Уменьшение налога на сумму страховых взносов, оплаченную за счет средств субсидии

177

Вопрос

мы – муниципальное автономное учреждение. Перешли на упрощенку с объектом доходы. Можно ли налог к уплате уменьшать на сумму страховых взносов, оплаченную за счет средств субсидии, или только за счет приносящей доход деятельности?

Ответ

сообщаем следующее: Если автономное учреждение применяет упрощенку с объектом налогообложения «доходы», сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование уменьшает единый налог. Общая сумма вычета (в совокупности со взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, выплаченными за счет учреждения больничными пособиями и взносами на добровольное страхование сотрудников на случай временной нетрудоспособности) не должна превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа). Такой порядок установлен пунктом 3.1 статьи 346.21 НК РФ. При определении суммы уплаченных страховых взносов, которые уменьшают единый налог, не важно, за счет каких источников произведена уплата (за счет целевых средств или за счет приносящей доход деятельности). Об этом неоднократно писал Минфин в своих письмах (см., например, письмо от 9 августа 2012 г. № 03-11-06/2/105).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бухучете и при налогообложении

Автономное учреждение на УСН

Если автономное учреждение применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование включайте в состав расходов (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти платежи уменьшают налоговую базу по мере их перечисления во внебюджетные фонды (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Неуплаченные страховые взносы при расчете единого налога не учитывайте.

Если автономное учреждение применяет упрощенку с объектом налогообложения «доходы», сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование уменьшает единый налог. Общая сумма вычета (в совокупности со взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, выплаченными за счет учреждения больничными пособиями и взносами на добровольное страхование сотрудников на случай временной нетрудоспособности) не должна превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа). Такой порядок установлен пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ. Подробнее о применении вычета см. Как учесть при расчете единого налога при УСН с объектом налогообложения «доходы» страховые взносы и больничные пособия.*

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:«Упрощенка»: исчисляем аванс по налогу по итогам полугодия

По итогам полугодия образовательные организации, применяющие «упрощенку», должны перечислить авансовый платеж по единому налогу. Рассмотрим порядок определения налоговой базы и исчисления налога учебными заведениями.*

Налоговая база

Налоговая база по «упрощенному» налогу представляет собой сумму доходов, фактически полученных образовательным учреждением (в денежной и неденежной формах) за полугодие.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса РФ организациями, применяющими «упрощенку», при определении налоговой базы учитываются:

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ;
  • внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ.

При этом не учитываются доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ. Эта статья содержит значительный перечень доходов, которые не должна учитывать образовательная организация при определении налоговой базы, в том числе:

  • субсидии, предоставленные автономным учреждениям;*
  • имущество, безвозмездно полученное государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности;
  • денежные средства, недвижимое имущество, ценные бумаги, переданные на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой организации;
  • целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

Для того чтобы воспользоваться правом не включать указанные поступления в налоговую базу, образовательная организация обязана вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Расчет аванса по налогу при объекте «доходы»

Авансовый платеж по налогу для образовательных организаций, выбравших объект налогообложения «доходы», рассчитывается по формуле:

Аполуг. = НБ × 6% – В – А1кв.,

где Аполуг. – авансовый платеж по налогу за полугодие; НБ – налоговая база; В – уплаченные в течение полугодия страховые взносы в ПФР, ФОМС, ФСС, пособия за счет организации, платежи по добровольному страхованию; А1кв. – авансовый платеж по налогу за I квартал.

Сумму исчисленного авансового платежа по «упрощенке» за полугодие образовательная организация может уменьшить на уплаченные в этот же период:

  • взносы на обязательное пенсионное страхование;
  • страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • страховые взносы на обязательное медицинское страхование;
  • страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;*
  • пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и не покрываются страховыми выплатами страховых организаций;
  • платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования. Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога, если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя.

При этом сумма авансовых платежей не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.

Обратите внимание: авансовый платеж можно уменьшить на страховые взносы, которые фактически уплачены в данном периоде. При этом не имеет значения, за какой период начислены взносы ( подп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ ). Главное, чтобы в период начисления организация также применяла «упрощенку». То есть в случае уплаты недоимки за 2012 год в январе – июне 2013 года ее можно принять к уменьшению авансового платежа за полугодие 2013 года (письма Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-11/60 , от 29 декабря 2012 г. № 03-11-09/99 ).

Кроме того, необходимо контролировать, чтобы в уменьшение авансового платежа пошли уплаченные суммы в пределах начисленных страховых взносов. Переплата в фонды не может уменьшать авансовый платеж по «упрощенному» налогу.

При определении суммы уплаченных страховых взносов, которые уменьшают авансовый платеж по «упрощенке», не важно, за счет каких источников произведена уплата (за счет целевых средств или за счет приносящей доход деятельности). Об этом неоднократно писал Минфин в своих письмах (см., например, письмо от 9 августа 2012 г. № 03-11-06/2/105 ).*

И.В. Ченина, аудитор

Журнал «Учет в сфере образования» №6, июнь 2013

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.08.2012 № 03-11-06/2/105 «УСН: расходы некоммерческой организации в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование»

«Вопрос

Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация просит дать письменный ответ по вопросу правильного применения законодательства РФ.

НП СРО занимается исключительно уставной деятельностью, с 01.01.2012 применяет упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы". Основными источниками финансирования деятельности НП СРО являются целевые поступления (членские и иные взносы), а также проценты, полученные от размещения средств компенсационного фонда в банковские депозиты. При этом согласно пп.1.1 п.1 ст.346.15 НК РФ и п.2 ст.251 НК РФ членские и иные целевые взносы не учитываются при определении налогооблагаемой базы; проценты, полученные по договорам банковского вклада относятся организацией к внереализационным доходам (п.1 ст.346.15 НК РФ и п.6 ст.250 НК РФ) и включаются в базу по налогу. Все расходы организации, в том числе страховые взносы на обязательное социальное, пенсионное и медицинское страхование, а также выплаты пособий по временной нетрудоспособности осуществляются организацией только за счет целевых средств.

Просим разъяснить, вправе ли НП СРО согласно ст.346.21 НК РФ уменьшить налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов и пособий по временной нетрудоспособности, уплаченных за счет целевых средств.*

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения организацией упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Таким образом, некоммерческая организация при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени. При этом источник выплаты страховых взносов не имеет значения.»*

26.03.2015г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль