Основание для увольнения

64

Вопрос

Сотрудник не в отпуск уходит, а увольняется по уходу за ребенком до 14 лет.

Ответ

сообщаем следующее: Специального основания увольнения для такого случая Трудовой кодекс РФ не содержит. Поэтому необходимо применять общий порядок увольнения по собственному желанию в соответствии с пунктом 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Увольнение сотрудника по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет в настоящее время не влечет предоставления каких-либо дополнительных гарантий и льгот, установленных на законодательном уровне. Это значит, что запись об увольнении можно внести в трудовую книжку и приказ об увольнении в общем порядке: «Уволена по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

При увольнении по собственному желанию, в связи с переездом в другую местность, сотруднику федерального учреждения полагается компенсация расходов на переезд.

Порядок компенсации расходов на переезд к новому месту жительства сотрудника муниципального учреждения, регулируется местным нормативно-правовым актом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить увольнение сотрудника по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет

Специального основания увольнения для такого случая Трудовой кодекс РФ не содержит. Поэтому необходимо применять общий порядок увольнения по собственному желанию в соответствии с пунктом 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ.*

При расторжении трудового договора по инициативе сотрудника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносят в трудовую книжку с указанием этих причин (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Ранее сотрудница, уволенная по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет, могла рассчитывать на следующие преимущества:

В настоящее время каких-либо преимуществ при увольнении по собственному желанию, которое связано с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет, законодательство не предоставляет. Поэтому при оформлении записи об увольнении в трудовой книжке и приказе указывать такую причину не требуется.*

Совет редактора: если специалист кадровой службы по привычке все же допишет причину увольнения, то вносить исправления не нужно. Запись будет содержать избыточные сведения, но основания признавать ее недействительной и вносить уточняющую запись не возникнет.

В общем случае при увольнении по собственному желанию сотрудник обязан предупредить работодателя не менее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Уволиться без предварительного предупреждения можно только в ограниченных случаях, когда работодатель нарушает права сотрудника или сотрудник не может продолжать трудовые отношения, например, в связи с выходом на пенсию, зачислением в учебное заведение (ч. 2, 3 ст. 80 ТК РФ). Закрытый перечень таких случаев отсутствует. Поэтому каждый раз работодатель самостоятельно принимает решение о том, насколько причина увольнения, которую сотрудник указал в заявлении, является уважительной. При этом, если работодатель посчитает причину недостаточно уважительной и откажет сотруднику в увольнении в указанный им в заявлении день, сотрудник может обжаловать действия работодателя в суде.

Наличие ребенка до 14 лет само по себе не дает права на увольнение без предварительного уведомления и отработки. Вместе с тем, если за ребенком действительно требуется специальный уход или внимание, например, ребенок болен или в семье трудный подросток, то такие обстоятельства можно посчитать уважительными для увольнения и прекратить отношения с сотрудником без отработки. Чтобы наверняка определиться с решением и исключить вероятность судебного разбирательства, попросите сотрудника дать подробное пояснение, чем именно вызвана необходимость ухода, и по возможности принести подтверждающие документы, например, медицинскую справку о заболевании, выявленном у ребенка.

Таким образом, исходя из указанного увольнение сотрудника по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет в настоящее время не влечет предоставления каких-либо дополнительных гарантий и льгот, установленных на законодательном уровне. Это значит, что запись об увольнении можно внести в трудовую книжку и приказ об увольнении в общем порядке: «Уволена по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».* Уточнять причину расторжения трудовых отношений не требуется. Вопрос об увольнении без отработки в каждом случае следует решать индивидуально. Если ребенку действительно требуется специальный уход, из-за чего сотрудник не сможет продолжать трудовые отношения, то работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в день, указанный в полученном от сотрудника заявлении на увольнение. Если же сотрудник не представит никаких пояснений и доказательств о необходимости специального ухода, то работодатель не обязан удовлетворять просьбу сотрудника об увольнении без отработки. С учетом субъективности оценки сотруднику и работодателю рекомендуется достичь взаимного согласия по дате увольнения, в противном случае спорный вопрос может быть решен только в суде.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья 326 Трудового кодекса РФ

«Статья 326. Компенсации расходов, связанных с переездом

Лицам, заключившим трудовые договоры о работе в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и прибывшим в соответствии с этими договорами из других регионов Российской Федерации, за счет средств работодателя предоставляются следующие гарантии и компенсации:1единовременное пособие в размере двух месячных тарифных ставок, окладов (должностных окладов) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины месячной тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника;1оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;

оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.

Право на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа членов семьи сохраняется в течение одного года со дня заключения работником трудового договора в данной организации в указанных районах и местностях.

Работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, федерального государственного учреждения и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с прекращением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом*.1Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, федерального государственного учреждения только по основному месту работы.1

Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, заключившим трудовые договоры о работе в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, и работникам указанных органов, учреждений устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, лицам, заключившим трудовые договоры о работе в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, и работникам указанных органов, учреждений - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, лицам, заключившим трудовые договоры о работе у других работодателей, и работникам данных работодателей - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.»

30.03.2015г.

С уважением,

Галина Халтурина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль