Нулевые декларацию по НДС и налогу на прибыль

573

Вопрос

Наше учреждение является муниципальным бюджетным, по муниципальному заданию мы оказываем две услуги:1) проведение сплавов и экспедиций;2) организация трудовой занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.Бюджетное учреждение бесплатно предоставляет данные услуги в рамках муниципального задания. Операций по учету НДС и налога на прибыль нет.В связи с выше перечисленным, вопрос:1) должны ли мы ежеквартально предоставлять нулевые декларацию по НДС и налогу на прибыль?2) поскольку имущество учреждения полностью с амортизировано, то налоговые декларации по налогу на имуществу то же нулевые, можем ли мы сдавать Единую (упрощенную) налоговую декларацию по форме КНД 1151085 и какие документы для этого нужно подать в ИФНС?

Ответ

сообщаем следующее: В соответствии с подпунктом 4.1 пункта 2 статьи 146 НК РФ, операции по выполнению работ (оказание услуг) бюджетными учреждениями в рамках госзадания, которое финансируется за счет субсидии из бюджета не являются объектом обложения НДС. А в соответствии с порядком заполнения декларации по НДС, в Разделе 7 декларации нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС. Поэтому в данной ситуации бюджетное учреждение обязано сдавать декларацию по НДС, отражая в Разделе 7 средства субсидии на выполнение муниципального задания по коду операций – 1010816. Декларацию по НДС нужно составить и сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). Таким образом, бюджетное учреждение в данной ситуации декларацию по НДС должно сдавать ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала. По истечении налогового периода (т. е. один раз в год) некоммерческие организации (в т. ч. учреждения) представляют упрощенную налоговую декларацию, если у них не возникает обязательств по уплате налога на прибыль (п. 2 ст. 289 НК РФ). При этом согласно разъяснениям налогового ведомства обязательства у учреждения не возникают только при отсутствии налоговой базы по налогу. Налоговой базой по налогу на прибыль признается денежное выражение прибыли (ст. 274 НК РФ). Под прибылью понимается разница между доходами, подлежащими налогообложению, и расходами, связанными с получением этих доходов (ст. 247 НК РФ). Закрытый перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы, установлен статьей 251 НК РФ. В соответствии с абзацем 3 подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ, средства субсидии на выполнение госзадания освобождены от налога на прибыль. Таким образом, в данной ситуации, так как ни в одном отчетном периоде налогового периода у учреждения не возникает доходов, подлежащих налогообложению, учреждение вправе представить налоговую декларацию по упрощенной форме по итогам налогового периода (т. е. один раз в год – не позднее 28 марта следующего года). Чтобы подать единую (упрощенную) декларацию по налогу на имущество, у организации должны быть одновременно выполнены такие условия: в течение отчетного (налогового) периода отсутствует объект налогообложения по налогу на имущество; в течение отчетного (налогового) периода не было движения денег по счетам в банках (в кассе). Такой порядок предусмотрен в пункте 2 статьи 80 НК РФ. Следовательно, так как в данной ситуации у учреждения в течении отчетного (налогового) периода не отсутствуют объекты налогообложения налогом на имущество (просто у таких объектов остаточная стоимость равна нулю), то учреждение не вправе подать единую (упрощенную) декларацию по налогу на имущество.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие операции освобождены от НДС

Перечень операций, при выполнении которых НДС начислять не нужно, зависит от системы налогообложения, которую применяет учреждение.

ОСНО

Не начисляйте НДС по операциям:

  • которые не являются объектом обложения НДС;*
  • которые льготируются (освобождены от налогообложения).

Операции, которые не являются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:*

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

Декларация по НДС нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о реализованных товарах, выполненных работах и оказанных услугах. А именно: о налоговой базе и о сумме налога, причитающейся в бюджет.

Форма декларации по НДС и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. По этой форме нужно отчитываться начиная с I квартала 2015 года (п. 2 приказа ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).*

Кто должен сдавать

Декларацию по НДС обязаны составлять организации, которые:

  • признаются плательщиками НДС;*
  • являются налоговыми агентами по НДС;
  • ведут посредническую деятельность, в ходе которой от своего имени выставляют счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Исключение составляют посредники, которые не признаются плательщиками НДС (например, применяют спецрежимы) и не являются налоговыми агентами.

Это следует из пункта 5 статьи 174 и подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Подробный перечень организаций и условия, при которых они обязаны сдавать декларацию по НДС, приведены в таблице.

Срок сдачи

Декларацию по НДС нужно составить и сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). Таким образом, декларация должна быть представлена не позднее 25-го числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала. Например, декларацию по НДС за I квартал 2015 года нужно сдать не позднее 27 апреля 2015 года (25 и 26 апреля 2015 года – выходные дни).*

Новые сроки представления отчетности по НДС распространяются и на налоговые декларации за IV квартал 2014 года. То есть их нужно было сдать не позднее 26 января 2015 года (25 января – выходной день). Это подтверждает Минфин России в письме от 25 декабря 2014 г. № 03-07-15/67246.

Внимание: представители ФНС России рекомендуют заранее настроить программное обеспечение по сдаче деклараций, чтоб отчетность по НДС за I квартал 2015 года сдать без задержек. Об этом информационное сообщение, размещенное на официальном сайте налоговой службы.

Порядок заполнения

Декларацию по НДС за I квартал 2015 года заполняйте по общим правилам.*

При этом используйте данные, которые отражены:

– в книге покупок и книге продаж. Отдельно эти сведения укажите в разделах 8 и 9 декларации;
– журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Это касается налогоплательщиков (налоговых агентов), которые ведут посредническую деятельность в интересах других лиц. Отдельно сведения из журнала учета счетов-фактур укажите в разделах 10 и 11 декларации;
– выставленных счетах-фактурах. Это правило распространяется на тех, кто не должен платить НДС, но выставляет счета-фактуры с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). Отдельно сведения о таких счетах-фактурах укажите в разделе 12 декларации;
– регистрах бухгалтерского и налогового учета.

Это следует из положений пункта 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, п. 4 раздела I Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС,* или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.

C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляются (п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции по-прежнему нужно указывать в разделе 7 деклараций по НДС.

При заполнении раздела 7 декларации используйте коды операций, приведенные в приложении 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. №ММВ-7-3/558.*

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме»

Приложение № 1
к Порядку заполнения
налоговой декларации по налогу
на добавленную стоимость,
утвержденному приказом
Федеральной налоговой службы
от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@

Приложение 1. Коды операций*

Код Наименование операции Основание
1 2 3
1010800 Раздел I. Операции, не признаваемые объектом налогообложения Статья 146 Кодекса, пункт 2
1010816 Выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями, а также бюджетными и автономными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации Статья 146 Кодекса, пункт 2, подпункт 4.1*

4. Ситуация:Когда учреждение может представить налоговую декларацию по налогу на прибыль в упрощенной форме по истечении налогового периода (т. е. один раз в год)

По истечении налогового периода (т. е. один раз в год) некоммерческие организации (в т. ч. учреждения) представляют упрощенную налоговую декларацию, если у них не возникает обязательств по уплате налога на прибыль (п. 2 ст. 289 НК РФ). При этом согласно разъяснениям налогового ведомства обязательства у учреждения не возникают только при отсутствии налоговой базы по налогу.

Налоговой базой по налогу на прибыль признается денежное выражение прибыли (ст. 274 НК РФ). Под прибылью понимается разница между доходами, подлежащими налогообложению, и расходами, связанными с получением этих доходов (ст. 247 НК РФ). Закрытый перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы, установлен статьей 251 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, если ни в одном отчетном периоде налогового периода у учреждения не возникает доходов, подлежащих налогообложению, учреждение вправе представить налоговую декларацию по упрощенной форме по итогам налогового периода (т. е. один раз в год – не позднее 28 марта следующего года).*

При наличии в отчетных периодах налогооблагаемых доходов учреждение обязано представлять декларацию в общем порядке (т. е. по итогам каждого отчетного периода). Сделать это нужно даже в том случае, если фактически обязанность по перечислению средств в доход бюджета не возникает (нет суммы к уплате в бюджет). Например, такое возможно при применении нулевой ставки по налогу на прибыль или при равенстве сумм доходов и расходов, возникших в отчетных периодах.

Такой вывод следует из разъяснений налогового ведомства (см. письма ФНС России от 11 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/18909,от 20 мая 2011 г. № АС-4-3/8106УФНС России по г. Москве от 21 декабря 2009 г. № 16-15/134694).

Стоит отметить, что некоторые суды считают возможным представление налоговой декларации один раз в год, в случае, когда сумма полученных в отчетном периоде доходов равняется сумме понесенных расходов (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31 марта 2010 г. № А29-9945/2009). Вместе с тем, если учреждение будет руководствоваться данной позицией, скорее всего, при проверке налоговая инспекция с этим не согласится. Тогда свою позицию учреждению придется отстаивать в суде.

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Рекомендация:С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

Доходы, освобожденные от налогообложения

Помимо доходов, подлежащих налогообложению, есть группа доходов, с которых налог на прибыль платить не нужно. Закрытый перечень доходов, освобожденных от налогообложения, приведен в статье 251 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:*

1) имущество или права на него, полученные в виде задатка или залога (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ);

2) проценты, полученные из бюджета (внебюджетного фонда) за несвоевременный возврат переплаты по налогам, сборам, страховым взносам (подп. 12 п. 1 ст. 251 НК РФ);

3) безвозмездно полученное имущество от учредителя (при определенных условиях);

4) средства целевого финансирования (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ), в том числе:*

  • лимиты бюджетных обязательств (бюджетные ассигнования), доведенные до казенных учреждений (


Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль