Договор безвозмездного оказания бухгалтерских услуг

527

Вопрос

В учреждении в настоящее время нет главного бухгалтера. Можно ли заключить договор со сторонним лицом на безвозмездное оказание бухгалтерских услуг? Будет ли данное лицо иметь право подписи?

Ответ

сообщаем следующее: Вы можете заключить договор на безвозмездное оказание бухгалтерских услуг. Однако лицо, оказывающее услуги по данному договору, правом подписи банковских документов обладать не будет. В иных документах данное лицо будет иметь право подписи.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Вопрос - ответ

Безвозмездное оказание услуг – реализация для целей НДС

По условиям договора с подрядчиком учреждение должно его обеспечить необходимым оборудованием. Нужно ли начислить НДС при такой передаче, если после выполнения работ оборудование будет возвращено учреждению?

Отвечает
О.Ф. Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Да, нужно.

Договором подряда может быть предусмотрено, что работы выполняются иждивением заказчика, то есть с использованием его материалов, оборудования и т. п. (п. 1 ст. 704 ГК РФ). Таким образом, учреждение вправе передавать подрядчику в пользование имущество для выполнения работ по договору подряда, а также оказывать другие услуги (ст. 718, п. 2 ст. 747 ГК РФ). Услуги заказчика могут быть оказаны как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Для целей НДС оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с рыночной стоимости услуг по передаче подрядчику имущества в безвозмездное пользование надо начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Аналогичные разъяснения приводятся в письмах Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-10/20, от 6 августа 2012 г. № 03-07-08/237.

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», № 8, август 2014

3. Рекомендация: Как правильно оформить передачу права подписи счетов-фактур от руководителя и главного бухгалтера другим сотрудникам организации

Передачу права подписи счетов-фактур можно оформить доверенностью от организации или приказом (распоряжением) руководителя (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Типовых образцов для приказов (распоряжений) нет, поэтому эти документы можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы в них содержалась информация о том, кому передается право подписи, и образцы подписей этих сотрудников. Кроме того, в приказе (распоряжении) можно установить срок, в течение которого уполномоченный сотрудник вправе подписывать счета-фактуры. Можно также предусмотреть, кто наделяется правом подписи вместо уполномоченного сотрудника на период его болезни или отсутствия по иным причинам.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

Подписи в документах

Все первичные документы составляйте при совершении операции (сделки, события). А если это невозможно – непосредственно после окончания операции (сделки, события). Ответственность за оформление несут сотрудники, которые подписали первичный документ.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктом 9 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель учреждения своим приказом.

Документы, которые связаны с движением денежных средств, в обязательном порядке должны быть подписаны и руководителем, и главным бухгалтером или уполномоченными руководителем лицами. Такие правила установлены в части 3 статьи 7, части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 8 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В любом случае первичный документ должен быть подписан таким образом, чтобы можно было идентифицировать тех, кто его подписал (лиц, ответственных за оформление операции). То есть подписи в документе в обязательном порядке должны быть расшифрованы.

Это следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 8 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и подтверждается письмом Минфина России от 10 сентября 2013 г. № 07-01-06/37273.

Электронные документы

Первичные документы могут оформляться как в бумажном, так и в электронном виде (ч. 5 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Последний вариант возможен, если на документах ставится электронная подпись (ст. 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).

Требования к электронной подписи предусмотрены Законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ.

Существуют следующие виды электронной подписи: простая неквалифицированная, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная (ст. 5 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ). От того, какую подпись использует учреждение, будет зависеть юридическая сила документа.

Так, первичные документы, заверенные простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью, нельзя принимать для целей бухгалтерского и налогового учета. Их не признают равнозначными документам на бумажном носителе, заверенным собственноручной подписью.

Напротив, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью документы приравнивают к собственноручно подписанным и принимают для целей бухгалтерского и налогового учета.

Аналогичные выводы следуют из пунктов 1 и 2 статьи 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ и подтверждены письмами Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-03-07/12250, от 25 декабря 2012 г. № 03-03-06/2/139, от 28 мая 2012 г. № 03-03-06/2/67, от 7 июля 2011 г. № 03-03-06/1/409.

Приказом ФНС России от 21 марта 2012 г. № ММВ-7-6/172 утверждены рекомендованные электронные форматы отдельных документов (накладной по форме № ТОРГ-12 и акта приемки-сдачи работ (услуг)), которые могут быть использованы учреждениями как в хозяйственной деятельности, так и при представлении документов по требованию инспекции в электронном виде.

Если законодательством России или договором предусмотрено представление первичного документа контрагенту или в госорган (например, в налоговую инспекцию) на бумажном носителе, учреждение обязано за свой счет изготовить бумажную копию электронного документа (ч. 6 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п.7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Если учреждение решило оформлять первичные документы в электронном виде, этот способ ведения документации нужно отразить в учетной политике. В частности, в учетной политике нужно зафиксировать:
– перечень документов, участвующих в электронном документообороте;
– список сотрудников, имеющих право подписи электронных документов;
– способ электронного обмена документами (с привлечением оператора электронного документооборота или без него);
– порядок хранения электронных документов;
– способ представления документов по запросу налоговой инспекции (в электронном виде или на бумаге).

Это следует из статьи 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Комментарии изменений

5. Статья: Уполномочить подписать «первичку» руководитель может любого сотрудника

документ
Письмо Минфина России от 10 сентября 2013 г. № 07-01-06/37273.

что изменилось
Руководитель учреждения может передать полномочия по подписанию первичных учетных документов любому работнику и даже физическому лицу, которое сотрудничает с учреждением по гражданско-правовому договору, уточнили чиновники.

комментарий
Информация, содержащаяся в каждом первичном учетном документе, должна идентифицировать операцию, совершивших ее лиц, а также ответственных за правильность оформления свершившегося события.

Реквизиты «первички»

В части 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» перечислены обязательные реквизиты. В том числе это наименование должности лица (нескольких), совершившего операцию и ответственного за правильность ее оформления, а также его подпись с указанием фамилии и инициалов либо иных сведений. Сами формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством РФ (ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

Кто имеет право подписи

Чиновники указали, что, исходя из норм статей 7, 8 и 9 Закона № 402-ФЗ, порядок первичной учетной документации экономического субъекта, в том числе полномочия по подписанию первичных учетных документов, устанавливается руководителем этого субъекта.

Таким образом, руководитель бюджетного учреждения может передать право подписи любому работнику, если реквизиты «первички» позволяют правильно идентифицировать совершенную операцию и ответственных лиц. Однако важно помнить, что ответственность за ведение бухучета также лежит на руководителе.

Журнал «Зарплата в бюджетном учреждении», № 11, ноябрь 2013

01.04.2015г.

С уважением,

Лидия Меркутова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль