компенсировала сотруднику стоимость проезда, не удержав с компенсации НДФЛ. При этом в коллективном договоре организации были закреплены следующие положения (аналогичные утвержденным постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455):

  • при проведении сотрудником отпуска в нескольких местах компенсируется стоимость проезда по одному из кратчайших путей до одного избранного им места отдыха, а также расходы по обратному проезду от того же места;
  • при следовании к месту использования отпуска и обратно сотрудник может останавливаться в населенных пунктах по пути следования на любое количество дней в пределах предоставленного отпуска.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

26.03.2015г.

С уважением,

Галина Халтурина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль