Штраф за не уплату налога

109

Вопрос

По распоряжению от 18.02.2015 года Министерством иностранных дел Российской Федерации передано в оперативное управление территориальному органу МИД России - Представительству МИД России в г. Йошкар-Оле движимое имущество согласно перечню по состоянию на 31 декабря 2013 года.В связи с передачей имущества территориальный орган Представительством МИД России в г. Йошкар-Оле был исчислен и уплачен транспортный налог за 2014 год 27 марта 2015 г., сдана декларация по транспортному налогу (27 марта 2015 г.).Правомерно ли будет решение о привлечении к ответственности за непредставление налоговой декларации по транспортному налогу по данному факту, так как передача была осуществлена в 1 квартале 2015 года и Представительством МИД России не было оснований для подачи данной декларации до установленного срока подачи декларации.

Ответ

сообщаем следующее: Все зависит от того когда транспортное средство было зарегистрировано в ГИБДД (Гостехнадзоре) на Представительство МИД. Сдавать декларацию и платить налог должна та организация, на которую зарегистрировано транспортное средство.

Таким образом, если транспортное средство было перерегистрировано в ГИБДД 31.12.2013 или в течение 2014 года, то за 2014 год декларацию должно было подать Представительство МИД до 1 февраля 2015 года.

Если же транспортное средство было зарегистрировано в ГИБДД (Гостехнадзоре) на Представительство МИД уже в 2015 году, то декларацию за 2014 год должен был подавать МИД.

Составление акта передачи значения не имеет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие организации должны платить транспортный налог

Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ).* По общему правилу транспортное средство регистрируется на его собственника (п. 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса


2. Ситуация: нужно ли платить транспортный налог по транспортному средству, не поставленному на учет в ГИБДД или органах Гостехнадзора

Да, нужно. Объясняется это следующим.

По общему правилу транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ).* Из прямого толкования данной нормы следует, что обязанность платить транспортный налог возникает лишь после регистрации транспортного средства в ГИБДД или органах Гостехнадзора. При этом факт и характер эксплуатации транспортного средства значения не имеют. В письмах Минфина России от 14 июня 2012 г. № 03-05-05-04/09от 1 августа 2011 г. № 03-05-05-04/18ФНС России от 6 июля 2012 г. № БС-3-11/2359 сказано, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость только от регистрации транспортного средства, а не от его фактического использования. Из этих разъяснений можно сделать вывод, что транспортное средство, которое эксплуатируется, но не поставлено на учет, объектом обложения транспортным налогом не является.

Однако одностороннее восприятие положений пункта 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ в отрыве от других норм законодательства может повлечь за собой негативные последствия.

Во-первых, суды толкуют эту норму Налогового кодекса РФ иначе. Они поясняют, что транспортное средство становится объектом налогообложения не по факту регистрации в ГИБДД или органах Гостехнадзора, а в силу того, что оно должно быть зарегистрировано в этих ведомствах и поставлено на государственный учет. Следовательно, если организация приобрела транспортное средство, но уклоняется от его госрегистрации, это не освобождает ее от уплаты транспортного налога.* На такой позиции стоят как окружные арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 6 июня 2014 г. № А65-19000/2013Московского округа от 7 мая 2008 г. № КА-А40/3514-08), так и Президиум ВАС РФ (постановление от 7 июня 2012 г. № 14341/11). Зная эту точку зрения, налоговые инспекторы, обнаружившие у организаций незарегистрированные транспортные средства, обвиняют их в неправомерном уклонении от уплаты транспортного налога. А по итогам проверки доначисляют налог, пени и штраф.

Во-вторых, незарегистрированное транспортное средство эксплуатировать запрещено (п. 3 ст. 15 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Регистрации в ГИБДД (органах Гостехнадзора) подлежат все автомототранспортные средства, тракторы и самоходные дорожно-строительные машины с объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт.

Транспортное средство должно быть зарегистрировано:

  • либо в течение 10 суток после приобретения;
  • либо в течение срока действия временного знака «Транзит».

Причем требование о регистрации не зависит от характера использования транспортных средств и распространяется, в том числе, на транспортные средства, которые не предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования. Исключение сделано лишь для торговых организаций: они не должны регистрировать транспортные средства, предназначенные для продажи. Такой порядок предусмотрен пунктами 12 и 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938.

За нарушение правил регистрации транспортных средств предусмотрена административная ответственность.Организацию могут оштрафовать на сумму от 5000 до 10 000 руб., должностных лиц организации (например, руководителя) – на сумму от 2000 до 3000 руб. (ст. 19.22 КоАП РФ). Назначить штраф могут органы внутренних дел или Гостехнадзора (ст. 23.323.35 КоАП РФ).

В информации от 7 ноября 2013 г. МВД России обращает внимание на особенности перерегистрации автомобилей в ГИБДД при смене собственника. В рамках заключенного договора купли-продажи продавец и покупатель могут согласовать срок перерегистрации автомобиля и определить ответственного за совершение этого действия. Если такого условия в договоре нет, прежний собственник вправе самостоятельно обратиться в ГИБДД с требованием прекратить регистрацию автомобиля за ним.* Сделать это он может по истечении 10 суток после продажи. Однако в любом случае до тех пор, пока в регистрационных документах в качестве собственника автомобиля указан его прежний владелец, плательщиком транспортного налога на проданный автомобиль является именно он.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу


Кто должен сдавать

Декларацию по транспортному налогу должны сдавать только организации-плательщики.

Плательщиками транспортного налога являются компании, на которых зарегистрированы транспортные средства. Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ.*

Если у организации нет своего транспорта, подавать нулевую декларацию не нужно. Ведь в этом случае организация не является плательщиком транспортного налога. Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-05-04-02/14, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2008 г. № ШС-6-3/253.

Предприниматели и граждане не должны сдавать декларацию. Это следует из пункта 1 статьи 363.1 Налогового кодекса РФ.

Когда сдавать

Сдать декларацию по транспортному налогу нужно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом (абз. 1 п. 3 ст. 363.1 НК РФ).* Последний срок подачи декларации может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте декларацию в следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Ответственность за непредставление декларации

Внимание: несвоевременная подача декларации по транспортному налогу является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.*

Размер штрафа составляет 5 процентов от суммы налога, которая должна быть уплачена (доплачена) на основании декларации, но которая не была перечислена в бюджет в установленный срок (ст. 119 НК РФ). Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания составит от 1000 руб. до 30 процентов от указанной суммы. Если налог полностью уплачен в срок, то штраф составит 1000 руб. Если организация уплатила только часть налога, то штраф рассчитывается с разницы между суммой налога, которую нужно было уплатить по декларации, и суммой, которая фактически была перечислена в бюджет в установленный срок.

Подробнее об определении размера штрафов за непредставление деклараций см. В каком размере взимается штраф за несвоевременное представление годовой налоговой декларации.

Кроме того, за непредставление или за представление с опозданием декларации суд по заявлению инспекции может вынести должностным лицам организации (например, руководителю) предупреждение или назначить штраф на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

29.03.2015г.

С уважением,

Евгения Зорина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль