Начисление амортизации автономным учреждением

248

Вопрос

1 марта было принято имущество (бесхозное) в состав казны поступило имущество 3 марта этого года данное имущество передают в оперативное пользование учреждению В ОС-1 отражены такие данные как первоначальная стоимость объекта и год ввода в эксплуатацию объекта 1988 г. Вопрос начислять амортизацию необходимо с момента принятия имущества на баланс или рас читать за все года эксплуатации.учитывая год ввода в эксплуатацию? (В бухгалтерском учете я делаю проводки 4.101.12- 401.180 по балансовой стоимости. В акте отражено год ввода в эксплуатацию 1988г. Вопрос про амортизацию начислять линейным способом с момента принятия к учету т.е. с марта 2015г. как новый объект или рассчитать амортизацию с года постройки Меня смущает здание старое, а амортизации за годы нет, т.к. казна не начисляет амортизации.)

Ответ

сообщаем следующее: В соответствии с приведенным материалом, амортизацию по безвозмездно полученному основному средству начислять нужно в общем порядке. В соответствии с пунктом 86 Инструкции 157н, в бухучете начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства. В дальнейшем амортизацию начисляйте ежемесячно независимо от результатов деятельности учреждения. На объекты нефинансовых активов с даты их включения в состав казны амортизация не начисляется, если иное не установлено финорганом публично-правового образования, в собственности которого находится имущество (п. 94 Инструкции № 157н). Если такая обязанность не установлена, то рассчитать и единовременно начислить сумму амортизации за период нахождения объекта в составе имущества казны должно учреждение (организация), за которым это имущество закрепили. Сделать это нужно при принятии объекта к учету. В данной ситуации бесхозное имущество было принято с восстав казны 1 марта 2015 года, а передано в оперативное управление автономному учреждению уже 3 марта 2015 года. Следовательно, в данной ситуации начислить сумму амортизации за период нахождения объекта в составе имущества казны учреждение не должно. Оно должно начислять амортизацию с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства, то есть с апреля 2015 года. Кроме того, не смотря на то, что принятое в состав имущества казны бесхозное имущество было введено в эксплуатацию в 1988 году, принято оно на учет по текущей оценочной стоимости.

Об этом сказано в Инструкции № 157н (п. 25, счет 401.10).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

Безвозмездно полученными признаются основные средства, при поступлении которых у учреждения не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно дарителю (п. 1 ст. 572 ГК РФ).*

Стоимость ОС, полученных от организаций госсектора

Основные средства, полученные от госорганов, государственных внебюджетных фондов, госучреждений и других государственных организаций, принимайте к учету по балансовой стоимости.* Одновременно в бухучете нужно отразить сумму амортизации, начисленную на этот объект предыдущим обладателем. Об этом сказано в пункте 29 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Амортизацию по безвозмездно полученному основному средству начисляйте в общем порядке.*

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента

бюджетной методологии Минфина России

Андрей Кизимов

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

Стоимость имущества, которое соответствует критериям основного средства, переносить на расходы нужно постепенно, через амортизацию (п. 84 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).* Исключение составляет движимое имущество (за исключением объектов библиотечного фонда) стоимостью до 3000 руб. включительно, а также библиотечный фонд, являющийся периодическими изданиями, независимо от стоимости. На данные объекты амортизацию не начисляйте. Это следует из положений пунктов 385092 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Начало и окончание амортизации

В бухучете начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства. В дальнейшем амортизацию начисляйте ежемесячно независимо от результатов деятельности учреждения.*

Прекращать начисление амортизации нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором основное средство выбыло (было списано с учета) или полностью погасило свою стоимость.

Об этом сказано в пунктах 86–87 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Способ начисления

В бухучете амортизацию можно начислять только линейным способом (п. 85 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Для расчета амортизации линейным способом нужно знать срок полезного использования объекта основных средств и его первоначальную стоимость (восстановительную, если объект переоценивался) или остаточную стоимость, если объект ранее был в эксплуатации. Перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основного средства, приведен в таблице.

При расчете амортизации сначала определите годовую норму амортизации. Для этого используйте формулу:

– по объектам основных средств, принимаемым к учету по первоначальной стоимости:

Годовая норма амортизации, % = 1 : Срок полезного использования объекта основных средств, лет × 100


– по объектам основных средств, ранее бывшим в эксплуатации:

Годовая норма амортизации, % = 1 : Оставшийся срок полезного использования объекта основных средств (на дату его принятия к учету), лет × 100


Затем рассчитайте годовую сумму амортизации:

Годовая сумма амортизации = Годовая норма амортизации, % × Первоначальная (восстановительная) стоимость объекта основных средств (остаточная стоимость, если объект ранее был в эксплуатации)


Сумма амортизации, которую нужно начислять ежемесячно, составляет 1/12 годовой суммы.

Такой порядок предусмотрен пунктом 85 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента

бюджетной методологии Минфина России

3. Ситуация:Как доначислить амортизацию на имущество, полученное из казны

На объекты нефинансовых активов с даты их включения в состав казны амортизация не начисляется, если иное не установлено финорганом публично-правового образования, в собственности которого находится имущество (п. 94 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Если такая обязанность не установлена, то рассчитать и единовременно начислить сумму амортизации за период нахождения объекта в составе имущества казны должно учреждение (организация), за которым это имущество закрепили. Сделать это нужно при принятии объекта к учету.*

Амортизацию начисляйте линейным способом в общем порядке, установленном для других видов нефинансовых активов (п. 8594 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Расчет и начисление амортизации оформите справкой по форме № 0504833 (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н).

Из рекомендации «Как начислять амортизацию по имуществу казны»

Эльмира Кадырова

заместитель руководителя департамента финансов г. Москвы

4. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации

Бухучет

В бухучете неучтенные объекты (излишки), выявленные при проведении инвентаризации, отражайте на счете 0.401.10.180 «Прочие доходы» в корреспонденции со счетами учета имущества.

Имущество учитывайте по текущей оценочной стоимости, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате его продажи. Сведения об уровне действующих цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Об этом сказано в Инструкции к Единому плану счетов № 157н (п. 25счет 401.10).*

Излишки отражайте в том месяце, в котором завершена инвентаризация (составлен акт инвентаризационной комиссии) (п. 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

31.03.2015г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль