Учет операция в рамках агентского договора

180

Вопрос

В бюджетном учреждении заключен агентский договор на реализацию сувенирной продукции с физическим лицом. По условиям договора учреждению остается сумма вознаграждения в размере 30% от суммы реализованной продукции. Какими проводками следует отражать данные операции?

Ответ

сообщаем следующее: Сувенирную продукцию, переданную учреждению на реализацию по агентскому договору, учитывайте на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение» по ценам, указанным в договоре с физическим лицом. С забалансового счета 02 стоимость продукции списывайте по мере ее реализации. При этом в учете делайте проводки: Дебет 02 – поступила сувенирная продукция от физического лица на основании документа, составленного в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов; Кредит 02 – реализована покупателю на основании первичных документов, подтверждающих продажу. При этом документальное отражение операций по движению приобретенной продукции должно организовываться и вестись таким же образом, как это делается в отношении любых материальных запасов. Сумма вознаграждения, причитающегося учреждению как агенту, начисляется отдельной проводкой – в порядке, установленном для отражения доходов от реализации платных услуг. Денежные средства, полученные от покупателей за реализованную продукцию, доходом учреждения-агента не являются. Эти средства нужно перечислить заказчику-физическому лицу. Порядок отражения в бухучете расчетов с заказчиками по агентскому договору инструкциями по бухучету не установлен. Официальных разъяснений контролирующих ведомств по данному вопросу также нет. Поэтому учреждение должно установить его по согласованию с учредителем и закрепить в учетной политике. Предлагаемая корреспонденция счетов приведена в ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Отражение доходов и расходов по агентскому договору

Бюджетная научная организация в рамках иной приносящей доход деятельности заключает агентский договор на организацию морской научной экспедиции. В том числе на аренду судна, покупку питания, топлива, его транспортировку на судно, услуги и т. п. Нужно ли приходовать топливо, питание на баланс и списывать его по нормам или можно отнести сразу на расходы? Как вести налоговый учет затрат?

Общие правила заключения и исполнения агентских договоров регулируются нормами глав 49, 51 и 52 ГК РФ. По совокупности требований гражданского законодательства можно сделать вывод о том, что права собственности (или иные вещные права – например, право оперативного управления) на активы, приобретаемые агентом в интересах принципала, к агенту не переходят (в том числе в случае, когда сделка совершается агентом от собственного имени).*

Соответственно не возникает и оснований для отражения стоимости поступивших активов в системном учете. Наиболее правомерным представляется оприходование материальных запасов за балансом – на счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение». При этом, по моему мнению, складской учет и документальное отражение операций по движению приобретенных запасов должны организовываться и вестись на общих принципах (то есть таким же образом, как это делается в отношении запасов, отражаемых в системном учете).

Сумма вознаграждения, причитающегося учреждению как агенту, начисляется отдельной проводкой – в порядке, установленном для отражения доходов от реализации платных услуг.*

В общем случае необходимость организации и ведения налогового учета в связи с исполнением обязательств по агентскому договору возникает только в отношении сумм агентского вознаграждения. Это следует из положений подпункта 9 пункта 1 статьи 251 и пункта 9 статьи 270 НК РФ.

И.А. Колодин,
эксперт по бюджетному учету и налогообложению

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», № 2, февраль 2014

2. Ситуация: Как бюджетному (автономному) медучреждению отразить в бухучете и при налогообложении операции, связанные с реализацией лекарств по посредническому договору. Медучреждение-посредник участвует в расчетах с покупателем, применяет ОСНО

По посредническому договору (договор поручения, договор комиссии и агентский договор) право собственности на медицинские препараты, реализуемые заказчиком, к учреждению не переходит. При этом расходы, понесенные учреждением в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Лекарственные средства, переданные медучреждению на реализацию по посредническому договору, учитывайте на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение» по ценам, указанным в накладной заказчика. С забалансового счета 02 стоимость лекарств списывайте по мере их реализации. При этом в учете делайте проводки:

Дебет 02
– поступили медикаменты (на основании накладной по форме № ТОРГ-12, иного документа от заказчика);

Кредит 02
– отгружены медикаменты покупателю на основании первичных документов, подтверждающих продажу.

Такой вывод следует из пункта 335 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Денежные средства, полученные от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), доходом посредника не являются. После поступления их на счет средства нужно перечислить заказчику. При этом отнесение данных средств к средствам во временном распоряжении нецелесообразно (п. 267 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Доходами посредника признаются суммы посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды, полученной при исполнении посреднического договора (ст. 991, 1006, п. 1 ст. 972 ГК РФ). Данные доходы отражайте на счете 2.205.31.000 (2.205.30.000 – для автономных учреждений). Это следует из пункта 92 Инструкции № 174н, пункта 95 Инструкции № 183н.*

Условиями посреднического договора может быть предусмотрено, что заказчик возмещает посреднику расходы, связанные с исполнением посреднического договора. Сумму возмещения отражайте как доходы от компенсации затрат учреждения по статье КОСГУ 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). В учете данные поступления отразите на счете 2.205.31.000 (2.205.30.000 – для автономных учреждений).

Порядок отражения в бухучете расчетов с заказчиками по посредническому договору инструкциями по бухучету не установлен. Официальных разъяснений контролирующих ведомств по данному вопросу также нет. Поэтому учреждение должно установить его по согласованию с учредителем и закрепить в учетной политике (п. 4 Инструкции № 174н, п. 5 Инструкции № 183н). На практике возможны два варианта.

Вариант 1

Расчеты с заказчиками за реализованные товары по посредническому договору можно вести с применением счета 0.304.06.000 «Расчеты с прочими кредиторами».*

В основном счет 0.304.06.000 применяется для перебросок активов (обязательств) с одного КФО на другой или переноса остатков при смене типа учреждения. Применение данного счета для отражения других операций на практике не распространено. Вместе с тем, использование счета 0.304.06.000 обосновано тем, что он предусмотрен для отражения расчетов по операциям, не предназначенным для отражения на иных счетах (п. 281 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Вариант 2

Расчеты с заказчиками за реализованные товары по посредническому договору можно вести с применением счета 0.205.74.000 «Расчеты по доходам от операций с материальными запасами». Для это откройте к счету дополнительно субсчета (аналитические счета): «Расчеты с покупателем за реализованные товары» и «Расчеты с заказчиком за полученные на реализацию товары».*

В зависимости от выбранного способа учета и от типа учреждения операции, связанные с реализацией лекарств по посредническому договору, отражайте следующими проводками.

В учете бюджетных учреждений:

Вариант 2: применение счета 0.205.74.000 с аналитикой по субсчетам (аналитическим кодам)

На дату реализации товаров посредником:

Дебет 2.205.74.560 субсчет «Расчеты с покупателем за реализованные товары» Кредит 2.401.10.172
– отражена реализация товаров (работ, услуг) покупателю.

На дату поступления оплаты от покупателя:

  • при безналичной оплате:

Дебет 2.201.11.510 Кредит 2.205.74.660 субсчет «Расчеты с покупателем за реализованные товары»
– отражена оплата покупателем товаров (работ, услуг);

Дебет 17 (код КОСГУ 440)
– отражено поступление средств на счет учреждения;

  • при оплате в кассу:

Дебет 2.201.34.510 Кредит 2.205.74.660 субсчет «Расчеты с покупателем за реализованные товары»
– отражена оплата покупателем товаров (работ, услуг).

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 2.205.31.560 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 2.401.10.130
– отражена сумма посреднического вознаграждения;*

Дебет 2.205.31.560 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 2.401.10.130
– отражена в составе доходов сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком;

Дебет 2.401.10.172 Кредит 2.205.74.660 субсчет «Расчеты с заказчиком за полученные на реализацию товары»
– отражена задолженность учреждения перед заказчиком за реализованные товары.*

На дату перечисления оплаты заказчику:

Дебет 2.205.74.560 субсчет «Расчеты с заказчиком за полученные на реализацию товары» Кредит 2.201.11.610
– перечислены заказчику денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения с учетом дополнительной выгоды и возмещаемых расходов по договору);*

Кредит 17 (код КОСГУ 440)
– отражено выбытие средств со счета учреждения (в уменьшение дохода, полученного за реализованные товары).*

Для зачета суммы посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары нужно обратиться в Казначейство России для уточнения операций (перебросить суммы с КОСГУ 440 на 130). После уточнения операций на основании выписки из лицевого счета и справки (ф. 0504833) в учете сделайте проводки:

Дебет 2.205.74.560 субсчет «Расчеты с заказчиком за полученные на реализацию товары» Кредит 2.201.11.610
– отражен зачет суммы, полученной за реализованные товары, в счет посреднического вознаграждения (расходов, подлежащих возмещению);

Кредит 17 (код КОСГУ 440)
– отражено уменьшение средств на счете учреждения по КОСГУ 440;

Дебет 2.201.11.510 Кредит 2.205.31.660 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению (возмещению расходов)»
– отражено посредническое вознаграждение (расходы, подлежащие возмещению);

Дебет 17 (код КОСГУ 130)
– отражено увеличение средств на счете учреждения по КОСГУ 130.

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

06.04.2015г.

С уважением,

Наталья Кузнецова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль