Открытие счетов в кредитных организациях

167

Вопрос

Подскажите пожалуйста, для совершения каких хозяйственных операций автономное учреждение открывает счета в кредитных организациях? И достаточно ли открыть в УФК лицевые счета 30 и 31? Спасибо!

Ответ

сообщаем следующее: Основным нормативным документом, который устанавливает порядок функционирования автономного учреждения, является Закон от 03.11.2006 г. № 174-ФЗ.

Частью 3 статьи 2 Закона от 03.11.2006 г. № 174-ФЗ установлено, что автономные учреждения вправе открывать счета в кредитных организациях и (или) лицевые счета соответственно в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах.

То есть в отличие от бюджетных учреждений, у автономных учреждений нет обязанности открывать счета в органе Федерального казначейства или в финансовом органе. Они могут любые счета открыть в коммерческом банке, (в т. ч. в иностранной валюте для осуществления валютных операций) (ч. 3 ст. 2 Закона от 03.11.2006 г. № 174-ФЗ, п. 1 ст. 14 Закона от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ, ст. 30 Закона от 02.12.1990 г. № 395-1). При этом, если нет необходимости в открытии валютного счета в коммерческом банке, достаточно открыть лицевые счета в УФК - 30 и 31:

30 – лицевой счет предназначен для учета операций со средствами автономных учреждений (за исключением субсидий на иные цели, капитальные вложения). В частности, на этом счете отражаются: операции со средствами субсидий, полученными на выполнение госзадания, и средствами, полученными от платной деятельности, доходы от сдачи имущества в аренду, суммы штрафа (пеней, неустойки), поступающие от поставщиков при нарушении условий договора;

31 – отдельный лицевой счет автономного учреждения предназначен для учета операций с субсидиями на иные цели (в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ) и капитальные вложения (п. 1 ст. 78.2 Бюджетного кодекса РФ).

Помимо лицевых счетов 30, 31, при передаче автономному учреждению полномочий по исполнению публичных обязательств перед гражданами, подлежащих исполнению в денежной форме, органу власти, передающему бюджетные полномочия, открывается лицевой счет для учета операций по переданным полномочиям ПБС (код лицевого счета – 14). При этом операции на счете осуществляются автономным учреждением, но от имени органа власти, передавшего полномочия. Это следует из части 3.12 статьи 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ, пункта 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.08.2010 г. № 590.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.11.2006 № 174-ФЗ

Об автономных учреждениях (с изменениями на 4 ноября 2014 года)

Принят Государственной Думой 11 октября 2006 года

Одобрен Советом Федерации 27 октября 2006 года


Статья 2. Автономное учреждение


3. Автономное учреждение, созданное на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, автономное учреждение, созданное на базе имущества, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации, автономное учреждение, созданное на базе имущества, находящегося в муниципальной собственности, вправе открывать счета в кредитных организациях и (или) лицевые счета соответственно в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.*

3.1. Учредители автономных учреждений, созданных на базе имущества, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации (муниципальной собственности), вправе заключать соглашения об открытии автономным учреждениям, находящимся в их ведении, лицевых счетов в территориальных органах Федерального казначейства.*

3.2. Открытие и ведение лицевых счетов автономным учреждениям в территориальных органах Федерального казначейства осуществляется в порядке, установленном Федеральным казначейством.

3.3. Открытие и ведение лицевых счетов автономным учреждениям в финансовом органе субъекта Российской Федерации (муниципального образования) осуществляется в порядке, установленном финансовым органом субъекта Российской Федерации (муниципального образования).


3.7. Операции со средствами, поступающими автономным учреждениям из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, учитываются на открытых им в соответствии с частью 3 настоящей статьи счетах в кредитных организациях после проверки документов, подтверждающих произведенные кассовые расходы, в порядке, установленном соответствующим финансовым органом в соответствии с частью 3.10 настоящей статьи, или на отдельных лицевых счетах автономных учреждений, открытых им в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Средства, учтенные на отдельных лицевых счетах автономных учреждений, открытых им в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, могут быть направлены на возмещение кассовых расходов, произведенных учреждениями со счетов, открытых им в кредитных организациях, или с лицевых счетов автономных учреждений, открытых им в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов Российской Федерации, муниципальных образований для учета операций со средствами, получаемыми автономными учреждениями от приносящей доход деятельности,* и со средствами, поступающими автономным учреждениям из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, после проверки документов, подтверждающих подлежащие возмещению кассовые расходы, в порядке, установленном соответствующим финансовым органом в соответствии с частью 3.10 настоящей статьи.

2. Рекомендация:Как бюджетному и автономному учреждению открыть лицевой счет в Казначействе России (финансовом органе)


Бюджетные учреждения обязаны, а автономные учреждения вправе (по решению учредителя) открывать лицевые счета в органе Федерального казначейства или в финансовом органе (ч. 33.1 ст. 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ, п. 8 ст. 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

Порядок открытия и ведения лицевых счетов зависит от того, где именно будут открыты лицевые счета учреждения.*

Региональные и муниципальные учреждения

Лицевые счета бюджетных и автономных учреждений субъекта РФ (муниципальных учреждений) могут быть открыты в финансовых органах субъекта РФ (муниципального образования) или в территориальных органах Федерального казначейства.

Если учреждения открывают лицевые счета в финансовых органах субъекта РФ (муниципального образования), порядок их открытия и ведения устанавливает финансовый орган (п. 3 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ). Например, для бюджетных и автономных учреждений, учредителями которых выступают госорганы города Москвы, такой порядок утвержден приказом Департамента финансов г. Москвы от 21 января 2011 г. № 53.

Вместе с тем, учреждения вправе открыть лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства. Такой вариант возможен, если территориальный орган Казначейства России заключил Соглашение:

с высшим органом исполнительной власти субъекта РФ (местной администрацией муниципального образования) – для открытия лицевых счетов бюджетным учреждениям (ч. 4 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ);

с учредителем – для открытия лицевых счетов автономным учреждениям (ч. 3.1 ст. 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ).*

При этом, если высшим органом госвласти субъекта РФ (местной администрацией муниципального образования) в Соглашении не предусмотрен особый порядок открытия лицевых счетов бюджетным и автономным учреждениям, для открытия лицевого счета документы представьте в том же порядке, что и федеральные учреждения (п. 137 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н).

Федеральные учреждения

Федеральным бюджетным и автономным учреждениям лицевые счета открывают в территориальном органе Федерального казначейства по месту обслуживания (ч. 2 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ). Порядок открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства утвержден приказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н. Лицевые счета федеральным учреждениям открываются в органах Федерального казначейства в силу Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ. Заключение Соглашения в данном случае не требуется.

Виды лицевых счетов

В учете автономных учреждений:

В территориальном органе Федерального казначейства автономному учреждению могут быть открыты следующие виды лицевых счетов:

30 – лицевой счет, предназначенный для учета операций со средствами автономных учреждений (за исключением субсидий на иные цели, капитальные вложения). В частности, на этом счете отражаются: операции со средствами субсидий, полученными на выполнение госзадания, и средствами, полученными от платной деятельности, доходы от сдачи имущества в аренду, суммы штрафа (пеней, неустойки), поступающие от поставщиков при нарушении условий договора;

31 – отдельный лицевой счет автономного учреждения, предназначенный для учета операций с субсидиями на иные цели (в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ) и капитальные вложения (п. 1 ст. 78.2 Бюджетного кодекса РФ);

32 – лицевой счет автономного учреждения, предназначенный для учета операций со средствами ОМС.*

Об этом сказано в пунктах 68.2135 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24нпункте 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 января 2014 г. № 13.

Помимо лицевых счетов 30, 31, 32, федеральные автономные учреждения могут осуществлять операции с бюджетными инвестициями на лицевом счете для учета операций по переданным полномочиям получателя бюджетных средств (код лицевого счета – 14). Но только если учреждению переданы полномочия госзаказчика (органа власти) на заключение контрактов от имени России в лице госоргана на строительство и приобретение объектов госсобственности. Основанием для открытия лицевого счета является копия соглашения (договора) о передаче полномочий. Такой вывод следует из пункта 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 января 2014 г. № 13пункта 8.2 Порядка, утвержденного приказом Казначейства Россииот 29 декабря 2012 г. № 24н.

Также при передаче автономному учреждению полномочий по исполнению публичных обязательств перед гражданами, подлежащих исполнению в денежной форме, органу власти, передающему бюджетные полномочия, открывается лицевой счет для учета операций по переданным полномочиям ПБС (код лицевого счета – 14). При этом операции на счете осуществляются автономным учреждением, но от имени органа власти, передавшего полномочия. Это следует из части 3.12 статьи 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ,пункта 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 августа 2010 г. № 590.*

Необходимые документы

Учреждению для открытия лицевого (за исключением лицевого счета по переданным полномочиям ПБС) нужно представить в территориальный орган Федерального казначейства по месту обслуживания:

заявление на открытие лицевого счета (ф. 0531752);

карточку образцов подписей к лицевым счетам (ф. 0531753);

копию учредительного документа (заверенную учредителем или нотариально);

копию документа о государственной регистрации учреждения (заверенную учредителем, нотариально или органом, осуществляющим госрегистрацию);

копию свидетельства о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по местонахождению на территории России (заверенную нотариально либо налоговым органом, выдавшим свидетельство).

При открытии лицевого счета обособленному подразделению вместо копий учредительного документа и свидетельства о постановке на учет в налоговом органе представьте:

копию Положения об обособленном подразделении, заверенную вышестоящим учреждением либо нотариально;

уведомление о постановке учреждения на учет в налоговом органе, заверенное налоговым органом, выдавшим его, или нотариально.

Кроме того, обособленное подразделение дополнительно представляет ходатайство создавшего его учреждения об открытии ему соответствующего лицевого счета. Ходатайство должно быть подписано руководителем и главным бухгалтером (уполномоченными руководителем лицами) вышестоящего учреждения.

Об этом сказано в пунктах 112113115 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н.

При открытии другого лицевого счета (или при переоформлении счета) повторно подавать документы, за исключением заявления на открытие лицевого счета, не нужно (п. 21 Порядка, утвержденного приказомКазначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н).

Заявление на открытие счета

В заявлении на открытие лицевого счета (ф. 0531752) укажите, в частности:

дату в формате «день, месяц, год» (00.00.0000);

наименование вида лицевого счета (в соответствии с п. 5–6 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н);

полное наименование учреждения (обособленного подразделения) в соответствии с учредительными документами, код по ОКПО, ИНН и КПП учреждения;

полное наименование органа Федерального казначейства и его код по КОФК. Код по КОФК указывайте по Ведомственному классификатору территориальных органов Федерального казначейства. Его можно узнать в территориальном органе Федерального казначейства по месту обслуживания.

При этом полное наименование учреждения, органа Казначейства России указывайте с учетом заглавных и строчных букв, буквы «е» и символа N, наличия пробелов, кавычек, скобок, знаков препинания.

Заявление подписывают:

руководитель учреждения (уполномоченное руководителем лицо с указанием должности) – с указанием расшифровки подписи, содержащей фамилию и инициалы;

главный бухгалтер учреждения (уполномоченное руководителем лицо с указанием должности) – с указанием расшифровки подписи, содержащей фамилию и инициалы, и даты подписания заявления.

Полный перечень сведений, которые нужно перечислить в заявлении, и порядок его заполнения установлены пунктом 14 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н.

В заявлении на открытие лицевого счета (ф. 0531752) исправления не допускаются (п. 19 Порядка, утвержденного 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль