Определение цены контракта

632

Вопрос

Бюджетному учреждению выделена целевая субсидия на капитальный ремонт принадлежащих ему зданий, учреждение является заказчиком. После составления проектной документации на капитальный ремонт, мы получаем сметную стоимость капитального ремонта, которую используем как начальную максимальную цену для торгов. Также в эту сметную стоимость входят материалы, используемые при ремонте по сметным ценам с учетом квартального коэффициента. После завершения торгов стоимость капитального ремонта может уменьшиться в 2-3 раза. Бюджетное учреждение по результатам торгов заключает договор на капитальный ремонт принадлежащих ему зданий. Приложением к договору является смета с указанием первоначальной стоимости капитального ремонта, к которой в конце применен понижающий коэффициент.После выполнения работ подрядчики предоставляют нам Акт выполненных работ по форме КС-2. Акт (КС-2) по объемам и расценкам совпадает со сметой, к акту также в конце применен понижающий коэффициент. В акте (КС-2) выделена общая стоимость использованных материалов, посчитанных по сметным ценам с учетом квартального коэффициента. Вопрос должны ли подрядчики в акте обнулять коэффициент на использованные материалы и указывать стоимость использованных материалов по фактически закупленной стоимости?Так же в договоре указанно, что подрядчики предоставляют локально-ресурсную ведомость на использованные в ходе выполнения работ материалы, в которой содержится информация о фактически израсходованных материалах в количестве, цена приобретения и сумма. Вопрос сумма использованных материалов указанных в локально-ресурсной ведомости должна ли равняться сумме материалов в акте (КС-2). Вопрос необходимо ли подрядчикам подтверждение цены приобретения использованных материалов при ремонте первичными документами?

Ответ

сообщаем следующее: Контракт заключается по цене, предложенной победителем торгов и на тех условиях, которые были указаны в извещении о закупке или приглашении принять участие в определении поставщика или документации о закупке. То есть приложением к контракту должна быть откорректированная смета с учетом окончательной цены контракта. Стоимость работ, а также материалов, указанных в смете не должна превышать НМЦК, указанной в документации извещении о закупке.

Подрядчик не должен предоставлять обоснование цены приобретенных им материалов, если иное не прописано в договоре. Законодательство не содержит указаний о том, что подрядчик обязан подтверждать произведенные им затраты по приобретению материалов перед заказчиком.

Если договоре указано, что подрядчики предоставляют локально-ресурсную ведомость на использованные в ходе выполнения работ материалы, в которой содержится информация о фактически израсходованных материалах в количестве, цена приобретения и сумма, то сумма использованных материалов, указанных в локально-ресурсной ведомости должна совпадать с суммой материалов в акте (КС-2).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

Требования к контрактам

К любым контрактам (даже к заключенным по формам, предусмотренным Гражданским кодексом) предъявляются более жесткие требования, чем к обычным гражданско-правовым договорам. Любые условия договора поставки могут быть изменены по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). А условия контракта (даже если он заключен по ГК РФ в форме договора поставки) можно менять только в исчерпывающем перечне случаев, установленном законодательством. Например, объект закупки не может быть изменен, даже если и заказчик, и исполнитель согласны на это (ч. 2 ст. 34ч. 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ), а цену контракта можно изменить только в исключительных случаях.

Заключить контракт по итогам конкурентных закупок можно только на тех условиях, которые были указаны в извещении о закупке или приглашении принять участие в определении поставщика или документации о закупке (ч. 1 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).*

Порядок расчетов

В разделе, посвященном порядку расчетов между заказчиком и исполнителем, укажите:

  • форму оплаты (наличный, безналичный расчет);
  • наличие (отсутствие) авансовых платежей, их объем;
  • сроки оплаты.

Условия контракта должны полностью соответствовать требованиям извещения и документации о закупке. Это объясняется тем, что проект контракта является приложением к документации о закупке и, следовательно, не должен ей противоречить.* Такой вывод следует из части 2 статьи 50, части 4 статьи 64, части 2 статьи 73, части 7 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Максим Чемерисов

директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. Статья: Строительство зданий и сооружений

По завершении строительных работ объект принимается к учету на основании первичных документов. Их формы установлены постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ вкапитальном строительстве и ремонтно – строительных работ». Акт о приемке выполненных работ (форма № КС – 2) применяется для приемки выполненных подрядных и строительно – монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений. На основании данных этого акта оформляется справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС – 3), которую заполняют исходя из договорной стоимости. Справка по форме № КС – 3 составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы и представляется субподрядчиком генподрядчику, генподрядчиком заказчику (застройщику). Также используют следующие формы:

  • Акт о приеме – сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (ф. 0306002);
  • Акт о приеме – передаче здания (сооружения) (ф. 0306030).

Книга: «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ – 2013»

2. Статья: 2.2. Цена договора

Важным условием договора строительного подряда является цена договора. При ее определении следует руководствоваться статьей 709 Гражданского кодекса РФ.

Цена договора подряда должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение.

Организациям, осуществляющим капитальное строительство с привлечением средств государственного бюджета всех уровней и целевых внебюджетных фондов, при определении стоимости строительной продукции необходимо руководствоваться Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России № 15/1 от 5 марта 2004 г.

Данная Методика определяет порядок сметного ценообразования в строительстве на основе сметных нормативов.

При строительстве, осуществляемом коммерческими организациями за счет собственных средств, применение указанной Методики является рекомендательным, поскольку сметное ценообразование имеет в строительстве приоритет по сравнению с иными формами и методами расчета цены договоров строительного подряда.*

Книга: «СТРОИТЕЛЬСТВО: ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПОДРЯДЧИКОВ. АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ»

3.Статья: Определение стоимости строительства

Основой определения размера капвложений является сметная стоимость строительства. О том, как она рассчитывается, мы поговорим в нашей статье.

Какие существуют сметные нормативы?

Сметная стоимость строительства определяется на основе сметных нормативов, под которыми подразумевается комплекс сметных норм, расценок и цен.

Под сметными нормами следует понимать совокупность ресурсов (оплата труда, работа строительных машин и механизмов, стоимость материалов, изделий, конструкций и т. д.), установленных на принятый измеритель единицы работ (например, на 1 куб. м кирпичной кладки, на 100 кв. м штукатурных работ).

Существуют следующие сметные нормативы:
- государственные (ГСН);
- отраслевые (ОСН);
- территориальные (ТСН);
- фирменные (ФСН);
- индивидуальные (ИСН).

Сметные нормативы, как правило, выбираются в зависимости от источников финансирования строительства.* Если источником финансирования строительства являются средства государственного бюджета, выбираются государственные сметные нормативы; если это средства субъекта Федерации, применяются территориальные сметные нормативы; если это средства частного застройщика, он может выбрать фирменные сметные нормативы или руководствоваться государственными (территориальными, отраслевыми) сметными нормативами.

Порядок утверждения смет

Порядок утверждения смет Государственные сметные нормативы утверждаются соответствующими государственными законодательными актами. Отраслевые сметные нормативы вводятся нормативными документами в пределах соответствующей отрасли. Территориальные сметные нормативы утверждаются на территориях соответствующего субъекта Российской Федерации. Фирменные сметные нормативы разрабатываются конкретной организацией - производителем работ. Индивидуальные сметные нормативы разрабатываются с учетом конкретных условий в рамках соответствующего проекта строительства.

Государственные сметные нормативы утверждаются соответствующими государственными законодательными актами.

Отраслевые сметные нормативы вводятся нормативными документами в пределах соответствующей отрасли.

Территориальные сметные нормативы утверждаются на территориях соответствующего субъекта Российской Федерации.

Фирменные сметные нормативы разрабатываются конкретной организацией - производителем работ. Индивидуальные сметные нормативы разрабатываются с учетом конкретных условий в рамках соответствующего проекта строительства.

Затраты, учитываемые при строительстве

Сметная стоимость строительства учитывает не только стоимость строительства объекта, но и другие затраты, связанные со строительством: расходы по подготовке территории строительства, расходы на проектирование, расходы по содержанию заказчика и т. д.*

Порядок составления сводного сметного расчета производственного и жилищно-гражданского строительства предусмотрен статьей 4.73 постановления Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1. Такой сводный сметный расчет включает в себя следующие блоки затрат (по главам):
1. Подготовка территории строительства.
2. Основные объекты строительства.
3. Объекты подсобного и обслуживающего назначения.
4. Объекты энергетического хозяйства.
5. Объекты транспортного хозяйства и связи.
6. Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения.
7. Благоустройство и озеленение территории.
8. Временные здания и сооружения.
9. Прочие работы и затраты.
10. Содержание службы заказчика-застройщика (технического надзора) строящегося предприятия.
11. Подготовка эксплуатационных кадров.
12. Проектные и изыскательские работы, авторский надзор.

Номерами обозначены главы сводного сметного расчета. При этом сметная стоимость строительства основного объекта учитывается во второй главе данного расчета.

Определение цены договора подряда...

После определения сметной стоимости реализации всего проекта строительства в рамках каждой главы сводного сметного расчета застройщик (заказчик) строительства начинает заключать соответствующие договоры с подрядчиками и иными лицами, привлекаемыми к реализации проекта в части выполнения строительных работ, оказания услуг, поставки оборудования и т. д. Например, при выборе генподрядчика строительства объекта застройщик (заказчик) заключает с ним договор генерального подряда на строительство объекта.*

...на основе сметы

Цена такого договора определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 709 Гражданского кодекса РФ: «Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение». Издержки подрядчика и их стоимостное выражение как раз и определяются сметой на строительство объекта, стоимость которой заложена во вторую главу сводного сметного расчета. Таким образом, готовая смета может явиться основанием для определения цены договора строительного подряда. Как правило, это и происходит, если застройщик (заказчик) и подрядчик согласны на такое определения цены договора подряда.

...по итогам торгов

Бытует мнение, что иного порядка определения цены договора подряда не может быть. По мнению автора, это не так.

Застройщик (заказчик) заинтересован построить объект как можно дешевле, а подрядчик хочет получить за свою работу как можно больше. Это легло в основу проведения подрядных торгов, когда застройщик выбирает подрядчика, предложившего наименьшую цену договора подряда по отношению к заявленной первоначальной (сметной) цене. В итоге цена, предложенная подрядчиком, выигравшим торги, отличается от сметной. Такая цена называется договорной.* Договорная цена возможна и без проведения подрядных торгов путем прямых переговоров между застройщиком и подрядчиком (кроме бюджетного финансирования).

Смета на отдельные виды работ

Локальные сметные расчеты на отдельные виды строительных и монтажных работ, а также на стоимость оборудования составляются исходя из следующих данных:
- параметров зданий, сооружений, их частей и конструктивных элементов, принятых в проектных решениях;
- объемов работ, принятых из ведомостей строительных и монтажных работ и определяемых по проектным материалам;
- номенклатуры и количества оборудования, мебели и инвентаря, принятых из заказных спецификаций, ведомостей и других проектных материалов;
- действующих сметных нормативов и показателей на виды работ, конструктивные элементы, а также рыночных цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения и услуги.

генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 3, МАРТ 2008

Дополнительно по данному вопросу:

Определение стоимости строительства

31.03.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.57%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.84%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 25.49%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль