Что допустимо включать в расходы из родительской платы

568

Вопрос

Средства родительской платы, согласно закона об образовании, направляется на уход и присмотр за детьми (питание, гигиеническое содержание,сон, уход). Учреждение в праве самостоятельно распоряжаться средствами ТОЛЬКО на данные цели. Такие виды расходов как услуги по содержанию имущества, налоги, коммунальные платежи и многие виды услуг из средств родительской платы производить не допустимо, так как данные виды расходов оплачиваются из средств местного бюджета и к уходу за детьми никак не относятся. Так как бюджет города испытывает дефицит, главный распорядитель пытается снизить свои расходы путем оплаты некоторых расходов из родительской платы. В 2014 года такие расходы не производились, сейчас же они настоятельно рекомендуют принять их. Я интересовалась вопросом дополнительных разъяснений, что допустимо включать в расходы из родительской платы. Где это оговаривается, рассматривается и разъясняется. Под формулировку "не противоречит закону" можно подвести все что угодно. Ваш ответ "не противоречит целям создания учреждения" меня не устроил.

Ответ

сообщаем следующее: Согласно п.34 ст. 2 Закона № 273-ФЗ под присмотром и уходом за детьми в Законе № 273-ФЗ понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. При этом данная статья, как и другие нормы Закона № 273-ФЗ не устанавливают порядка расходования доходов от родительской платы (нормы закона не содержат перечня таких расходов).

Частью 4 ст. 65 Закона № 273-ФЗ установлено, что при определении размера платы в ее состав не нужно включать расходы, финансируемые учредителем:

Однако такая норма также никак не связана с распоряжением доходами от родительской платы, она касается ценообразования платной услуги (это норма о том, какие расходы не учитываются при формировании величины родительской платы, не устанавливает направления расходования доходов от родительской платы).
В этой связи и учитывая тот факт, что родительская плата является дополнительным источником финансового обеспечения учреждения, такими доходами учреждение распоряжается самостоятельно в соответствии с направлениями расходов, запланированными планом ФХД. Это могут быть как расходы связанные с присмотром и уходом (на организацию питания, на хозяйственно-бытовое обслуживание детей; на обеспечение соблюдения детьми личной гигиены и режима дня), так и не связанные с ним (иные общехозяйственные расходы учреждения) в соответствии с потребностью учреждения в тех или иных расходах.
Установление порядка расходования родительской платы ограничит права бюджетного учреждения в распоряжении собственными доходами, такое ограничение (если имеет место на субъектовом или муниципальном уровне) противоречит нормам действующего законодательства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ПИСЬМО МИНОБРНАУКИ РОССИИ от 24.04.2013 № ДЛ-101/08 «О размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми»

С учетом этого за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее - родительская плата), и ее размер, если иное не установлено Федеральным законом (часть 2 статьи 65 Федерального закона). Под присмотром и уходом за детьми в Федеральном законе понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня* (пункт 34 статьи 2 Федерального закона). Присмотр и уход за детьми осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на основании договора об оказании соответствующих услуг между родителями (законными представителями) ребенка и организацией.

2.Рекомендация:Как в дошкольном образовательном учреждении отразить в учете родительскую плату, а также компенсацию ее части родителям

При определении размера платы в ее состав не нужно включать расходы:

  • на реализацию образовательной программы дошкольного образования;
  • на содержание недвижимого имущества образовательных учреждений.
  • на реализацию образовательной программы дошкольного образования;
  • на содержание недвижимого имущества образовательных учреждений.*

Это связано с тем, что на такие расходы учреждению доводятся средства из бюджета (субсидия на госзадание, ЛБО).

Также не путайте родительскую плату и сбор денег с родителей на разные хознужды (охрану, канцтовары) или проведение ремонта. Сдавать на это деньги родители могут только добровольно – в виде пожертвований. К обязательной родительской плате такие сборы отношения не имеют. О том, как отразить получение пожертвований, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение пожертвований.

Не взимается и не может быть установлена родительская плата за присмотр и уход:

  • за детьми-инвалидами;
  • детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
  • детьми с туберкулезной интоксикацией.

При введении родительской платы учредитель может снизить размер платы или не взимать ее с некоторых категорий родителей (например, с малообеспеченных семей). Порядок и основания снижения или отмены платы учредителю целесообразно утвердить ведомственным актом (приказом, распоряжением) и довести до подведомственных учреждений.

Образовательное учреждение присмотр и уход за детьми осуществляет по договору об оказании таких услуг с родителями (законными представителями) ребенка.

Об этом сказано в частях 1, 2, 3, 4 статьи 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ* и письме Минобрнауки России от 24 апреля 2013 г. № ДЛ-101/08.

В учете бюджетных учреждений:

Родительская плата является дополнительным источником финансового обеспечения (ст. 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273). Поэтому данные поступления учитывайте по КФО 2 «Приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения)» (п. 21 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Внести деньги родители могут либо в кассу учреждения (на основании квитанции ф. 0504510 и приходного кассового ордера ф. 0310001), либо на лицевой счет.

Доход в виде родительской платы отразите по статье КОСГУ 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Лариса Шиловская

заместитель директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки России, к. э. н.

Татьяна Кочнова

заместитель директора департамента бухгалтерского учета Минобрнауки России, к. э. н.

3. Рекомендация: Как бюджетному (автономному) учреждению использовать собственные доходы

Порядок использования собственных доходов учреждения (средств, полученных от деятельности, приносящей доход) зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Бюджетное учреждение вправе:

  • оказывать услуги (выполнять работы), относящиеся к основной деятельности, за плату;
  • осуществлять деятельность, приносящую доход, которая служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям. При условии, что такая деятельность указана в учредительных документах.

Доходами, полученными от такой деятельности, и имуществом, приобретенным за счет этих доходов, бюджетное учреждение распоряжается самостоятельно*. Исключение – недвижимое имущество. Независимо от источника средств на его приобретение распоряжаться недвижимостью бюджетное учреждение может только с согласия собственника.

Кроме того, получить согласие собственника на распоряжение средствами от платной деятельности нужно при совершении крупных сделок, а также при передаче имущества другим организациям в качестве их учредителя (участника).

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, пунктами 4, 10, 13 статьи 9.2, пунктом 4 статьи 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ и разъяснены в письме Минфина России от 29 января 2013 г. № 02-13-06/296*.

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Юлия Камардина

советник руководителя Федерального казначейства

27.03.2015г.

С уважением,

Наталья Ковалева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль