Доначисленные или излишне начисленные резервы

674

Вопрос

подскажите пожалуйста по бюджетному учету в КАЗЕННОМ учреждении. Какой проводкой в бюджетном учете 2015 года отражать «Принятые бюджетные обязательства» по начисленным резервам сч.40160 в 2014году?Проводится ли инвентаризация начисленных резервов сч.40160 в конце года, и есть ли необходимость в проведении данной инвентаризации в конце 2014 года, если проводится то какими документами оформляется?Какими подтверждающими документами оформляется доначисления или излишне начисленные резервы сч. 40160? Спасибо.

Ответ

сообщаем следующее: В настоящее время единая методика расчета резервов не разработана, поэтому формировать их в полном объеме целесообразно после принятия соответствующего федерального стандарта.

Порядок формирования (в том числе порядок расчета суммы резерва, подтверждающие документы) резервов нужно самостоятельно установить и закрепить в учетной политике. Сделайте это исходя из особенностей деятельности учреждения.

Документы, на основании которых проводится начисление (если есть такая необходимость доначислении или сторнирование) зависят от вида резерва и порядка его расчета. Например, доначислить резерв можно на основании Справки (ф. 0504833) с приложением расчетов.

Что касается инвентаризации, то перед составлением годовой отчетности проводить инвентаризацию обязательно. В том числе необходимо провести инвентаризацию резервов предстоящих расходов.

Порядок принятия отложенных обязательств по резервам, их корректировку и перенос суммы на текущий год после корректировки данных, а также принятия бюджетных обязательств при осуществлении расходов за счет созданных резервов приведен в ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Приказ Минфина России от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»

«1. Общие положения*

1.1. Настоящие Методические указания устанавливают порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов. Под организацией в дальнейшем понимаются юридические лица по законодательству Российской Федерации (кроме банков), включая организации, основная деятельность которых финансируется за счет средств бюджета.

1.2. Для целей настоящих Методических указаний под имуществом организации понимаются* основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие финансовые активы, а под финансовыми обязательствами - кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы.*

Инвентаризация резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов*

3.49. При инвентаризации резервов предстоящих расходов и платежей проверяется правильность и обоснованность созданных в организации резервов: на предстоящую оплату отпусков работникам; на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; на выплату вознаграждений по итогам работы организации за год; расходов на ремонт основных средств; производственных затрат по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства; предстоящих затрат по ремонту предметов проката и другие цели, предусмотренные законодательством Российской Федерации, нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации и отраслевыми особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными в установленном порядке.

3.50. Резерв на предстоящую оплату предусмотренных законодательством очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков работникам, отражаемый в годовом балансе, должен быть уточнен, исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных отчислений в Фонд социального страхования Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации, Государственный фонд занятости Российской Федерации и на медицинское страхование.

3.51. Резервы, созданные на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год, уточняются в порядке, аналогичном для резерва на предстоящую оплату отпусков работникам. В балансе по состоянию на 1 января следующего за отчетным года данных о резерве на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет может не быть, если эта выплата производится до истечения отчетного года.

В случае превышения фактически начисленного резерва над суммой подтвержденного инвентаризацией расчета в декабре отчетного года производится сторнировочная запись издержек производства и обращения, а в случае недоначисления делается дополнительная запись по включению дополнительных отчислений в издержки производства и обращения.

3.52. При инвентаризации резерва расходов на ремонт основных средств (включая арендованные объекты) следует иметь в виду, что излишне зарезервированные суммы в конце года сторнируются.

В случаях, предусмотренных отраслевыми особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), когда окончание ремонтных работ по объектам с длительным сроком их производства происходит в следующем за отчетным году, остаток резерва на ремонт основных средств не сторнируется. По окончании ремонта излишне начисленная сумма резерва относится на финансовые результаты отчетного периода.

3.53. В тех случаях, когда в организации с сезонным характером производства сумма расходов на обслуживание производства и управление им, включенная в фактическую себестоимость выпущенной продукции по установленным в организации нормам, превышает фактические затраты, образовавшаяся разница резервируется как предстоящие расходы. Инвентаризационная комиссия проверяет обоснованность расчета и при необходимости может предложить скорректировать нормы затрат. Остатка на конец года по этому резерву не должно быть.

3.54. Инвентаризация резерва сомнительных долгов, созданного у организации, применяющей метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов, заключается в проверке обоснованности сумм, которые не погашены в сроки, установленные договорами, и не обеспечены соответствующими гарантиями.

3.55. При образовании других разрешенных в установленном порядке резервов на покрытие каких-либо других предполагаемых расходов и убытков инвентаризационная комиссия проверяет правильность их расчета и обоснованность на конец отчетного года.

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. Рекомендация:Что нужно знать бухгалтеру при переходе на новые правила бухучета – планируемые и уже внесенные

Резервы предстоящих расходов

Введен новый счет 0.401.60.000 «Резервы предстоящих расходов». Поэтому у учреждений появилась возможность формировать резервы в бухучетеНо делать это не обязательно.

Формировать в полном объеме резервы предстоящих расходов целесообразно после принятия соответствующего федерального стандарта, поскольку в данный момент нет единой методики расчета.

Для разного вида резервов можно ввести дополнительную аналитику к данному счету (субконто), например «Резерв предстоящей оплаты отпусков», «Резерв по сомнительным долгам», «Резерв на ликвидацию основных средств», «Резерв на судебные расходы», «Резерв предстоящего гарантийного обслуживание и ремонта» и т. п.

Для примера приведем проводки формирования и использования резерва на оплату судебных расходов после 1 января 2015 года в учете бюджетного учреждения:*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Произведены отчисления в резерв на судебные расходы 4.109.60.290 4.401.60.290
субконто «Резерв на судебные расходы»
2. Приняты к учету судебные расходы 4.401.60.290
субконто «Резерв на судебные расходы»
4.302.91.730

Более подробный порядок приведен в пункте 5 Методических рекомендаций к письму Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918.

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3. Рекомендация:Как учесть санкционирование расходов у получателей бюджетных средств

Обязательства по резервам предстоящих расходов (отложенные обязательства)

Если вы приняли решение создавать резервы предстоящих расходов (на оплату отпусков, на ремонт основных средств и т. д.), то по этим расходам вам нужно отражать в учете отложенные обязательства.*

Внимание: подробный порядок учета отложенных бюджетных обязательств Инструкцией № 162н и проектом изменений не установлен. Но если вы создаете резервы предстоящих расходов, то этот порядок нужно прописать в учетной политике. Для этого можно воспользоваться проектом изменений для бюджетных учреждений. А именно отложенные обязательства отражать на иные очередные годы – за пределами планового периода. То есть на счете 0.501.99.000. Сделать это можно, например, так. Но в этом случае проводки согласуйте с учредителем.

В бюджетном учете отложенные обязательства отражайте одновременно с проводками по созданию резервов на счете 0.401.60.000 «Резервы предстоящих расходов» так:*

Дебет КРБ.1.501.93. (в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.99. (в разрезе КОСГУ)
– принято отложенное бюджетное обязательство по созданному резерву.

Корректировку отложенного обязательства в случае уменьшения суммы резерва или принятия в текущем году обязательства в рамках резерва отразите способом «Красное сторно».

Для переноса суммы расхода резерва на текущий год после корректировки данных по счету 1.502.99.000 одновременно сделайте проводку:

Дебет КРБ.1.501.13. (в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.19. (в разрезе КОСГУ)
– принято отложенное обязательство текущего года.

Принятие бюджетных обязательств при осуществлении расходов за счет созданных резервов отразите проводками:

Дебет КРБ.1.502.19. (в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.11. (в разрезе КОСГУ)
– приняты суммы бюджетных обязательств в рамках созданных резервов текущего года.

Такой порядок установлен пунктом 3.81 проекта Минфина России от 25 сентября 2014 г. № б/н.*

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

03.04.2015г.

С уважением,

Евгения Калиниченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль