О предоставлении справки об очном обучении

300

Вопрос

Уважаемые эксперты!Родитель ребенка, посещающего детский сад получал компенсацию части родительской оплаты в размере 70% (трое детей). В октябре 2014 года первому ребенку исполнилось 18 лет, следовательно с 01 ноября размер компенсации стал 50 %. В феврале 2015 года родитель написал заявление на установление размера компенсации части родительской оплаты за уход и присмотр 70 % (приложил справку о том, что первый ребенок обучается на очной форме высшего учебного заведения с 01 сентября 2014 года).Так как на основании постановления Администрации Алтайского края № 477 от 02.09.2013г. выплата компенсации осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей), то компенсация в размере 70% стала начисляться и выплачиваться с 01 февраля 2015 года. Родитель же требует сделать перерасчет за период с ноября 2014 года по январь 2015 года. Правомерно ли это требование? Когда и сколько раз родители (законные представители) должны представлять в детский сад справку об очной форме обучения ребенка в учебных заведениях?Спасибо.

Ответ

сообщаем следующее: Как правило, компенсация назначается и выплачивается с того месяца, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами.

Постановление Администрации Алтайского края № 477 от 02.09.2013г. в настоящее время утратило силу. Нового, заменяющего его документа, в нормативной базе не содержится.

Данный документ не содержит требования о подтверждении факта обучения совершеннолетнего ребенка на очном отделении ВУЗа. Поэтому считаем, что после наступления совершеннолетия первого ребенка родителю может быть компенсирована плата лишь в размере 50% (на двух несовершеннолетних детей).

Поскольку вышеуказанный документ в настоящее время утратил силу, рекомендуем обратиться за соответствующими разъяснениями в Администрацию Алтайского края, либо в местную администрацию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как получить компенсацию части родительской платы за присмотр и уход за ребенком при получении им дошкольного образования

Размер компенсации

Размер компенсации устанавливается нормативно-правовыми актами субъектов РФ. При этом минимальный размер компенсации зависит:

  • от количества детей в семье. На первого ребенка компенсация должна составить не менее 20 процентов от суммы внесенной родительской платы. На второго ребенка – не менее 50 процентов, на третьего ребенка и последующих детей – не менее 70 процентов родительской платы;
  • от статуса дошкольной организации. При обучении в государственных (муниципальных) учреждениях минимальный размер компенсации определяется исходя из внесенной за месяц (квартал) суммы родительской платы. Стоимость, которую дошкольное учреждение установило за полный месяц (квартал) содержания, не имеет значения. Например, если родители имеют льготы по оплате содержания ребенка в дошкольном учреждении, то и минимальный размер компенсации будет рассчитан исходя из суммы, оплаченной с учетом льгот. При обучении в частных дошкольных организациях минимальный размер компенсации определяется исходя из средней родительской платы по субъекту РФ (краю, области, республике и т. д.), в котором находится данная дошкольная организация. Ее размер рассчитывается региональными властями.

Такой порядок установлен статьей 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Порядок начисления компенсации

Общий порядок назначения и выплаты компенсации (в частности, перечень необходимых документов, правила и сроки выплаты) законодательством не установлен. Региональные власти устанавливают его самостоятельно. Это следует изчасти 6 статьи 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Поэтому в разных субъектах России (области, крае и т. д.) правила, по которым назначается и выплачивается компенсация, могут отличаться.* Порядок действий может зависеть от:

Это следует из письма Минобрнауки России от 27 марта 2008 г. № 03-579.

Документы для получения компенсации

Чтобы получить компенсацию части родительской платы за присмотр и уход за ребенком, в уполномоченную организацию подайте:*

  • заявление;
  • копию документа, удостоверяющего личность заявителя (например, копию паспорта);
  • документы, подтверждающие наличие в семье ребенка и его очередность рождения (например, копии свидетельств о рождении всех детей в семье, копия выписки из решения об опеке или попечительстве, копия договора о передаче ребенка в приемную семью);
  • документы и данные, необходимые для перечисления компенсации заявителю (например, копия титульного листа сберегательной книжки с номером лицевого счета).

Кроме того, от заявителя могут потребовать регулярно представлять в уполномоченную организацию копии документов о перечисленной родительской плате (например, копию квитанции банка).

Такой вывод следует из анализа региональных правил назначения и выплаты компенсации (см., например, постановления правительства г. Москвы от 27 июля 2010 г. № 590-ПП и п. 34 Порядка, утвержденного постановлением правительства Московской области от 26 мая 2014 г. № 378/17).

Также некоторые региональные и местные власти устанавливают дополнительный перечень документов, необходимых для компенсации* (например, справку о составе семьи). Такое право им дает часть 6 статьи 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Сроки выплаты компенсации

Как правило, компенсация назначается и выплачивается с того месяца, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами.*

Ольга Краснова, директор БСС «Система Главбух»

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ОТ 02.09.2013 № 477 «Об утверждении Положения о порядке и условиях компенсации части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях Алтайского края, реализующих образовательную программу дошкольного образования (редакция утратила силу с 23.01.2014)»

«4. Родители (законные представители), обратившиеся за компенсацией, вместе с заявлением представляют следующие документы:

копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей заявителя, подтверждающие последовательность их рождения в семье;*

копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей, постановление органа местного самоуправления муниципального района, городского округа об установлении опеки (попечительства) или договора о передаче ребенка в приемные семьи (для подопечных детей).

5. Образовательная организация, реализующая образовательную программу дошкольного образования, формирует личное дело каждого заявителя. В личное дело брошюруются документы, необходимые для принятия решения о размере предоставляемой компенсации.

6. Руководитель образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования, составляет и утверждает список заявителей на предоставление компенсации, который должен содержать следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата рождения ребенка, последовательность его рождения среди несовершеннолетних детей в семье заявителя (для замещающих семей последовательность определяется в зависимости от даты рождения несовершеннолетних детей, воспитывающихся в семье), размер компенсации части платы (20% - на первого ребенка, 50% - на второго ребенка, 70% - на третьего ребенка и последующих детей), форма выплаты компенсации (при безналичной - номер сберегательной книжки или пластиковой карты банка).

7. В случае изменения количества детей в семье размер компенсации пересматривается и ее выплата осуществляется на основе заявления родителей (законных представителей) с приложением документов, указанных в п. 4 настоящего Положения.

8. Список заявителей на предоставление компенсации, утвержденный руководителем образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования, его изменения представляются в соответствующий муниципальный орган управления образованием, который не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, начисляет компенсацию за истекший месяц и зачисляет соответствующую сумму на расчетный счет родителя* (законного представителя) в кредитном учреждении (при безналичной форме расчетов) либо оформляет ведомость выдачи (при наличной форме расчетов).

9. Список заявителей на предоставление компенсации составляется ежегодно по состоянию на 1 января.»

30.03.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль