Расчет продолжительности командировки

116

Вопрос

Средний заработок за период нахождения работника в командировке рассчитывается в рабочих или календарных днях? Нужно ли сделать перерасчет, если получится, что средний заработок рассчитан в календарных днях вместо рабочих или наоборот?

Ответ

сообщаем следующее: Средний заработок по командировке выплачивайте за все дни работы сотрудника по графику, установленному для него. Если учет рабочего времени сотрудника ведется в днях, необходимо определить количество рабочих дней, которое приходится на период сохранения среднего заработка. Если же сотрудник работает по индивидуальному графику, рабочие дни определите по этому графику. При суммированном учете рабочего времени считайте не рабочие дни, а рабочие часы, которые по графику сотрудника выпадают на период сохранения среднего заработка. Примеры расчетов приведены далее. Если вы неверно рассчитали сумму среднего заработка, то ее обязательно нужно пересчитать. Данные исправления следует оформить первичным учетным документом – справкой (ф. 0504833).

Правильно рассчитать сумму выплат на своих цифрах вы можете на безошибочном расчетчике зарплат http://rz.glavbukh.ru/. Доступ к нему имеют все подписчики БСС «Система Главбух» http://www.gosfinansy.ru/#/document/111/11103/?step=206.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника

Средний заработок

За время командировки за штатным сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Средний заработок по командировке выплачивайте за все дни работы сотрудника по графику, установленному для него. В том числе за дни, когда командировочный находится в пути или вынужденно задерживается (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Пример расчета среднего заработка сотрудника, направленного в командировку

В мае 2015 года организация направила своего экономиста А.С. Кондратьева в командировку. Срок командировки – пять рабочих дней (с 18 по 22 мая).

За время командировки организация должна начислить Кондратьеву зарплату исходя из его среднего заработка. Расчетный период: май 2014 года – апрель 2015 года (245 рабочих дней). Должностной оклад менеджера – 25 000 руб.

В июне 2014 года Кондратьев был в учебном отпуске 18 рабочих дней. За этот месяц сотруднику начислено:

  • исходя из среднего заработка – 12 500 руб.;
  • по должностному окладу – 1315,79 руб.

В сентябре 2014 года Кондратьев находился в отпуске весь месяц (22 рабочих дня). За этот месяц ему не начисляли зарплату.

В январе 2015 года он проболел пять рабочих дней. Зарплата за этот месяц начислена в размере 16 666,67 руб.

Периоды болезни и отпусков, а также суммы, начисленные за эти периоды, из расчета среднего заработка нужно исключить. Общее количество дней, исключаемых из расчетного периода, – 45 (18 дн. + 22 дн. + 5 дн.).

Таким образом, средний дневной заработок, исходя из которого Кондратьеву следует начислить зарплату за время командировки, равен:
(25 000 руб. × 9 мес. + 1315,79 руб. + 16 666,67 руб.) : 200 дн. = 1214,91 руб./дн.

За период командировки экономисту начислили:
1214,91 руб./дн. × 5 дн. = 6074,55 руб.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как рассчитать итоговую сумму среднего заработка

Особый порядок расчета

Для некоторых случаев предусмотрен особый порядок расчета итоговой суммы среднего заработка, полагающегося сотруднику. Это касается расчета отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, больничных и пособия по беременности и родам. Подробнее об этом см.:

В остальных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (например, если сотрудник был в командировке), действует общий порядок расчета итоговой суммы среднего заработка.

Общий порядок расчета

Если учет рабочего времени сотрудника ведется в днях, определите количество рабочих дней, которое приходится на период сохранения среднего заработка. Фактическое количество рабочих дней определите по производственному календарю. Если же сотрудник работает по индивидуальному графику, рабочие дни определите по этому графику. Такой порядок следует из пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример расчета количества рабочих дней, которые приходятся на период сохранения среднего заработка. Сотрудник работает по графику пятидневной рабочей недели

Секретарь организации Е.В. Иванова работает по графику пятидневной рабочей недели (выходные – суббота и воскресенье). С 6 по 12 февраля 2014 года ее отправили в командировку.

Бухгалтер рассчитал количество рабочих дней, которые приходятся на период сохранения среднего заработка, по производственному календарю. На период командировки приходится пять рабочих дней. За эти дни бухгалтер начислил зарплату в размере среднего заработка.

При суммированном учете рабочего времени считайте не рабочие дни, а рабочие часы, которые по графику сотрудника выпадают на период сохранения среднего заработка (абз. 3 п. 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример расчета количества рабочих часов, которые приходятся на период сохранения среднего заработка. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Сотруднице организации А.В. Дежневой установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц. С 1 по 13 февраля 2014 года ее направили в командировку.

Длительность смены Дежневой – 12 часов.

График работы сотрудницы на февраль 2014 года:

Число 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Рабочие смены 12 12 вых. вых. 12 12 вых. вых. 12 12 вых. вых. 12 12
Число 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Рабочие смены вых. вых. 12 12 вых. вых. 12 12 вых. вых. 12 12 вых. вых.


На период с 1 по 13 февраля 2014 года приходится:
7 смен × 12 ч = 84 ч.

За эти часы бухгалтер начислил Дежневой зарплату в размере среднего заработка.

После того как вы определили количество рабочих дней (часов), которое приходится на период сохранения среднего заработка, и средний дневной (часовой) заработок сотрудника, можно посчитать итоговую сумму среднего заработка.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

Основание для исправлений

Исправления оформляйте первичным учетным документом – справкой (ф. 0504833) на основании документов, которые не были проведены в нужном отчетном периоде (например, акт об оказании услуг, дополнительное соглашение и т. д.). В справке отразите:

  • обоснование внесения исправлений;
  • наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.

Такой вывод следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 7, 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

На основании справки (ф. 0504833) внесите записи в соответствующий журнал операций (ф. 0504071). При этом для отражения в бухучете операций, указанных в справке, главный бухгалтер (руководитель структурного подразделения) делает отметку в разделе «Отметка о принятии справки к учету». Такой порядок установлен в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Порядок исправления

Порядок исправления ошибки в регистрах бухучета зависит от ее характера. Если бухгалтер оформил неправильную проводку или излишне начислил какие-либо суммы – исправления вносите способом «красное сторно», если не доначислил – дополнительной бухгалтерской записью.

Исправления в электронный регистр вносит сотрудник, ответственный за его формирование (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Для этого в бухгалтерской программе нужно сделать справку (ф. 0504833).

В бухучете исправления отражайте в зависимости от того, в какой момент была обнаружена ошибка – до момента представления отчетности или после.

Ошибка выявлена до момента представления отчетности

Если ошибка выявлена до момента представления бухгалтерской (бюджетной) отчетности и не требует вносить изменения в данные бумажного журнала операций, зачеркните ее тонкой чертой. Сделайте это так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое, а сверху напишите правильный текст (сумму). На полях напротив соответствующей строки сделайте надпись «Исправлено» за подписью главного бухгалтера.

Если ошибка была обнаружена до момента представления отчетности, но требует внесения изменений в журнал операций, то исправления внесите последним днем отчетного периода. В зависимости от характера ошибки исправления внесите дополнительной бухгалтерской записью или способом «красное сторно».

Такие правила установлены пунктом 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Ошибка после отчетного периода, но до сдачи отчетности

Если после окончания отчетного периода вы обнаружили ошибку в бухучете, но отчетность еще не сдали, характер исправлений зависит от того, отразится или нет ошибка на показателях отчетности.

Если ошибка не приведет к искажению отчетности (например, операция была отражена по неверной статье КОСГУ), в учете ее можно не править. Достаточно сделать бухгалтерскую справку о признании ошибки в произвольной форме.

Как узнать, повлияет или нет ошибка на отчетность? Очень просто. Влияние оказано, если ошибочная операция (или непроведенная операция) изменяет показатели:

  • финансового состояния учреждения: стоимость имущества, величину дебиторской и кредиторской задолженности;
  • движения денежных средств;
  • результатов деятельности (синтетический счет 401.00 «Финансовый результат экономического субъекта»).

Если обнаружена ошибка, которая влияет на эти показатели, считается, что произошло событие после отчетной даты. Его следует отразить как в бухучете, так и в отчетности.

Об этом сказано в пункте 3 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Порядок отражения в учете событий после отчетной даты утвердите в своей учетной политике, в том числе:

  • дату отражения в учете такого события. Вы можете выбрать один из следующих вариантов:
    – последний день отчетного периода (заключительными оборотами);
    – день оформления первичного документа, подтверждающего событие после отчетной даты;
    – другая дата;
  • порядок исправлений бухгалтерских операций.

За основу можно взять общий порядок исправления, установленный пунктом 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. А именно оформление дополнительной бухгалтерской записи или записи способом «красное сторно» на основании бухгалтерской справки.

Исправленные итоговые показатели остатков по счетам бухучета, а также обновленные обороты по ним отразите в отчетности в обычном порядке.

Ошибка выявлена после представления отчетности

Ошибки, обнаруженные после представления отчетности, нужно исправить в день их обнаружения (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В зависимости от характера ошибки исправления внесите дополнительной бухгалтерской записью или способом «красное сторно». Об этом прямо сказано в пункте 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При этом специалисты контролирующих ведомств указывают на то, что единого подхода к исправлению ошибок нет, и рекомендуют вносить корректировку следующим образом:

  • если исправительная операция – это доначисление (снятие начисления) доходов или расходов, исправьте ошибку за счет расходов и доходов текущего периода. Сделать это можно способом «красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью;
  • если нужно восстановить в учете остаток (например, по результатам инвентаризации, указаний проверяющих), то корректировать расходы не нужно. Для восстановления остатка используйте счет 0.401.10.180 «Прочие доходы».

Если ошибка в учете не привела к искажению остатков в балансе (например, операция была отражена по неверной статье КОСГУ), в учете ее можно не править. Достаточно сделать бухгалтерскую справку о признании ошибки в произвольной форме.

При этом, чтобы избежать разногласий с проверяющими, варианты исправления ошибок прошлых лет согласуйте с учредителем и закрепите в учетной политике (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В этом случае они будут обязательными к применению как учреждением, так и проверяющими.

Влияние ошибок в бухучете на утвержденную отчетность

Независимо от того, когда была выявлена ошибка, корректировку сданной (утвержденной) отчетности не делайте. По правилам изменения отражаются в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Поэтому исправления отражайте только в текущей отчетности. Данные прошлых периодов исправлять нельзя, соответственно, нельзя сдавать и исправленную отчетность.

Наталия Гусева, директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

31.03.2015г.

С уважением,

Лидия Меркутова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 22.92%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.33%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 22.92%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль