Расходы оплаченные за счет КФО 2, но относящиеся к выполнению госзадания

479

Вопрос

Планом ФХД учреждения предусмотрено осуществлять оплату раходов (командировочные, содержание имущества и прочие услуги) за счет двух источников - КФО 2 и КФО 4. Расходы связаны с выполнением госзадания.Например: при направлении сотрудника в командировку по КФО 4 предусмотрено оплата суточных расходов в размере 100 рублей в сутки, по КФО 2 - 600 рублей в сутки, анологично: проживание по КФО 4 - 550 рублей в сутки, остаток суммы за проживание по КФО - 2 и т.д. по другим расходам. Оплата в бухгалтерском учете отражена по КФО 2 и 4 в соответствии с планом ФХД. Данные расходы не могут быть учтены при расчете налога на прибыль по иной приносящий доход деятельности.Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать в учете учреждения по учету расходов на себестоимость готовой продукции, оплаченных с двух источников и при этом необходимо ли формировать заимствование денежных средств по КФО без последующего возврата? Либо отражать расходы на себестоимость готовой продукции по КФО в соответствии с их оплатой?

Ответ

Здравствуйте, Татьяна Васильевна!

В ответ на Ваш вопрос от 01.04.2015 «

налога на прибыль, но не в полном объеме, а только ту часть затрат, которая относится к платной деятельности. Долю расходов, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, рассчитайте в соответствии с приведенным материалом. На счета 0.109.00.000* «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» относятся затраты, связанные с оказанием платных услуг. А так как расходы, связанные с выполнение госзадания, но оплаченные за счет средств от приносящей доход деятельности не формируют себестоимость платных услуг, то в бухгалтерском учете отнесите их сразу на расходы текущего финансового года, то есть на счет 2.401.20.000.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль общехозяйственные (общепроизводственные) расходы. Расходы оплачены за счет средств от платной деятельности, но связаны как с ней, так и с деятельностью на госзадании

Да, можно, но не в полном объеме, а только ту часть затрат, которая относится к платной деятельности.

Объяснения такие.

По общему правилу все расходы, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, должны быть одновременно:

Об этом сказано в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации общехозяйственные и общепроизводственные расходы относятся одновременно к нескольким видам деятельности (в т. ч. к деятельности, приносящей доход). То есть последнее условие о том, что расходы должны быть связаны только с приносящей доход деятельностью, полностью не выполняется. А значит, учесть всю сумму таких затрат нельзя.

А в каком же размере можно учесть расходы? Специалисты Минфина России рекомендуют такой подход. Расходы, которые нельзя непосредственно отнести к конкретному виду деятельности (коммерческой или некоммерческой), нужно распределить с учетом положений статьи 272 Налогового кодекса РФ. То есть пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов (абз. 4 п. 1 ст. 272 НК РФ).

Долю расходов, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, удобно рассчитать с помощью приведенных ниже формул.

Сначала определите долю доходов от платной деятельности:*

Доля доходов, которые получены от платной деятельности = Доходы от платной деятельности : Доходы от всех видов деятельности учреждения


А после этого сумму расходов, которую можно учесть при налогообложении:*

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы,которые относятся к платной деятельности = Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы × Доля доходов, которые получены от платной деятельности

Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 23 января 2015 г. № 03-03-06/4/2051.

Внимание: позиция, которую высказал Минфин России в своем письме от 23 января 2015 г. № 03-03-06/4/2051, носит только информационно-разъяснительный характер. А налоговые органы могут трактовать положения законодательства по-другому. На это прямо указано в последнем абзаце данного письма. Поэтому, прежде чем принять решение о распределении расходов, взвесьте все за и против, возможно, такую позицию придется отстаивать в суде.

Стоит также отметить, что ранее представители финансового ведомства неоднократно высказывали противоположное мнение: учреждения не вправе учесть при расчете налога на прибыль даже часть общехозяйственных затрат. А объясняли свою позицию тем, что глава 25 Налогового кодекса РФ не предусматривает распределение доходов (расходов) между коммерческой и некоммерческой деятельностью. Порядок пропорционального распределения затрат, установленный статьей 272 Налогового кодекса РФ, применяется только для распределения доходов (расходов), которые формируют налоговую базу. То есть исключительно в отношении расходов, связанных с платной деятельностью (в случае ведения видов деятельности, для которых установлены разные режимы налогообложения).

Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 2 августа 2013 г. № 03-03-06/4/31096от 1 октября 2012 г. № 03-05-05-01/57от 18 мая 2011 г. № 03-03-06/4/47от 29 ноября 2011 г. № 03-03-05/118от 2 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/38от 19 марта 2010 г. № 03-03-06/4/25от 20 января 2010 г. № 03-03-06/4/4.*

Из рекомендации «Как вести раздельный учет по налогу на прибыль, если учреждение получает целевое финансирование (целевые поступления)»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление платных образовательных услуг

Внимание: рекомендация подготовлена с учетом планируемых изменений и размещена в Системе для предварительного ознакомления.

Образовательные учреждения могут оказывать платные образовательные услуги гражданам (в т. ч. иностранцам) и организациям.* Такие услуги нужно оказывать на тех же условиях, что и бесплатные образовательные услуги, которые предоставляются в соответствии с соглашением на представление субсидии. Об этом сказано в частях 13 статьи 101,части 3 статьи 78 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Бухучет

Порядок отражения поступления доходов по договору об оказании платных образовательных услуг и расходов в учете зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Все затраты, связанные с оказанием платных образовательных услуг, отразите на соответствующих аналитических счетах счета 0.109.00.000* «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (п. 134 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). При этом учреждение самостоятельно определяет объект калькулирования и то, какие расходы относятся к прямым или накладным.

В учете расходы на себестоимость относите в зависимости от того, сколько видов услуг оказывает учреждение.

Если учреждение оказывает один вид образовательных услуг, все затраты, связанные с этим, относите к прямым (на счет 0.109.60.000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг»).

Если учреждение оказывает несколько видов услуг, расходы распределяйте так:

  • затраты, которые не имеют прямой связи с конкретной услугой, относите к накладным (на счет 0.109.70.000);
  • затраты, которые напрямую связаны с конкретной услугой, относите к прямым и отражайте на счете 0.109.60.000.

Независимо от количества видов услуг учреждения общехозяйственные затраты (например, зарплату администрации) относите на счет 0.109.80.000 «Общехозяйственные расходы».

Татьяна Кочнова

заместитель директора департамента бухгалтерского учета Минобрнауки России, к. э. н.

3. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении оказание образовательных услуг в рамках госзадания

Бюджетные и автономные учреждения оказывают образовательные услуги на основании государственного (муниципального) задания.* Также учреждения вправе оказывать образовательные услуги за плату. Подробнее об этом см.Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление платных образовательных услуг.

Бухучет затрат в бюджетных и автономных учреждениях

Внимание: данный раздел подготовлен с учетом планируемых изменений и размещен в Системе для предварительного ознакомления.

В бюджетных и автономных учреждениях затраты на оказание образовательных услуг в рамках госзадания нужно отражать на счете 4.109.00.000* (п. 134 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Таким образом будет сформирована себестоимость образовательных услуг.

Порядок отнесения затрат на себестоимость инструкциями не установлен. Поэтому учреждение должно самостоятельно его разработать и закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). При этом можно использовать порядок определения нормативных затрат на оказание госуслуг и нормативных затрат на содержание имущества (приказ Минобрнауки России от 26 декабря 2013 г. № 1405).

При разработке порядка нужно определить способ калькулирования (т. е. определения себестоимости) единицы объема работы или услуги. В том числе пропишите нижеприведенные особенности учета.*

1. Какие расходы относятся к прямым, накладным или общехозяйственным, а также порядок их распределения.

Порядок распределения затрат на прямые или накладные зависит от того, сколько видов услуг оказывает учреждение.

Если учреждение оказывает один вид образовательных услуг, все затраты, связанные с оказанием госуслуги, относите к прямым (на счет 0.109.60.000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг»).

Если учреждение оказывает несколько видов услуг, расходы распределяйте так:

  • затраты, которые не имеют прямой связи с конкретной услугой, относите к накладным (на счет 0.109.70.000);
  • затраты, которые напрямую связаны с конкретной услугой, относите к прямым и отражайте на счете 0.109.60.000.

2. Какие расходы не формируют себестоимость работы (услуги) и сразу списываются на финансовый результат.? К таким расходам, как правило, относятся:

  • расходы на социальное обеспечение (статьи КОСГУ 262263);
  • прочие расходы (статья КОСГУ 290);
  • нормативные затраты на содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества. Такие затраты устанавливаются в порядке определения нормативных затрат на оказание госуслуг как отдельная статья затрат. Это обычно:
    – коммунальные услуги в определенном размере;
    – налоги, в качестве объектов налогообложения по которым является недвижимое и особо ценное движимое имущество: земельный налог и налог на имущество.

Также в учетной политике можно установить другие виды расходов, которые не формируют себестоимость.

Эти расходы сразу (при начислении) списывайте на расходы текущего финансового года, то есть на счет 4.401.20.000.*

Это следует из пункта 153 Инструкции № 174н и пункта 181 Инструкции № 183н.

3. Способ распределения накладных и общехозяйственных расходов. Например, пропорционально прямым затратам на оплату труда, материальным затратам, выручке и т. д.

В учете бюджетных учреждений:

Расходы, которые не формируют себестоимость образовательной услуги, относите на финансовый результат (счет 4.401.20.000) с последующим отнесением на счет 4.401.30.000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов» и отражайте следующими записями:*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражены расходы, которые не формируют себестоимость услуг, оказываемых в рамках госзадания:
– на социальное обеспечение; 4.401.20.262 4.302.62.730<2>
4.401.20.263 4.302.63.730<2>
– на прочие расходы; 4.401.20.290 4.302.91.730<2>
– на уплату налогов, включаемых в состав расходов 4.401.20.290 4.303.ХХ.730
2. Отражены нормативные затраты на содержание имущества, в том числе:
– коммунальные услуги; 4.401.20.223 4.302.23.730
– налог на имущество; 4.401.20.290 4.303.12.730
– земельный налог 4.401.20.290 4.303.13.730

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<2> Если расходы проводятся через подотчетников, используйте счет 4.208.ХХ.660.

Такой вывод следует из пункта 153 Инструкции № 174н, пункта 27 Методических рекомендаций, утвержденных приказом от 29 октября 2010 г. Минфина России № 137н, Минэкономразвития России № 527.

Татьяна Кочнова

заместитель директора департамента бухгалтерского учета Минобрнауки России, к. э. н.

01.04.2015г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль