Отражение льгот в справке 2-НДФЛ

788

Вопрос

Как поступить правильно: при начислении з/п применялась льгота для НДФЛ 8 месяцев, а два месяца не применили, как отразить в справке 2-НДФЛ правильно, для сдачи отчетности?

Ответ

сообщаем следующее: Если на обеспечении сотрудника-резидента есть дети, то он вправе получать стандартные налоговые вычеты. Стандартный налоговый вычет на ребенка должен предоставляться до месяца, в котором доходы, полученные сотрудником с начала года, превысят 280 000 руб. Следовательно, если в данной ситуации, доходы сотрудника не превысили 280 000 руб. за год, то он имеет право получать стандартный налоговый вычет на ребенка в течение всего года. Поэтому в соответствии с приведенным материалом, учреждение в данной ситуации обязано произвести перерасчет начисленного на доходы сотрудника НДФЛ, предоставив сотруднику стандартный налоговый вычет на ребенка за сентябрь - декабрь 2014 года. Излишне удержанную сумму НДФЛ верните сотруднику в 2015 году на момент проведения перерасчета. При заполнении Справки по форме 2-НДФЛ, в разделе 4 укажите сумму стандартного налогового вычета на ребенка с учетом перерасчета (с учетом вычета за сентябрь - декабрь 2014 года). В разделе 5 в пункте 5.2 укажите налоговую базу, с которой исчислен налог с учетом перерасчета. Для этого нужно вычесть из общей суммы доходов, отраженной в пункте 5.1, сумму всех налоговых вычетов, которые отражены в разделах 3 и 4 справки 2-НДФЛ. В пункте 5.3 отразите сумму исчисленного налога (с учетом перерасчета). Для этого умножьте налоговую базу на ставку, указанную в разделе 3. В пункте 5.4 отразите сумму налога, которую вы удержали с доходов сотрудника. В пункте 5.5 укажите сумму налога, которую вы перечислили за год. В пункте 5.6 укажите сумму налога, которую излишне удержали (по результатам перерасчета).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

У кого есть право на вычет

Если на обеспечении сотрудника-резидента есть дети, то он вправе получать стандартные налоговые вычеты.* Правда, применить их можно только к доходам, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Причем полученные резидентами дивиденды (они тоже облагаются НДФЛ по ставке 13%) учитываются отдельно. В налоговую базу, которую можно уменьшить за счет стандартных налоговых вычетов, дивиденды не включаются.

Нерезидентам стандартные вычеты не полагаются. Независимо от ставки налога, по которой облагается их доход. То же относится и к доходам высококвалифицированных специалистов.

Получить вычет на детей могут родители, в том числе приемные, и их супруги, а также усыновители, попечители и опекуны.

Об этом сказано в абзацах 7–12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218, пунктах 3–4 статьи 210, пункте 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Ограничение по размеру доходов

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляйте до месяца, в котором доходы, полученные сотрудником с начала года, превысят 280 000 руб. Определяя предельную величину доходов, учитывайте только доходы резидентов, облагаемые по ставке 13 процентов, кроме дивидендов. При этом доходы, частично освобожденные от НДФЛ (например, матпомощь свыше 4000 руб. в год), включайте в расчет предельной величины только в части, облагаемой налогом. Это следует из положений абзаца 17 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-04-06/8872.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Идеальные справки 2-НДФЛ за 2014 год

Не позднее 1 апреля турфирмам предстоит сдать в инспекции справки о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ за 2014 год. Наша статья поможет вам без труда их заполнить и вовремя представить налоговикам.*

Какую отчетность турфирме нужно сдать по доходам сотрудников

Представлять в налоговые инспекции сведения о доходах физических лиц должны все турфирмы – налоговые агенты. То есть те, которые выплачивали людям доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц.

Сведения о доходах за 2014 года турфирмы подают в свои инспекции по следующим формам:

Дальше подробно расскажем, как заполнить и куда сдать справки по форме 2-НДФЛ.

Как заполнять справки 2-НДФЛ

Прежде чем приступить к заполнению справок, сначала проверьте полноту и правильность учета: доходов, полученных физлицами в 2014 году, предоставленных им вычетов, применения ставок.*

Необходимо также уточнить персональные данные налогоплательщиков. Если они изменились (например, поменялись фамилия, документы, удостоверяющие личность), следует внести соответствующие изменения и в регистры налогового учета по НДФЛ. И только после этого бухгалтеру следует приступать к заполнению справок. Не забудьте, что каждая справка оформляется на конкретного человека.

А теперь рассмотрим пример заполнения справок в разных ситуациях.*

Компания пересчитала налог

Работник с 4 декабря 2014 года ушел в отпуск. Отпускные ему выплатили 1 декабря 2014 года. Однако 8 декабря 2014 года работник взял больничный, проболев до конца 2014 года. В январе 2015 года работник сдал больничный лист в бухгалтерию. В связи с болезнью работника бухгалтерия перерасчитала отпускные и начислила пособие по временной нетрудоспособности, которые работник получил уже в 2015 году. Часть начисленных ранее сумм отпускных и НДФЛ за декабрь 2014 года сторнировали. Переплату по НДФЛ за декабрь турфирма вернула работнику в январе 2015 года.

Дата получения отпускных и больничного пособия определяется в соответствии сподпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ как день выплаты этих доходов.

При заполнении справки сумму декабрьского заработка и отпускных (с учетом перерасчета) следует отразить как в регистре налогового учета по НДФЛ, так и в справке в составе доходов за декабрь 2014 года. Поэтому в справке 2-НДФЛ по коду дохода 2012 (отпускные) отражается фактическая сумма отпускных. Сумму излишне выплаченных отпускных всправке 2-НДФЛ показывать не надо, поскольку она удержана из доходов работника.

Сумму НДФЛ с декабрьских доходов также следует отразить в регистре налогового учета и в справке о доходах за 2014 год. Причем сумма НДФЛ указывается с учетом перерасчета и возврата переплаты. Сумма переплаты по налогу в справке не отражается, так как ее вернули работнику.

Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 24 октября 2013 г. № БС-4-11/19079О.*

В.М. Акимова, государственный советник налоговой службы III ранга

Журнал «Учет в туристической деятельности» №3, март 2015

3. Рекомендация:Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить доходы, которые человек получил за налоговый период (как правило, за год), а также сумму удержанного с этих доходов налога. По таким справкам налоговые инспекторы проверяют, правильно ли применили вычеты и та ли сумма налога в итоге ушла в бюджет.*

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и рекомендации по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

Порядок заполнения

Заполняйте справку по форме 2-НДФЛ по общим правилам. Используйте рекомендации, утвержденные приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

При составлении справок используйте сведения, отраженные в регистрах налогового учета по НДФЛ.*

Раздел 4

В разделе 4 укажите стандартные налоговые вычеты (ст. 218 НК РФ),* социальные (ст. 219 НК РФ), а также имущественные вычеты на приобретение (строительство) жилья (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом в пункте 4.1 нужно указать суммы фактически предоставленных вычетов.

Код, который надо проставить в графе «Код вычета», можно определить по приложению 4 к приказу ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611. В графе «Сумма вычета» впишите сумму вычета, соответствующую указанному коду.* То есть количество заполненных строк в пункте 4.1 зависит от количества видов вычетов, которые были предоставлены сотруднику.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 3 июня 2009 г. № 3-5-03/749.

Отражая в форме 2-НДФЛ стандартные налоговые вычеты, применяйте коды 114–125. Учтите, что начиная с составления справок за 2012 год коды вычетов 108–113 из справочника не используются. Об этом сказано в письме ФНС России от 26 декабря 2012 г. № 3-5-06/2146.

Для некоторых вычетов специальные коды в справочнике отсутствуют. В частности, нет кода для социального вычета в сумме уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии (подп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ). До тех пор пока в приказ ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611 не внесут соответствующие изменения, в форме 2-НДФЛ такие вычеты нужно указывать с кодом 620 «Иные суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц». Об этом сказано в письме ФНС России от 11 февраля 2014 г. № БС-4-11/2189.

В пунктах 4.2–4.3 укажите номер и дату уведомления, подтверждающего право сотрудника на имущественный налоговый вычет. Такое уведомление выдает налоговая инспекция по заявлению физического лица. В пункте 4.4 проставьте код инспекции, которая выдала такое уведомление.

False

Раздел 5

В разделе 5 отразите общую сумму дохода и налога по итогам года. Этот раздел заполняйте отдельно по каждой ставке налога.

В пункте 5.1 укажите общую сумму дохода по итогам налогового периода.* Для этого сложите все доходы, указанные вразделе 3. Налоговые вычеты в этот показатель не включайте.

Если справка предоставляется в связи с невозможностью удержать налог, то укажите общую сумму дохода, с которой не удержали налог.

В пункте 5.2 укажите налоговую базу, с которой исчислен налог. Для этого нужно вычесть из общей суммы доходов, отраженной в пункте 5.1, сумму всех налоговых вычетов, которые отражены в разделах 3 и 4 справки 2-НДФЛ.

В пункте 5.3 отразите сумму исчисленного налога. Для этого умножьте налоговую базу на ставку, указанную в разделе 3. Если заполняете справку с признаком «2» (если невозможно удержать налог), укажите сумму налога, которую вы исчислили, но не удержали.

В пункте 5.4 отразите сумму налога, которую вы удержали с доходов сотрудника. Если невозможно удержать налог, этот пункт не заполняйте.*

В пункте 5.5 укажите сумму налога, которую вы перечислили за год. Если составляете справку с признаком «2» (когда невозможно удержать налог), данный пункт не заполняйте.

Учитывайте особенности, связанные с уплатой налога с зарплаты за последний месяц отчетного года. Если зарплата за декабрь была начислена в декабре, но выплачена в следующем году (например, в январе), сумма налога перечисленная в бюджет все равно должна быть включена в показатель строки 5.5 справки 2-НДФЛ за отчетный год. Если зарплата за декабрь была начислена и выплачена после того, как организация представила в инспекцию справки 2-НДФЛ за отчетный год, придется составить и сдать уточненные справки. Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 2 марта 2015 г. № БС-4-11/3283 и от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/74.

В пункте 5.6 укажите сумму налога, которую излишне удержали.* Если заполняете справку с признаком «2» (если невозможно удержать налог), данный пункт не заполняйте.

В пункте 5.7 отразите сумму налога, которую вы не удержали в отчетном году.

Все показатели в справке (кроме суммы НДФЛ) отражайте в рублях и копейках. Сумму налога показывайте в полных рублях (суммы до 50 коп. отбрасывайте, суммы в 50 коп. и более округляйте в большую сторону).

Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, в справку по форме 2-НДФЛ включите несколько разделов 5. Об этом сказано в рекомендациях, утвержденных приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

На заполненную справку ставится подпись руководителя и печать.

False

Если справка не может быть размещена на одной странице, заполните необходимое количество страниц. На следующей странице вверху справки укажите порядковый номер страницы и дублирующий заголовок «Справка о доходах физического лица за 20__ год № ___ от ________».

При этом поле «налоговый агент» должно быть заполнено на каждой странице справки.

Об этом сказано в рекомендациях, утвержденных приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

Ситуация: как отразить в справке 2-НДФЛ возврат суммы налога, излишне удержанной в истекшем налоговом периоде из доходов уволенного сотрудника. Сумма переплаты возвращена сотруднику в текущем году за счет НДФЛ, удержанного из доходов других сотрудников

Возврат излишне удержанной суммы НДФЛ в справке 2-НДФЛ не отражается. Налоговому агенту достаточно уточнить налоговые обязательства уволенного сотрудника. Для этого в инспекцию следует подать уточненную справку 2-НДФЛ за истекший налоговый период.

Если налоговые обязательства сотрудника уменьшаются, сведения, отраженные в ранее представленной форме 2-НДФЛ, искажают реальное состояние расчетов с бюджетом. Поэтому в уточненной справке исправьте необходимые данные (например, сумму доходов или налоговой базы).

Сведения об уточненной сумме налога укажите:

  • по строке 5.3 – «Сумма налога исчисленная»;
  • по строке 5.4 – «Сумма налога удержанная»;
  • по строке 5.5 – «Сумма налога перечисленная».

При этом по строке 5.5 нужно отразить не фактически перечисленную сумму НДФЛ, а сумму налога, подлежащую уплате в бюджет после уточнения налоговых обязательств сотрудника.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-3/15317.

В результате внесенных исправлений в карточке лицевого счета организации (налогового агента) сформируется переплата по НДФЛ. Однако эта переплата будет компенсирована за счет НДФЛ, удержанного из доходов других сотрудников, но не перечисленного в бюджет в связи с возвратом уволенному сотруднику.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

30.03.2015г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль